Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Огурцы на зиму в банках: лучшие рецепты с фото

Огурцы на зиму в банках: лучшие рецепты с фото

Консервировать можно практически все дары природы: начиная от томатов и заканчивая чесноком. Но лишь зеленцы приобрели такую популярность и стали распространенной закаткой, способной соперничать с помидорной закупоркой. В сезон овощного созревания, выбирая наилучшие рецепты «Огурцы на зиму в банках», хочется выбрать самый вкусный и интересный. И следующие методы как из таких – подходящих! К тому же они раскрывают разные способы заготовки, которые пригодятся во всех случаях жизни!

Огурцы на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Соления
Засолки бочковые и их вкус для многих выступают идеалом огуречного соления, к которому и необходимо стремиться любителям домашних консерваций. Хрустящие огурчики в этом случае не «испорчены» пикантным привкусом оцта, имеют нужную плотность, умеренную просоленность и характерный аромат. Что же требуется сделать, чтобы результат достиг цели? В первую очередь учесть во внимание важнейшие правила, и заготовка обязательно получится изумительной!
 

Огурцы на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Начать нужно с выбора зеленцов. Желательно, конечно, отобрать выращенные самостоятельно; если же приходится ограничиваться покупными, то берутся небольшие, крепенькие плоды. У них нет внутренних пустот, а мякоть сладковата и свежа. Кожица должна быть покрыта пупырышками с черными шипами. На отменное соление соответственно и вода нужна качественная (родниковая или фильтрованная, бутилированная). Перед обработкой огурцы замачиваются; это гарантирует их упругость и приятный хруст. А ещё при огуречной закатке важны выбранные специи и пряности. В каждой семье отдают предпочтения определенным приправам, а классический исходник требует использовать проверенный набор: горошек-перец черный, листья хрена и смородины, укропные зонтики. Кстати, огурцы в банку на зиму опускаются вместе с отсортированными специями, а вот заливать их кипятком не стоит спешить - пусть отлежатся и пропитаются ароматами друг друга в течение двух часов. Ещё грамотной должна быть и закладка продуктов. Огурцы располагают по величине, начиная от сравнительно крупных до самых меленьких.

Огурцы на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Огурцы на зиму в банках: особый


Молодые зеленцы нового урожая можно закрыть без оцта по следующему – особенному – рецепту. Плоды в результате эксперимента получаются островатыми, малосольными, насыщенными по цвета и аромату. Продукты на трехлитровую банку отбираются такие: 2 кило огурчиков, 1 каротель, 4 зубчика чесночка, половина стручка жгучего чили, 1 ч.л. кислоты лимонной, 1,5 ст.л. песка-сахара, 3 ст.л. каменной соли, немного перца-горошка и специй на собственное усмотрение. Для тары иного литража делается соответствующий пересчёт.

Пока замачиваются в холодной воде овощи, стеклянные закаточные емкости стерилизуются. В банки бросаются травы и пряности, кусочек зеленого горького перчика (он предпочтительнее, т.к. имеет потрясающее амбре) и кружочки каротели. Далее в посуду укладываются огурцы и поливаются кипятком. Заготовка стоит около получаса, и с неё выливается вода. На слитой жидкости варится рассол, насыпав к ней каменную соль и песок сахарный. Полученный раствор разливается в банки. Прямо на поверхности заливки посыпается лимонная кислота, и закуска укупоривается. Любое соление и маринование без оцта остужается под пледом в перевернутом виде, а затем выносится в прохладу (хотя может храниться и в достаточно теплой комнате).

Огурцы на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Огурцы на зиму в банках: «бочковой»

По классическим кулинарным канонам засолка выполняется дольше. Подобные рецепты огурцов на зиму в банках сначала усаливаются несколько дней и лишь после консервируются. Такие «выдержанные» овощи непременно напомнят бочковой вариант закуски, и будут храниться весь зимний период, пройдя герметичную закупорку. На предложенную рецептуру необходимо взять: 2 кг огурчиков, 4 ст.л. каменной крупной соли, 2,5 литра водички фильтрованной, кусочек острого перца, травы пряные.

Подготовленные по перечню ингредиенты вымываются и слегка обсушиваются (по возможности, но не обязательно). Зеленцы замачиваются заранее – на ночь; особенно если овощи крупные. Травы для консервации измельчаются вместе со специями. Оригинальный хруст дадут добавленные листья дуба или ореха грецкого. Овощная заготовка фасуется по банкам слоями в такой последовательности: травы-специи, огурцы. Чередование повторяется. Листья накрывают ингредиенты. 

Огурцы на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Для рассольчика понадобится питьевая холодная вода. В ней растворяются кристаллы каменной соли и, не закипячивая, раствор вливается к овощам. По возможности на будущей засолке размещается гнёт или что-то тяжелое, подходящее по размеру. Тяжесть не даст плодам всплывать. Через 2-5 дней пройдёт квашение. Точное число дней варьируется в зависимости от окружающей температуры. Проверяя вкус, он должен приобрести приятный малосольный оттенок, и цвет – поменяется. К слову сказать, непосредственно засолку иногда осуществляют в отдельной кастрюле или ведре.

Далее, как только с плодами произошли изменения, с них сцеживается заливка (не выбрасывая – пригодится!). Овощи извлекаются из емкости и осторожно вымываются. Зелень же выбрасывается. Тара тщательно моется, и в неё обратно складываются зеленцы. Рассол кипятится, им заполняются банки с огурцами и оставляются с крутым варом минут на 10. Описанный процесс повторяется. Только во второй раз рассол заливается щедро, переливая его через край. И закуска сразу же закатывается и переворачивается. Консервация «Соленые огурцы в банку на зиму» должна окончательно остыть под пледом, и потом она выносится в погреб. 

Огурцы на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Огурцы на зиму в банках: с горчицей


Огуречная консервация в горчице получается невероятно хрусткой, по вкусу «ядреной», великолепно хранится, в приготовлении совершенно не хлопотная. Чтобы сделать соление с такой нестандартной добавкой понадобится: 10 кг зеленцов, 150 г чеснока (желательно молодого), 150 г порошка горчичного, листья вишни, хрена, укроп консервационный, лаврушка, перчик красный острый (не обязательно), 5 литров воды, 350 г каменой крупной соли, зерновой перчик.

Любая засолка огурцов на зиму в банках начинается с замачивания овощей в холодненькой водичке часиков на 5-6. По завершении указанного времени в отдельную кастрюлю наливается вода, вскипячивается и остужается. Стеклянная тара вымывается и проходит стерилизацию. В банки кладутся зеленые составляющие, чеснок и горошек-перчик. Затем трамбуются огурчики. В кипяченую водичку, успевшую остыть, насыпается крупнокристаллическая соль и, размешивая жидкость, растворяется. Полученным холодным рассолом заливается укладка овощная, а сверху сыпется щедрая столовая ложка сухой горчицы. Емкости плотно прикрываются капроновыми крышками, выносятся в холодное сухое место. Через месяц закуской можно угощаться. 

Огурцы на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Рецепт 4 – с ацетилкой
Надежный и на 100% проверенный способ засолки – с ацетилсалициловой кислотой. Для него на одну литрушку будет необходимо: зеленцы (по вместительности тары), лист хрена, пару колец сладкого перца, 20 г каменной соли, 6 зубчиков чеснока, укропный зонт, таблетка аспирина (толченая), 2 листка черносмородиновых, 3-4 колечка горького перца. Предложенный метод «Соленые огурцы на зиму в банках» закрывают как из целых овощей, так и резаных крупными кусками.

Огурцы на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Овощи для закрутки отбираются не поврежденные, ровные, не пузатые. Банки закаточные не обязательно стерилизовать; достаточно вымыть в горячей воде. Крышки прокипячиваются. Подготавливаются остальные ингредиенты. Предварительно вымоченные огурчики, чтобы в них не осталось нежелательного воздуха и они напитались жидкостью, располагаются в стеклянных банках на пряной подложке из ароматных листьев, укропа. Овощи посыпаются колечками перца (сладкого и горького) и цельными чесночными дольками. 

К уложенным продуктам заливается кипяток. Емкости прикрываются и выстаиваются до приятной теплоты, не жгучей для рук. После жидкость выливается в эмалированную кастрюлю, куда также добавляется ещё около полстакана водички кипяченой, и доводится до кипения. Прямо в банки всыпается толченый аспирин и каменная соль, и доливается огуречная кипящая вода. Тара закручивается по одной после каждой заливки. Раствор при этом держится на плите на низком огне, так как должен непрерывно тихо кипеть. Соленая закатка с чесночком и перцем переворачивается и ставится в заранее организованное «тепло». Закуске необходимо сутки настояться, и перенести её на хранение в прохладу.

Огурцы на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Маринование
Рецепт 1 – в масле

Из серии «Пальчики оближешь» рецептура зеленцов замаринованных в подсолнечном масле. Конечно, на вкус и цвет товарищей сложно найти, но вот данное предложение объединит едоков вокруг одного блюда и при этом впечатления у всех останутся одинаковые: удивление от изумительных вкусовых качеств. Компоненты, необходимые для заготовки «Огурцы на зиму в литровых банках», складывают следующий перечень: 4 кило огурчиков, 1 чесночная головка, 200 г постного масла (не больше стакана), пучок петрушки, стакан песка сахарного, 80 г каменной соли, 200 мл оцта 9%, десертная ложка молотого черного перчика.

Взвесив 4 килограмма огурчиков, небольших, молодых, сладеньких, с них смывается пыль и налипшая грязь. Затем обрезаются попки и хвостики. Те плоды, что больше по величине, разрезаются на 4 части вдоль; небольшие – просто надвое (но тоже обязательно вдоль). Нарезка складывается в кастрюлю. Пучок веточек петрушки насекается ножом и ссыпается к огурчикам. Добавляется и стакан маслица постного, такой же объем оцта столового и неполная стопочка (100-грамовая) каменной соли. Ещё насыпается сахарный песок и десертная ложечка молотого перчика черного, кладётся разобранная головка чеснока, рубленая ломтиками. Подражая рецептам «Зеленцы по-болгарски» закладывают также «лепестки» сладкого перца.

Огурцы на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Огурцы, в окружении маринада, оставляются часиков на 4-5, помешивая раз или два за всё время. Смесь должна покрыться соком, и начнётся маринование. Хотя вместо размешивания желательно применять встряхивание посуды с ароматным содержимым. Оставив овощи в покое, стерилизуется стеклянная литровая тара (на указанные 4 кило плодов понадобится 5 баночек данного литража).
 
Выждав необходимое время, настоявшимся блюдом в виде кусочков наполняются закаточные емкости, набирая заготовку вилкой и аккуратно помещая её вертикально в банках. Сверху в свободном пространстве ломтики кладутся и горизонтально. Огурцы маринованные в банках на зиму покрываются маринадной заливкой, оставшейся в кастрюле, и помещаются на стерилизацию на 25 минут. Достав посуду после термообработки, она закатывается, и вкусные зеленцы в масле переворачиваются донышком вверх для остывания.

Огурцы на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Рецепт 2 – сладкий

Оригинально по вкусу получится, если убрать оцет, а вместо него положить кислоту лимонную. Благодаря этой рокировке заливка да и сами овощи становятся приятно сладковатыми. Расчёт ингредиентов на «Огурцы на зиму в литровую банку» таков: зеленцы по вместительности тары, 2-3 укропных зонтика, 1-2 листка хрена, 3-4 зубка чеснока, по 3-4 горошины перца душистого и черного, 3 лавровых. Заливка делается на литр жидкости (воды): 1 ч.л. лимонки, 40 г каменной крупной соли, 150 г песка-сахара. 

Вымыв тару, в неё укладываются отобранные специи. Иногда, если листы хрена слишком крупные, их добавляют по одному на литровую емкость. Остальные пряности тоже «регулируются» по размеру; это касается зонтиков укропа и зубков чеснока. Далее банки наполняются огурчиками и заливаются кипятком. Заготовка оставляется на 20 минут, накрыв крышками. 

Затем жидкость сливается и непременно замеряется её объем. Исходя из результатов полученного литража, отмеряется вес соли-сахара и лимонки. Вскипятив раствор, в нём растворяются крупицы специй; кислота лимонная насыпается последней. Закаточные крышки дополнительно прокипячиваются. Маринад вливается к огурчикам, и они закатываются. Технология «Как сделать сладкий огуречный маринад» не обязывает накрывать укупорку пледом или чем-то иным теплым. Достаточно просто выдержать её до остывания. 

Огурцы на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Рецепт 3 – салат

Когда маринуем огурцы на зиму в литровых банках, то эти заготовки чаще всего в виде салатов или аккуратных порционных нарезок. Для одной из них потребуется: 3 кг зеленцов, 0,5 кило лучка-репки, 200 г чесночка, 100 г соли каменной, 200 г песка сахарного, 3 ст.л. оцтовой эссенции, 2 ч.л. черного перчика, 1,5 стакана постного масла. 

Зеленцы нарезаются аккуратными кружочками или полукружками. Луковички – четвертинками колец. Чищеный чеснок продавливается через чеснокодавку. Всё это смешивается и заправляется оцтовой эссенцией, постным маслом и солью-сахаром. Смесь ещё разом размешивается, и на ночь убирается в прохладное место. На следующий день закуска складывается в стеклянные баночки, распределяя при этом равномерно и маринадную заливку. Наполнение ведется до самого верха тары. Закупорка огуречных салатов хранится исключительно в холодильнике.

Огурцы на зиму в банках: лучшие рецепты с фото







Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.







  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 17.03.2016
  •   Просмотров: 48 920
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Мы в Соц. сетях
Реклама
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?