Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Закуска с грибами на зиму в литровых банках: лучшие рецепты с фото


Закуска с грибами на зиму в литровых банках: лучшие рецепты с фото


Непременно стоит закрыть к холодам рецепт «Закуска с грибами на зиму в литровых банках». Этот удачный салатик достоин внимания! Благодаря содержащемуся в грибочках белку блюдо является сытным; вспомогательные ингредиенты насыщают своими естественными природными нотками. А компактный литраж поможет сохранить консервацию в любом удобном и обязательно прохладном месте, не делая нагромождений (как это часто бывает с трехлитровыми баллонами). И, если ваш поход в лес выдался удачным, или же удалось купить подходящие «лесовички», то закрыть их впрок – первое дело после того, как ими наесться. 

Закуска с грибами на зиму в литровых банках: лучшие рецепты с фото


Закуска с грибами на зиму в литровых банках: Рецепт 1

Судя по популярности грибной икры, подобные закрутки хорошо уходят в холода. И разнообразие, и польза в одной емкости. Продукты, которые будут необходимы для закатки, следующие: 1,5 кило грибочков (желательно трубчатым, чем пластинчатых – доказано опытом), 1 кг вызревших томатов, по полкило каротели и лучка репчатого, килограмм болгарского красного перца, 300 мл подсолнечного рафинированного масла, 50 г каменной соли, 150 г песка-сахара, 100 мл оцта столового.

Как же не насобирать подберезовиков, подосиновиков во время осенней прогулки в лесу?! Особенно если набрести на удачную местность, и грибочки попадутся красивенькие и крепкие. Уже заранее, предчувствуя вкуснотищу, собирается молодняк, без червоточин. Урожай чистится с усердием и тщательностью, выполаскивается в холодной воде и затем режется средними, не слишком мелкими кусочками. Следует помнить, что при последующей термообработке нарезка «усядется», и измельчать её стоит с этим учетом. А пока ещё сырые ломтики заливаются прохладной водичкой, располагаются на плите, включив умеренный огонь, и провариваются примерно 5-8 минут, засекая время с начала кипения. Отваренный продукт сбрасывается в дуршлаг, отцеживается от отвара, а сами кусочки непременно ополаскиваются под проточной струей. 

Закуска с грибами на зиму в литровых банках: лучшие рецепты с фото


Вареный полуфабрикат помещается в сухую прогретую сковороду и выдерживается некоторое непродолжительное время на плите при постоянном или хотя бы регулярном помешивании. Из него по возможности должна выпариться вся влага. Чем удобны для заготовки трубчатые грибочки, что они не будут подпрыгивать в сотейнике, выскакивать из него и потрескивать, брызгая маслом. А вот подгорать они могут. Поэтому, когда влага пойдёт на завершение, стоит мешать интенсивнее, чтобы закуска на зиму с грибами не была испорчена. Подсушенные кусочки убираются с плиты.

Закуска с грибами на зиму в литровых банках: лучшие рецепты с фото


Следующими обрабатываются томаты. Помидоры обмываются и нарезаются аккуратными «скибочками». У болгарских перцев удаляются сердцевинки и хвостики, а мясистые коробочки секутся соломкой или просто тоненько. Лук – полукольцами. Морковка почищенная трется крупненько на терке, чтобы получилась стружка подлиннее. А вообще, никто не выдвигает к виду нарезки компонентов грибной заготовки никаких строгих требований. Можно импровизировать и сечь их произвольно. Главное – не крупно, один и тот же ингредиент однородно. 

Для тушения берется объемная 5-7 литровая широкая кастрюля. Это удобно для тщательного перемешивания. В емкость вливается подсолнечное масло, раскаляется, и в нём припускаются помидоры. Через 5 минут из томатов выделится сок, и можно погружать в посуду иные нарезки: луковую, перечную, морковную и грибную. Всыпается неполный стакан песка сахарного, половина мерной емкости каменной соли. Сила огня убавляется, и овощи тушатся, перемешивая. В процессе томления произойдёт обильное сокоотделение. По длительности термообработка продолжается около 1 часа под закрытой крышкой. Закуска варится медленно, чтобы избежать подгорания. 

Закуска с грибами на зиму в литровых банках: лучшие рецепты с фото


Остроту блюду придаст стручок жгучего перчика, меленько порезанный. Он закладывается в конце варки. После пробы может возникнуть надобность добавить специи. В завершении вливается оцет, и кипячение прекращается. В теплые простерилизованные баночки (их потребуется 7-8 штук объемом по 0,5 литра) раскладывается кипящий салатик. Тара немедленно закрывается прокипяченными крышками, накрывается чем-то теплым и до следующего дня оставляется в покое. Хранится рецепт «Закуска с грибами на зиму» в оптимальных для него условиях: прохладном помещении с хорошей вентиляцией и сухим воздухом. 

Закуска с грибами на зиму в литровых банках: лучшие рецепты с фото


Закуска с грибами на зиму в литровых банках: Рецепт 2 


Грибоежкам понравятся разные закуски: в сопровождении томатов и без них. Лучшие рецепты грибной закатки презентуют не менее замечательный способ консервации: минимальный по содержанию компонентов и с идеальным сочетанием букета приправ. К тому же, что для многих ценно, отсутствует оцет. Выполнить предложенный рецепт можно из таких продуктов: 1,5 кг лесных грибов (не подходят лишь сыроежки), 2 репчатые луковицы, одна каротель, несколько чесночных долек, несколько горошин черного перца, 2 лавровых листа, 4 ст.л. постного масла без запаха, 1,5 ст.л. каменной крупной соли, 1,5 ч.л. песка сахарного.

Грибочки необычайно тщательно перебираются, откладывая в сторону дефектные, которые пригодятся для жарки, и поврежденные. Целенькие и крепкие проходят чистку, мойку и разрезаются на 4-6 продольных частей. После они заливаются водичкой; по уровню жидкость должна покрыть дары леса. Также к заготовке засыпается сахар-соль, тертая каротель и мелко крошеный лучок. Варится подготовленный ингредиент не меньше получаса при закрытой крышке на низком огне. Затем вливается постное маслице, и томление продолжается ещё минут 10. Чесночок добавляется по желанию и вкусу; его, кстати, вообще можно исключить из технологии.

Закуска с грибами на зиму в литровых банках: лучшие рецепты с фото


В вымытые для закатки стеклянные банки опускается лавровый лист и черный горошек перчик. На них укладываются грибочки, делая закладку плотно, но в то же время нежно. Расфасованные закуски в литровых банках на зиму прикрываются прокипяченными железными крышками и стерилизуются не менее 40 минут в кипящей воде (для пол-литровых достаточно и получаса). Банки закатываются и на 12-15 часиков укутываются покрывалом. Угощаясь блюдом, его хорошо бы присыпать рубленым зеленым перьевым лучком или заправить толченым чесноком. А ещё лучше его дополняет домашний майонез. Из заготовки варят постные супы, делают соусы, начинку для пирогов и пельменей. 

Закуска с грибами на зиму в литровых банках: лучшие рецепты с фото


Рецепт 3 
Белокочанная достаточно давно освоена кулинарией и областью домашних заготовок. Её закрывают соло и в окружении иных овощей, соединяя, к примеру, с кабачками, помидорами, морковью и др. Все компоненты трудно перечислить в одной фразе. Как вариация существует и капустно-грибной салатик, конкурентоспособный среди богатейшего разнообразия консерваций впрок. Для приготовления закуски понадобится: по 2 кило белокочанной и грибов, по килограмму репки-лука и каротели, 3 с.л. крупной соли, 7 ст.л. сахара, 500 мл подсолнечного масла, 300 мл оцта 9%.

Выбираются грибы. Наилучшим выбором станут подберезовики, белые или подосиновики. При этом сгодятся и ножки, и шляпки вперемежку. Уделив внимание качеству исходного продукта, он сортируется, чистится, моется и отваривается в слабом рассоле. Жидкость покрывает грибы на 5-6 см выше верхнего уровня. Время варки – до часа.  Далее на «Грибная закуска на зиму» рецепт отваренные кусочки откидываются в дуршлаг и окатываются холодной чистой водичкой.

Закуска с грибами на зиму в литровых банках: лучшие рецепты с фото


Морковка крупно натирается. Капустка рубится тонко, по возможности фрагментами одинаковой величины. Луковицы режутся маленькими кубиками. Прогревается глубокая сковорода, в неё наливается часть подсолнечного масла, чтобы хватило на обжарку, и в нём пассируются лук с морковью. К обжарке закладывается капустная соломка, отваренные грибочки и доливаются остатки масла. Смесь перемешивается. Как только она закипит, сковорода закрывается крышкой, огонь убавляется, и содержимое тушится минут 30-35. Подобие грибной солянки заправляется оцтом, сладким песком и каменной солью. Размешивая, смесь тушится ещё минут 40. Готовое блюдо остаётся разложить по баночкам и закатать их. Консервация укутывается и выдерживается до остывания. 

Закуска с грибами на зиму в литровых банках: лучшие рецепты с фото


Рецепт 4 
С приготовлением салатов про запас несложно справиться. К примеру, с данным необычным и в то же время вкусным блюдом, которое придётся по вкусу всем без исключения. На «Грибная закуска» рецепт в литровой банке будет необходимо: 5 кг капусты, 1,5 кило отваренных грибочков, кило лука, 0,5 литра натурального томатного соуса, 10 перчин сладких, одна морковь, около 0,2 кг сахарного песка, 120 г каменной соли, 10 лаврушек, 300 мл рафинированного постного масла, 2-3 стакана воды, 5-7 ст.л. (полные) оцта.

Готовится блюдо поэтапно. В первую очередь обрабатываются основные компоненты. Грибы очищаются от ненужных элементов и ополаскиваются. После они отвариваются в воде в течение 20-30 минут, сбрасываются в дуршлаг, стекают-остывают и меленько шинкуются. Белокочанная режется тонкими, длинными полосками. Отдельно измельчаются луковицы, морковь и сладкий перчик. 

Закуска с грибами на зиму в литровых банках: лучшие рецепты с фото


Чтобы заготовка легко и удачно готовилась, для этого понадобится правильная варочная посуда. Наиболее подойдёт эмалированная широкая емкость. В первую очередь в варочную кастрюлю закладываются овощи, поливаются томатом, постным маслом и питьевой водой. К ним добавляется лаврушка, соль, молотый перец, и овощная масса в томатном соусе, доведя до кипения и накрыв крышкой, проваривается на низеньком огне полтора часа. 

Медленное томление – залог успешного блюда. Через 1,5 часа загружаются грибы, и готовка ведется ещё 20-25 минут. За пару минут до снятия с плиты  заливается оцет. Закупорка в томатной заливке закатывается. К употреблению она будет готова спустя 5-6 недель выдержки в темном, прохладном месте. Закуска замечательна в холодном виде с горячими вторыми или с ломтиком ржаного. 

Закуска с грибами на зиму в литровых банках: лучшие рецепты с фото


Рецепт 5 
Салат-солянку с грибочками консервированную для пикантности дополняют бобами. Сытная фасоль очень оригинальна в овощном окружении, да ещё и с грибами. Реализовать рецепт нужны такие продукты: 1,5 кило свежих маслят или шампиньонов, килограмм белой крупной фасоли, 3 кг помидоров, 1,5 кг моркови, 25 г крупной соли, около 15 г сахара, полстакана оцта столового, 200 мл рафинированного подсолнечного масла, 4 горошины черного перца. На подобные «Закуски с грибами на зиму» рецепты пригодится и зелень, но в умеренном количестве. 

Приготовление нужно начать с обработки бобов. Они заранее моются и замачиваются часиков на 12-15 в обычной воде. Затем фасоль вновь ополаскивается, вливается новая, «свежая» водичка, и бобы отвариваются в течение 50 минут на малом огне. Проваренная фасоль сбрасывается в дуршлаг и следует стекание влаги. Оставив в покое бобовые, можно приступить к переработке грибочков. Они тщательно перебираются, вымываются и шинкуются крупными фрагментами. Отдельно томаты проходят браншировку, очищаются от кожицы и пюрируются с помощью блендера. Морковь без всяких излишеств натирается на терке.

Закуска с грибами на зиму в литровых банках: лучшие рецепты с фото


Грибная закуска требует обязательной термообработки. Для этого в объемной кастрюле соединяют томатное пюре, грибы и морковь, приправляют всё это сахарным песком, специями, солью и постным рафинированным маслом, хорошенько перемешивают и размещают на плите. Варится смесь 30 минут, регулярно помешивая. Спустя полчаса добавляется вареная фасоль, и тушение продолжается ещё половину астрономического часа. Буквально в готовое блюдо заливается столовый оцет, и пусть масса покипит с ним 5 минуток. Закуска с грибами в литровую банку закатывается по тому же принципу, что и остальные рецепты овощных салатов: смесь раскладывается по прогретым баночкам и закрывается прокипяченными железными крышками.

Закуска с грибами на зиму в литровых банках: лучшие рецепты с фото


Горячая консервация укутывается толстым одеялом и на сутки оставляется для остывания. Хранится она, как и все рецепты из грибочков к холодам, в темном, прохладном подполе, кладовой или погребе. Для получения максимально вкусненького салатика, ароматного и аппетитного, закуску стоит выдержать хотя бы месяц в закрытом виде, так сказать – дать настояться, чтобы «раскрылись» все специи и привкус не остался пресным, сдержанным.

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Закуска с грибами закуска грибы на зиму



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 14.03.2016
  •   Просмотров: 3 204
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?