Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Постная выпечка: лучшие рецепты с фото


Постная выпечка: лучшие рецепты с фото


Конечно, Православный Пост выдвигает к правилам питания строгие требования! Но они не так уж и бесчеловечны… Поэтому для тех, кто не мыслит своего рациона питания без домашних свеженьких мучных изделий, существует выход. Естественно, в запрете остаются куриные яйца, молочные продукты (в том числе и сливочное масло), так как рецепты постной выпечки не могут быть сдобными. Но и без названных – скоромных ингредиентов – получаются не менее замечательные кулинарные изделия и образцы пекарского искусства! Доказательством этому послужат многочисленные рецептуры, по которым готовят разнообразия для повседневного стола: от пресных коржиков до караваев.

Постная выпечка: лучшие рецепты с фото


Постная выпечка: Пряничное печенье


Пряничное быстрое печенье – это альтернатива традиционным рождественским пряничкам и всеми любимых хрустких коржичков. Тесто у них на вкус мягкое, с приятным оттенком специй и без излишков меда. Печенье выходит в меру сладким, не приторным, и станет отличным десертом к чаю. Приготовление постной выпечки ведется из таких ингредиентов: 3/5 мерного стакана масла арахисового (пасты), 4/5 стакана меда темного (или же кленового сиропа, или патоки черной), ¼ ч.л. разрыхлителя теста, половина ч.л. каменной соли и 1 ч.л. песка сахарного. 

Готовка начинается с соединения соды, сахара и соли, и размешивания их с 1 ст.л. тепленькой водички в подходящей емкости (например, в стакане). Отдельно в эмалированной миске масло арахисовое взбивается с медом. По возможности вместо меда закладывается черная патока, дающая новый, интересный результат вкуса. Последние два компонента взбиваются при помощи венчика или обычной вилкой вручную. Затем к ним добавляется паста из соли-сахара-сода, и вновь масса интенсивно размешивается, получая в итоге достаточно густую, вязкую субстанцию.

Постная выпечка: лучшие рецепты с фото


К полученной массе досыпается пшеничная мука, и замешивается эластичное тесто, мягкое по своей структуре. Оно закутывается в пищевую пленку и помещается в холодильник на 1,5-2 часа. Охлажденная масса раскатывается в тончайший пласт. Делать это необходимо на присыпанном мукой кухонном столе; но удобнее раскатывать на той же пленке, пергаменте или между двумя листочками плотной бумаги. Толщина раскатки – до 2 мм. Далее по пласту фигурными формами вырезаются заготовки либо просто режутся ножом фигуры. Печенье садится на выстеленный пергаментом противень, и ставится запекаться в духовой шкаф при температуре до 200 С. Оно зарумянится минут через 12-15. Выглядит лакомство как на «Постная выпечка» фото, и подаётся уже остывшим. 

Постная выпечка: лучшие рецепты с фото


Постная выпечка: Ореховый пирог

Национальное греческое лакомство с ореховой начинкой тоже считается не сдобным, как кексы на кефире. Но от этого не становится востребованным. Вкусовые качества специфические, но необычайно приятные. Тесто готовится из следующих продуктов: 4 ст.л. оливкового (хотя можно и рафинированного подсолнечного) масла, 1 ч.л. поваренной соли, 0,5 кило белой муки и сока одного лимона. Для начинки понадобится по 300 г орехов разных сортов (грецких ядер, фундука и миндаля – суммарно около килограмма), полстакана меда растопленного. Сироп для поливки пирога готовится меда и сахара, взятых в равном количестве (по одному стакану) и 2 ст.л. лимонного сока. 

Для «качественного» теста пшеничная мука обязательно просеивается, смешивается с солью поваренной, не йодированной, и маслом оливковым. Именно оливковое добавляют, чтобы оправдать название пирога – «Греческий»; но вполне сгодится и обычное рафинированного подсолнечное. Кроме этого, к мучной массе подмешивается стакан холодной водички и сок лимона. Масса тщательнейшим образом вымешивается до эластичного, немного упругого состояния, и выкладывается в миску, накрыв полотенцем либо пленкой. 

Постная выпечка: лучшие рецепты с фото


Орехи (можно как по отдельности, так и все сразу) обжариваются-подсушиваются на сухой сковороде или в духовке. По длительности термообработка варьируется примерно около 5 минут; в противном случае ядра пересохнут и станут слишком жесткими. После жарки их следует порубить крупными кусочками. Ореховая крошка ссыпается в отдельную мисочку и перемешивается с предварительно растопленным медом. Данной массой будет начиняться будущая праздничная постная выпечка.

Настоявшееся тесто делится на 3 шарика, которые раскатываются по очереди. Первый – в самый большой тоненький пласт. Он помещается на смазанном жиром противне. Сверху накладывается ½ часть орехово-медовой начинки, и закрывается вторым мучным пластом, по размеру аналогичным первому. И снова накладывается оставшаяся часть начинки. Третья часть теста – завершающая. Она накрывает изделие. Края защипываются, и поверхность смачивается сладкой водичкой и посыпается кунжутом. 

Острым ножом сверху заготовки делаются характерные надрезы, как показано на фото. Запекается ореховое лакомство по принципу всех традиционных русских пирогов: при нагреве около 180-190С в течение 40 минут. А пока запекается полуфабрикат, в мисочке смешивается сахарный песок, сок лимона и мед; раствор кипятится минут 5 и им поливается вынутое из духовки изделие. Пирогу даётся возможность остыть, закарамелизироваться корочке, и нарезать по заранее намеченным линиям.

Постная выпечка: лучшие рецепты с фото


Постная выпечка: Хлеб «Московский» 


Хлеб «Московский», называемый также калачом, отличается особенной тонкой и хрустящей корочкой и рыхлым, необычайно нежным мякишем. При формировании следует уделить особенное внимание пухлому «брюшку» буханки и утонченным краям, которые замыкаются в круг. «Постная выпечка» рецепт чрезвычайно популярен, так как купить это хлебобулочное изделие невозможно. Его история превосходит даже французские багеты. Выполнить калач можно из таких компонентов: 500 г муки пшеничного высшего сорта (хорошо бы выбрать сорт высокой влагоемкости), 5 г дрожжей прессованных, чуть больше 300 мл воды, 8 г каменной соли. 

Хоть сдоба в период Поста не приветствуется, не употребляются дрожжевые булочки и иные подобные печеные изделия. Но «запрещенные» продукты в рецепт «Московского» не входят. В нём нет молока, яиц и молокопродуктов. А для рыхлости используются дрожжи. Они растворяются в 150 мл тепленькой водички. В оставшейся жидкости разводятся крупинки соли. Мука просеивается. От неё отбирается 450 г, пересыпается с глубокую миску, и в посуду с сухим содержимым доливаются оба раствора (дрожжевой и солевой). Замешивается тесто, и хорошенько разминается до 5-6 минут. 

Не зависимо от длительности и тщательности вымешивания, масса останется неэластичной, несколько бугристой. Собранное в шар, тесто обтягивается пленкой, помещается в миску, дополнительно прикрывается крышкой и часа на 3-4 оставляется для выбраживания. Температурные условия – 25-28С. Каждый час масса обминается, и снова подходит. Эта методика «растяжка и сложение». Затем ком убирается в холодильник на пару часиков. И снова потребуется две обминки с интервалами в 50-55 минут. Выбродившее и в тепле, и в холоде тесто делится на 4 части по приблизительно 200 г. И снова они подкатываются в шарики, прикрываются пленкой каждый и отдыхают минут 15. 

Постная выпечка: лучшие рецепты с фото


Теперь самое сложное – придать форму изделию. Противень простилается пергаментом. Каждый шарик скатывается в заготовки в виде веретена с зауженными концами и пухленьким, утолщенным брюшком. Острые концы соединяются внахлест, как на картинке «Постная выпечка с фото». Пальцы руки вкладываются в полученный калач и, приподняв, он с силой ударяется о столешницу. Затем изделие выкатывается для фиксации шва и располагается на противне, накрывается полотенцем и около получаса происходит расстойка. Ей подвергаются все лучшие рецепты выпечки, так как благодаря расстаиванию тесто успевает «надышаться», стать воздушнее, подняться (давая возможность заиграть дрожжам). 

Духовка нагревается до максимума. В неё ставится перевернутый противень или решеткам с плоским камнем. Отдельно в стальную сковороду стелется полотенце; вскипячивается вода. Эти компоненты понадобятся для создания пара в духовом газовом шкафу. Для электродуховки сгодится миска с кубиками льда. Ножом на сырой буханочке делается надрез по брюшку, образуя подобие «губы». Углубив надрез, он обильно посыпается мукой, и «губа» закрывается.

Постная выпечка: лучшие рецепты с фото


Калач с бумагой переносится аккуратненько на перевернутый противень или камень, которые успели прокалиться. В духовку ставится сковорода со смоченным крутым варом полотенцем или на нижний уровень бросаются кубики льда. Тяжелый пар в шкафу сделает постной выпечки рецепты увлажненными, чуть глевкими, невероятно вкусными. Выпекается хлеб не долго – минут 13-15.

Постная выпечка: лучшие рецепты с фото


Постная выпечка: Булочки с изюмом

Оказывается, булочки тоже могут быть постными. Приготовить вариант с изюмом можно из: 400 г белой муки, 3 ст.л. песка сахарного, 1 ст.л. сухих дрожжей, 7 ст.л. подсолнечного рафинированного масла и 150 г изюма. Как и на яблоки в тесте, уместными будут две веточки розмарина для необычного аромата.

Сухие дрожжи и столовая ложка песка-сахара разводятся стаканом тепленькой водички, и оставляются минут на 10 для того, чтобы дрожжи «заиграли». Сеяная мука подсушивается в духовке пару минут при температуре в 150С. В прогретую муку добавляется оставшийся сахар, вливается забродившая дрожжевая смесь. Замешивается тесто на присыпанной мукой столешнице до 10 минут, а затем перекладывается в смазанную постным маслом миску. Тесто дрожжевое накрывается и подходит в течение полутора часов в теплом месте. 

С веточек розмарина обрываются листочки, рубятся ножом и по возможности растираются в ступке. Растолченные листочки нагреваются в подсолнечном масле; но не кипятятся. Технология «Как сделать постную выпечку» рекомендует обмять тесто, добавив к нему вымытый и ненадолго замоченный в теплой воде изюм, а также толченый розмарин. Масса дополнительно вымешивается, и разделяется на 8 частей-комков. Комочки формируются в шарики и высаживаются на противень, посыпанный мукой. Заготовки слегка прижимаются, и на них ножом делаются поперечные надрезы. 

Постная выпечка: лучшие рецепты с фото


Будущие булочки подходят прямо на противне, прикрыв их полотенцем. Для этого понадобится минут 30 свободного времени. И можно помещать их в духовку, нагретую до 190-200С. Сырая заготовка сверху смазывается розмариновым маслом, которое выделилось в процессе обработки листочков, и выпекается полчаса с момента посадку горячий шкаф. 

Постная выпечка: лучшие рецепты с фото


Постная выпечка: Морковные коржики

Вкусненько и быстро! Это как раз про них – про морковные коржики, или, как их ещё можно назвать, выпечка на скорую руку. Ингредиентами для блюда станут: 1 крупная морковь, стакан песка сахарного, 1,5 стакана пшеничной муки, половина стакана картофельного крахмала, 50 мл постного масла, 1 ч.л. разрыхлителя. 

В первую очередь обрабатывается морковка. Её нужно почистить и натереть на мелкой терочке. Затем морковная масса выкладывается в эмалированную миску и присыпается песком-сахаром. Добавляются и остальные продукты по рецепту: крахмал, разрыхлитель и постное маслице. Последней засыпается пшеничная мука. Масса перемешивается. 

Чайная ложечка смачивается водой. Ею набирается морковная смесь и порционно кладётся на застеленный пергаментом противень. Кстати, кругляшки-печенюшки можно формировать и вручную, тоже смочив руки водой пред каждой новой порцией. Сверху «Постная выпечка. Простой рецепт» декорируется молотыми орехами, кунжутом или же посыпается сахарным песком, чтобы печенюшки хрустели после выпечки. Противень с заготовками садится в духовку минут на 15, прогретую до 180С. Дольше держать не стоит. Угощение должно быть в меру плотным, а не жестким и пересушенным.

Постная выпечка: лучшие рецепты с фото


Постная выпечка: Овсяные коржики

Интересными и по-своему вкусными выходят коржики из геркулеса (овсяных хлопьев). Выполнить «Постная выпечка. Рецепт с фото» потребуются такие продукты: полный стакан хлопьев овсяных быстрого приготовления, 4 ст.л. натурального меда, 1-1,5 стакана пшеничной муки, щепотка каменной соли, 6 ст.л. масла подсолнечного, 1 неполная ч.л. соды. 

Овсяные хлопья быстрого приготовления измельчаются в муку на блендере или кофемолке. Мед подтапливается на паровой бане или в микроволновке в течение одной минуты (прибор при этом устанавливается на самую высокую мощность). В мёд всыпается сода и размешивается. Также добавляется овсяная мука, масло постное и поваренная соль. Размешав, засыпается пшеничная мука, и вымешивается тесто. По количеству муки можно менять, добиваясь правильной консистенции теста: упругой, пригодной для лепки. Из теста выкатываются маленькие шарики, чуть побольше грецкого ореха. Они располагаются на смазанном жиром противне. Запекаются овсяные домашние коржики при температуре 180С около 25 минут. 

Постная выпечка: лучшие рецепты с фото


Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Постная выпечка пост выпечка



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 13.03.2016
  •   Просмотров: 4 389
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?