Красная капуста. Готовим салаты на зиму
Красная капуста – это овощ, из которого можно готовить самые различные заготовки на зиму. Самый популярный вариант – это зимний салат. Его можно готовить с добавлением различных специй и других видов овощей. Несколько интересных вариантов представлены ниже.
Красная капуста: рецепты
Маринованная капусточка
Ингредиенты:
- капустные листы – 2,6 кг
- бутон гвоздики – маленькая ложка
- лист лавра – 6 шт.
- литр воды
- кислота уксусная – 4 ст. ложечки
- душистый перец горошек – 1 ст. л.
- маленькая ложка горошин черного перца
- сахарный песок, соль – по 70 г
- чесночная головка
Приготовление:
Нашинкуйте меленько капустные листы, добавьте столовую ложку соли, перетрите интенсивно руками, ведь после маринования заготовка должна стать хрустящей и упругой. Затяните посудину пленкой, прикройте крышкой, поставьте в холодильник на одну ночь. В 2 стерилизованные баночки положите приправы. Предварительно их нужно разделить на 2 части. Чеснок можно исключить, поскольку в рецепт входит острый перец. Конечно, если вы не являетесь любителем слишком острых блюд.
За ночь выделится небольшое количество сока, но овощи станут мягкими. Разложите их по емкостям, влейте по 2 большие ложки уксусной кислоты. Прокипятите воду, всыпьте сахарный песок и остальную соль. Наполните баночки горячей заливкой. Подождите, пока остынет маринад, переставьте емкости в холодильник. Для зимнего хранения баночки нужно простерилизовать. Заготовки закрутите прокипяченными крышками.
Салат из красной капусты
Необходимые продукты:
- сахарный песок, соль – по 100 г
- краснокочанная капусточка – 5 кг
Этапы готовки:
С кочанов снимите все лишние листочки, покрошите узкими полосками, добавьте соль, сахарный песок, тщательно размешайте. Уже через 30 минут плотно утрамбуйте, уложите в баночки, подождите, пока появится сок. Сверху положите капустные листы, деревянные круг с тяжелым грузом. Подержите 2 недели в комнате. За это время заготовку несколько раз проколите палочкой из дерева. Спустя указанное время перенесите закуску в прохладное и сухое место. Можно разложить по стерильным баночкам и закрыть пластиковыми крышками.
Салат с красной капустой рецепт
Вам понадобится:
- свекла – 1 кг
- зелень петрушки
- хрен, чеснок – по 10 г
- капусточка краснокочанная – 3 кг
Для рассола:
- сахарный песок, соль – по большой ложке
- литр воды
Этапы готовки:
Несколько крупных капустных кочанов разрежьте на части, удалите кочерыжки. Потрите на терке хрен, чесночок порежьте тоненькими пластинками. Очищенную свеклу разрежьте на крупные кубики. В эмалированной посудине размешайте капусту, свеклу, чеснок, хрен, порезанную петрушку. Приготовьте рассол: соль и сахарный песок разведите в горячей воде, закипятите, остудите до теплого состояния и залейте нарезанные овощи. Прикройте тарелкой, поставьте груз. Сок должен перекрывать капусточку. Накройте посудине с заготовкой льняным полотенцем, перенесите в прохладное и темное место, а потом – расфасуйте.
Рассмотрите и закатку капусты.
Красная капуста фото:
Рецепт со сливами
Ингредиенты:
- горошины черного перца, гвоздики – по 5 шт.
- средний краснокочанный кочан
- крупные сливы – 190 г
- корица на кончике ножа
Для маринада:
- литр воды
- сахарный песок – 195 г
- уксусная кислота – 195 г
- соль – 80 г
Приготовление:
Меленько нашинкуйте капустные листья, бланшируйте их в кипятке на протяжении двух минуток. После бланширования слейте воду. Крепкие крупные сливы наколите, бланшируйте. В банки уложите слоями сливы и капустную нарезку. Добавьте в каждую емкость корицу, гвоздику, перец, залейте маринадной заливкой. Сделайте маринад: вскипятите воду, всыпьте сахарный песок, соль. Как только смесь вскипит, влейте уксусную кислоту. Переложите в отдельную посудите и уплотните. Дальнейший процесс будет таким же, как и для закваски белокочанной капустки. Готовую закуску разложите по емкостям, прикройте пластиковыми крышками.
Сделайте и капусту маринованную со свеклой.
Вариант с яблоками
Необходимые продукты:
- лук – ? кг
- кислые яблоки – 1,6 кг
- краснокочанная капусточка – 10 кг
- семена укропа – 20 г
- соль – 245 г
Этапы готовки:
Разрежьте твердые кислые яблоки, удалите сердцевину, покрошите соломкой. Очистите лучок, покрошите его полосками. Нашинкуйте капусточку, перетрите ее с солью, смешайте с семенами укропа, луком и яблоками. Дальнейший процесс квашения проходит так же, как и в классическом варианте.
А как вам засолка капусты со свеклой?
Попробуйте и такой интересный вариант
Ингредиенты:
- капусточка – 10 г
- соль – 195 г
Для заливки:
- сахарный песок – 40 г
- уксус – 490 г
- соль – 20 г
- вода – 395 г
Специи:
- гвоздика – 3 шт.
- лист лавра
- маленький кусочек корицы
- черный перчик + душистый – по 5 горошин
Этапы готовки:
С собранных капустных кочанов снимите верхние листочки и кочерыжки. Натрите овощи на средней шинковке. Переложите овощи в алюминиевый тазик, хорошенько перемните с добавлением соли. Оставьте на пару часов массу, которая уже начала выделять сок. Утрамбуйте в банки. Предварительно на дно положите специи. Залейте маринадной заливкой. Заливку не нужно доливать примерно на 1 см. Долейте немного подсолнечного масла, чтобы закуска лучше хранилась.
Попробуйте и такую маринованную капусту.
Похожие рецепты
Вкусный рецепт квашеной капусты на зиму - полезно и просто
Маринованная капуста быстрого приготовления: золотые рецепты с фото
Ранняя капуста на зиму: популярные рецепты с фото.
Золотые рецепты приготовления маринованной капусты
Капуста по-грузински со свеклой: рецепты с пошаговыми фото
Капуста пелюстка: золотые рецепты с фото
Капуста кусками на зиму: вкусные рецепты с фото
Самая вкусная маринованная капуста на зиму
Капуста на зиму: солим, маринуем и готовим правильно. Золотые рецепты с фото
Маринованная цветная капуста: лучшие рецепты с фото