Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Варенье из зеленых грецких орехов: золотые рецепты с фото

Варенье из зеленых грецких орехов: золотые рецепты с фото

Оказывается, есть и такое зимнее лакомство, как варенье из зеленых грецких орехов! Кому-то оно покажется странным. Но это лишь на первый взгляд… На деле рецепт необычайно вкусен; это докажет дегустация предложенного угощения. Пикантное варево называют королевским среди сладких закруток. Кроме того, оно обладает сильными противовоспалительными свойствами и бактерицидным действием. В ядрах содержатся витамины, микроэлементы, кислоты и фитонциды. Главным составляющим зеленых орехов является йод; поэтому блюдо будет в пользу тем, кто страдает йододефицитом. 

Варенье из зеленых грецких орехов: золотые рецепты с фото


Как выбрать и подготовить незрелые грецкие плоды?
По-настоящему вкусное угощение получится только из «правильных» орехов. Их выбор – половина успеха дела! На рецепт варенья из орехов понадобятся довольно крупные плоды «идеальной» формы, без изъянов и пятен. Кожура должна быть ещё тонкой, нежной, ярко зеленой. А ядра - восково-молочными, мягкими внутри. Проверка качества: проткнуть с легкостью острым ножом или зубочисткой орех насквозь. При обработке орехи красят кожу рук в коричневый цвет из-за высокого содержания в них йода; а чтобы избежать окраски при переработке лучше надеть перчатки.

Варенье из зеленых грецких орехов: золотые рецепты с фото


Нужно потратить много времени, чтобы найти и «Варенье из зеленых грецких орехов» купить. Да и найдётся ли?! А лучше не тратить зря время на поиски, и приготовить угощение самостоятельно. Существует несколько способов подготовки орехов к варке. Например, таким образом. Согласно технологии предварительно «освобожденные» от тонкой кожуры плоды замачиваются в холодной водичке на пару дней, меняя её 3 раза в сутки. Слив жидкость, заливается слабый известковый раствор, приготовленный в соотношении: на 5 литров холодной проточной воды – 0,5 кило извести гашеной. В нём настаивание длится часа 4 с последующим процеживанием. Выдержка в известке устраняется горьковатый привкус плодов, который непременно передастся и вареву. Непосредственно перед приготовлением орехи проходят мытье. Их надкалывают вилкой в 3-4 местах, и замачивают в обычной водичке на двое суток. 

Варенье из зеленых грецких орехов: золотые рецепты с фото


Рецепт 1
Если любопытство победило, и возник интерес к названной заготовке, то сразу же появляется сопутствующий вопрос: «А как же его приготовить?» Методика легко воспроизводима в домашних условиях. Ингредиентами для оригинального угощения из молодых орехов станут: приблизительно 80 штук зеленых орешков, две палочки корицы, 25 бутонов пряной гвоздики, чуть больше кило песка сахарного, 4 литра водички фильтрованной, 2 ч.л. кислоты лимонной. Едоки по достоинству оценят неповторимые вкусовые качества закрутки, и её неоценимую пользу для всего организма.

Для закатки нужно отобрать достаточно молодые орехи, чтобы их без особенного труда можно было проткнуть зубочисткой. Плоды обладают требуемой твердостью, ориентировочно, в конце июня - начале июля. Именно в это время их собирают на «Варенье из зеленых грецких орехов» рецепт. Сорванный прямо с веток урожай перебирается, хорошо вымывается и складывается в эмалированную миску. Орешки заливаются вода, и оставляются отмокать на 2 дня, меняя водичку на более свежую хотя бы раз в сутки. Затем каждый плод  протыкается шпажкой в 2-3 местах и помещается в отдельную емкость. И снова орехи покрываются чистой жидкостью и вымачиваются  на протяжении 1,5-2 недель в прохладном помещении. За 10-12 дней вода меняется ежедневно, а по возможности и пару раз в день. 

Варенье из зеленых грецких орехов: золотые рецепты с фото


По прошествии указанного времени в объемную миску или в кастрюлю наливается чистая водичка. Только 0,5 литра оставляется для варки сиропа. В воду насыпается кислота лимонная и растворяется размешиванием. Орехи очищаются от наружной тоненькой кожуры и опускаются в подкисленную жидкость. В ней они держатся ещё сутки. После посуда с содержимым ставится на огонь и вскипячивается. Провариваются плоды минут 20 при слабом кипении. Емкость убирается с плиты и настаивается в теплой комнате до следующего дня. Через день с орехов споласкивается кислый раствор, и они вымываются под проточной струей.

Отдельно в мисочке сахарный песок засыпается в оставшиеся пол-литра воды, и сироп доводится до кипения. Помешивая, в кипящий сиропчик опускается гвоздика, палочки корицы; через 2 минуты кладутся вымытые грецкие орешки. Незавершенное домашнее варенье варится минут 10, убавив огонь на минимум. При этом не стоит забывать помешивать массу. И снова следует настаивание в тепле и 15-минутное кипячение. Эта процедура повторяется дважды, а для надежности и три раза. Одновременно с последней варкой проводится стерилизация стеклянной тары. Горячее варево – насыщенное и в меру густое - разливается по баночкам, размещая пропорционально орехи и сироп, и закатывается. Консервация переворачивается крышкой вниз, остывает и выносится к остальным закаткам впрок. В умеренной прохладе рецепт будет храниться до трех лет. И даже на «Варенье из грецких орехов зеленых» фото видно, насколько оно аппетитно.

Варенье из зеленых грецких орехов: золотые рецепты с фото


В качестве эксперимента к основным ингредиентам добавляют ванилин и цитрусовые (желательно апельсины). Амбре выходит необычным, но чрезвычайно интересным и притягательным. А вкусовые качества лакомства из грецких орехов – незабываемые! 

Варенье из зеленых грецких орехов: золотые рецепты с фото


Рецепт 2 – с пряностями
Следующая вариация потребует: 100 орехов зеленых, 8 стаканов водички, 5 шт. кардамона, 2 ч.л. молотой корицы, 10 бутонов гвоздики, 2 кило сахарного песка. Плоды подготавливаются любым из описанных выше методов. Варится сироп. Для него в кастрюлю вливается вода, засыпаются сладкие кристаллы, и после закипания в раствор помещаются обсушенные орехи (обязательно вымоченные). Аромат блюду придаст опущенный в сиропчик полотняный мешочек, в который насыпаны пряности. Варится лакомство до тех пор, пока основной ингредиент не почернеет и не приобретёт блеск. Буквально завершая приготовление, насыпается ванилин, и вареньице расфасовывается по стерилизованным банкам. Закатать можно и в чистую, не простерилизованную тару. Это сократит термин хранения заготовки, но ни в коем случае не отнимет у рецепта «Варенье из зеленого грецкого ореха» полезные свойства.

Варенье из зеленых грецких орехов: золотые рецепты с фото


Рецепт 3 – с лимоном
Лимончик прекрасно освежает сладкую заготовку. Так, на 100 орехов для закрутки берется 1 лимон, до 2 кг сахара, 10 бутонов гвоздики и 2 стакана водички. Кстати, по предложенной технологии можно преобразить и рецептуру «Как варить лакомство из миндаля»; эти плоды и без того очень ароматны и специфические, а в сочетании с лимончиком «заиграют» по-новому. 

И снова кулинарный метод начинается с замачивания орехов, а затем они опускаются в кипяток (который непременно должен полностью их покрыть) и провариваются в нём минут 10. После орехи необходимо сцедить от ненужной влаги, откинув в дуршлаг или сито, и переместить в сироп. Последний готовится из смеси сахарного песка и фильтрованной воды; сироп непременно прокипячивается, удаляя с поверхности пенку. Одновременно с орешками закладывается гвоздика и вливается сок одного достаточно крупного лимона. Варево на тихом огне доводится до кипения, остужается до приятного тепла и вновь вскипячивается. Подвергая полуготовое блюдо таким температурным перепадам «кипячение-охлаждение» несколько раз, в последний блюдо проваривается уже до полной готовности и раскладывается по банкам для закатки. 

Варенье из зеленых грецких орехов: золотые рецепты с фото


Метод «по-армянски» тоже сочетает орехи с лимоном. Точная пропорция ингредиентов такова: 100 орехов, килограмм сахара-песка, 2 лимона, 10 г корицы и 10 гвоздик, 400 мл водички. Сладкий сироп из водички и сахара варится предварительно, чтобы он успел остыть. В него кладутся подготовленные орешки, и доливается сок из двух цитрусовых. Смесь доводится до кипения и на сутки оставляется в покое. Так повторяется раза три, и можно отваривать заготовку до умеренного размягчения плодов, то есть до их готовности. Горячее варево рассыпается по стеклянным банкам вместе с сиропом и укупоривается. 

Варенье из зеленых грецких орехов: золотые рецепты с фото


Рецепт 4 
На следующий способ понадобится 1 кило грецких плодов незрелых, 0,5 кг песка-сахара, по чуть-чуть ванили и молотого корицы. В сваренный сироп опускаются пряности: корица и ваниль. Настояв и немного остудив, сладкий раствор теплым переливается к орехам. На следующий день плоды вынимаются из жидкости, а сиропчик проваривается до легкого сгущения. В него возвращаются орехи и заготовка охлаждается. Спустя сутки процедура повторяется, далее сгущая сироп. И таким образом в течение 3-4 дней. Когда заливка станет карамелизированной и густой, орехи провариваются в ней около 10 минут. Готовое лакомство закатывается без стерилизации, чем полезно варенье из зеленых грецких орехов. Оно не подвергается дополнительной термообработке и сохраняет в себе массу витаминов и микроэлементов.

Варенье из зеленых грецких орехов: золотые рецепты с фото


Рецепт 5 
Последующая рецептура непростая, несколько затянута в ходе приготовления, но зато насколько замечательным выходит результат. В предложенном варианте приветствуются и добавки; например, листики мяты, с ними мятное варенье с орехами станет свежим и ещё более полезным, успокаивающим. На так называемый «болгарский» рецепт необходимо: чуть больше килограмма зеленых плодов орешника, кило сахара-песка, 200 мл воды, 10 г кислоты лимонной. 

Очищенные и подготовленные грецкие орешки в течение часа отмачиваются в 0,5%-ном растворе кислоты лимонной; а если позволяет время, то и дольше. Далее идёт метод последовательных чередований: плоды поочередно опускают то в крутой вар минут на 4, то в ледяную воду на 10 минут. Подобные манипуляции осуществляются раз по 7-8. Одновременно варится сироп из сахарного песка и воды. Орешки перекладываются в него и отвариваются до готовности, регулярно размешивая массу. Сколько на это понадобится времени, трудно сказать, так как продолжительность зависит от сорта и, соответственно, толщины кожуры. За несколько минуток добавляется лимонка, масса проваривается недолго и закатывается в банки. 

Варенье из зеленых грецких орехов: золотые рецепты с фото


Рецепт 6 – с кожурой
Найти «Варенье из зеленых грецких орехов» применение легко. А вот с готовкой обстоит посложнее. Особенно муторна предварительная подготовка и вымачивание. Этого можно избежать и заготовить зимнее угощение прямо с кожурой. Так, понадобится: 1 кг преждевременно сорванных орехов грецких (молочной степени зрелости), столько же сахарного песка, 40 г порошка какао, пряности (мускатный молотый орех, имбирь, корица и гвоздика), 300 мл воды для сиропа.

Собирая или выбирая орехи, их следует проверить – проткнуть насквозь зубочисткой. Если острый предмет не проходит, то это не кондиция. Отсортированные плоды вымываются, с них обрезаются «попки» с обеих сторон, а сами орешки надкалываются вилкой 1-2 раза. Подготовленный продукт заливается водой и выдерживается в ней до 10 дней для выведения ненужной горечи. За это время водичка меняется ежедневно; по возможности и 2 раза за день. Затем, сменив воду, следует трехчасовая варка. Проверить готовность можно спицей; плоды должны с легкостью с неё «соскакивать» при нанизывании. 

Варенье из зеленых грецких орехов: золотые рецепты с фото


Жидкость (а точнее отвар) сливается. Варится сироп. В него окунаются проваренные грецкие орешки и кипятятся уже в сладкой заливке около двух часов. Кстати, готовка в мультиварке значительно облегчит труд. По завершению кладутся пряности и растворяется какао. Варенье выкладывается по баночкам и закрывается до зимы. В холода его используют как для простого употребления или готовят с ним коктейли (из сиропа), украшают выпечку (из плодов).

Варенье из зеленых грецких орехов: золотые рецепты с фото


Так в чём же «Варенье из грецких орехов зеленых» польза? Одни вкусовые прелести многих не удовлетворят. Хочется ощутить и полезные качества. Данный сладкий десерт оказывает благотворное влияние на организм. Чем конкретно? Например, именно грецкие орехи содержат в себе много биологически активных веществ, необходимых для работы сосудистой системы головного мозга. Витамины (большей частью «С») пригодятся в период зимнего авитаминоза. Йод, который находится в обилие, полезен для щитовидной железы и общего укрепления иммунитета. Особенно десерт рекомендован для употребления беременным и детям. 

Варенье из зеленых грецких орехов: золотые рецепты с фото


Ни одни рецепты закруток на зиму не обладают таким действием на организм, как описанное лакомство. Оно укрепить расстроенные нервы, работу печени, избавит от сердечных заболеваний, бессонницы и гипертонии, поможет вылечить атеросклероз и восстановит после гриппа и иных вирусных инфекций. Продукт вылечит гастрит и даже желудочную язву. В народной медицине ореховое варенье применяют для выведения глистов, облегчения последствий ревматизма и подагры, при стоматите…






Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.







  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 25.03.2016
  •   Просмотров: 9 101
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Vitalina (20.04.2016 | 15:01)
Очень много слышала о данном вареньи. Даже один раз пробовала, знакомые угощали. Но всегда думала, что это очень сложно. Оказывается, не так уж все занадочно. Стоит попробовать
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий:
Мы в Соц. сетях
Реклама
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какое варенье вы любите больше?