Варенье из вишни без косточек: лучшие рецепты с фото
Плоды вишни – прекрасный ингредиент для домашних закруток. Чем же они популярны? Простой рецептурой, красивым и аппетитным цветом, приятными вкусовыми качествами, умеренной густотой и оптимальной консистенцией. В общем, всевозможные блюда, в том числе и варенье из вишни без косточек, не оставят к себе равнодушных.
Кроме перечисленных качеств есть также и иные немаловажные: содержащиеся в шпанке кислоты (яблочная, молочная, лимонная и др.), витамин С и пектин. Именно последний компонент делает вишневые заготовки желированными, сгущает их.
Вкусное варенье из вишни без косточек густое: рецепт с фото пошагово
По этому рецепту получается очень вкусное, густое, с насыщенным ароматом вишнёвое варенье. Варенье, действительно, получается с прекрасными вкусовыми качествами.
Сваренное по данному рецепту варенье будет такой густоты, как на фото, когда мы откроем банку вишнёвого варенья зимой.
Составляющие вишнёвого варенья без косточек.
Вкусное варенье из вишни без косточек густое: рецепт с фото
Для вишнёвого варенья беру спелую, но не переспевшую вишню. Плоды промываю в холодной воде, чтобы смыть с них пыль и другие загрязнения. Оставляю в дуршлаге, чтобы стекли с ягодок водяные капельки.
Удаляю веточки. Теперь приступаю к удалению косточек из вишен. Я приспособилась удалять косточки из вишен при помощи английской булавки. Просто, введя закрытую булавку в дырочку от черешка в ягодке, поддеваю булавочной петелькой косточку. Далее вынимаю булавку из плода вместе с косточкой.
Удалённые из вишен косточки не выбрасываю, а помещаю в отдельную посуду. Сюда же кладу и черешки от ягод. Заливаю косточки с черешками водой по рецепту, прикрываю посуду крышкой, ставлю на огонь. Немного проварив вишнёвые косточки, отставляю остывать. Настоянный ароматный отвар впоследствии использую для варки вишнёвого варенья без косточек, а пока его храню в холодильнике.
Высыпаю вишню без косточки в глубокую миску или тазик (в зависимости от того, какое количество варенья буду варить). Далее пересыпаю вишни сахарным песком, встряхиваю посуду с ягодами и сахаром. Прикрыв ёмкость с вишнёвой массой, отправляю её в холодильник на ночь.
За ночь вишня с сахаром даёт сок. Утром перемешиваю вишню с сахаром, налив сюда процеженный отвар из вишнёвых косточек.
Ставлю на печку вишнёвую массу, переложив её в широкую посуду для варки варенья. На медленном огне, перемешивая аккуратно ягоды, добиваюсь полного растворения сахара. Будущее варенье из вишни без косточек закипает, образуя на своей поверхности белую пену.
Собираю пену шумовкой. Так перемешивая и собирая пену, варю вишнёвое варенье 7 мин. Прибавляю огонь под миской, чтобы варенье хорошо закипело, а затем отключаю огонь.
Пять часов у меня вишнёвое варенье стоит и остывает в миске, в которой варилось. Затем вновь ставлю варенье на огонь, после закипания опять варю 7 мин, перемешивая и снимая пену деревянной ложкой с длинной ручкой. Затем отставляю варенье остывать вновь на пять часов. После чего вновь ставлю миску с вишнёвым вареньем на огонь.
Теперь увариваю варенье на слабом огне до готовности. В конце добавляю лимонный сок. Учтите, что готовое варенье ещё загустеет в банке. Накладываю кипящее варенье в горячие стерилизованные банки, укупориваю прокипячёнными крышками.
Далее, перевернув банку с вишнёвым вареньем вверх донцем, оставляю так остывать. Банку с остывшим вареньем вновь переворачиваю на место, ставлю на хранение до зимы.
Готовность варенья можно увидеть, капнув с ложки несколько капель сиропа варящегося варенья в сухую тарелку. Капельки должны держать форму, а не растекаться по тарелке.
Варенье из вишни получается густое и почти с однородной консистенцией. Такое варенье из вишни без косточек отлично подходит для начинок в кондитерских изделиях.
Время: 60 мин + 24 ч для пропитки вишен сиропом.
Выход: банка 0,5 л.
Продукты:
- вишня - 750 г;
- сахар - 800 г;
- вода - 0.5 ст.;
- лимон - 0.5 шт.
Без закатанной впрок вишни в холодную пору года будет трудно обойтись! Зимние закупорки из неё довольно востребованы. Но особенно ценятся закатки без косточек. Удалить их не так легко, как кажется. Поэтому пригодятся советы и некоторые хитрости более опытных хозяюшек.
Простейшим решением станет удалить косточки специальными приспособлениями или же применить «английские» булавки с крупным ушком. Орудуя булавкой (или как альтернатива – разогнутой скрепкой), она аккуратненько вводится в мякоть к месту прикрепления кости, и, поддевая закругленным металлическим концом, нежелательный элемент извлекается. Сама ягода при этом остаётся целенькой. Хотя это зависит напрямую от мастерства кулинара.
А ещё можно извлечь жесткую сердцевинку выдавливанием. В этом случае, ориентируясь по величине вишен, берется коктейльная трубочка, вязальная деревянная спица или иной подобный предмет.
Пальцем одной руки удерживается ягода, а другой косточка выталкивается наружу, протыкая насквозь выбранным острым средством. Второй метод, конечно, эффективен, но требует сноровки и определенного опыта.
Варенье из вишни без косточек: Рецепт 1
Насладиться зимой ароматом рубинового десерта, его вкусом, сдержанной сладостью можно только в том случае, если вовремя было приготовлено это лакомство. И не важно: из покупных ягод, или из своих… Итог всегда потрясающий!
Закатки из вишни без косточек в виде варенья готовится из следующих продуктов:
самих плодов и песка-сахара, которые берутся в равной пропорции.
Не стоит упоминать, что хорошее вишневое лакомство на зиму (и не только конкретное) выйдет исключительно из свежесобранных, не слишком перезревших, не гнилых и не червивых вишенок, из которых максимально аккуратно вычищены косточки.
Подготовленный основной ингредиент взвешивается повторно, и тем самым определяется необходимый вес песка сахарного. Им в широкой эмалированной посуде засыпаются плоды, чтобы быстрее и больше выделилось сока. По возможности, песок пересыпается слоями через каждый 5 см шпанки. Емкость убирается в темное местечко и выдерживается около 6 часов. Этого периода хватит для обильного сокоотделения.
Заготовка перекладывается в подходящую для варки кастрюлю и размещается на огне. Сила огня устанавливается небольшая, чтобы крупинки сладкого песка окончательно растворились.
Масса помешивается. Прогрев её, огонь увеличивается, и сироп вскипячивается до появления пенки. Пенку следует снимать ложкой. Кипятить варево не надо!
Далее кастрюля с содержимым отставляется в сторонку и оставляется часиков на 7-8. Остывшее блюдо накрывается крышкой. И обратно посуда ставится на плиту, доводится до кипения и отставляется.
Повторяется цикл 3-4 раза, увеличивая время отстаивания с каждым последующим приёмом.
Грамотно сваренное варенье из вишни без косточек на зиму не требует герметичной закатки, и просто закрытое капроновой крышкой будет великолепно храниться. Но без герметичности лакомство в процессе хранения засахариться, поэтому его всё-таки лучше закрыть в прокаленную стеклянную тару и укупорить прокипяченными железными крышками.
Разливается блюдо по баночкам горячим, сразу после последнего проваривания. Консервация выдерживается в тепле до остывания, а на хранение переносится в прохладное, обязательно темное помещение, чтобы солнечные лучи не дали его красивому цвету выцвести.
Есть несколько признаков отменного качества и готовности вишневой заготовки:
- в завершении варки пена концентрируется в центре варочной емкости, а не растекается к краям;
- ягодки равномерно распределяются по сиропу, а не плавают на поверхности;
- сироп темнеет, становят ярко-бордовым, но, переварив, он утратит свой цвет и станет густым и блекло-коричневым.
А в идеале ягодки после варки не должны развариться и превратиться в кашицу, а остаться «в форме». Сироп, даже если это блюдо из переспелых ягод, останется полупрозрачным, и в горячем состоянии не зажелируется.
Густое варенье из вишни без косточек: рецепт 2
Некоторые не смыслят свой завтрак без ароматного, густого вишневого вареньица или джема. С утра с кусочком свежей булки под чашечку крепкого кофе оно просто замечательно! Но, если уж замыслили заготовку джема, то следует помнить, что технология приготовления несколько отличается от рецептуры варенья. В этом варианте не нужны долгие отстаивания, да и сама процедура довольно быстра. Хранить джем предпочтительно в холодильнике.
Для желеобразной консистенции к основным продуктам включается меленько рубленое яблочко. Чтобы сделать густое лакомство потребуется: килограмм предварительно очищенных вишен, 2 стакана песка сахарного, сок двух лимонов и цедра одного.
Свежесорванные ягодки складываются в дуршлаг, ополаскиваются под холодной струей воды, и чистятся от хвостиков и костей. Затек мякоть располагается на разделочной доске и грубо рубится ножом (кому удобно, может порвать руками). Для более интересного результата приветствуется сочетание вишен и черешни, взятое в равном соотношении.
Попутно с одного цитрусового счищается цедра самыми мелкими фракциями. Из двух лимончиков выдавливается сок любым сподручным методом. В толстостенной кастрюле смешиваются пюре из сырой вишни (хотя слишком измельчать не нужно), сок и цедра лимонная.
Емкость устанавливается на плите на невысоком огне. Смесь вскипячивается, огонь убавляется, и масса проваривается, размешивая деревянной ложкой или лопаткой, около 20 минут. Варка осуществляется под крышкой. Плоды за это время размякнут, и даже могут превратиться в подобие однородной субстанции (в зависимости от сорта).
Наконец-то можно засыпать сахарный песок. С ним варево кипятится на более интенсивном огне, перемешивая. После 20-минутного кипячения без крышки варенье из вишни без косточек густое остужается. В течение второго проваривания оно «заправляется» измельченным яблочком, чтобы масса при остывании окончательно загустела. Теплое лакомство раскладывается по банкам и плотно закрывается.
Варенье из вишни без косточек: Рецепт 3
Третья рецептура не похожа не остальные. Это нечто среднее между вареньем и концентрированным компотом. Её непременно стоит сделать и попробовать, так как именно она входит в перечень рецептов быстрого варенья! А насколько это вкусно и оригинально... Заготовкой наслаждаются как добавкой к творогу, блинам, в коктейлях, или просто угощаются ложечкой-другой. Ингредиенты, требующиеся для блюда, следующие: 1,2 кг вишен (их достаточно как раз на три баночки по 0,7 литра), примерно 1,2 литра водички, 0,6 кило сахара, несколько бутонов гвоздики.
Вымытые вишенки отбрасываются в дуршлаг, стекают, и, как только чуть подсохнут, из них аккуратненько удаляются косточки. Стерилизуется стеклянная закаточная тара. В неё загружаются ягоды, заполняя емкости не полностью, а лишь на 2/3 общего объема. Наполненные баночки заливаются кипятком, прикрываются железными крышками и минут на 20 оставляются прогреваться. Выждав время, жидкость сливается, замеряя её объем. И на каждый 0,5 литра кладётся 0,25 кг песка-сахара.
Сироп доводится до кипения. Когда он вскипит, огонь убавляется, и варка продолжается буквально 1-2 минутки. Кипящий сиропчик разливается по баночкам с вишнями. Туда же добавляется по бутончику пряной гвоздики. Емкости закручиваются, переворачиваются вверх донышком и ставятся для остывания.
Варенье из вишни без косточек с желатином. Рецепт 4
Достаточно быстро выполняется экспресс-заготовка с желатином. В холодную пору года это востребованное блюдо: густое, как желе, вкусное и красивое. Создать лакомство необходимы такие продукты: по килограмму вишен и песка-сахара, 20 г желатина.
Из тщательно вымытых плодов извлекаются косточки, а сами ягодки пересыпаются сладкими кристаллами сахара. Масса размещается на плите и медленно прогревается, растворяя крупинки песка. Затем вливается 500 мл водички, и, размешав, субстанция доводится до кипения. Кстати, готовится и варенье из замороженной вишни без косточек; результат абсолютно не хуже, чем из свежих ягод, и, к тому же, его можно выполнить круглогодично.
Так, масса проваривается при тихом кипении примерно час, вводя в завершении разведенный желатин. Желатин замачивается в теплой водичке минут за 20-30 до использования. Готовое блюдо расфасовывается в баночки и, закатав, убирается в холод для хранения.
Варенье из вишни без косточек в собсвенном соку
Данное предложение консервации - плоды в собственном соку - представляет собой интерпретацию на сладкое варенье. Оно, в отличие от заморозки, позволяет сберечь вкус и аромат ягод как у свежих. Единственной заботой будет удаление косточек.
При размораживании внутренний сок «теряется», делая плоды водянистыми и мягкими. А вот закатка в собственном соку с умеренным добавлением сахарного песка наоборот насыщает и концентрирует естественный, первоначальный привкус. Результат закатки из вишни применяется для варки компотов, дополнения желе и мороженого, декорирования тортов, начинки вареников и т.д.
Ингредиентов для консервации потребуется не так много: 3 кило заранее очищенных ягодок и одно кило песка сахарного. Сахар не является обязательным компонентом. Но если всё-таки готовится варенье, то он кладётся по вкусу и для более длительной сохранности. Способы с сахаром и без него несколько разнятся. А вот какому конкретно отдать предпочтение – выбор сугубо индивидуальный!
Итак, чтобы закрыть вишневые чищеные плоды без сладких белых кристаллов, которые впоследствии пригодятся для диетического питания, для разнообразия рациона маленьких деток и тех, кто усиленно борется с лишними килограммами в весе. Готовится консервация следующим образом. Вызревшая шпанка замачивается на часок в прохладной водичке.
Затем жидкость сливается, а сами плоды «освобождаются» от костей. Всё это производится в глубокой миске, чтобы собрать в ней сок, вытекающий при чистке. Сок в дальнейшем пригодится при закупорке.
Полуфабрикат раскладывается по чистым стеклянным баночкам небольшого литража, заполняя их до края горлышка. Собранный ранее вишневый сок тоже разливается по закаточным емкостям.
Тара прикрывается жестяными крышками, размещается в широкой кастрюле с налитой в неё водичкой (вода по уровню должна практически сравняться с верхом банок, не доходя на палец-два), и стерилизуются около четверти часа.
Тонкости приготовления варева советуют, не остужая, моментально закупорить тару теми же крышками, под которыми она прогревалась, и перевернуть на кухонное полотенце для проверки герметичности укупорки. Остуженное зимнее блюдо переносится в прохладное помещение, защищенное от прямых солнечных лучей. Не стоит беспокоиться, что в емкости не были положены дополнительные консерванты; в самих вишнях много аскорбинки, сберегающей продукт от порчи в период хранения.
При консервации с сахарным песком ягоды засыпаются в баночки вместе со сладкими кристаллами. Сок вливается последним. Количество подсластителя регулируется самостоятельно, добиваясь желаемой степени сладости и ориентируясь на дальнейшее назначение готового продукта.
Так, заполнив тару, в ней оставляется немного свободного пространства у горлышка (на пару пальцев), и она ставится стерилизоваться в кастрюлю с бурлящей в ней водичкой на 15-17 минут.
Или же термообработка осуществляется в духовке при среднем – умеренном – нагреве не дольше 5-7 минут. Первые сутки после закупорки рецепт варенья из вишни без косточек удерживается под одеялом для продолжительного сохранения в нём тепла, а после выносится в кладовую или погреб.
Похожие рецепты
Вкусное варенье из вишни без косточек густое: рецепт с фото пошагово
Варенье-пятиминутка из вишни с косточками: пошаговый рецепт с фото
Варенье-пятиминутка из вишни с косточкой: пошаговый рецепт с фото
Вишневое варенье с косточками: золотые рецепты с фото
Варенье из вишни пятиминутка - быстро и вкусно
Зимнее варенье из замороженной вишни
Заготовки из вишни на зиму
Компот из вишни - рецепт
Закатки из вишни на зиму
Джем из вишни