Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Абрикосовый джем на любой вкус: подробные рецепты с фото


Абрикосовый джем на любой вкус: подробные рецепты с фото


Одна лишь фраза «абрикосовый джем» звучит необычайно аппетитно и многообещающе. Трудно устоять от пробы этого лакомства, сделанного из сочных, ярко-оранжевых, сладких плодов! В ход пойдут даже чуть примятые, переспелые фрукты, из которых не приготовить консервированный компот или варенье дольками. Джем, называемый также конфитюром, должен получиться густым, однородным, чтобы его удобно было применить в разнообразной домашней выпечке: в бисквитных рулетах, тортах-пирогах, десертах и др. Добиться желаемой консистенции необходимо методом уваривания. И, если хочется ощутить непревзойдённый аромат абрикосовой заготовки в холода, нужно взять во внимание следующие рецепты и по ним закрыть заветные баночки.

Абрикосовый джем на любой вкус: подробные рецепты с фото


Абрикосовый джем: Рецепт 1 

Повторить первый кулинарный метод понадобится следующий небольшой перечень ингредиентов: по килограмму мясистых абрикос и песка-сахара, 100 мл (полстакана) воды. В заготовке данных плодов для густоты не применяется ни пектин, ни желатин, а просто масса дольше проваривается. Кстати, готовят и некоторую вариацию с жидким сиропом и плавающими в нём полуразваренными дольками. Но ведь на то он и джем, чтобы иметь густую консистенцию, значительно плотнее, чем, к примеру, варенье из абрикосов с мятой.

Принцип приготовления несложен. Единственное, не стоит забывать перемешивать массу при варке, во избежание подгорания. Слишком завышенные требования к качеству исходного продукта не предъявляются; сгодятся даже мелкие, подмятые, лопнутые фрукты совершенно не элитного сорта. В общем, на «Абрикосовый джем» рецепт потребуются лишь два ингредиента: абрикосы и песок сахарный. А чтобы масса не «прихватывалась» к дну, берется ещё и немного водички. 

Абрикосовый джем на любой вкус: подробные рецепты с фото


Из плодов извлекаются косточки. Делать это просто, так как большинство абрикос легко разламываются на дольки. Чищеные половинки взвешиваются, определяя вес необходимого сахара. Изначально в рецептуре «Как приготовить абрикосовый джем» указана пропорция 1:1; но вполне достаточно на кило фруктов насыпать 0,8 кг песка. Все требуемые компоненты соединяются и перемешиваются. Мешать можно смело, не боясь нарушить целостность долек; всё равно они разварятся. Половины стакана водички должно хватить. Плюс ещё выделится собственный сок из абрикосов.

Далее следует варка джема. Он проваривается до тех пор, пока хорошенько не загустеет, а сами фрукты – не разварятся, превращаясь в однородное пюре с характерными волокнами.  Это основное отличие от технологии заготовки варенья. И если последнее готовится в несколько этапов, сохраняя форму и целостность долек, то для джема в этом нет необходимости. Он томится на плите до полной готовности. Итоговый результат приобретает янтарный красивый оттенок, и при остывании его по поверхности «натягивается» пленочки (данный эффект часто наблюдается при готовке варева с желатином). 

Абрикосовый джем на любой вкус: подробные рецепты с фото


Стеклянная тара стерилизуется. В неё разливается горячая заготовка, закрывается крышками и переворачивается, проверяя этим действием качество закупорки. Понять, насколько блюдо аппетитно, поможет «Абрикосовый джем. Фото». Теперь остаётся найти достойное применение закатке. Просто съесть и забыть? А может лучше сделать незабываемый десерт… 

Абрикосовый джем на любой вкус: подробные рецепты с фото


Рецепт 2 
Конфитюр, или тот же джем, варят и более жидким, оставляя первоначальную свежесть фруктов и естественность цвета. Длительность варки конфитюра чуть меньше. Впоследствии он хорош для намазки на тосты, пироги, и непосредственно сам по себе. Для предложенного угощения соотношение сладких кристаллов к плодам следующее: на 1,5-1,6 кило фруктов – до 0,6 кг песка. Вес указан для чищеных плодов. Полезные советы по варке абрикос рекомендуют брать для рецепта вызревшие и даже немного переспелые дары природы; их подмятые бочки в завершении совершенно не будет видно из-за специфической методики обработки. Главное, чтобы они были сладкими, сочными и свежими. 

Абрикосовый джем на любой вкус: подробные рецепты с фото


Отобранные фрукты вымываются, срезая при этом сомнительные места, которые могут испортить «Абрикосовый джем» лакомство. Также удаляются косточки. Сама мякоть режется ножом на кусочки-ломтики, что поможет ускорить сокоотделение и сократить время проваривания. Переработанные абрикоски сбрасываются в нержавеющую или эмалированную емкость (желательно широкую и толстостенную). В ней они пересыпаются сахаром, стараясь при этом распределить кристаллы максимально равномерно. В высокой посуде закладку делают послойно, чередуя фруктовую нарезку и сахарный песок. После кастрюля или миска с аппетитным содержимым накрывается кухонным полотенцем и часика 3-4 ей даётся возможность пускать сок. Соковыделение не должно происходить в холоде и на открытом солнце.

Контролируя процесс, можно завершить отстаивания и раньше. Если в помещении довольно тепло, сорт сочный и меленько посеченный, то жидкость набежит и значительно быстрее. Тогда дожидаться окончания 4 часов нет необходимости. Иначе получится слишком много сиропа, и конфитюр придётся уваривать. Долгая варка, конечно, меняет цвет блюдо. Поэтому долго кипятить абрикосовое варенье-джем нежелательно из-за потери красивого золотисто-оранжевого оттенка. 

Абрикосовый джем на любой вкус: подробные рецепты с фото


Далее технология упрощается. Посуда с заготовкой размещается на низком огне. Слишком большой объем за один подход готовить не надо! Иначе слабый огонь не сможет прогревать всю массу насквозь, потребуется увеличить силу нагрева, а это приведёт к подгоранию. По ходу кипячения джема в домашних условиях снимается пенка с поверхности. Прослеживается, чтобы ушли излишки жидкости, добиваясь консистенции жирной сметаны. Длится варка около 40 минут. Ломтики фруктов размешиваются и распределяются по всему объему. Одновременно их можно разминать деревянной ложкой, превращая субстанцию в подобие пюре. 

Абрикосовый джем на любой вкус: подробные рецепты с фото


Так как будущая закупорка включает в себя немного песка-сахара и подвергается непродолжительной термообработке, её на зиму следует закрыть герметично, как и иные закупорки без сахара, либо убирать на хранение в холодильник. Наполненные варевом баночки закатываются специальной машинкой или же прокипяченными крышками твист-офф. Кстати, заполняется тара до краешка горловины, так как в процессе остывания объем конфитюра уменьшится. Консервация переворачивается и остужается. Она должна остывать медленно, для чего емкости укутывают пледом или покрывалом. Если сравнивать по количеству калорий с конфитюром, то «Джем абрикосовый» калорийность значительно выше из-за высокого содержания сладкого песка. Конфитюр более «легкий», но от этого никто не понижает его вкусовых качеств.

Абрикосовый джем на любой вкус: подробные рецепты с фото


Рецепт 3 
Ещё один «Абрикосовый джем» рецепт с фото выполняется с добавлением лимонной кислоты. Сделать его можно из таких ингредиентов: 1 кило фруктов, 0,8 кг песка сахарного и 6 г кислоты лимонной. Абрикоски, прошедшие сортировку, тщательно выполаскиваются, «освобождаются» от костей и разрезаются на 4 ломтика каждая. Хотя величина нарезка зависит от назначения заготовки, желания кулинара и исходного размера плодов. Так, измельченная дольками калировка опускается в миску с холодной водой и растворенной в ней лимонкой (раствор готовится из 1 литра водички и 1 ч.л. кислоты).

По прошествии полутора часов из раствора отбирается ¾ абрикосов. Они заливаются чистой водой, чтобы она по уровню чуть покрыла кусочки, и отвариваются до умеренной степени мягкости. К вареву насыпается сахарный песок (около 200 г), и кипячение продолжается, регулярно размешивая массу. Через четверть часа всыпается ещё сахар, погружая оставшийся вес. Но он добавляется постепенно. Вместе с последней сахарной закладкой перемещаются оставшиеся абрикосы, и кладётся лимонная кислота. Варится масса до желеобразного состояния, которые охарактеризует готовность блюда. Любые рецепты консервации абрикос на зиму сопровождает регулярное снятие пенки. Приготовленный джем расфасовывается по банкам и герметично закрывается.

Абрикосовый джем на любой вкус: подробные рецепты с фото


Абрикосовый джем: Рецепт 4 


Из залежавшихся яблочек и абрикосов выходит изумительно вкусный джем. Ароматы этих двух фруктов составляют упоительную комбинацию не только для домашней закупорки. Но хорошее качество в результате даст именно правильная пропорция песка-сахара, взятая к определенному количеству плодов. Также немаловажным моментом является сочность яблок и их сладкий привкус, который передастся блюду. Чтобы заготовить абрикосово-яблочный джем будет необходимо: полкило яблочек, 1 кг абрикосов, 2 кг сахара. В итоге получится 4 баночки пол-литровые с вкуснейшим лакомством. 

Фрукты для закупорки вымываются. Яблоки дополнительно обдаются кипятком, а затем опускаются в холодную водичку, что облегчит их очистку от наружной кожицы. После вырезаются сердцевинки. Из абрикосов вынимаются косточки. И те, и другие плоды нарезаются аккуратными маленькими дольками. Мелкие кусочки помещаются в варочную кастрюлю и присыпаются сахарком. Смесь должна настояться 3-4 часа, в течение которых обильно выделится сок и в нём растворятся сладкие крупинки. Или же поступают несколько иначе: фрукты ссыпают в посуду и заливаются горячим сваренным сиропом. 

Абрикосовый джем на любой вкус: подробные рецепты с фото


Заготовка вскипячивается, а в момент закипания огонь убавляется. Варится блюдо 30 минут. Затем оно снимается с плиты и остужается. Термопроцедура повторяется пару раз, наблюдая, как с каждый новым подходом субстанция становится гуще и «наваристей». Если, по мнению кулинара, масса слишком загустела и сироп не покрывает разварившиеся кусочки, доливается немного кипяченой водички. Горячий джем закрывается в простерилизованные баночки. Укупоривать можно железными или капроновыми крышками. Завершив закатку, консервация закутывается в одеяло и оставляется для медленного остывания. Кстати, подобным образом готовится и абрикосово-банановая закрутка, в которой банан даёт требуемую консистенцию и густоту. Если планируется приготовить торт с абрикосовым джемом, то лучшей начинки сыскать трудно! 

Абрикосовый джем на любой вкус: подробные рецепты с фото


Рецепт 5 
Оригинальное решение объединить оранжевые плоды с шоколадом. Десерт получится насыщенно-пикантным. Продукты, требуемые для заготовки, следующие: по килограмму фруктов и сахара, 40 г порошка какао, 100 мл водички. Подготовленные дольки проворачиваются через мясорубку, перемешиваются с сахарным песком и разводятся половиной стакана водички. Затем масса закипячивается, и часика 3 отстаивается. Последний цикл повторяется 4-5 раз. И на пятый добавляется какао-порошок. Доведя до кипения абрикосово-шоколадный джем, он выкладывается в стеклянные баночки малого литража и закатывается. 

Абрикосовый джем на любой вкус: подробные рецепты с фото


Абрикосовый джем: Рецепт в мультиварке 


Удобный кухонный электроприбор тоже используется для варки зимних заготовок. Например, в нём готовят джем. Основными продуктами для этого станут: кило спелых абрикосов, 500 мл воды, сахарный песок (100 г на стакан фруктового пюре). В рецепт «Как варить джем в мультиварке» закладывают и специи: молотую или палочки корицы, тертый корень имбиря… Иногда сопровождают главное ингредиентами натуральным молотым кофе или ванилином. Но наиболее часто можно встретить угощение с добавкой лимонного сока или цедры. А кто желает соригинальничать, комбинирует свежие фрукты с курагой.

Итак, отобрав плоды, они хорошенько вымываются в холодной водичке и разбираются на дольки-половинки, удаляя при этом косточки. Заделки складываются в антипригарную чашу прибора, и он включается на режим «Мультиповар» с температурный барьером в 180С. Половинки заливаются водой, и следует варки в течение 20 минут. Затем этого масса протирается на сите, и сливается обратно в мультиварку. Последующим шагом всыпается песок сахарный, и на той же программе и температуре субстанция доводится до кипения, помешивая её специальной лопаткой. После закипания нагрев убавляется до 120С и около 60 минут блюдо тушится. Вкусный абрикосовый джем выкладывается в закаточную тару и укупоривается. Хранить десерт лучше в холодильнике; но при герметичной укупорке он долго простоит и в комнатных условиях. 

Абрикосовый джем на любой вкус: подробные рецепты с фото


Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Абрикос джем



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 25.05.2016
  •   Просмотров: 30 810
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?