Заготовки на зиму. Салаты
Необходимость заготавливать продукты впрок существовала еще тысячи лет назад со времен пещерных людей. В тот период времени это было связано с большими трудностями в охоте. Поэтому сберечь добытое хотя бы на небольшой период времени - была главная задача, решение которой позволило бы существовать большим семьям и целым племенам. С появлением огня эта задача была решена. Подтверждение тому археологические раскопки в разных точках земного шара.
На древней Руси также практиковались заготовки продуктов впрок. И чем зажиточнее была семья, тем обильнее и разнообразнее были заготовки на зиму. Солили, сушили, вялили рыбу. Мочили, парили или сушили собранные ягоды, из которых потом делали начинки для пирогов, предварительно их размалывая. Варить варенье могли себе позволить лишь состоятельные семьи из-за дороговизны сахара. Собирали и шелушили кедровые шишки. Солили и сушили грибы. Хозяйки в огромных кадках квасили капусту, засаливали огурцы. А чтобы продлить срок хранения соленых огурцов, кадки, герметично закупорив, оставляли на всю зиму в незамерзающих родниках. На Руси была распространена заготовка капусты на зиму. Салаты из квашеной капусты были основным рационом в деревенских семьях. И по сей день, домашние заготовки на зиму остаются визитной карточкой славянских народов. Несмотря на то, что сейчас в магазинах, в любое время года можно приобрести консервы, соления, замороженные овощи, ягоды и фрукты, люди, по доброй сложившейся традиции, в конце лета – начале осени закрывают в банки овощные салаты, помидоры, огурцы, грибы.
Заготовки на зиму впрок можно осуществлять различными способами: соление, сушка, копчение, маринование, варка в сахаре, мочение и заготовки в свежем виде. Самым распространенным способом остается засолка продуктов. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Огурцы соленые в собственном соку.
Нам понадобятся огурцы разных размеров, чеснок и соль. Большие огурцы натираем на крупной терке. Перемешиваем 1 литр натертых на терке огурцов с 1 стопкой измельченного чеснока и 1 стопкой соли. Далее в трехлитровую банку слоями выкладываем маленькие и тертые огурцы.
Огурцам надо дать возможность постоять пару дней дома, пока они немного закиснут, а потом банки закрываем крышками и ставим в погреб (за неимением такового – в холодильник). Огурцы получатся твердыми и кисленькими, а тертые огурцы хорошо использовать для приготовления рассольника. Вот такая несложная заготовка огурцов на зиму. Салаты из огурцов, приготовленных подобным образом, могут быть самыми разнообразными. Самый простой рецепт: к тертым огурцам добавить натертую на крупной терке свеклу, заправить салат майонезом или растительным маслом.
Засолка огурцов на зиму может проходить различными способами, из-за чего они получаются либо соленые, либо малосольные.
Вот один из возможных вариантов малосольных огурцов. На трехлитровую банку возьмите полтора кг небольших огурцов. Вымойте их и обрежьте кончики. Выложите на дно банки соцветия укропа (2 – 3 шт.), небольшое количество тмина, вымытые листья хрена и чеснока (по 2 – 3 шт.), вишни, ореха и дуба (по 4 листа), половину горького перца и шесть горошин душистого перца. Затем поставьте вертикально в банки огурцы, не сильно плотно, и накройте их таким же количеством вышеперечисленных ингредиентов. Залейте огурцы рассолом.
Для его приготовления подготовьте полтора литра теплой воды (около 45 градусов). Растворите в ней 3 столовые ложки соли и столько же сахара. Чтобы придать огурцам утонченный вкус, можно добавит в рассол одну чайную ложку меда. В таком случае вам понадобиться не 3 столовые ложки сахара, а две. Банки с огурцами оставляют на сутки в помещении при комнатной температурой, накрыв их предварительно крышками. Потом, чтобы замедлить процесс маринования и брожения, банки с огурцами ставят в холодное место (погреб, холодильник).
Баклажаны на зиму также можно законсервировать.
Три килограмма баклажан моем и режем на круглые кусочки. Солим и даем им полчаса постоять для того, чтобы вышла горечь. Далее обжариваем баклажаны до золотистого цвета в подсолнечном масле. В оставшееся после жарки баклажан подсолнечное масло наливаем еще один литр масла. Добавляем в него 4 головки мелко нарезанного чеснока, два мелко нарезанных стручковых перца, соль, сахар и специи по вкусу. Масло кипятим 2 минуты, добавляем в него две-три столовые ложки уксуса 9%. В стерилизованные банки выкладываем слоями баклажаны, поливаем получившимся маслом и опять слой баклажан и масла. Готовые банки пятнадцать минут после закипания необходимо простерилизовать.
Существует множество вариантов заготовки салатов на зиму.
Рецепты отличаются огромным разнообразием, и каждый может выбрать «зимний» салат себе по душе. Попробуйте такой вариант. На пять литровых банок вам понадобиться по полтора килограммов помидоров и огурцов, один килограмм сладкого перца, полкилограмма репчатого лука, 300 мл масла растительного рафинированного, лавровый лист, черный перец, соль и 150г уксуса 6%.
Почищенный сладкий перец, помидоры, лук нарежьте полукольцами. Огурцы – кружочками. Масло доведите до кипения, а потом дайте остыть при комнатной температуре. Нарезанные овощи тщательно перемешайте с солью (15-20 г на килограмм овощей) и черным перцем (по вкусу). На дно стерилизованной банки налить 4 столовые ложки масла, 6-8 горошин черного перца, лавровый лист. Выложить салат. Сверху залить 4 столовыми ложками уксуса. Банки с салатом стерилизуют 20 минут. Герметично закатывают.
Для того чтобы засолить помидоры на зиму вам понадобится полтора литра воды, 3 столовые ложки соли, 2 – сахара и 1 чайная ложка меда. Хорошо было бы солить помидоры в дубовой бочке, но за неимением таковой воспользуйтесь нержавеющей кастрюлей, предварительно положив на дно кружек из дуба или из любого другого, желательно лиственного, дерева. На дно кастрюли выкладывают листья чеснока, хрена, стебли и листья укропа с соцветиями, мяту, чабрец.
Добавляют 1 мелко порезанный горький перец, 3 перца болгарских и 4 зубка чеснока. Затем добавляем пару больших капустных листьев, толстую дольку арбуза (полный круг), по 3 персика и яблока. Сверху кладем по 4 дубовых листа, листа ореха, персика, смородины, вишни, винограда. Добавляем по четыре горошины перца душистого и гвоздики. Затем сверху, ростком вниз, укладывают слоями помидоры.
Перекладываем каждый слой специями. Хорошо добавить к помидорам несколько огурцов и небольших гроздьев винограда. Верхний слой помидор засыпаем специями (как и нижний) и заливаем рассолом. Накрываем помидоры хлопчатобумажной тканью и придавливаем грузом. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим в прохладное место. Через 20-30 дней помидоры готовы к употреблению.
Похожие рецепты









