Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Калина красная на зиму: лучшие рецепты с фото


Калина красная на зиму: лучшие рецепты с фото


Воспринимая зиму как волшебную и сказочную пору, не нужно забывать, что это ещё и время авитаминоза, простуд и болезней. Иммунитет слабеет, и его следует поддерживать, поднимать любыми доступными способами, и укреплять организм в целом. Но лучше всего это получится в природы, а точнее у её даров! И сразу в голове звучит восклицание: «Калина!» Она популярнейший источник витаминов. Калина красная на зиму, заготовки из её сочных ягодок спасут в период вирусных заболеваний, станут незаменимым источником большого спектра витаминов. Невероятно полезные заготовочки сделать совершенно не сложно. А вот применение у них обширное; но главная из всех целей – защита от простуд. 

Калина красная на зиму: лучшие рецепты с фото


Калина – прекрасная альтернатива таблеткам. Кроме лечения простудных заболеваний, её применяют при болезнях почек, сердца, печени, кровеносных сосудов… Поэтому её применение обязательно в холодный период года! Красные ягоды для закруток можно купить или собрать самостоятельно в саду. Лучшие рецепты из калины не столь уж и многочисленны. Некоторые из них, в которых в плодах сохраняются полезные свойства, описаны ниже. И каждый вправе выбрать по вкусу понравившийся. Ведь кому-то по нраву сок-сироп, другим – варенье. 

Калина красная на зиму: лучшие рецепты с фото


Калина красная на зиму: Желе


На вкуснейшее калиновое желе отбираются хорошие, спелые ягоды и, после мытья, обдаются кипятком. Последняя процедура помогает «извлечь» из них нежелательную горечь, характерную для калины. Далее необходимо протереть подготовленный продукт через меленькое сито или дуршлаг. Полученное пюре, по консистенции напоминающее густой сок, соединяется с сахаром. Сладкие кристаллы берутся в равном по весу соотношении. Масса размешивается, растворяя этим действием крупинки, а затем прогревается на медленном огне. Долго кипятить нет необходимости. Некоторые проваривают около часа; но при герметичной укупорке и правильной пропорции составляющих этого времени будет даже много. Готовность чаще определяют по тому моменту, когда масса начнёт прихватываться к краям варочной посуды и к ложке. 

Будущее желе убирается с плиты, разливается по банкам и плотно закрывается. Тара для фасовки перед заполнением обдается крутым варом, крышки тоже непременно прокипячиваются. Чаще для закупорки применяют капроновые крышечки. По мере остывания масса умеренно застынет, и будет напоминать подтаявший студень.  Если заготовка калины красной на зиму будет храниться в холодильнике, то для её приготовления берется меньше сахара-песка.
 

Калина красная на зиму: лучшие рецепты с фото


Существует также метод «холодного» приготовления. Такой рецепт калинового желе предпочтителен с той точки зрения, что отсутствует термообработка, и, естественно, сберегается больше витаминов, которых  «убивает» кипячение. Протертое пюре или сок интенсивно перемешивают в равных частях с песком-сахаром, и переливают в чистые, горячие баночки для удобного хранения. Хранение «холодного» рецепта исключительно в холоде, в противном случае блюдо забродит.

Калина красная на зиму: лучшие рецепты с фото


Калина красная на зиму: плоды в сахаре

Калина, закупоренная в песке сахарном, прекрасное дополнение к чаю. В горячей жидкости она разбухнет и раскроет свой «потенциал» и неповторимый нежный аромат. Продукты берется в таком количестве: на 1 кило красной калины – 0,7-0,8 кг песка сахарного. Кроме того, потребуются простерилизованные баночки малого литража, которые обрабатываются заранее. Технология приготовления чрезвычайно проста. Варки не предвидится, а на сам процесс затратится не более 5-10 минут. Подобные «Калина красная. Рецепты на зиму заготовки калины» методы оставляют ягодки целенькими, плотненькими, яркими, и из них делают оригинальные украшения для выпечки.

Так, зимняя заготовка калины начинается с сортировки плодов, удаляя по ходу веточки, сор и подпорченные ягодки. После отборка вымывается в холодной водичке, используя для этого дуршлаг. В подготовленную тару на донышко насыпается по чуть-чуть сахарка и кладётся часть ягодок. И снова они засыпаются белыми кристаллами. Далее чередование слоёв повторяется, наполняя тем самым банки. Заканчивает заполнение щедрый слой рафинада. Емкости закрываются, выбирая материал крышек по длительности хранения: на продолжительное время лучше закрыть железными, для выдержки в холодильнике и быстрого употребления достаточно  капроновых.

Калина красная на зиму: лучшие рецепты с фото


Калина красная на зиму: Заморозка

 
Очень удобный способ сохранения ягод – заморозка. «Калина красная - заготовка на зиму» рецепты без него не обходятся. Благодаря ему исходный продукт сберегается компактно и практично. Для замораживания ягодки обрываются с веточек, перебираются и ополаскиваются. Немного сбежавшие, они расстилаются на плотном бумажном или хлопчатобумажном полотенце для окончательного высыхания. Обсушка является обязательным требованием! Иначе калина слипнется и превратится в монолит.

Затем плоды калины раскладываются на застеленном клеёнкой кухонном столе и аккуратненько переносятся на разделочную доску или противень с бортиками (значительно удобнее). Доска с заготовкой помещается в морозильную камеру, где промораживается, ссыпается в полиэтиленовый пакет или расфасовывается по контейнерам. Порционная фасовка убирается в морозилку. Кстати, замораживают и калиновый соус, морс, пюре.

Калина красная на зиму: лучшие рецепты с фото


Ягоды в собственном соку

Для закатки в собственном концентрированном соке ягоды калины тоже тщательно перебираются, моются и обсушиваются. Весь урожай визуально делится на две неравные части. Из меньшей отжимается сок, используя соковыжималку или протирая через сито. Остальные же складываются в варочную эмалированную кастрюлю, заливаются приготовленным соком-пюре и вскипячиваются.
 
Буквально в момент закипания блюдо разливается по баночкам и прикрывается негерметично крышками. Затем тара ставится в широкую посуду с простеленным в ней на дне полотенцем. Конструкция заполняется достаточно теплой или даже горячей водой, и размещается на невысоком огне. Закатка, перед тем как её закупорить, стерилизуется в кипящей жидкости минут 10-15.
 
Консерва, как и иные «Калина красная. Рецепты на зиму», переворачивается на полотенце и дополнительно укутывается. Выполненное угощение в основном применяется для варки компотом и приготовления морсов.

Калина красная на зиму: лучшие рецепты с фото


Калина красная на зиму: Сироп из калины

Если калиновый сок, закрытый на зиму, в основном не соединяют со сладкими крупинками. Ведь многим нравится естественный привкус. То сироп более насыщенный. Степень его сладости можно регулировать при варке. Хотя при правильном раскладе соотношение ягод к сахару – 1:1. Сиропчик, как профилактику вирусных заболеваний в зимнее время, употребляют по 3 ч.л. натощак; его кладут в чай, готовят из него напитки. По рецептуре кроме главных ингредиентов, взятых в количестве 1 литра сока и 1,5 кг сахарка, берется также и 10 г кислоты лимонной. Естественно, для получения литра сока понадобится больше килограмма ягодок.

Сок, полученный любым удобным способом, переливается в эмалированную или нержавеющую кастрюлю. И туда же всыпается сразу весь песок-сахар. Посуда помещается на средний огонь и, размешивая, содержимое кипятится. При появлении пены следует её снимать ложкой. В тихо кипящую массу добавляется лимонка, и варка продолжается минут 10. Жидкость сливается по баночкам и закатывается. В качестве закаточной тары используют и нестерилизованные пластиковые бутылки с завинчивающимися пробками. Но велик риск начала брожения, не смотря на обилие сахара.

Калина красная на зиму: лучшие рецепты с фото


Калина с медом 
Необычайно полезная, а потому и чрезвычайно востребованная, комбинация калины с медом. Оба ингредиента и без того полезные. А в тандеме вообще представляют «ударное» и эффективное лакомство.
 
Берутся составляющие поровну: на часть ягод – часть натурального (желательно не засахаренного) меда. Ягодки ошпариваются кипятком, сбрасываются в дуршлаг и выдерживаются недолго для стекания с них жидкости. Затем они протираются, используя сито, а оставшуюся кожуру и косточки применяют для готовки морса.
 
Пюре смешивается с медком. Если он густой, то нужно подтопить его на паровой бане,  нагревая до умеренной теплоты. Дожидаться бурления массы нельзя! Соединив и размешав хорошенько, довольно густая смесь выкладывается в банки, закрывается и на неделю-две убирается в холодильник. Спустя указанное время заготовка настоится и будет готова к употреблению.

Калина красная на зиму: лучшие рецепты с фото


Калиновый сок

Непременно дополняют рецепты из калины красной на зиму и соком. Это отличный напиток для холодного времени года: полезный, витаминный и вкусный. Сделать сок можно несколькими способами. Для примера, способ №1, для которого понадобится: кило красных плодов, мед (как заменитель сахарка) или песок сахарный по вкусу, 250 мл водички. Отобранные ягодки необходимо помять толкушкой или иным сподручным приспособлением, а после отжать «давленку». Сок переливается в кастрюлю, процедив его перед этим через марлю.
 
Жмых разбавляется стаканом воды, проваривается и тоже процеживается. Отвар сливается к «чистому» соку и подслащивается сахаром-медом на выбор. Размешав, напиток разливается по бутылкам и убирается на хранение в холод.

Калина красная на зиму: лучшие рецепты с фото


Для другого метода приготовления берутся килограмм калиновых плодов и кило песка сладкого. Ягоды бланшируются в кипятке минут 5, обсушиваются, пересыпаются сахарком и настаиваются в прохладе около 10-15 дней. Через 2 недели масса протирается, по возможности процеживается и сливается в баночки-бутылки. Готовое блюдо больше напоминает джем из калины красной, так как достаточно густое и насыщенное. Для получения сока массу разбавляют водой, самостоятельно регулируя консистенцию, вскипячивают и закрывают герметично  в стеклянную тару. Хотя неразбавленный напиток более полезный, но его пить трудно. В этом случае заготовку превращают в морс непосредственно перед употреблением.

Калина красная на зиму: лучшие рецепты с фото


Варенье

Вкусненькое угощение может быть и невероятно полезным. Это касается варенья. Приготовить его можно из: 1 кг плодов калины, 1,3 кг сахарка , 300 мл воды. Иногда, при варке варенья, делают комбинации с иными дарами природы.
 
Достойным предложением станет «Калина красная. Заготовки на зиму с рябиной». Правильным решением будет взять по полкило калиновых и рябиновых ягодок. Независимо от комбинирования, общая технология остаётся неизменной.
 
По ней плоды ополаскиваются, обдаются кипятком, в котором выдерживаются 4-5 минут, и поливаются горячим сахарным сиропом (только не кипящим). Пусть настоится полдня (минимальный термин – 12 часов), и можно ставить вариться. Недолго прокипяченное варенье остужается, и только после фасуется в баночки.

Калина красная на зиму: лучшие рецепты с фото


Плоды, перетертые с сахаром

Простой способ – протереть ягодка со сладкими кристаллами. Или как вариация, растереть калину с медом. Плоды перебираются и промываются. Далее калину нужно тщательно перетереть с сахаром, сопоставив их 1:2.
 
Сделать это можно вручную, толкушкой или с помощь блендера. Полученной массой заполняются закаточные емкости и прикрываются капроновыми крышками. Хранение обязательно в холодном помещении. Если же осуществляется герметичная закатка и стерилизация заготовки, то соотношение продуктов берется 1:1. Время стерилизации блюда – до 20 минут (для литровой тары). 

Калина красная на зиму: лучшие рецепты с фото


Компот
Как напиток используют калиновый сок, морс, калину в собственном соку, сироп… Но совсем забыли про компот. Чтобы сделать его впрок, плоды бланшируются, избавляя их от горечи. Или же удалить горечь можно кипячением, протушив ягодки минутку-другую в небольшом объеме водички. Затем калина раскладывается по банкам и заливается сиропом, сделанным из литра воды и килограмма сахарка. Далее «Калина красная» заготовки на зиму помещаются на водяную баню и на ней прогреваются до 10 минут. В среднем на одну пол-литровую баночку кладутся около 300 г ягод и примерно 200 мл сиропчика сахарного. Кому блюдо покажется чересчур концентрированным, то на баночку кладётся поменьше продуктов, всё равно сохраняя указанное соотношение; или же перед употреблением, для получения тонизирующего компотика, закрутка разводится кипяченой холодной или теплой водой. 

Калина красная на зиму: лучшие рецепты с фото


Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Калина красная Калина на зиму



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 06.04.2016
  •   Просмотров: 16 725
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какое варенье вы любите больше?