Добавить рецепт
Добавил:
18 апрель 2016
0
В разгар Масленицы по старой доброй традиции пекут и, конечно же, едят блины! И чем их будет больше приготовлено, тем лучше. Ведь блинами угощаются просто так, их начиняют, делают блинные торты… Безусловно, эта выпечка сытна и вкусна. Но у некоторых содержащиеся в ней куриные «яйца» вызывают аллергию или же запрещены к употреблению то тем или иным индивидуальным причинам. Поэтому сразу же возникает вопрос: как сделать блины без яиц?
 
Кстати, их пекут не только в Масленицу, но и для повседневных перекусов. Сразу стоит отбросить в сторону мнение, что тесто без куриных яиц не удастся. Оно ошибочно! И на самом деле получается чрезвычайно интересным и вкусным. Нужно лишь узнать секреты и некоторые хитрости его готовки. Умело выпеченные, ажурные, тоненькие блинчики радуют глаз и возбуждают невероятный аппетит!

Блины без яиц: лучшие рецепты с фото


Тесто без яиц должно быть жидким. Чем оно текучее, тем ажурнее получится изделие.  Более густое сгодится на выпечку эластичной и плотненькой основы для начинки. Как основной ингредиент на блинчики к завтраку или для блинов как праздничного угощения  в основном используется молоко, вода или их смесь. Также готовят на простокваше, кефире, ряженки или простой сыворотке. Мука должна быть высшего сорта. 

Блины без яиц: лучшие рецепты с фото


Конечно, рецепты «Как сделать блины без яиц» существуют и в достаточно широком ассортименте. Но вот свойства белков необходимо чем-то заменить, то есть сделать рокировку. Что же сгодится на замену, чтобы вкусовые качества не испортились и даже стали выигрышнее? Иногда добавляют соду гашеную для рыхлости, а консистенцию порой «доводят» крахмалом кукурузным или картофельным.
 
Возможны варианты на сметане. «Пушистости» привнесёт щепотка сухих дрожжей. А вообще альтернативой одному куриному яйцу (а точнее его связующим свойствам) станет 2 ст.л. крахмала, ? ч.л. соды, 1,5 ст.л. сока лимонного и 30 мл молока; или же берут 1 ст.л. крахмала, 30 мл водички и 15 мл молока. 

Техника блинного выпекания абсолютно не отличается от вариантов с яйцами. Заведенная мучнистая жидкая масса наливается на раскалённую, обмазанную жиром сковороду, распределяя тесто тоненьким слоем. С каждой стороны тонкие блины без яиц пропекаются как следует (вполне достаточно будет по одной минутке). Как угощаться ими – дело хозяйское: с медом, сиропом или домашним джемом, со всевозможными начинками… 

Блины без яиц: лучшие рецепты с фото


Рецепт 1 
Щедрая Масленица с блинами – веселый праздник. По данному рецепту делают угощение с хрустящими краешками и ажурной серединкой. Цвет получается чуть желтоватый. А если предполагается начинять их несладким «фаршем», то уменьшается количество насыпаемого сахарка до 2 ложек вместо трех. Так, в тесто на рецепт блинов без яиц на молоке кладётся: 2,5 стакана по 250 мл пшеничной муки, литр молока, по половинке ч.л. соды и каменной соли, 3 ст.л. песка сахарного, 65 г масла сливочного (третья часть пачки), 2 ст.л. растительного жира (олии). 

В первую очередь в одной посуде смешиваются соль-сахар, мука и сода. К ним доливается пол-литра молочка. Смесь размешивается с особенной тщательностью, «разбивая» комочки и добиваясь однородности. По густоте должно напоминать жирную сметану. Следующим добавляется маслице растительное и снова следует размешивание. Оставшееся молочко вскипячивается, и оно тонкой струей вливается в мучную смесь, помешивая её при этом. Сливочное масло подтапливается на горячей сковородке, в которой предполагается выпекание, и тоже добавляется в тесто. 

Блины без яиц: лучшие рецепты с фото


Однородное жидковатое тесто половником наливается на предварительно смазанную жиром сковородку, и блины без яиц на молоке готовятся на умеренном огне. Выдержав с одной сторону до тех пор, пока исчезнут все влажные пятнышки с поверхности изделия, можно переворачивать его широкой лопаткой на другую сторону, и держать на огне ещё минуту-другую. Обмазывать пательню жиром перед последующей – новой – порцией нет необходимости, она покрывается маслом по мере надобности или же полного высыхания. В рецепты блинов на молоке и без того закладывается достаточно жира, поэтому дополнительно мазать завершенное лакомство топленым сливочным маслом не обязательно. 

Блины без яиц: лучшие рецепты с фото


Рецепт 2 
Вкусными и эластичными, дырчатыми выходят заварные блины, которые готовят на кефире. Они идеальны для фарширования. По составу блюдо содержит в себе такие продукты: 400 мл нежирного кефира или же простокваши, 200 мл крутого кипятка, по ? ч.л. каменной не йодированной соли и пищевой соды, 1,5 ст.л. песка-сахара, 2 ст.л. постного маслица, немного сливочного для смазки сковороды, 250 г муки (около двух неполных стаканов). 

Чтобы приготовить блинчики, взбивается кисломолочный продукт с солью, содой и кристаллами сахара. К ним всыпается белая мука, и интенсивное размешивание продолжается, удаляя нежелательные комочки. Затем в полученную массу вливается кипяток: но не весь сразу, а порционно. Заливается постное масло, и добиваются однородной консистенции субстанции. 

Блины без яиц: лучшие рецепты с фото


Угощение выпекается на горячей смазанной антипригарной сковороде. Налитое в небольшом количестве тесто распределяется по дну, поворачивая посуду. Блин жарится с обеих сторон до умеренного зарумянивания; переворачивается лопаткой. На первой стороне он выдерживается до полного высыхания поверхности. Приготовленные блины на кефире без яиц складываются стопочкой один на другом, обмазывая каждый маслом сливочным (в отличие от варианта на молоке). В случае фарширования обмазка не нужна. Подобным образом делается заварное угощение на молоке. Но в нём образуются более мелкие дырочки, да и по цвету лакомство не такое насыщенно-желтое.

Блины без яиц: лучшие рецепты с фото


Рецепт 3 
Очень нежную выпечку предлагает «Блины без яиц» рецепт на дрожжах. Лакомство такое подойдёт аллергикам или тем, кто придерживается поста. В дрожжевые блинчики вкладывают разные начинки, пробуя оригинальные вкусы. Ингредиенты необходимы следующие: чуть меньше 300 г муки пшеничной, 500 мл кипяченой тепленькой воды, сухие дрожжи (насыпать по инструкции на упаковке на определенный вес муки), 2 г поваренной соли, 30 г сахарка, 30 мл масла рафинированного без запаха. 

В глубокой миске делается дрожжевая опара. Наливается тепленькая водичка, в неё насыпаются и растворяются сухие дрожжи, крупинки сахара-песка, а также добавляется пару столовых ложек муки. Продукты перемешиваются и, накрыв кухонным хлопчатобумажным полотенцем, оставляются до активизации дрожжей минут на 10 в теплом месте. Ориентируясь на то, какая используется начинка для блинов в будущем, можно убавить вес закладываемого сахарка или же, наоборот, увеличить. К подошедшей опаре всыпается поваренная соль и понемногу оставшаяся мука. Масса размешивается, разбивая комочки. В последнюю очередь наливается постное маслице, так как без него блинчики будут прилипать к сковороде. Тесто ещё разок перемешивается, чтобы осталась общая однородная масса.

Блины без яиц: лучшие рецепты с фото


Миска прикрывается полотенцем и ещё минут на 30 убирается в тепло. Через указанное время массу нужно размешать и снова дать возможность подойди в течение получаса. Температура за время подъёма теста не должна падать или резко повышаться. Раскаляется сковорода для жарки, половником зачерпывается вязковатое тесто и выливается на нагретую посуду, распределяя равномерно и по возможности тонко. Когда подрумянятся краешки заготовки, её можно переворачивать и поджаривать с другой стороны до готовности. Готовое угощение невероятно аппетитно, и выглядит как на «Блины без яиц» фото

Блины без яиц: лучшие рецепты с фото


Рецепт 4 
Хорошая дрожжевая выпечка получается с добавлением яблок. Приготовить подобную интерпретацию можно из: 500 мл молока, 0,3 кило пшеничной муки, 40 г песка-сахара, щепотки соли, сухих дрожжей (по инструкции), 0,4 кг яблок, 30 мл олии, 50 г сливочного масла, 40 г пудры сахарной. Такие дрожжевые блинчики можно снабдить 1 г молотой корицы (по желанию), которая замечательно сочетается с яблочками. 

И снова «Блины без яиц» рецепт с фото рекомендует сделать опару, смешав сахар, 1 ст.л. белой муки, сухие дрожжи и влив тепленькое молоко. Размешав ингредиенты, емкость с ними накрывается полотняной салфеткой и ставится в теплом месте на четверть часа. В подошедшую опару насыпается остальная мука, соль, добавляется масло, и заводится тесто без комков. Оно должно постоять-подойти минут 25-30. Затем масса обминается или просто перемешивается, и выдерживается в тепле дополнительно 35-40 минут. 

Блины без яиц: лучшие рецепты с фото


Жарятся блинчики на горячей сковородке, ориентируясь по готовности на зарумянивание краешков. Обжаренная с двух сторон горячая выпечка складывается стопочкой. Яблоки вымываются, чистятся и натираются на крупной терке. Либо их можно посечь ножом мелко кубиками. Яблочная начинка накладывается на край блина при помощи чайной ложечка и распределяется дорожкой к центру круга. Сверху посыпается сахарный песок и по желанию молотая корица. Заготовка сворачивается трубочкой. Фаршированные аналогичным образом блинчики для карамелизации начинки обжариваются-пропариваются в сотейнике в сливочном масле около 15 минут. Сахарной пудрой присыпаются готовое угощение. 

Блины без яиц: лучшие рецепты с фото


Рецепт 5 
Эластичные блинчики готовят на крахмале. И делаются они настолько просто, что с технологией справится буквально каждый! Крахмальное изделие выходит дырчатым и по вкусу совершенно не определить, что послужило мучной основой: мука или крахмал. Для жарки такого угощения из продуктов понадобится: 250 мл жирного молока (приятной комнатной температуры), 25 г крахмала картофельного, 50 г муки пшеничной, 2 ст.л. песка сахарного, 50 г масла сливочного растопленного, щепотка соли, половинка ч.л. соды гашеной. Кстати, готовят и крахмальные блины на воде без яиц, но вот вкусовые качества в таком случае значительно проиграют, так как молочко (да ещё и жирненькое), всё-таки делает своё дело.

В глубокой миске смешиваются все перечисленные в рецептуре сухие ингредиенты: мука, крахмал, сахар-соль. Затем к ним подливается молоко, замешивая массу, и остуженное растопленное сливочное масло. Смесь интенсивно взбивается в течение 1 минутки с помощью венчика (опытные кулинары могут орудовать вручную вилкой). Тесту необходимо дать возможность настояться, «подышать», и непосредственно перед жаркой вмешать в него гашеную соду. Сковорода прокаливается и смазывается жиром. В дальнейшем смазки не потребуется. 

Блины без яиц: лучшие рецепты с фото


Смазать и разогреть сковороду. В процессе жарки дополнительной смазки не требуется. Выпекаются блины - основа кухни русской – таким же способом, как и в предыдущих рецептах. Если в ходе жарки огонь не выключать и не снимать с него сковороду (то есть давая ей возможность остыть), то лакомство не станет прилипать ко дну. Тесто же за всё время работы следует периодически размешивать, сохраняя тем самым его однородность и необходимую структуру. Этого нюанса требуют лишь крахмальные блинчики. 

Блины без яиц: лучшие рецепты с фото


Рецепт 6
А ещё «безяичные» блинчики можно сделать следующим образом. Для этого метода будет необходимо: стакан пшеничной муки высшего сорта, 1,5 стакана молока и полстакана водички (хотя берут и исключительно 2 мерные емкости воды), 1 стакан сахарного песка, ? ч.л. соли, щепотка пищевой соды, ? ч.л. кислоты лимонной, сливочное масло для обмазки готовых блинчиков, 2-3 ст.л. олии без запаха. Если хочется, чтобы изделия получились плотными, хорошо держащими начинку-фарш, то можно исключить соду и лимонную кислоты, которые дают рыхлость в «Блины на воде без яиц» рецепт.

Секрет качественного блинного теста без комков – правильная последовательность закладки продуктов. Чаще всего ошибка заключается в том, что муку засыпают сразу всю, и после усердно стараются разбить многочисленные комья. А вот для максимальной однородности муку насыпают по чуть-чуть, замешивая сначала густое тесто, а затем постепенно разводят его жидкостью. Или же можно поступить иначе. Так, смешивается вся отмеренная часть муки и ? часть молока, размешивая массу без комочков. После доливаются оставшиеся жидкости, насыпается сода, соль, сахарный песок и кислота лимонная, вливается олия. Масса взбивается венчиком или же миксером на низкой скорости. Хорошо замешанное блинное тесто жидковато, оно стекает с ложки и не прилипает к ней. 

Блины без яиц: лучшие рецепты с фото


Жарить блины нужно на топленом масле или растительном жире. Отлично подходит кусочек свиного сала. В разогретую и смазанную сковороду наливается тесто слоем в 1-2 мм. При появлении румяной корочки по краям и исчезновении жидких следов на поверхности блин можно переворачивать. Золотистая поверхности должна стать дырчатой. Степень зарумянивания контролируется на глаз – кому как больше нравится. Ведь это дело вкуса, как и то, до какой корочки запекают русские пироги

Блины без яиц: лучшие рецепты с фото


Совет для всех рецептур: на «Блины на кефире без яиц» рецепт или изделия на воде, сметане и других продуктах можно использовать как пшеничную муку, так и гречневую, рисовую и даже перемолотые овсяные хлопья.

Комментировать
Регистрация