Зеленые помидоры по-грузински. Популярные рецепты с фото
Зеленые помидоры по-грузински – это острая закуска, которая очень нравится любителям подобных блюд. Для приготовления вам понадобится чеснок, большое количество специй, перец, зелень и т.д. Все зависит от вариации конкретного рецепта. Предлагаем их рассмотреть.
Зеленые помидоры по-грузински: рецепт
Вам понадобится:
- помидорки – 3 кг
- пучок сельдерея – 2 штуки
- по почку петрушки и укропа
- горький перчик (стручковый)
- чесночная головка
Как готовить:
Мелкие плоды разрежьте на несколько частей, а крупные – на 4. Разрезайте их со стороны плодоножки. Меленько покрошите чесночок, горькую перчину. Начинку пересыпьте солью (она должна быть крупной). Разрезанные плоды начините острой начинкой, уложите в эмалированную посудину. Овощи укладывайте довольно плотным слоем, чтобы начинка не выходила наружу. Сделайте рассол: прокипятите воду, дайте остыть до температуры комнаты, слегка посолите. Подготовленным рассолом залейте овощи (только до половины емкости), положите на трое суток гнет. На 4-й день можно попробовать закуску на вкус.
Насладитесь и зелеными помидорами с чесноком.
Зеленые помидоры по-грузински: рецепт
Необходимые продукты:
- чесночок – 300 г
- луковица – 1.5 штуки
- недозревшие помидоры – 5 кг
- хмели-сунели – 195 г
- зелень – 35 г
- соль – 70 г
- уксус яблочный - 145 г
- маслице растительное – 190 г
Этапы готовки:
Плоды разрежьте на несколько частей, сложите в удобную посудину, посолите, тщательно размешайте. Соль «вытянет» всю лишнюю горечь. Оставьте заготовку в соленом виде на сутки, а потом слейте сок. На следующий день добавьте луковые колечки, рубленую зелень, горький перчик, чеснок. Следующий этап – добавление яблочного уксуса, хмели-сунели и постного масла. Салат переложите в стерильную посудину, закройте пластиковыми крышечками, уберите в холодильную камеру.
А как вам зеленые помидоры, фаршированные чесноком?
Вкусные зеленые помидоры по-грузински
Ингредиенты:
- острый сорт перчика – 2 штуки
- кислота уксусная – чайная ложка
- томаты зеленые – 5 кг
- базилик, петрушка – по 1 пучку
- пара столовых ложек соли
- сельдерей, кинза – по пучку
- перчина болгарская – 3 шт.
Этапы готовки:
Вымойте заготовленные плоды, сделайте на них надрезы, опустите на 20 минут в горячую воду. Вымойте подготовленную зелень, очистите чесночок, вычистите семечки из болгарского и острого перца. Продукты, которые вы подготовили, перекрутите в блендере. Томаты начините измельченной массой, уложите плотными рядами в баночки, влейте маринадную заливку, закатайте металлическими крышками. Тару пастеризуйте в кипятке на протяжении получаса. Маринад готовится достаточно просто: в кипятке растворяется соль с сахарным песком. После снятия с плиты в жидкость наливается уксус.
Оцените и вкусовые качества зеленых помидор без стерилизации.
Подготовьте овощи, уложите в банки, залейте соленым рассолом, приготовленным по предыдущему рецепту. Продукт вынесите на холод и оставьте на 2 недели для просолки. Каждые 3 дня заготовку встряхивайте, чтобы соль равномерно распределялась.
Отберите маленькие по размеру плоды, вымойте, надрежьте ножом. Для заготовки вам понадобится только 2 кг томатов. Кроме этого, вам нужно подготовить пару чесночных головок и букетик укропа. Для приготовления маринада подготовьте:
- лаврушку
- 70 мл уксуса
- чайную ложку сухих зернышек укропа
- столовую ложку сахара
- 3 ч.л. соли
- литр воды
Как только вы сделаете надрезы во всех томатах, начините их чесноком и переложите в баночки, засыпав веточками укропа. Компоненты соедините, доведите до кипения, жидкость сразу же распределите по банкам. Стерилизовать овощи не нужно. Закройте банки капроновыми крышками, уберите в прохладное помещение.
Зеленые помидоры по-грузински в банках
Подготовьте овощи, уложите в банки, залейте соленым рассолом, приготовленным по предыдущему рецепту. Продукт вынесите на холод и оставьте на 2 недели для просолки. Каждые 3 дня заготовку встряхивайте, чтобы соль равномерно распределялась.
Как приготовить зеленые помидоры по-грузински
Отберите маленькие по размеру плоды, вымойте, надрежьте ножом. Для заготовки вам понадобится только 2 кг томатов. Кроме этого, вам нужно подготовить пару чесночных головок и букетик укропа. Для приготовления маринада подготовьте:
- лаврушку
- 70 мл уксуса
- чайную ложку сухих зернышек укропа
- столовую ложку сахара
- 3 ч.л. соли
- литр воды
Как только вы сделаете надрезы во всех томатах, начините их чесноком и переложите в баночки, засыпав веточками укропа. Компоненты соедините, доведите до кипения, жидкость сразу же распределите по банкам. Стерилизовать овощи не нужно. Закройте банки капроновыми крышками, уберите в прохладное помещение.
Попробуйте также заготовку зеленых помидоров на зиму.
Зеленые помидоры по-грузински - рецепт с фото
Ингредиенты:
- пучок кинзы
- пара столовых ложек соли
- острая перчина
- зеленые помидорки – 1 кг
- чесночная головка – 4 шт.
- ядрышки грецких орехов – 25 г
- лук репчатый – 245 г
- белый винный уксус – 20 мл
- масло подсолнечника – 50 г
Приготовление:
С чеснока и лучка снимите шелуху. Чеснок, кинзу и соль перетрите до получения кашицы. Измельчите орехи, потолките их в отдельной посудине. Лук порубите полукольцами. Овощи (кроме томатов и чеснока) соедините с орехами и маслицем. Потушите смесь на слабом огне на протяжении получаса, дополните уксусной кислотой, заполните свободной пространство чесночком. Поместите плоды в банку. Между каждым слоем разложите тушеную смесь с грецкими орехами. В завершение проведите на протяжении 25 минут стерилизацию с последующей закупоркой.
Рецепт с пепперони
Вам понадобится:
- 2 кг зеленых томатов
- соль
- крупная ченосная головка
- перец пепперони – 10 шт.
- укроп, сельдерей, петрушка, кинза – по пучку
Как приготовить:
Плоды для закуски необходимо отбирать средние, целые и с плотной мякотью. Зелень с овощами промойте под потоком воды, выложите для сушки на полотенце. Плоды разрежьте до основания, внутри натрите солью, сложите в миску, чтобы выделился сок. Мелко покрошите перчик и зелень, размешайте, наполните этой массой плоды. Этой смесью нафаршируйте плоды, переложите в глубокую тару, создайте гнет. Вместо рассола у вас будет сок, который выделят овощи. Если вы засаливаете овощи в кастрюле или ведре, время от времени размешивайте содержимое рукой. Всего через 10 дней вы сможете употреблять закуску в пищу. Разложите продукт по банкам, закройте капроновыми крышечками, поместите на хранение в холодильник.
Попробуйте также закуски на зиму из помидор.
Зеленые помидоры по-грузински быстро
Необходимые продукты:
- красный горький перец
- 50 г чеснока
- 290 г сладкого перчика
- лук-репка – 300 г
- бурые томаты – 1 кг
- пучок петрушки
- хмели-сунели – чайная ложка
- 90 мл масла подсолнечного
- 50 мл уксусной кислоты
- чайная ложка соли
Приготовление:
Очистите от семечек перчинки, покрошите тонкой соломкой. Почищенный лучок покрошите колечками или полуколечками. Снимите с чеснока шелуху, мелко порубите. Горький и красный перец нарежьте колечками. Если вам нравятся менее острые закуски, удалите семечки. Томаты переберите, помойте, покрошите дольками. Петрушку порубите. Смешайте в глубокой посудине томаты, зелень и остальные овощи. Досыпьте оставшиеся специи, налейте уксуса и маслица подсолнечного. Размешайте содержимое, накройте тарелкой, поставьте сверху гнет. Овощи должны постоять в тепле примерно сутки. После этого их можно перенести на холод.
Попробуйте также капусту, соленую по-грузински.
Рецепт с базиликом и майораном
Вам понадобится:
- сладкий перчик – 200 мл
- томаты – 1 кг
- вода – 6 г
- 50 г чесночка
- 20 г базилика
- масло подсолнечника – 50 г
- 15 щепоток соли
- лаврушка
- сушеная мята
- салатные листочки
- кориандр
- майоран
- пажитник
Этапы готовки:
Давайте рассмотрим 2 вариант засолки. Плоды надрежьте почти до основания, чтобы помидоры держали форму. Разрез помидора хорошенько просолите. Специи можно выбирать по вкусу, но лучше взять те, которые перечислены выше. Острый перец, чесночок и зелень покрошите меленько. Перчины нарежьте колечками. Полученной начинкой начините помидорки, уложите в банку или кастрюлю, бросьте лавровый лист. Посыпьте солью, накройте тарелкой, поставьте сверху груз. Для засолки разведите соль в кипятке, залейте овощи и установите сверху гнет. На 3-4 дня уберите овощи в теплую комнату, чтобы начался процесс брожения. Через 10 дней после начала брожения закуску можно кушать.
А вот еще один способ. Овощи покрошите полукружочками, посолите, смешайте с резаной зеленью и перчиком. Если под рукой не оказалось сухих трав, воспользуйтесь приправой хмели-сунели. Добавьте винный уксус и растительное масло, размешайте, сверху поставьте гнет, переложите салатик в банки.
Вариант с лавровым листом и сельдереем
Ингредиенты:
- зеленые томаты – 10 кг
- лист лавра – 5 шт.
- острый стручковый перчик – 60 г
- чесночок – 1 кг
- петрушка – 60 г
- соль – 600 г
- 10 литров воды
Приготовление:
Помойте зелень, меленько покрошите. Красный перчик очистите от семечек, измельчите, тщательно размешайте содержимое. Средние помидорки помойте, сделайте сбоку надрезы до половины. Начините томаты смесью из приправ и зелени, уложите в посудину с широким горлышком. Каждый слой переложите лавровым листом и приправами. Сделайте рассол: прокипятите водичку, растворите в ней соль, прокипятите до полного растворения соли, дайте остыть. Положите на поверхность кружок с гнетом, влейте холодный рассол. Посудину накройте чистой тканью, выдержите пару дней при температуре комнаты, чтобы начался молочнокислый процесс брожения. Перенесите закуску в прохладную комнату, дайте постоять пару недель. Налейте до самых краев рассол, накройте крышками. Еще через 2 недели закуска будет готова.
Попробуйте и помидоры на зиму с чесноком.
А вот еще несколько вариантов приготовления изумительной грузинской закуски:
Вариант №1
Ингредиенты:
- томаты зелененькие – 2 кг
- пучок укропчика
- чесночная головка
- перчина – 6 шт.
- соль – 190 г
- пучок кинзы
- по пучку петрушки и сельдерея
Как готовить:
Подготовьте зеленые томаты, хорошенько вымойте, подсушите. Как только они высохнут, сделайте разрезы ножом, почти до основания. После разрезания у плодов появятся «кармашки». Натрите помидорки солью, осторожно переложите их в чистую посудину. Помойте перчины, после сушки нарежьте плоды. Покрошите всю зелень. Чесночок очистите от шелухи, мелко-мелко покрошите. Зеленую массу с чесноком поместите в чистую мисочку, размешайте. Помидорчики осторожно начините, сложите в подходящую емкость, придавите прессом. Прикройте крышечкой и перенесите в темное место с низкой температурой. Закуска должны оставаться от 10 до 14 дней.
Любители острых закусок оценят и вот такую аджику.
Вариант №2
Вам понадобится:
- зеленые помидорки – 6 кг
- чесночок – 600 г
- зелень петрушечки – 400 г
- остренький красный перец – 50 г
- зелень сельдерея – 1 кг
- лаврушка – 4 шт.
Для рассола:
- соль – 395 г
- 6 литров воды
Этапы готовки:
Из стручкового перчика, зелени и чесночных зубцов сделайте измельченную зелень. Средние плоды помойте, сделайте до половины сбоку надрезы. Начините томаты, плотными рядами переложите в деревянную кадушку. Пересыпайте слои лавровым листом, приправами и зеленью, влейте сверху холодный рассол, поставьте ошпаренный кипятком гнет или круг. Закуску выдержите 5-6 дней при температуре комнаты.
Рассмотрите и консервирование зеленых помидор.
Похожие рецепты
Зеленый чеснок на зиму: лучшие рецепты с фото
Маринованные зеленые помидоры: вкусные рецепты с фото
Капуста по-грузински со свеклой: рецепты с пошаговыми фото
Острые зеленые помидоры на зиму: лучшие рецепты с фото
Как мариновать зеленые помидоры на зиму: лучшие рецепты
Зеленые помидоры на зиму. Рецепты с фото
Помидоры по- корейски на зиму: популярные рецепты с фото
Закуски на зиму из помидор: самые лучшие рецепты с фото
Закуска из зеленых помидор на зиму
Зеленые фаршированные помидоры на зиму - отличная закуска