Добавить рецепт
Добавил:
09 ноябрь 2011
0

Айва – это ароматный плод, имеющий грушевидную или круглую форму. В зрелом виде она остаётся твёрдой и чуть кислой; а варенная становится сладковатой и мягкой. Плоды айвы содержать сахарозу, глюкозу и фруктозы, небольшое количество лимонной кислоты, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. Из запечённой айвы получаются отличные десерты. Айву также часто консервируют в виде мармелада, повидла или джема. Варенье из айвы получается особенным, необычайно вкусным с приятным ароматом.

 

Варенье из айвы. Рецепт с фото

 

Для варенья из айвы с лимоном нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг айвы (или 3 крупных плода);
  • 1 лимон;
  • 2 стакана воды (350-400 мл);
  • 1 кг сахарного песка;
  • ванильный сахар.

 

Варенье из айвы. Рецепт с фото

 

Приготовление:

 

Плоды айвы разрезаются на четыре части. В них вырезается сердцевина. Шкурку можно не срезать.

 

Варенье из айвы. Рецепт с фото

 

Далее кусочки айвы нарезаются мелкими дольками.

 

Варенье из айвы. Рецепт с фото

 

Готовится сироп. В двух стаканах воды (400 мл) растворяется 1 кг сахарного песка и ставится на огонь закипать.

 

Варенье из айвы. Рецепт с фото

 

Когда вода закипит, в неё закладываются дольки айва и провариваются около 5 минут.

 

Варенье из айвы. Рецепт с фото

 

Варенье из айвы. Рецепт с фото

 

Варенье снимается с плиты и оставляется в тёплом месте для настаивания на 10-12 часов.

 

Варенье из айвы. Рецепт с фото

 

Через указанное время айва в сиропе снова ставится на огонь закипать. В это время нарезается небольшими кусочками один лимон. В момент закипания айвы кусочки лимона ссыпается к ней, и провариваются вместе 5-7 минут. Лимон привносит в варенье приятный чуть кислый привкус, так как айва в процессе варки становится не такой насыщенной на вкус.

 

Варенье из айвы. Рецепт с фото

 

Варенье из айвы. Рецепт с фото

 

Варенье повторно отстаивается (около 8-10 часов). И кипятит в последний раз.

 

Варенье из айвы. Рецепт с фото

 

Готовое варенье кипящим разливается в обработанные горячим паром банки, и закрывается стерилизованными капроновыми крышками или винтовыми крышками «твист-офф». Выход с одного килограмма плодов составляет около 700-750 мл варенья.

 

Варенье из айвы. Рецепт с фото

 

Варенье из айвы получается очень вкусное, в меру сладкое, ароматное, с лёгкой приятной кислинкой. Дольки айвы остаются в меру плотными и, по сравнению с вареньем из яблок, держат свою форму. Чтобы в варенье было больше сиропа и дольки в нём плавали, нужно увеличить количество воды в сиропе в 2 раза.

 

Варенье из айвы. Рецепт с фото

 

Айвовое варенье – это изумительная начинка для пирогов. Особенно если в него при варке добавляются грецкие орехи и ванильный сахар.

 

Варенье из айвы. Рецепт с фото

Комментировать
Регистрация