Варенье из айвы. Рецепт с фото
Айва – это ароматный плод, имеющий грушевидную или круглую форму. В зрелом виде она остаётся твёрдой и чуть кислой; а варенная становится сладковатой и мягкой. Плоды айвы содержать сахарозу, глюкозу и фруктозы, небольшое количество лимонной кислоты, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. Из запечённой айвы получаются отличные десерты. Айву также часто консервируют в виде мармелада, повидла или джема. Варенье из айвы получается особенным, необычайно вкусным с приятным ароматом.

Для варенья из айвы с лимоном нужны такие ингредиенты:
- 1 кг айвы (или 3 крупных плода);
- 1 лимон;
- 2 стакана воды (350-400 мл);
- 1 кг сахарного песка;
- ванильный сахар.

Приготовление:
Плоды айвы разрезаются на четыре части. В них вырезается сердцевина. Шкурку можно не срезать.

Далее кусочки айвы нарезаются мелкими дольками.

Готовится сироп. В двух стаканах воды (400 мл) растворяется 1 кг сахарного песка и ставится на огонь закипать.

Когда вода закипит, в неё закладываются дольки айва и провариваются около 5 минут.


Варенье снимается с плиты и оставляется в тёплом месте для настаивания на 10-12 часов.

Через указанное время айва в сиропе снова ставится на огонь закипать. В это время нарезается небольшими кусочками один лимон. В момент закипания айвы кусочки лимона ссыпается к ней, и провариваются вместе 5-7 минут. Лимон привносит в варенье приятный чуть кислый привкус, так как айва в процессе варки становится не такой насыщенной на вкус.


Варенье повторно отстаивается (около 8-10 часов). И кипятит в последний раз.

Готовое варенье кипящим разливается в обработанные горячим паром банки, и закрывается стерилизованными капроновыми крышками или винтовыми крышками «твист-офф». Выход с одного килограмма плодов составляет около 700-750 мл варенья.

Варенье из айвы получается очень вкусное, в меру сладкое, ароматное, с лёгкой приятной кислинкой. Дольки айвы остаются в меру плотными и, по сравнению с вареньем из яблок, держат свою форму. Чтобы в варенье было больше сиропа и дольки в нём плавали, нужно увеличить количество воды в сиропе в 2 раза.

Айвовое варенье – это изумительная начинка для пирогов. Особенно если в него при варке добавляются грецкие орехи и ванильный сахар.

Похожие рецепты









