Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Варенье из кизила: популярные рецепты с фото

Варенье из кизила: популярные рецепты с фото

Необычное варенье из кизила чаще заготавливают в странах Азии и южноевропейских регионах, где произрастает эта чудесная ягодка. Но популярность её распространилась далеко за пределы названных климатических областей. Из кизила многие делают разные закупорки впрок, которые привлекательны и своими вкусовыми особенностями, и благотворным влиянием на организм человека. Их неординарный привкус изумительно сочетается со сладкой домашней выпечкой, и закатки нередко применяются как начинка. Кроме того, сушеные или замороженные ягоды кладут к мясным блюдам для придания оригинального оттенка аромата и вкуса. 

Варенье из кизила: популярные рецепты с фото


В чем же удивительные свойства кизиловых ягод? Они обладают широким спектром применения. В первую очередь, это изумительное жаропонижающее, укрепляющее средство при слабом иммунитете. Плоды помогут при восстановлении после острых респираторных и простудных хворей, придадут сил, поднимут общий тонус. Домашние закатки из кизила также выступают профилактикой от желудочных недугов, комплексной терапией от инфекций, интоксикаций и внутренних (в том числе – воспалительных) заражений. Стремясь заполучить подобное лакомство, во всём мире к зиме закрывают баночки с удивительно полезным кизиловым вареньем, джемом и иными укупорками. К тому же, отбрасывая полезные качества, многим просто понравится их пикантный вкус.

Но, следует отметить, что присутствует в варенье из кизила польза и вред. Хотя вред – это слишком громко сказано. Скорее противопоказания. Безусловно, данное угощение оказывает неоценимую помощь организму, является отменным энергетиком.  Но, при варке и подготовке консерваций из этих красных ягод, нужно учитывать, что кизил характеризуется достаточно высокими тонизирующими свойствами, которые противопоказаны людям с легковозбудимой нервной системой и, конечно же, беременным.

Варенье из кизила: популярные рецепты с фото


Рецепт 1 
Уникальный витаминный десерт готовится на основе следующей пропорции ингредиентов: на 3 кило кизиловых спелых плодов – четверть стакана воды и 3 кг песка сахарного. Данные ягоды трудно найти жителям нашей климатической полосы, и они готовят угощения к чаепитию на зиму в основном из того, что можно вырастить в саду или на огороде. Но кизиловое лакомство - действительно достойный вид сладости, и на него стоит слегка потратиться и купить необходимое сырьё.

Заготовка осуществляется из того количества плодов, которое удалось найти. Главное, отмерить к нему нужное соотношение песка-сахара – 1:1. По поводу жидкости (в данном случае – воды) вопрос двоякий; и, если наберется достаточный объем собственного сока-сиропа, то дополнительная водичка не потребуется. Так, ягодки на домашнее варенье из кизила сортируются, убирая в сторону порченые, лопнувшие, и обрывая с них хвостики. После они тщательно вымываются и стекают-обсушиваются в дуршлаге. Косточки у перерабатываемых даров природы слишком крупные, и составляют большую половинку самого плода. Поэтому, по возможности, их надо удалить, пропарив ягоды пару минут на паровой бане. Извлечь можно кости лишь из чуть недозрелого кизила, вызревший совсем разлезется при чистке, и его лучше оставить целиком. Обсушенный, кизил высыпается в варочную кастрюлю  или широкий эмалированный тазик. Такая посуда удобна для быстрого выпаривания излишков жидкости. 

Варенье из кизила: популярные рецепты с фото


Далее заготовка засыпается сахарком, интенсивно перемешивается деревянной ложкой или лопаткой. Сверху присыпается ещё слой сладкого песка. И всё это оставляется на ночь (часов на 8-12) для соковыделения. После емкость с содержимым ставится вариться. Если сока набежало мало, то доливается водичка, чтобы дать сахару возможность полностью растаять. Варка ведется на умеренном огне, контролируя растворение белых кристаллов. Кизил в сиропе вскипячивается, снимая с поверхности попутно пену (она образуется довольно обильно). Снятую пенку можно собрать в отдельной мисочке и дать возможность остыть; постояв в прохладе и застыв, она будет напоминать мягкую пастилу, - вкусную и невероятно ароматную.

Варенье из кизила: популярные рецепты с фото


Выполняется «Варенье из кизила - технология варки» следующим образом. Сначала масса медленно доводится до кипения, и кипятится около 15 минут, размешивая ложкой. После емкость снимается с огня и масса остужается. На это потребуется около 5-6 часов, чтобы субстанция полностью остыла, а ягодки успели пропитаться сиропом. Во второй раз проваривание длится 7-10 минут с последующим остыванием. Подобным образом готовится варево из винограда, сохраняя целостностью ягодок и предохраняя от превращения в бесформенную смесь. Вторая термообработка даёт уже готовый продукт, но ещё жидковат сиропчик. Третье кипячение позволяет загустить сладкую заливку и сделать её немного тягучей. 

Приготовленное вареньице разливается в чистые стеклянные банки с помощью половника. Из указанного в рецептуре количества исходных продуктов получается три литровые баночки угощения. Плюс ко всему остаётся ещё сироп (около 500 мл), из которого делают компот  или сгущивают его до состояния джема увариванием. Закрывается заготовка после непродолжительного остывания.

Варенье из кизила: популярные рецепты с фото


Наибольшая «Варенье из кизила» польза будет в том случае, если оно приготовлено правильно и из качественных продуктов. Независимо от того, без косточек десерт (перетертый) или с ними, необходимо взять для него ягодки собранные в августе-октябре, достигшие полного созревания. На рецепт с косточками плоды хорошо бы замочить в слабом содовом растворе (на литр воды – 1 десертная ложка пищевой соды), выдержать в нём до 2 часов и выполоскать непосредственно перед варкой под проточной струей. Это не даст кизилу развариться, и сбережёт плоды целыми.  

В качестве эксперимента вместо воды к кизиловым ягодкам доливают красное или белое вино (непременно сухое). Такая добавка в варенье из кизила вносит приятный привкус терпкости. А насколько меняется аромат, сложно передать! При этом все изменения в лучшую сторону!

Варенье из кизила: популярные рецепты с фото


Рецепт 2 
На следующее варенье из кизила с косточками потребуется: килограмм ягод, чуть меньше 0,5 литра воды, 1,2 кило сахарного песка. В конкретном случае будет представлен вариант с целыми, не переваренными ягодами. Но если появилась возможность удалить косточки, то кизиловую мякоть перед переработкой желательно протереть на мелком сите.

Кизил перебирается, выбрасывая порченые ягоды и сор. После следует влажная обработка. Весь сахарный песок растворяется в водичке и прогревается на тихом огне, чтобы получилась прозрачная жидкость. Чистые плоды ссыпаются в толстостенную кастрюлю и поливаются горячим сиропом (можно даже кипящим). Заготовка выдерживается без дополнительных нагревов до 4 часов, а затем кипятится дольше 10 минут при медленном бурлении. За всё время варки масса аккуратно размешивается, орудуя ложкой, и стараясь не повредить размягченный кизил. Кстати, размешивание порой заменяют встряхиванием, что более лояльно для варева и не менее эффективно. Прокипяченная субстанция фасуется по простерилизованным баночкам в очень горячем состоянии и герметично закупоривается. Консервация ставится горлышком вниз и накрывается одеялом до остывания закатки.

Варенье из кизила: популярные рецепты с фото


Рецепт 3 
Быстро готовится кизиловое варево-пятиминутка. Но быстрота заключается не в общей длительности (с перерывами и отстаиваниями), а во времени, которое занимает сама подготовка и её варка. Чтобы заготовить такое угощение, потребуется взять: 1-1,1 кг спелых ягодок, 250 мл воды, 1,5 кг сахара-песка. 

Перебранные плоды моются. Стакан фильтрованной воды нагревается примерно до температуры 85С, и горячей жидкостью заливаются заготовленные ягоды с последующей выдержкой около 5 минут. Жидкость-настой сцеживается в чистую кастрюлю и в нём растворяется сахарный песок. Сироп вскипячивается, и в него погружается кизил. Посуда тут же убирается с плиты и охлаждается 3-4 часа. Таким образом процедура нагрева-остывания повторяется дважды, но после третьего подхода масса кипятится минут 5. Готовое варенье из кизила разливается по банкам и закрывается.

Варенье из кизила: популярные рецепты с фото


Рецепт 4 
Для густого варенья-джема из перетертого, чуть переспелого кизила будет необходимо: 500-600 г плодов, 400-500 г песка сахарного, 250 мл воды. Отобранный и промытый урожай ягод всыпается в кипящую воду и проваривается минуты 3, после чего остужается. Отвар процеживается, а разваренные плоды протираются на сите в пюре. Удобно использовать мелкое металлическое сито и продавливать кизил толкушкой. Приготовленное ягодное пюре уваривается на низком огне до желаемой консистенции и густоты, регулярно размешивая. В завершении засыпается песок-сахар, и кипячения проводится ещё минутки 3. Блюдом в горячем виде заполняются прокаленные стеклянные банки и закупориваются. После медленного остывания под пледом консервация убирается в кладовую.

Варенье из кизила: популярные рецепты с фото


Рецепт 5 
Метод варки по-кавказски предполагает наличие: 2 кило кизила, 2,3-2,5 литров воды, 2,3-2,4 кг сахарного песка, 12 г соды. Пищевая сода в простые рецепты варенья включается для замачивания плодов, чтобы сохранить их целостность в ходе кипячения и не позволить им развариться.

Ягодки кизила перемываются, отбирая для закатки исключительно качественные и спелые плоды. В отдельной ёмкости в двух литрах воды растворяется сода. В полученном растворе вымачиваются ягодки в течение 2 часов. После этого они тщательно выполаскиваются от содового остатка, и ссыпаются в варочную кастрюлю. Туда также доливается водичка (300-500 мл). Или же можно действовать в обратном порядке: сначала залить воду, чтобы она покрыла дно на пару сантиметров, а после погружать кизил. Посуда закрывается крышкой, и ягоды пропариваются  10 минут. Далее насыпается сахар-песок, и, перемешав, варево непродолжительно кипятится. После этого оно оставляется часиков на 12 (или же на ночь), и затем вновь нагревается на тихом огне. Во время второго подхода термообработка длится до получения необходимой густоты сиропа. Фасуется варенье по чистым, сухим банкам и закручивается. У рецепта «Варенье из кизила с косточками» срок хранения довольно продолжительный; оно может выстоять без ущерба к качеству заготовка до двух лет.

Варенье из кизила: популярные рецепты с фото


Рецепт 6 
Часто кизиловые плоды комбинируют с яблоками. Их сочетание довольно популярно благодаря насыщенности вкуса, желеобразной консистенции масса и неповторимому аромату. Правда, «Варенье из кизила» калорийность достаточно высокая из-за присутствия мясистых яблок и большого количества сахара. Но если снизить вес засыпаемого песка, то это значительно сократить термин хранения лакомства. Итак, оно готовится из 1,5 кило красных ягод, 600-700 г яблок, 350 мл воды, 1,4-1,5 кг сахарка.

Кизил моется, сортируется, очищается от косточек и раскладывается на ровной поверхности, после чего он придавливается донышком стакана или же обычной скалкой. Водичка соединяется со сладким песком, и кипятится до растворения кристаллов. Яблочки чистятся от сердцевинок и кожицы, секутся пластинками и перемещаются в емкость к горячему сиропу (пока используется приблизительно 2/3 от его общего объема). Перемешав, субстанция варится до размягчения яблочных фрагментов.

Оставшимся сиропчиком заливается кизил. Он прогревается и, помешивая, кипятится минут 8-10. После чего к нему перекладывается яблочное варево. Томление на низком огне продолжается до умеренной густоты, снимая в поверхности пенку. Яблочно-кизиловое варенье кипящим разливается в стеклянную тару, прикрывается крышками, пастеризуется в горячей воде в течение 15 минут и плотно закрывается крышками. Если от заготовки остались излишки, которые не поместились в банки, то из них готовят потрясающий кизиловый компот или угощаются им со свежей выпечкой.

Варенье из кизила: популярные рецепты с фото


Рецепт 7 
Завершающий рецепт – в мультиварке. Хотя возможны варианты варенья из ягод в хлебопечке. На кизиловое лакомство в современном кухонном приборе потребуется: 550 г плодов спелых, 125 мл водички, 650 г песка сахарного. 

Перебранный кизил вымывается, чистится от косточек, а мякоть раздавливается-приминается дном стакана. Подготовленная таким образом мякоть складывается в миске и присыпается сахарком. Так она выдерживается до 11 часов, чтобы обильно выделился сок и растворились сладкие сахарные крупинки.  Затем ягодная масса ссыпается в мультиварку, и к ней доливается водичка. Довольно интересный результат даёт комбинация с барбарисом. Рецепт «Варенье из барбариса, кизила» заготавливается аналогичным способом (по текущей рецептуре).

Паровой клапан прибора снимается, но сама крышка в процессе варки должна быть закрыта. Устанавливается программа «Тушение» на один час. По окончанию режима можно установить дополнительное время, загущая массу при необходимости. За всё время кипячения варево нужно осторожно размешивать, не травмируя плоды. Звуковой сигнал оповещает о готовности блюда, и его можно перекладывать в закаточную тару. Хранение данного угощения предполагается в холоде.

Варенье из кизила: популярные рецепты с фото







Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.







  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 21.05.2016
  •   Просмотров: 6 172
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Мы в Соц. сетях
Реклама
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какое варенье вы любите больше?