Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Морс из брусники: лучшие рецепты с фото


Морс из брусники: лучшие рецепты с фото


Нет никакого секрета в том, что самое полезное предоставляет нам природа. Это и лекарства, и витамины… Среди множества таких кладезей, которые содержат в себе необходимые человеческому организму микроэлементы, выступает брусника. Её красные круглые ягодки помогают «сбить» высокую температуру при ОРВИ и гриппе, обладают противоинфекционными свойствами, помогают тем, кто предрасположен к онкологическим заболеваниям. Все прелести плодов переходят и в морс из брусники. Этот полезный напиток готовится быстро и довольно просто, и не идёт ни в какие сравнения с магазинными «газировками». Вдобавок ко всему вышесказанному морс с удовольствием пьют и дети, которых порой так трудно уговорить съесть что-то витаминное  и необходимое для здоровья.

Морс из брусники: лучшие рецепты с фото


Кроме того, что брусника эффективно борется с инфекциями, но на неё есть и противопоказания. Следует помнить, что брусничные заготовки не нужно употреблять при болезнях желудка, колитах и при гастрите. Плоды способны обострить желудочные заболевания и повысить уровень кислотности. Поэтому необходимо быть осторожными. Также морс из брусники при беременности не рекомендован, особенно страдающим изжогой и повышенной кислотностью желудочного сока. 

Преимущества предложенного напитка не оценить на словах. А лучше приготовить его и убедиться на деле в его волшебных качествах!  Очень важный момент в том, что емкость для морса желательно выбрать стеклянную или керамическую; в металлической же он может «вступить» в реакцию с посудным материалом из-за своей большой кислотности.

Морс из брусники: лучшие рецепты с фото


Морс из брусники: Рецепт 


Чтобы сделать наиболее простой «Морс из брусники» рецепт нужно взять следующие ингредиенты: 0,3 кило бруснички спелой, 3 литра фильтрованной воды, песок сахарный по вкусу. 

Делают напиток из свежих и из замороженных брусничных плодов. В данной рецептуре будут использоваться свежие. Они хорошенько вымываются в холодной водичке, чуть стекают в сите или дуршлаге, и из них отжимается сок, применяя специальные средства (к примеру, соковыжималку). Либо ягодки разминаются толкушкой и после протираются сквозь марлю. Жмых не выбрасывается, а складывается в отдельную кастрюлю, заливается водой и, размешав, доводится до кипения. Проваривать смесь нельзя. Её нужно сразу снять с огня; иначе утратятся все витамины. 

Морс из брусники: лучшие рецепты с фото


Отвар слегка остужается и затем процеживается через 2-3 слоя марли. К жидкости вливается свежеотжатый сок и насыпается песок сахарный по индивидуальному вкусу и предпочтению. Слишком много песка не кладут, так как он «забьёт» собой всю прелесть брусники. Итак, смесь размешивается до окончательного растворения сладких крупинок. После этих манипуляций готовый морс сливается в фарфоровый кувшин и перемещается в холодильник. Но непосредственно перед употреблением его чуть нагревают до умеренной комнатной температуры. Именно таким и должен быть полезный и вкусный брусничный напиток, чтобы получить от него максимум необходимого.

Морс из брусники: лучшие рецепты с фото


Рецепт 2 
Хорошее сочетание даёт брусничка с клюквой. Кроме того, что их вкусовые качества идеально дополняют друг друга. Так и польза клюквы не менее важна и значима! Кисло-сладкий клюквенный оттенок освежает напиток, делает его бодрящим и тонизирующим. Готовится морс из клюквы и брусники практически из равного соотношения ягод. В среднем, на 0,5 кило свежих сочных плодов также понадобится около 3 литров водички и сахар.

Обе ягоды протираются на сите. Чтобы облегчить данный процесс их предварительно можно пропарить. Пюре (а точнее сок) ставится в холод. Жмых складывается в кастрюлю и из него, долив воды и насыпав сахара, делается отвар. Закипевший жмых не кипятится, а лишь вскипячивается и настаивается. Дождавшись полного остывания отвара, его следует процедить и тем самым отфильтровать. К отвару вливается холодный сок. Они перемешиваются, получая в результате готовый морс.

Морс из брусники: лучшие рецепты с фото


Рецепт 3 
Несколько привычный привкус рецептуры «Как варить морс из брусники» можно изменить, преобразить его в более пикантный, оригинальный. Эту новизну придаст ему перечная мята. Мята закладывают и в брусничный соус, и в варенье. А теперь представлен вариант морса. Необычный ингредиент, в принципе, добавляют в любой из приведенных рецептов, ориентируясь на глаз и желаемый акцент вкуса-аромата.
 
Для приготовления блюда подготовленные ягодки после мытья и недолгого стекания всыпаются в банку подходящего литража. В тару также помещается песок-сахар и листочки мяты. И всё это заливается кипятком. Емкость прикрывается капроновой крышкой и заворачивается в одеяло-плед (или во что-либо теплоё). В таком состоянии она оставляется часа на 4, но предпочтительнее – на ночь.

Выждав определённый термин, банка разворачивается, крышка снимается, в содержимое процеживается. Ягоды тщательно отжимаются, и сок соединяется с настоем. Или же, ещё изначально, поступают иначе. Прямо в стеклянной таре плоды раздавливаются толкушкой, масса засыпается сахарком и «приправляется» мятой. Ингредиенты перемешиваются и заливаются крутым варом. Выдержав заготовку некоторое время, она аналогично цедится и немного остужается перед употреблением. Независимо, какой был выбран метод «Как сделать морс из брусники», вкусовые качества от этого не изменятся. 

Морс из брусники: лучшие рецепты с фото


Морс из брусники: Рецепт 4

 
Ещё одна нестандартная добавка к брусничке – это свекла. Она окрасит жидкость в концентрированный бордовый оттенок, а вот вкус не сильно изменит, лишь внесет свою долю полезных веществ. Свеколкой подкрашивают многие домашние закупорки, в том числе и вариации блюда «Брусничка на зиму». На 300 г красных плодов потребуется около 200 г свеколки, 3 литра воды и, конечно же, сахар. 

Рассматривая данную рецептуру и планируя «Морс из брусники. Как приготовить», нужно отобрать для переработки чуть переспелые плоды. Именно они – их насыщенный привкус и мясистая «текстура» - дадут желаемый, интересный результат с бордо. Итак, переспелые плоды протираются на мелком сите. Если в наличие только в меру зрелые, то перед пюрированием их проваривают. Полученный сок помещается в холодильник. Выжимка сбрасывается в кастрюлю, заливается водой и приправляется сахарком. Свекла вымывается, чистится и натирается крупными нитями на терке. Бордо перемещается в посуду к выжимке, и емкость выдерживается на умеренном огне до момента закипания жидкости, и снимается с плиты. Отвар остужается и одновременно настаивается, фильтруется через 2-3 слоя марли и смешивается с брусничным соком. 

Морс из брусники: лучшие рецепты с фото


Рецепт 5 
Велика вероятность, что не нашлось свежей бруснички. А сделать морс уж очень хочется! В этом случае можно приобрести замороженный продукт и уже из него приготовить морс. Кстати, из заморозки готовят и брусничное варенье, и компот. И даже делают ассорти из смеси с клюквой, вишней, смородиной и др. Не стоит волноваться, что в мороженные ингредиентах не сохраняются витамины. Это не так! И «Морс из замороженной брусники» рецепт будет содержать не меньше пользы, чем напиток из свежих плодов. Требуемые компоненты для блюда: 500 г замороженных ягодок (или же смеси ассорти), 3 литра водички, сахарный песок.

Основной продукт размораживается. Желательно выделить для этого время и разморозить плоды естественным путём. В этом случае они не будут подвергаться лишним теплообработкам. Затем оттаявшие ягодки проворачиваются через мясорубку или же перемалываются в блендере, преобразуя их в практически однородное пюре. К массе всыпается песок сахарный, и они перемешиваются. Далее смесь сливается в эмалированную кастрюлю, покрывается очищенной водой и помещается на плиту. Вскипятив, смесь проваривается 5 минут, а затем снимается с огня и цедится, но уже в остывшем состоянии.

Морс из брусники: лучшие рецепты с фото


Рецепт 6 
А если включить в простой рецепт корешок имбиря?.. Он довольно популярен как добавка в тонизирующие напитки и «дринки» для похудения. Но даже если не с целью сбросить лишний вес, имбирно-брусничный морс будет очень вкусен  и богат на витаминки. Кстати, при простуде он – в горячем виде – послужит лекарственным средством и быстро восстановит ослабленный организм. Составляющими такого угощения станут: 400 г ягод брусники и клюквы (в равной пропорции), вода (около 2,5-3 литров), кусочек корня имбиря, сахар. 

Для рецептуры могут использоваться как размороженные, так и свежие плоды. На морс из замороженной брусники ягодки предварительно размораживаются и проворачиваются на мясорубке. Из свежих сок просто выдавливаются вручную или на соковыжималке. Жмых (не зависимо от того, какие использовались исходные продукты) сохраняется; он заливается горячей водой, снабжается кусочком имбиря, и заготовка кипятится не дольше 5 минут. Вареву даётся возможность как следует остыть, после чего оно процеживается и одновременно фильтруется. 

Морс из брусники: лучшие рецепты с фото


В «чистый» отвар доливается ягодный сок и насыпается сахар. Размешав, морс применяется по назначению либо убирается в холодильник. Но его не стоит долго хранить, и желательно употребить его в день приготовления. Стоит упомянуть, что имбирным корнем сопровождают и брусничный джем, и иные заготовки из этих ягод.

Морс из брусники: лучшие рецепты с фото


Морс из брусники: Рецепт 7


Освежающий и витаминный морс из брусники ребенку, в котором содержится натуральный ягодный сок, делается из: 150 г брусничных плодов, 60-70 г меда, одного литра воды фильтрованной. Вместо меда кладут 100 г песка сахарного; но с первым подсластителем напитком будет действительно «детским» или же предназначенным для диетического питания. 

Морс из брусники: лучшие рецепты с фото


Перебранные для морса ягодки тщательным образом промываются в холодной воде (это лучше сделать даже пару раз) и сбрасываются в кипяток, налитый в эмалированную кастрюлю. Емкость прикрывается крышкой, и содержимое проваривается в течение 6-8 минут при слабом кипении. Затем ягодки выбираются из жидкости с помощью шумовки или деревянной ложки, складываются в дуршлаг для стекания, и после из них в отдельную чистую посуду аккуратно выжимается сок. 

В немного остывший отвар выливается выжатый ягодный сок, закладывается мед (если он засахарен, то нужно растопить его на паровой бане). Раствор перемешивается для полного растворения медовых крупинок, и дополнительно прокипячивается на низком огне минут 5. Напиток, предназначенный для годовалых малышей и грудничков, ещё разок процеживается, остужается и слегка разводится теплой кипяченой водичкой. Для более взрослых деток можно давать готовый морс. Но в обоих случаях необходимо угощать ребенка понемногу, постепенно, и наблюдать за реакцией организма, чтобы не появилось аллергии.

Морс из брусники: лучшие рецепты с фото


Рецепт 8
Спелая брусничка с яблоками тоже даёт не менее интересный вкус напитка. К этим двум основным составляющим добавляется ещё и бутоны пряной гвоздики. На килограмм ягод для морса берется немного антоновки, 100 г гвоздики, литр воды, 100 г песка-сахара.

Плоды бруснички по технологии «Как приготовить морс из брусники замороженной или свежей» ополаскиваются и ссыпаются в стеклянную банку или керамический бочонок. К ним кладутся кусочки антоновки (иногда яблоки опускают целиком) и бутоны гвоздички. Содержимое тары заливается кипятком.  Емкость убирается в прохладное место, где выдерживается до двух дней. После настой процеживается, переливается в чистую банку и плотно закрывается. Хранится заготовка в холоде, и сахар в неё засыпается непосредственно перед употреблением.

Морс из брусники: лучшие рецепты с фото


Советы по приготовлению «Как сварить морс из брусники»:
- Хранение напитка предполагается только в холодильнике, так как компоненты не подвергаются кипячению (или же недостаточно долго кипятятся). Готовый морс следует употребить в течение двух дней. Термин его сохранности непродолжителен.
- Для сбережения максимального количества витаминов заготовка буквально сразу же убирается с плиты после закипания. Термообработка убивает большую часть пользу в ягодах и их ценные свойства. 
- Вообще, вопрос добавления сахарного песка в напиток спорный. Да, вкус без подсластителя станет не такой приятный, несколько специфичный. И детвора уж точно не станет его пить! В этом случае песок заменяют на мёд. Ведь не зря так популярен рецепт «Брусника моченая на меду». Только мёд не выдерживает кипячения и теряется. Поэтому его добавляют в готовый, охлажденный морс.

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Морс брусника рецепты



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 11.04.2016
  •   Просмотров: 5 482
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?