Добавить рецепт
Добавил:
30 март 2016
0
Свекла, морковь – это одни из самых любимых овощей в нашей стране, поэтому хозяйки стараются продлить их свежесть как можно дольше. С длительным хранением очень часто возникают проблемы. Однако достаточно знать несколько секретов. И мы с радостью раскроем их.
 

Свекла, морковь: как хранить зимой правильно?


Свежая морковь, свежая свекла: особенности хранения


Для хранения хорошо подходят крупные корнеплоды. Морковку можно убирать после первых заморозков – она хорошо их переносит, а вот свеклу придется убирать еще до их наступления, поскольку плоды испортятся. Корнеплоды нужно выкапывать очень осторожно, поскольку механические повреждения негативно сказываются на длительности хранения овощей. Выкопанные плоды нужно оставить на грядке под прямыми солнечными лучами, чтобы они подсохли и очистились от земли. Мыть их нельзя! Переберите овощи, для хранения отберите только хорошие, крупные корнеплоды. Аккуратно обрежьте ботву со свеклы, оставив небольшие «пеньки» по 1 см. Собранный урожай разложите в сухом и проветриваемом помещении, чтобы на протяжении недели они окончательно просохли.

Попробуйте и морковь и свеклу на зиму. Наши рецепты станут одними из ваших любимых.

Хранить морковь со свеклой рекомендуется в помещении, влажность которого не превышает 90%. Оптимальная температура – 0-2 градуса. Если температура будет слишком высокой, то овощи быстро увянут. Очень важна и циркуляция воздуха в помещении. Если нет естественной вентиляции, то плоды необходимо разложить на небольшом возвышении.
 

Свекла, морковь: как хранить зимой правильно?


Свекла, морковь, картофель – как хранить


Очень популярный способ – хранить свекольные плоды поверх картофеля. Картофель будет защищен от повышенной влажности, а свеколка напитается необходимой влагой. Для лучшего хранения овощи нужно пересыпать песком. Морковка также хорошо хранится в ящиках с песком. Речной песок при этом нужно обязательно просушить под солнечными лучами. На протяжении всего хранения необходимо следить на состоянием песка – он ни в коем случае не должен стать влажным. Свеколку можно также заранее обработать соляным раствором либо пересыпать плоды солью.
 

Свекла, морковь: как хранить зимой правильно?


Рассмотрите и морковки на зиму лучшие рецепты. Из нее можно сделать икру, варенье, цукаты и т.д.

Капуста, свекла, морковь


Эти овощи хранятся похожим образом, но все же есть некоторые различия. Залог сохранности морковки – это своевременный сбор урожая. Если выкопать ее слишком рано, то она не успеет созреть, а если поздно – испортятся ее вкусовые качества. Для того чтобы не прогадать со сроками, нужно обязательно сохранить пакетик с надписью о типе сорта и сроках его созревания. Можно также ориентироваться на цвет ботвы. Если нижние листочки начали желтеть, то пришло время собирать урожай. Чтобы сохранить сочность овощей, за день до сбора не нужно их поливать. Подрезать морковную ботву необходимо в 2 этапа. Первым делом листочки обрезаются чуть выше корнеплода, а потом – вся головка полностью срезается. Срез должен быть гладеньким и ровным. «Кардинальный» срез не даст листочками возможности прорастать.
 

Свекла, морковь: как хранить зимой правильно?


После обрезки овощи проветриваются на солнце в течение нескольких часов. 8-10 дней их необходимо выдержать при 10-14 градусах. Точно так же, как и картофель, морковка проходит так называемый «карантин»: затягиваются небольшие механические повреждения и места срезов. Дадут о себе знать подпорченные и больные плоды. Перед тем, как перенести урожай в хранилище, его нужно еще раз внимательно осмотреть.

Сделайте и свеклу на зиму в банках.

Есть несколько способов хранения морковки:

1.    Хранение в песке. Песок нужно подбирать суглинистый. Этот способ подойдет для тех, кто имеет в своем распоряжении гаражные ямы, подполья и прохладные погреба. Песок препятствует испарению влаги, предотвращает образование гнилостных заболеваний и сохраняет оптимальную для хранения температуру. Песок нужно увлажнить. На 1 ведро песка понадобится 1 литр воды. Подготовленный песок насыпается на дно ящика. На него выкладываются морковные плоды. Они не должны касаться друг друга.
 

Свекла, морковь: как хранить зимой правильно?


2.    Хранение в опилках. Для этого способа необходимо запастись ящиками и хвойными опилками. Хвоя содержит фитонциды, которые препятствуют проникновению бактерий и грибка в овощи.
3.    Хранение в полиэтиленовых мешках. Морковка выкладывается в полиэтиленовые мешки, которые хранятся открытыми. Влажность воздуха в мешках должна составлять 96-98%. Завязывать мешки нельзя, чтобы углекислый газ не превысил концентрацию кислорода. Если это произойдет, то овощи быстро завянут.
4.    Хранение в глине. В ведро (до половины) насыпается глина, заливается водой. Разбухшую на протяжении суток глину нужно тщательно перемешать, а потом – снова залить водой. Дно ящиков выстелите полиэтиленовой пленкой, выложите морковку и залейте жидкой глиной. Как только глиняный слой просушится, выложите следующий овощной слой и просушите.
 

Свекла, морковь: как хранить зимой правильно?


Свекла, лук, морковь должны храниться по-разному. Лук нельзя хранить на полу, песке или глине. Его обязательно нужно подвешивать, чтобы обеспечить необходимую концентрацию воздуха. Для удобства его лучше сплести в косу.

Попробуйте и маринованную свеклу – популярные рецепты вы найдете у нас.

Комментировать
Регистрация