Как хранить зимой овощи? Подсказки с фото
Хранить овощи зимой нужно с учетом всех правил, иначе они испортятся и перестанут быть пригодными в качестве пищи. Для этого ознакомьтесь с нашими рекомендациями.
Как правильно хранить зимой картофель
Картофель – это один из любимых овощей. Растет он под грунтом, потому предпочитает темноту. Для хранения необходимо выбирать темные, прохладные помещения. Если не соблюдать эти условия, то картофель начинает прорастать и терять свою влагу. При попадании на поверхность солнечного света, картофель зеленеет, поскольку в нем образуется ядовитый соланин. Такие плоды нельзя употреблять в пищу. Прежде чем перенести картошку на сохранение, плоды высушиваются при свободном доступе воздуха. Оптимальный уровень влажности – 85-90%. Картофель отлично сохраняется в ящиках с отверстиями, проделанными в стенках. Под ящики ставятся специальные подставки. Сверху укладываются пустые ящики, чтобы верхний слой картофеля не покрывался влагой.
Ознакомьтесь и с информацией, как сохранить максимум витаминов в зимних заготовках.
Как хранить морковь зимой
Морковь имеет очень тонкую кожицу, потому сохраняется она непродолжительное время. Очень сложно уберечь ее от промораживания, загнивания и прорастания. Оптимальная влажность – 90-95% и температура - +1 градус. Прежде чем убрать морковку на хранение, следует ее просушить, разложив на свежем воздухе. Ботва полностью обрезается, чтобы почки не прорастали. Морковка прекрасно хранится в ямах, подвалах и погребах. Очень эффективный и проверенный способ хранения – песок. Он позволяет сохранять в овощах оптимальный уровень влаги.
Узнайте и как заморозить баклажаны на зиму.
Как правильно хранить зимой свеколку
Лучшая температура для ее сохранности – 2-3 градуса. У свеклы плотная кожура, поэтому она сохраняет свою естественную влагу на протяжении зимы. Хранит свеклу можно в мешке или неплотно закрытом ящике. Подойдет коридор или балкон. Очень удобен ящик. Свеклу укладывают слоями и пересыпают опилками, торфом или песком. Можно также использовать полиэтиленовые мешки, посыпав их песком или опилками. Перед укладкой корнеплоды просушиваются на свежем воздухе. Листики срезаются. При этом нужно оставить небольшие черешки. «Сердце» оставляется целым.
Оцените и свежие огурцы на зиму.
Как хранить капусту зимой
Капуста – это достаточно капризный овощ. Лучшее место для сохранения капусты – деревенский погреб с удобствами. Очень удобно использовать специально вырытую яму. Капуста прекрасно будет храниться под снегом. В полиэтиленовом пакете она загнивает, а в холодильнике – быстро вянет. Перед заморозками капустные кочаны выкапывают вместе с корнями, удаляют верхние листочки и просушивают овощи в течение нескольких суток. Можно также подвесить по два кочана – в таком положении капуста сохраняет свои качества до самой весны. Можно раскладывать капусту на полках или решетках. Периодически осмотрите капустные кочаны, и удаляет испортившиеся листья.
Как хранить чеснок зимой
Классический способ – сплести косу из чеснока и подвесить на стену. Вешать нужно в темном и сухом месте со стабильной температурой. Вполне подойдет угол рядом с батареей. Если сплести косу не получается, подберите старый капроновый чулок и сложите в него чесночные головки. Повесьте его на гвоздик, а нижнюю часть завяжите крепким узлом или защемите бельевой прищепкой. Это для удобства. Луковицы будет легко и просто доставать. Чеснок ведет себя очень капризно, поэтому предварительно его нужно окунуть в расплавленный парафин, чтобы появилась сплошная оболочка. Довольно экзотический вариант – хранение чесночных зубчиков в подсолнечном масле. Чесночные головки можно сложить в стеклянную баночку и пересыпать сухой мукой. Последний слой должен оказаться не менее двух сантиметров.
Как хранить баклажаны
Отберите упругие, чистые плоды темно-фиолетового цвета. Уложите их плодоножками книзу на подстилку из соломы, прикройте мешковиной и выдержите 12 суток. После этого снова отсортируйте плоды, отберите только хорошие баклажаны и заверните их в бумагу. Выложите на соломенную подстилку, прикройте мешковиной. Как только ударят морозы, положите сверху одеяло и утеплите чистой и свежей соломой. Сохранность будет зависеть от степени зрелости, сорта баклажанов, влажности и температуры в помещении. В некоторых случаях баклажаны пересыпают толченым углем или золой. Максимальный срок хранения баклажанов составляет 2 месяца.
Обязательно рассмотрите и овощей на зиму лучшие рецепты. Настоящие хозяюшки найдут здесь много полезной информации.
Как сохранить кабачки
Кабачки хорошо себя «чувствуют» при температуре от +4 до +6 градусов. Максимально они сохраняют свои качества на протяжении 15-20 суток. Увеличить этот срок можно при использовании полиэтиленовых пакетов с маленькими отверстиями. Подойдет также эмалированная ванночка, которую можно поставить на нижней полке холодильника. Зрелые плоды хранятся на протяжении 6 месяцев. При этом место должно быть темным и прохладным. Для лучше сохранности его нужно периодически проветривать. Кабачки хорошо хранятся на полках в погребе, на полу под кроватью, в кладовке, кухонном шкафу.
Похожие рецепты
Хранение чеснока зимой. Полезные советы
Капуста хрустящая в банке. Как заготовить на зиму?
Как хранить морковь: лучшие советы и идеи
Как хранить чеснок зимой: полезные советы
Свекла, морковь: как хранить зимой правильно?
Морковь со свеклой на зиму: ТОП-10 рецептов
Замороженные баклажаны. Что можно приготовить?
Где и как хранить зимние заготовки
Хитрости домашней заморозки овощей
Салаты по - корейски на зиму