Томатное лечо на зиму: золотые рецепты с фото
Над тем, как готовится томатное лечо на зиму, рано или поздно, наверное, задумывается любая хозяюшка. Это несложное, но невероятно вкусное блюдо прочно осело на наших кухнях и стало основной закуской в холодное время года. Оно пришлось по вкусу многим! Лечо заготавливают впрок наравне с такими консервациями, как помидорно-огуречные ассорти. Рецепты данной закупорки передаются из одной семьи в другую, и в результате этого в них произошли некоторые изменения и образовались абсолютно новые вариации. На сегодняшний день методов приготовления насчитывается довольно большое число.
Среди многообразия популярных рецептов заготовки выделяется венгерское лечо, включающее в себя поджаренный на свином смальце шпик, или болгарское, отличающееся минимализмом. И не стоит удивляться, что вкуснейший овощной гарнир получается лишь из определенного соотношения сладкого перца и помидоров. Любопытные кулинары внесли в классические исходники свою лепту, представляющую собой богатое разнообразие. И теперь в лечо могут присутствовать кабачки, баклажаны, бобы, рис, огурцы и многое другое. К тому же, во многих случаях свежие томаты заменяют на соответствующий соус или же пасту, что тоже меняет привкус и концентрацию блюда.
Рецепт 1
Насыщенное по вкусовым качествам и достаточно густое по своей структуре лечо делают на основе томатного сока, приготовленного из пасты или свежих помидоров. Готовое угощение будет хорошо как сытный салат или же пригодится для заправки щей, борща. Кроме этого, его используют в «наслоении» пиццы как соус, одновременно с кусочками овощей. Закупорка предложенного блюда выполняется из следующих ингредиентов: 2 литров томата-сока (или же 2 кило помидоров помясистее), 3 кг разноцветного (или же исключительно красного) сладкого перца, 1 стакан оцта 6%, 180-200 мл постного маслица, 2-2,5 ст.л. каменной соли, стакан песка сахарного.
При приготовлении лечо из перца на зиму с томатной пастой или из сока, можно несколько успокоиться, и упустить довольно трудоемкий момент готовки томатной основы, как в случае со свежими помидорами. Если же в наличие именно свеженькие пасленовые, то их следует переработать. Сначала их ополаскиваются, а затем измельчают в блендере (при небольшом количестве) или на мясорубке. Сок-пюре выливается в варочную кастрюлю. Или же сливается тот томатный продукт, который был подготовлен изначально: магазинный сок или сделанный из пасты. К томатам добавляется сахарный песок, каменная соль, вливается постное маслице и оцет. Кстати, 9% оцет – наиболее часто встречающийся в продаже – разбавляется до 6%, для чего берется 2/3 стакана консерванта и к нему доливается треть стаканчика остывшей кипяченой водички.
Смесь хорошенько размешивается. В неё загружается сладкий перчик. Перчины заранее промываются и очищаются от внутренних составляющих, в том числе и хвостика-плодоножки. Мясистый корпус перца режется произвольными кусочками-ломтиками (от тонкой соломки до достаточно крупных полос). Величина нарезка зависит от дальнейшего применения блюда или же кому как больше нравится при употреблении. Сок из помидоров с перчиком перемешивается и ставится на плиту закипать. Закипевшее варево закрывается крышкой. Сила огня под ним убавляется. И пока ещё сырые продукты томятся при умеренном кипении минут 25.
Теперь следует тщательно вымыть банки с закаточными крышками, и простерилизовать стеклянную тару. Крышки дополнительно прокипячиваются. Удобнее подготовить для консервации емкости малого литража. Они наиболее удобны в применении. И пока томится блюдо, вполне хватает времени обработать 8-9 пол-литровых баночек на данное количество исходных компонентов. Лечо горячим разливается по прокаленным банкам, равномерно раскладывается перец «Лечо на зиму с томатной пастой или соком», а овощные ломтики поливаются соусом томатным до самого краешка тары. Заготовка прикрывается крышками и закупоривается. Емкости с консервацией переворачиваются крышкой вниз, остужаются и убираются в подходящее место для хранения.
Рецепт 2
Следующий «Лечо на зиму» рецепт с томатной пастой и морковью. Это вполне самостоятельный гарнир и оригинальная закуска. Для её приготовления используются такие продукты: литр пасты томатной «Краснодарской», кило моркови, 3 кг болгарского перца, 250 мл подсолнечного масла, 1 стакан оцта 6%, чуть больше стакана песка-сахара, 1 ст.л. с горкой поваренной соли.
Для варки подготавливается эмалированная кастрюля или глубокая миска, и в ней соединяются паста, оцет и постное масло. Следующими к ним досыпаются специи: поваренная соль и сахарный песок. Масса перемешивается интенсивно для растворения кристаллов специй, а после ставится на огонь и лишь доводится до кипения. Таким образом готовится маринад-заливка на лечо с томатной пастой. В тихо бурлящий томат опускаются аккуратные кусочки сладкого перчика (вымытые и почищенные) и мелко нашинкованная морковь. Всё это кипятится около 8-10 минуток при умеренной интенсивности томления, и закатывается традиционным способом по ошпаренным стеклянным банкам.
Рецепт 3
Сытности и питательности рецептуре придаст добавленный зерновой рис. Если кто-то заинтересовался, как приготовить такой вариант зимней закуски, то должен подготовить следующие компоненты: литр томатной густой пасты, 250 г длиннозернистого риса, килограмм сладкого перчика, столько же моркови и репчатого лука, 500 мл подсолнечного рафинированного масла, стакан сахарного песка, 3 полные ст.л. сахара, 100 мл оцта столового.
Тщательно почищенные и вымытые овощи режутся некрупными кусочками, а некоторые даже шинкуются. В принципе, ломтиками секутся перчинки (без сердцевинок), а вот морковь лучше потереть на терке, лук – меленько порубить ножом. В одной емкости смешиваются помидорная паста густая концентрированная с подсолнечным маслом, сырым рисом, подготовленными овощными составляющими и каменной не йодированной солью. Те «Лечо на томатной пасте на зиму» рецепты, в которые входит рис, подвергаются длительной термообработке. Так и в данной рецептуре; смесь размешивают и тушат в течение 50 минут (а если рис не пропаренной, то и дольше).
Завершающим шагом является добавление столового оцта, и, перемешав блюдо, оно выкладывается в закаточную тару и герметично закрывается железными крышками. Буквально все методы приготовления лечо должны остывать под пледом и в перевернутом состоянии. Хранение закуски обязательно в прохладных условиях.
Рецепт 4
Очень прост в исполнении и не занимает много времени рецепт лечо «Ласточка». Его чаще выполняют на томатной пасте либо на насыщенном домашнем томатном соке. К тому же, среди ингредиентов отсутствует растительное масло, что достаточно важно для многих едоков. Необходимыми компонентами для заготовки станут: 800 г пасты «Краснодарской», 2 килограмма болгарского перца, 1 ч.л. перца красного горького, 1 ст.л. с горкой каменной соли, 6 мерный ложек песка сахарного, 2 ложки оцта 9%, лаврушка, перец-горошек черный и душистый по желанию.
И в первую очередь паста разводится кипяченой теплой водой в равной пропорции. К жидкости добавляется сахар-соль и выбранные по собственному усмотрению пряности. Раствор вскипячивается. В кипящую будущую заливку засыпаются порезанными полосами болгарские перцы (нарезка осуществляется довольно крупно). Масса выдерживается на огне до 20 минут, и по окончанию варки в неё вливается оцет. Блюдо «Лечо на томатной пасте на зиму» фасуется по чистым прокаленным банкам и укупоривается.
Рецепт 5
Совершенно иной вкус приобретает стандартное блюдо, если в него включить иной ингредиент. Например, ту же фасоль. Пикантное блюдо, довольно сытное и в меру калорийное, обладает приятными вкусовыми качествами, умеренной кислотой и остротой, и подойдёт к любому мясному блюду как гарнир. К тому же, оно эффектно и аппетитно смотрится в томатной заливке. Заготовить предложенный вариант можно из: 3,5 кило пасленовых красных спелых, полкилограмма бобов фасоли, 2 кг сладенького перца, 1 стакана подсолнечного масла, кусочек горького перчика, 2 ст.л. с горой поваренной соли, стакан песка сахарного, 2 ст.л. оцтовой эссенции.
Прежде, чем приступить к готовке, заблаговременно замачивается фасоль. Бобы должны пролежать в воде ночь или часиков 5-6, и как следует набухнуть. Затем они отвариваются до полной готовности и тщательно промываются. Пока остывают бобы, помидоры пропускаются на мясорубке в пюре, и густую массу выливают в варочную кастрюлю. Томат смешивается с сахарным песком и каменной солью, и томится при тихом кипении на плите минут 20.
К заливке загружается подготовленный перчик, посеченный крупно ломтиками, и измельченный горький. Рубится перец «Лечо на зиму с томатным соком», в принципе, кусочками желаемой величины; поэтому крупная нарезка – не обязательное условие. Блюдо кипятится ещё четверть часа, не позволяя вареву интенсивно бурлить. В проваренную смесь добавляются бобы, и тушение продолжается около 10 минут. Последним в кастрюлю заливается оцтовая эссенция или же столовый оцет, пересчитанный в правильной пропорции. Вскипятив, посуда с вкусной закупоркой к зиме убирается с огня. Его необходимо расфасовать по банкам горячим и плотно закатать железными крышками оригинальное и полезное дополнение к повседневному столу.
Рецепт 6
Настоящее венгерское лечо с нотками современной интерпритации с включением подкопченых колбасок выполняется на основе следующих продуктов: 4 помидора крупных, 5 перцев сладких мясистых, 4 колбаски, 2 лука, 1 ст.л. молотой паприки, 2 ст.л. маслица постного, соль-сахар, перчик черный молотый.
На блюдо «Лечо на томатном соке на зиму» перцы вычищаются и измельчаются узкой и не слишком длинной соломкой (ширина полос по полсантиметра). Лук сечется полукольцами. В сотейник вливается масло постное, накаляется, и в нём на не слишком сильном огне припускается лук до состояния полупрозрачности. После к нему опускается перчик, и вместе они тушатся минут 15. За это время помидоры нарезаются небольшими кубиками; но желательно их пюрировать или «превратить» в сок. В этом случае консистенция заготовки будет приятнее, а сама заливка – однороднее.
Томат (в любом виде из перечисленных выше) перемещается в сотейник к протушенным овощам. Смесь перчится, солится, заправляется молотой паприкой, не лишней будет и щедрая щепотка песка сахарного. Всё это перемешивается, тушится ещё четверть часа, и в субстанцию загружают произвольно нарезанные подкопченные колбаски. С мясным включением лечо проваривается 10 минут, и раскладывается по простерилизованным баночкам, закатывается. Или же венгерская закуска сразу подаётся на стол. Некоторые хозяйки привносят новые, оригинальные дополнения в рецепт; например, тертую морковь или сельдерей.
Рецепт 7
«Ленивый» способ приготовления данной закуски требует наличия следующих ингредиентов: 3 кило красных помидоров умеренной степени зрелости (главное, не перезрелые), 1 кг болгарского перчика, 2-3 ст.л. оцта 9%, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. поваренной соли, 1 стакан сахарного песка. Этого количества продуктов будет достаточно, чтобы сделать рецепт «Лечо с томатным соком на зиму» в числе шести пол-литровых баночек.
На «ленивое» лечо компоненты подготавливают таким образом Перец и томаты ополаскиваются, при необходимости чистятся и секутся аккуратными ломтиками-полосочками. Далее половина обработанных помидоров соединяется с перцем и перемещается в варочную кастрюлю. Если пасленовые не такие сочные, то к ним доливают до одного стакана водички. Хотя, некоторые настолько ленятся, что даже не заморачиваются с помидорами, а используют готовый соус, в результате чего выходит не менее изумительное ленивое лечо с томатным соусом.
Смесь необходимо вскипятить, и после проварить минут 10 на низком огне. Затем к ним отправляются другие составляющие по рецептуре (в основном специи) и остатки помидоров, и, размешав, варка ведется в течение 20-25 минут. Чистится чеснок и продавливается через пресс. К основной овощной масса добавляется давленый чеснок и оцет, и блюдо проваривается минут 5 до готовности. Готовой «ленивой» закуской заполняются стерилизованные банки и герметично закрываются.