Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Мясо на зиму: лучшие рецепты заготовок


Мясо на зиму: лучшие рецепты заготовок


Мясо любых сортов во все времена было и есть незаменимой составляющей рациона питания многих людей. Из него готовят множество блюд во всевозможных вариациях. Хозяюшки балуют домочадцев мясными деликатесами. И не только по тому, что они вкусны, но ещё и питательны, калорийны, полезны и вообще их употребление нормализует работу организма, его функционирование.  Кроме этого, выполняют разнообразные домашние консервации, запасают мясо на зиму, не беспокоясь после этого о запасах впрок на холодный период года.

Мясо на зиму: лучшие рецепты заготовок


Рецепт 1 – телятина в банках
Можно побаловать себя нежной телятинкой – великолепным деликатесом, который является некоторым подобием тушенки. Его применяют как отдельное блюдо, так и составляющую часть иных угощений. Не стоит забывать о том, что магазинные консервы зачастую сопровождают эмульгаторы и другие  химические «приправы»; и это в первую очередь должно остановить покупателей от приобретения таких продуктов. А вот домашние закатки совершенно иное дело. Они проверены по качеству, максимально натуральны. Правда мясо консервированное на зиму потребует на приготовление чуть побольше времени, по сравнению с закупорками-пятиминутками. Итак, на тушенку из телятины необходимо взять: 3 килограмма мясо (молодой телятины), 500 г свиного сала, соль и зелень. 

Мясо на зиму: лучшие рецепты заготовок


Свежими зелеными стебельками сопровождают и приготовление мяса по-французски, и консервации. Ориентируясь в выборе строго на собственный вкус. Но, если прислушаться к рекомендациям опытных кулинаров, то наиболее подходящими будут руккола, розмарин, укроп.

В самого начала измельчается свиное свежее сало. Его закладывают в «Мясо на зиму» рецепты для сочности. Полученная в результате масса перекладывается в эмалированную глубокую миску или же кастрюлю и слегка присыпается солью. Иногда, в качестве эксперимента, перемалывают соленое сало; в этом случае присыпать сверху солью не нужно. Затем ингредиент располагается в низком огне и подтапливается, нечасто размешивая субстанцию. Мясо-вырезка режется аккуратными порционными кусочками небольшой величины, ссыпается к топленому салу и тушится, подсолив слегка, около часа. Зелень можно заложить немного позже либо томить в течение часа вместе с ней. 

Мясо на зиму: лучшие рецепты заготовок


Спустя 60 минут варочная емкость накрывается крышкой и медленное томление длится ещё 4 часа, подливая по мере надобности водичку. Стерилизуются закаточные банки емкостью по 0,5 или 1 литру, и в них раскладывается горячее мяско. К моменту готовности оно будет довольно мягким, сочным, распадающимся на волокна. Заполненная тара герметично закрывается, поплотнее закутывается покрывалом и, дождавшись остывания консервы, переносится в холодильник или прохладную кладовку. Желательно в течение всего периода хранения держать закатку тушенки телячьей в таком холодном месте во избежание порчи продуктов. 

Мясо на зиму: лучшие рецепты заготовок


Рецепт 2 – в желе
Пикантная заготовка мяса на зиму «Рецепт консервирования мяса» выполняют также в желе. Такое угощение прекрасно подойдёт к праздничному столу. Чтобы выполнить его про запас к холодам, потребуется: 3 кило телятины, 2 кг говядины, 1-2 сладких болгарских перца, по одной морковке и лучку, лавровый лист, белый перчик молотый, черный горошек-перец, соль.

Говядина по рецептуре заливается проточной водичкой (уйдёт приблизительно 5 литров) и помещается на тихий огонь закипать. В закипевшую жидкость добавляется поваренная соль, перец пряный, и вырезки увариваются при медленном бурлении под прикрытой крышкой. Овощи для дополнения очищаются, рубятся мелкими кубиками и перекладываются к вареву. Кипение продолжается ещё 6 часов, снимая периодически пену и помешивая. 

Мясо на зиму: лучшие рецепты заготовок


По прошествии названного промежутка времени всё это процеживается, вынув осторожно мясо с овощами. Телятинка вымывается, режется ломтиками и складывается в кастрюлю. Она заливается говяжьим бульоном и вскипячивается. Второй мясной сорт варится чуть дольше получаса; нежному мясу вполне достаточно будет такой продолжительности. После кусочки извлекаются из жидкости, бульон ещё разочек цедится. Всё мясо и овощи раскладываются по банкам и сверху поливается бульончиком. Закладка мяса в банках на зиму стерилизуется около 120 минут и укупоривается. Консервация охлаждается, и до холодов сберегается при температуре 10-12 С. 

Мясо на зиму: лучшие рецепты заготовок


Рецепт 3 – птица в рассоле 
Прекрасная идея для заготовки впрок – птичье мясо в рассоле. Оно хорошо для ежедневного рациона и на праздничное меню пригодится. Аппетитная курятинка или индюшатинка – это всегда сыто и необычайно вкусно. Повседневные блюда из них интересны и приводят в восторг домочадцев. Но, если встал вопрос сохранения данного продукта (особенно когда маленькая морозилка, а в наличие несколько тушек), то замечательное решение – законсервировать исходный продукт. Вариант в рассоле будет храниться довольно долго (до 2-3 лет). Рецептура предполагает наличие следующих продуктов: 5 килограммов тушек индейки или курицы, воды (на каждое кило мяска – 4,5 литра жидкости), поваренная соль, лавровый лит, горошек-перец черный. 

Мясо на зиму: лучшие рецепты заготовок


Процесс консервирования в домашних условиях необычайно простой. Птичьи тушки для начала тщательно вымываются, рубятся кусками-порциями, чтобы удобно было поместить их в стеклянную тару, и осмаливаются на пламени. По желанию можно удалить с хвостовой части жировики. Сырые кусочки размещаются в объемной эмалированной кастрюле или кадке для варки. Закаточная тара стерилизуется в течение одного часа; жестяные крышки прокипячиваются в крутом варе. 

В кастрюлю к птице наливается вода, высчитав правильно её объем, исходя из веса основного ингредиента. Насыпается поваренная крупнокристаллическая соль, и будущая заготовка доводится до кипения. Последующая варка осуществляется продолжительностью в 30 минут. А пока по прокаленным баночкам раскладываются листы лавровые и горошек-перчик черный, и поливаются готовым бульоном. Затем емкости заполняются мяском, и бульончик доливается до края горлышка. Блюдо закатывается герметично машинкой, закупорка переворачивается и, как и все рецепты консервирования мяса на зиму, выдерживается до остывания. Сохранность предполагается в холодном, темном месте. 

Мясо на зиму: лучшие рецепты заготовок


Рецепт 4 – с кашей (вариант 1)
Сэкономить в зимнее время собственные силы на приготовление пищи нужно заблаговременно. И помогут в этом каши с мясом на зиму. Они сытны, полезны, и готовятся с разными крупяными включениями. Понадобятся для одной из таких вариаций ингредиенты: 2 кило говядины, 1 килограмм крупы на выбор (риса, перловки, гречки), питьевая водичка, 2 головки репчатого лука, поваренная соль, перец горошком черный и душистый.

Говядинка режется аккуратными кубиками  с учетом уварки и проваривается до степени полуготовности на низком огне, удаляя ложкой пену с поверхности. В результате должен получиться «чистый», прозрачный бульон. Выбранная крупа отваривается отдельно, но слегка недоваривая; после чего она промывается под проточной холодной струей, чтобы зерно стало рассыпчатым. 

Мясо на зиму: лучшие рецепты заготовок


Для приготовления берется большая кастрюля (на 8-10 литров) и в неё опускается мясо, каша, шинкованный лучок, насыпается соль и перчик по вкусу (при мясной сушке кусочки обрабатываются ещё и иными специями и по желанию пряностями), и выливается бульон. Последний по уровню непременно должен превышать закладку сантиметра на 3-4. Тушенка проваривается от 1 часа до полутора при тихом бурлении, мешая варево, чтобы ни в коем случае не подгорело. Горячим блюдо заполняются предварительно простерилизованные банки и закрываются.

Мясо на зиму: лучшие рецепты заготовок


Рецепт 5 – с кашей (вариант 2)
Следующая рецептура заготовки из мяса на зиму предполагает готовку сразу 2-3 видов круп с мяском разных сортов. Для этого подготавливается 10 банок объемом по 1 литру, и в них располагаются по одной пряной гвоздичке, 4-5 перца горошка черного и 2-3 лавровых листка. Половина емкостей заполняются на треть свининой, делается парочка с говядиной и несколько с телятиной. Мясо режется небольшими брусочками и помещается в тару свежим, необработанным. На мясные ломтики засыпается по полстакана тщательно вымытой крупы. Крупа выбирается индивидуально, хотя лучше сделать ассорти; к примеру, по 3 консервы с гречневой крупой, с перловой и с рисом. Водичка доливается до 2/3 литража банок или даже чуть повыше, и добавляется по 2 ст.л. подсолнечного рафинированного масла (или для постного сорта мяса используют жир топленый – 1 ст.л. с горой). Соли будет достаточно по ½ ч.л.  на каждую литровую емкость.

Заготовка прикрывается жестяными прокипяченными крышками, сняв на время уплотнительные резинки, и каша с мясом на зиму в банках располагается в холодной духовке. Шкаф включается. Дождавшись закипания содержимого, температура выставляется на 150 С, и блюдо томится до готовности. Чтобы удостовериться в готовности, желательно снять пробу, и по надобности долить воды и доварить или добавить соли. Завершенное угощение закупоривается и убирается до холодов.

Мясо на зиму: лучшие рецепты заготовок


Рецепт 6 – с фасолью
Довольно часто аппетитные рецепты мяса на сковороде сопровождают бобами. Так почему бы не сделать консервирование мясо на зиму с фасолью?! Получится оригинальная комбинация. Приготовить такое сочетание можно из: свиной головы, одного килограмма фасоли, соли поваренной по вкусу и молотого черного перца. 

Свиная голова рубится и замачивается на 2-3 часа в холодной воде. Затем её необходимо хорошенько почистить жесткой щеточкой, удаляя все загрязнения, и отварить до готовности. Из проваренной головы выбираются кости (после варки они отделяются довольно легко). И мясо, и сало проворачиваются через мясорубку сквозь насадку с крупной сеткой. Либо просто режутся ножом мелкими кусочками.  Фасоль тоже варится, а после с неё сливается вода, а сами бобы остужаются. 

Молотое мясо смешивается с фасолью, приправляется солью-перцем, и оставляется на пару часов для маринования. Постоявшая фасоль с мясом на зиму выкладывается по пол-литровым баночкам, накрывается крышками и стерилизуется 3 часа в духовке при температуре 180 С. Закатав, перевернув и остудив консерву, она переносится в прогреб на хранение.

Мясо на зиму: лучшие рецепты заготовок


Рецепт 7 - пятиминутка
Достаточно трудоемкая и затратная по времени технология готовки домашней тушенки, сушки и сухой мясной засолки. Но есть и рецептура, по которой вкусной и сочное блюдо делается буквально на 5 минут (так называемый быстрый метод). Для него потребуется: говядинка или свининка, вода и поваренная соль.

Имеющееся в наличие для закупорки мясо хорошо вымывается, очищается от ненужных пленок и жира, и режется кубиками небольшой величины. Крошить не стоит, главное, чтобы кусочки вошли в тару. Делается рассол, соблюдая соотношение: 1 литр питьевой водички на 100 г поваренной соли. Рассольчик вскипячивается. В него окунается сырое мясо, и без специй осуществляется варки в течение 5-7 минут, убирая ложкой пенку. Продукт не нужно переваривать; достаточно довести его до стадии осветление, когда перестаёт выделяться красный внутренний сок. После этого «варенка» помещается в баночки, заливается рассолом и плотно укупоривается. Как и многие рецепты заготовок мяса на зиму, пятиминутка убирается на хранение в холод.

Мясо на зиму: лучшие рецепты заготовок


Рецепт 8 – с бальзамическим оцтом
Ещё один способ закрыть маринованное мясо к холодам – это протушить его с овощами и приправить бальзамическим оцтом. Кстати, оно тоже быстрого приготовления, и делается из таких продуктовых компонентов: свиного мяса или говяжьего, укропа, моркови, воды, соли и бальзамического оцта.

Мяско для заготовки вымывается. Рассол делается в пропорции: 1 литр питьевой водички – 80 г поваренной соли. Закипятив рассол, в него опускается мясо и крупно рубленая морковь. Варятся они до 15 минут, и минутки за две до снятия с плиты к ним вливается оцет бальзамический (2 полные ст.л. на литр воды). Этот оцет добавляется буквально в завершении, так как при кипячении его свойства пропадут - выпарятся.

В подготовленные стеклянные банки мясо укладывается вперемежку с морковью и прокладывая между ними веточки свежего укропа. Затем до верха наливается горячий рассол, и тара закрывается. После охлаждения она выносится в холод. Закуска в бальзамическом оцте с овощами приобретает необычный оттенок вкуса; кусочки станосятся плотными, но в то же время пикантными. Даже не потребуются соусы к мясу на зиму, так как заливка и без того сыграет их роль.

Мясо на зиму: лучшие рецепты заготовок


Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.





  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 03.05.2016
  •   Просмотров: 19 408
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?