Тушеные баклажаны: как заготовить на зиму?
Тушеные баклажаны – это прекрасная альтернатива баклажанной икре. Попробуйте сделать их хотя бы раз, и вы будете постоянно готовить эту заготовку.
Тушеные баклажаны - рецепт
Ингредиенты:
- синенькие средние, помидоры – по 4 шт.
- соль – полтора столовых ложки
- репчатый лук, сладкий перчик – по 4 шт.
- сахарный песок – 1,65 ст. л.
- уксус, растительное масло – по 50 мл
Этапы готовки:
Овощи вымойте, нарежьте аккуратными кусочками. Соедините с солью, уксусом, сахарным песком, маслом, размешайте. В маленьком казане проварите массу (примерно полчасика). Разложите по горячим, стерильным емкостям, закутайте в одеяло, чтобы дать им полностью охладиться.
Рецепт с капустой
Вам понадобится:
- синенькие – 3 кг
- капуста – 2 кг
- лучок, морковка, перец сладкий – по ? кг
- соль
- чесночок – 290 г
- горькая перчина – 2 шт.
- эссенция уксусная – 30 г
- масло подсолнечника – 0,5 литра
Как готовить:
Баклажанные плоды опустите для варки в кипяток, продолжайте варку 5 мин. Отожмите овощи, покрошите кусочками. Остальные овощи измельчите: капусту – нашинкуйте соломкой, лук – порежьте колечками, морковку – потрите, перец – нашинкуйте тоненькой соломкой, а горькие перчинки и чеснок – проверните через мясорубку. Массу расфасуйте по баночкам, установите на четверть часа на стерилизацию. Закатайте. Баклажаны с капустой на зиму готовы!
Тушеные баклажаны с помидорами
Вам понадобится:
- большая ложка поваренной соли
- синенькие, помидоры – по 1 кг
- литр растительного масла
- базилик – 195 г
- чесночная головка
Этапы готовки:
Синенькие нашинкуйте кусочками со сторонами по 1 см. Кожуру можно оставить. Таким же способом покрошите помидоры. Овощи переложите на противень, переставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Овощи должна приобрести красивую, румяную корочку и мягкость. Несколько чесночных зубчиков почистите, порубите меленькими кусочками. Измельчите базиликовые листочки, смешайте с чесночком. Полученную пряную смесь залейте любым маслом. Потолките ингредиенты. Как только овощи запекутся, расфасуйте их по прокаленным баночкам. Базилик с чесноком положите сверху. Заготовка получится еще ароматнее.
Оцените и вкус кабачков тушеных.
Рецепт с кинзой
Необходимые продукты:
- баклажанный плод
- крупный помидор
- красный и черный молотый перчик
- маслице подсолнечника
- репчатая луковица
- сладкий перчик болгарский
- морковь
- соль
- кинза
Как готовить:
Почищенную морковку покрошите тоненькими кружочками. Каждый кружочек разрежьте на четвертинки. Помидор, перчик, синенькие, репчатую луковицу порубите мелким кубиком. Обжарьте морковку на раскаленном жире. Переложите остальные овощи, посыпьте солью, приправьте перчиком. сверху посыпьте рубленой кинзой.
А как вам баклажаны с кабачками?
Кабачки с баклажанами тушеные
Ингредиенты:
- баклажанный плод
- луковка
- средний кабачок
- спелый помидор – 4 шт.
- каперсы – столовая ложка
- масло оливковое – 2 ст. ложечки
- винный уксус – столовая ложка
- специи
- чесночный зубчик
Приготовление:
На сковородке раскалите оливковое масло, смешайте со стеблями петрушки, давленым чесноком, луком, порезанным чесноком. Обжарьте массу на маленьком огне примерно десять минуток. Овощи не должны пригореть. Почистите синенькими с кабачками от кожуры, нашинкуйте кубиком, переложите на сковородку, увеличьте огонь, продолжайте обжаривание еще 5 мин. Сразу же положите нашинкованные помидоры (заранее с них нужно снять кожуру), измельченные каперсы. Овощи доведите до кипения, убавьте пламя, чтобы жидкость немного булькала, тушите 30 минут до мягкости. Как только консистенция массы вас устроит, снимите тушеные кабачки с огня. Положите рубленую зелень, приправьте специями и солью, сбрызните соком лимона. Размешайте овощи, оставьте на пару минут, подайте сразу же.
Сделайте и блюда из баклажанов и кабачков.
Баклажанная икра
Необходимые продукты:
- большая чесночная головка
- томаты – 1,5 кг
- морковка – 745 г
- синенькие – 3 кг
- лук-репка – 1,1 кг
- болгарские перчины – 745 г
- соль – 3,2 ст. л.
- пара больших ложек столового уксуса
- сахарок – 5,2 ст. л.
- молотый перчик
- маслице растительное
Этапы готовки:
Морковку с луком обжарьте на большой сковороде, отдельно – поджарьте перец. Сложите овощи в большую кастрюлю. Промойте баклажанные плоды, покрошите мелким кубиком либо мелкими дольками. Переложите в глубокую отдельную мисочку, обильно посыпьте солью, залейте прохладной водой. Оставьте минут на 40, чтобы ушла вся горечь. Пока баклажанные плоды отлеживаются в миске, займитесь приготовлением другими овощами. Почистите зубцы чесночка, пропустите через пресс, переложите в отдельную миску. Помойте помидоры, снимите кожуру, порубите маленьким кубиком, размельчите в блендере. Переложите плоды на дуршлаг, дайте несколько минут, чтобы стекла жидкость.
Большую кастрюлю установите на плиту, налейте 1/3 часть маслица растительного, разогрейте, выложите баклажаны. Размешайте на протяжении нескольких минут. Добавьте помидоры, помешайте, прикройте крышкой. Подготовленные продукты сложите в емкость, вымешайте, положите сверху крышечку. Подготовьте тару с крышками – вымойте с содой, уделяя особое внимание крышкам. Поставьте их стерилизоваться в духовой шкаф. Крышечки залейте кипяточком и поставьте в духовку к емкостям. В емкость положите чесночок, введите томатную пасту, размешайте, продолжайте тушение ровно 7 минут. Долейте 2 ст. л. 9% уксусной кислоты. Всыпьте 4 ст. л. сахарного песка, специи и соль. Через пару минут снимите и расфасуйте.
Похожие рецепты
Икра из тыквы на зиму: популярные рецепты с фото
Икра из помидоров на зиму: популярные рецепты с фото
Баклажаны под грибы. ТОП-5 рецептов
Синенькие на зиму. Лучшие варианты приготовления
Вкуснейшие баклажаны на зиму: ТОП-10 рецептов на любой вкус!
Острые баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото
Очень вкусные баклажаны на зиму. Лучшие рецепты с фото
Баклажаны с чесноком на зиму. Лучшие варианты заготовок
Готовим вкусно и просто баклажаны на зиму
Тонкости приготовления баклажанов на зиму