Петрушка на зиму: популярные рецепты с фото
Что обеспечит нам запасенная петрушка на зиму? Это и море витаминов, и пряная добавка к маринадам и свежим салатам, и неповторимый аромат горячих овощных и мясных блюд… К завершению лета дачные растения с каждым последующим днём дают всё меньше новых листиков, и со временем вообще сходят на нет, прячась под снег. Поэтому когда же ещё сохранить петрушку впрок, как не в летнюю пору, запасаюсь зеленью для разнообразия и повышения пользы обыденного рациона питания. К сожалению, свежесорванные листочки петрушечки могут пролежать в высокотемпературной камере холодильника не дольше 30 дней, быстро завянут, пожухнут и утратят внутреннюю влагу. Коренья более выносливые, но и для их сберегания существуют интересные способы.
Кстати, перезимовать корневища петрушки могут в чистом песке, и вполне успешно. Для этого их необходимо очистить от грунта и остатков листвы. Только им следует обеспечить приток свежего воздуха и уровень температуры около +2..5 С. Более теплые условия дадут зелень к зиме, что тоже практично и удобно. Единственным недостатком при домашней зимовке корешков выступает потеря большей части присущих им полезных качеств.
Так как же сохранить петрушку к холодам? Следующие простые и одновременно вкусные рецепты подскажут интересные технологии, которыми легко воспользоваться в домашних условиях. И, к тому же, все исходные продукты в них даже после проводимой обработке-переработке остаются с неизменными вкусовыми свойствами, и первоначальным витаминным набором.
Заморозка
И корнеплоды петрушки, и в меру плотненькие листочки со стеблями замечательно поддаются замораживанию. Холод абсолютно не влияет на их структуру, и не сокращает количество витаминов, не «убивает» специфический аромат. В наиболее простом варианте зелень пучками помещают в морозилку. Но и в этом случае есть некоторая подготовительная работа. Перед обработкой холодом свежая петрушка на зиму перебирается, из неё исключаются травинки, сор и посторонние включения, подведшие и порченые листья. Затем обрезаются длинные, грубые стебли и черенки, непригодные к употреблению. Оставшаяся зелень усердно, но аккуратно ополаскивается, обсушивается на полотняной салфетке в течение четверти часа и расфасовывается на пучки-порции. Желательно заготовить порционные заделки для использования в одном блюде. Пучки помещаются в пакетики или оборачиваются пищевой пленкой и складываются плотно в морозильной камере.
Не всегда удаётся использовать пусть и маленький, но целый пучок зелени. В такой ситуации подготовленную зелень мелко крошат острым ножом и утрамбовывают в формочки для льда. В результате получаются ароматные кубики для заправки первых блюд. Или же зелень перемалывают до кашеобразного состояния в блендере. Те, кто желает сохранить целостность листочков, могут разложить их по формочкам и залить водой, а ещё лучше - оливковым маслом нерафинированным или топленым сливочным, чтобы сразу положить их в зажарку.
Заморозка петрушки прекрасно будет храниться весь зимний период, если не подвергать её излишним испытаниям: многократным разморозкам и повторным воздействиям холодом. На качество зеленых листочков может повлиять плохая влажная обработка и излишки влаги после мытья. Благотворно влияет на длительность сбережения вакуумная упаковка продуктов. Аналогичным методом поступают и с корешками петрушки; только их на рецепт петрушки на зиму ещё дополнительно нарезают кубиками, кружочками или соломкой, чтобы в дальнейшей сразу переместить, к примеру, в рагу или мясной бульон. Кстати, при замораживании петрушку соединяют и с другими травами-зеленью; например, с базиликом, зеленым перьевым лучком, орегано и др.
Зелень в масле
В поисках самых лучших методов «Как сохранить на зиму петрушку» необходимо обратить внимание на заготовку в очищенном постном масле. Для такой технологии собранная зелень непременно вымывается, отбрасывая в сторону сторонние включения и грубые листики, подсушивается на полотенце и измельчается желаемым образом (перетирается, сечется ножом, мелется в блендере и т.п.). Нарезка плотненько раскладывается по стерилизованным, остывшим банкам, заливается по горлышко маслицем, стараясь при этом не оставлять пузырей воздуха между кусочками. Тара закрывается капроновыми крышками и выносится в погреб или убирается в холодильник, где поддерживается температура в интервале +1..7 С.
Засолка
Самый старейший среди способов домашней закупорки – это соление. Он даёт возможность сберечь даже скоропортящиеся продукты и их свойства. Солению посвящены рецепты закупорки щавеля, ревеня, черемши и другой вкусной растительности. А можно закрыть в соли и петрушку. Замечательный консервант не позволит вредным микроорганизмам размножаться в заготовке, и законсервирует продукт с богатейшим спектром витаминов.
Для соления берется чистая меленько посеченная петрушка или тертые корешки. Для заготовки берется что-то одно: или листья, или коренья. Растительное сырьё смешивается с поваренной солью в соотношении 5:1. Смесь тщательно перетирается, и ею заполняются чистенькие стеклянные емкости, оставляя немного места в верхней части тары для набегания сока-рассола. Банки закрываются поплотнее и убираются в холод. По мере необходимости засолка используется, отбирая требуемое количество из емкости чистой ложкой, добавляя в «Петрушка. Салат на зиму» и иные вкусные блюда.
Также соление выполняют таким образом. Петрушка моется, чуть обсыхает и рубится веточками. Нарезка перемешивается с солью, соблюдая пропорцию: на килограмм зелени – 200 г каменной соли. В закаточную тару на дно насыпается ещё ложка-другая солёных кристаллов, на них выкладывается заготавливаемая масса, а сверху дополнительно присыпается слоем консерванта. Емкости накрываются пергаментом или пищевым целлофаном, и до холодов убираются в прохладу.
А можно засолить веточки «влажным» методом. По нему уложенные в баночки ветки зеленюшки аккуратно заливаются холодным рассолом (1 литр фильтрованной воды + 25-30 г поваренных кристаллов). Заготовка пару дней выстаивается в умеренном тепле. За этой время на поверхности будет образовываться пена, которую следует убирать ложкой. Как только пена исчезнет и прекратится пузырение по всему объему закрутки, блюдо считается засоленным и его можно укупоривать. Аналогичным способом закрывают многие травы и их смеси.
Сушка
Эффективный способ получения пряной приправы про запас – это высушить петрушку. Готовый продукт будет содержать в себе и витамины, и микроэлементы свежего исходника. Да и аромат фактически не изменится; только станет насыщеннее. Чем прельщает хозяек сушка, так это абсолютным отсутствием больших затрат по времени и минимальными хлопотами. В хранении засушенная петрушка весьма удобна. Она значительно теряет в весе и сокращается в объеме, поэтому довольно большой пучок превращается в небольшую горсть «порошка».
Начинается «Петрушка на зиму» заготовка с влажной обработки зеленых листиков или корешков. Затем их при необходимости чистят и перебирают, так как после сушки извлечение сора и грубых частей растений будет затруднено. Зелень засушивается как мелкими отдельно порезанными кусочками-веточками, так и целыми верхними черешками (то есть полностью надземная зеленая часть). Корнеплоды же режут маленькими брусочками-квадратами или секут кружками потоньше. Непосредственно сушка осуществляется на открытом воздухе, разложенной на ткани или марле, не располагая укладку под прямыми солнечными лучами. Также для этой цели применяют специальную электросушилку или же духовку. Температурный уровень в кухонных приборах не должен превышать 60 С; иначе закладка пересохнет или вообще подгорит и утратит весь витаминный запас.
Определить готовность сушеной петрушки можно по внешнему виду. Зеленые листочки потемнеют. Бурый или желтоватый оттенки скажут о нарушении температурного режима и порче продукта. Конечно, сушка возглавляет лучшие способы заготовки зелени. Но к этому несложному процессу тоже следует отнестись ответственно. Ускорить и придать равномерности степени высыхания можно регулярным переворачиванием веточек, их аккуратным ворошением. Готовая приправа рассыпается по фольгированным пакетам или раскладывается по плотно закрывающимся стеклянным баночкам, в которые наверняка не проникнет влага и посторонние ароматы.
Маринование
Сохранить пряные нотки жаркого лета можно и с помощью консервации в банки. Способ несколько необычный, напоминающий технологию маринования. Понадобятся для закатки следующие компоненты: коренья петрушки, 3 зубчика чесночка, 50 г поваренной соли, 4 стакана виды, 80 г песка сахара, 1 ст.л. оцта 9%, лавровый лист.
С корешков первым делом обрезаются зеленые пучки и тонкие корни, оставляя лишь крепкий корнеплод. С них ножом счищается грунт, после чего они тщательно вымываются и нарезаются небольшими кубиками. В отдельную кастрюлю наливается вода, вскипячивается, приправляется поваренной солью и лимонной кислотой (кладётся приблизительно, хотя можно вообще исключить данный ингредиент). В раствор опускается нарезка корнеплодов и проваривается около 2 минут. Затем она отбрасывается в дуршлаг и окатывается холодной водой.
Из названных в рецептуре продуктов варится маринад. За это время припущенные корешки как следует стекут. Ими заполняются закаточные стеклянные банки и поливаются сверху горячим маринадом. Петрушка с чесноком на зиму пастеризуется четверть часа или чуть дольше и закрывается.
Ещё один способ консервации закуски из петрушки в маринаде. Для него на литр маринадной заливки берется стакан оцта 9%, около 50 г песка сахарного и 25 г зелени петрушки. Тщательно вымытые свежие веточки стряхиваются от избытка влаги и поплотнее утрамбовываются в пол-литровые баночки. После их стерилизуют при медленном кипении воды 25-30 минут. Быстрая закупорка обеспечит витаминами на протяжении зимних заморозков. Только срок хранения у неё ограничен – до 6 месяцев.
Консервация
Часто зелень закрывают с оцтом – замечательным консервантом. Чтобы закупорить с ним петрушки, молодые нежные стебли с листочками для начала промывают, обсушивают, режут кусочками по 5 см и закладываются в банки малого литража, уплотняя их с помощью ложки-толкушки (но делается это необычайно аккуратно). Затем готовится заливка. Вскипячивается водичка, в ней растворяется соль, раствор проваривается несколько минут, после чего процеживается сквозь плотную полотняную ткань или марлю, сложенную в 3-4 слоя. В каждую пол-литровую банки с петрушкой вливается по 2 ст.л. оцта 6%, и емкости заливаются рассолом-заливкой, оставляя немного местечка у горлышка (приблизительно 2 см). Баночки накрываются крышками и стерилизуются 10-15 минут.
Следующая рецептура закатать заготовку зелени требует наличия непосредственно зелени петрушки, 1 литра фильтрованной воды и 25-30 г поваренной соли. Веточки по образцу предыдущих методов подготавливают-режут и укладывают по стерилизованным банкам. Тара заливается подогретым до 80 С рассолом, и содержимое выдерживается 2-3 дня в прохладе для брожения. Спустя несколько дней емкости закрываются капроновыми крышками и выносятся в холод. Данный рецепт можно и упростить, простерилизовав заполненные банки после заливки рассола в течение 20 минут при температуре 90-95 С. После термообработки их герметично закатывают. В состав описанной заготовки кладут чеснок, сельдерей, но наиболее частое сочетание – укроп, петрушка на зиму.
Выращивание на подоконнике
Но даже в зимнее время можно баловать свой организм свежими веточками. И при это не обязательно покупать подведшие пучки в магазине. Для этого просто осуществляют выращивание петрушки на подоконнике зимой. Искать специальный сорт не обязательно; подойдёт любой, но желательно выбрать раннеспелый, который даст урожай дней на 10 раньше обычного. Для рассады берется удобный ящичек и заполняется грунтом (покупным или привезенным заранее с дачи). Подготавливается грядка, поливается водой, и в ней земля чуть приминается. Рыхлятся бороздки и сеются семена. Для улучшения всходов их порой замачивают дня за 3 до посадки. Семена сеются во влажный грунт и «подгортаются» землей. Полив проводится регулярно, но не слишком заливая посев. Достаточно поливать через сутки.
При появлении всходов полив можно увеличить. Благоприятной температурой считается интервал +15..20 С, который необходимо поддерживать для рассады (в застекленной лоджии, домашней тепличке и др.). Увеличить световой день росткам можно дополнительным искусственным освещением на высоте от всходов в 60 см. Когда петрушечка вырастет до 10-12 см, её можно срезать. Но, чтобы не возиться с рассадой и получить зелень к столу быстро, достаточно вовремя заготовить её впрок. И петрушка, и хрен с чесноком, и другая зеленюшка обеспечат семье вкусный и разнообразный стол.
Похожие рецепты
Зеленый лук на зиму. Как сохранить? Заморозка, сушка, в масле
Зеленый чеснок на зиму. Рецепты и заготовки. Как сделать чесночную пасту на зиму из чеснока?
Петрушка сушеная на зиму. Рецепт пошаговый с фото
Засолка капусты на зиму: популярные рецепты с фото
Зеленые помидоры без стерилизации: пошаговые рецепты с фото
Заготовка лука на зиму: лучшие рецепты и способы
Соление овощей на зиму
Закуска из петрушки на зиму
Заготовка зелени на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Заготовки на зиму петрушки