Аджика из помидор с хреном
Аджика из помидор с хреном обычно готовится без применения термической обработки. Этот способ значительно экономит время, затрачиваемое на приготовление блюда, а также максимально сохраняет в аджике все витамины, содержащиеся в овощах. Аджика на зиму с хреном в народе называется хреновина или горлодёр. Но, не зависимо от названий, приготовление аджики не меняется. Можно лишь выбрать, что добавлять в блюдо: чеснок или острый перец.

Аджика из помидор с хреном приготовление начинается с подготовки необходимых продуктов. Для рецепта нужно:
- 7 кг помидор;
- 200 мл масла растительного;
- 1 стакан (200 г) чеснока;
- 1 стакан тёртого корня хрена;
- 1 стакан крупной соли;
- 6 стручков горького перца.

Спелые помидоры моются и нарезаются дольками. Помидоры для аджики по возможности можно очистить от кожуры. Тогда она получится нежной, однородной консистенции.
Горький перец очищается и нарезается крупными кусочками.
После помидоры, горький перец и чищеный чеснок пропускаются на мясорубке два раза.
Затем полученная масса смешивается в объёмной посуде (миске или кастрюле) с тертым корнем хрена, маслом растительным и солью. И продолжает перемешиваться (обязательно деревянной ложкой) до растворения крупиц соли.
Готовая аджика из помидор на зиму с хреном не кипятится, а сразу перекладывается в сухие чистые банки и закрывается капроновыми крышками.
Лучше всего хранить аджику в прохладных местах.

Аджика используется не только как закуска. Её часто кладут как приправу к мясу, заправляют ею борщи, с нею готовят рагу или харчо. И тогда «Аджика из помидор с хреном» рецепты требуют некоторой корректировки для усиления пряного аромата и вкуса: меньшего количества соли, добавления уксуса, рубленой зелени, кориандра, молотых грецких орехов, сушеного базилика и кинзы.