Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Варенье из терна: золотые рецепты с фото


Варенье из терна: золотые рецепты с фото


Невероятно щедра для обилия домашних консерваций поздняя осень... Взять хотя бы варенье из терна, в котором так много микроэлементов и высокое содержание витаминов С и Е. Терновые плоды особенные. «Знатоки» ценят их за специфическую терпкость и изысканность, передающуюся от них разным блюдам. При заготовке тернового вареньица ягоды берут как в сугубо индивидуальном представлении, так и комбинируют их, к примеру, с цитрусовыми, мясистыми сливами или алычой. Получить изумительно вкусное блюдо можно разными способами. Некоторые – самые лучшие – из них приведены в рецептах ниже.

Варенье из терна: золотые рецепты с фото


Но сначала несколько советов по приготовлению закруток из терна. Есть некоторые нюансы, как и в заготовках из кизила. То, что тернослив – довольно специфичная и плотная ягодка, является основанием для его предварительного настаивания под слоем сахарного песка в течение 20 часов. Эта особенность пропадёт, и выделится небольшое количество сока, превращённого за сутки в сироп. В ходе варки зимнего лакомства важно и не передержать его на плите, так как размягченный тёрн и вовсе превратится в пюреобразную субстанцию. 

Чтобы избежать эксцессов и сделать действительно вкусное  варенье из терна, необходимо знать, какие плоды подобрать для понравившегося рецепта, как долго их кипятить и в чём сохранить до холодов. И начать следует именно с выбора сырья. Любители терновых укупорок должны помнить, что эти ягоды бывают ранних и поздних сортов созревания. Одни снимают с веток в середине осени, другие «простоят» до первых морозов. Поэтому, определяя степень зрелости, обращают внимание на цвет кожуры (она должна быть чернильно-синей) и оттенок мякоти (выразительно розовый). Кроме этого мякоть вызревшего терна всегда умеренно податливая. Но чересчур мягкие плоды для варенья не слишком хорошо; пусть лучше они будут чуть недоспелыми и твердоватыми (эти исправит настаивание с сахаром).  

Варенье из терна: золотые рецепты с фото


Особенности варка блюда из меленьких ягодок рекомендуют соединять их с обычными сливами или алычой. Терн в этом случае оставляют целиком. По желанию снимают кожуру, обдав предварительно крутым варом. Кстати, по поводу косточек. Не все сорта дают возможность отделить мякоть от кости; и тогда применяют рецепты «с косточками». Если же готовится джем, то ягоды непродолжительно отваривают целыми, а затем протирают через густое сито, отделяя шкурки и ненужные «внутренности». А из остатков делают потрясающее вино в домашних условиях или же варят компот.

Варенье из терна: золотые рецепты с фото


А теперь очень важный вопрос: сколько же варить лакомство? Если не заморачиваться и не ставить перед собой цель сберечь целостность ягод, то  блюдо кипятят до 2-3 часов. В принципе, он отлично поддаётся размягчению. Но для сохранности формы и мякоти советы «Как приготовить  варенье из терна» рекомендуют прогревать массу (предварительно настоявшуюся с сахарком, в результате чего терн сморщиться) на тихом огне, помешивая, около 30-60 минут, иногда до полутора часов. Для аромата порой в варево кладут ваниль, разные сорта сахарного песка, лайм или цедру лимона, гвоздику-корицу. 

Варенье из терна: золотые рецепты с фото


Варенье из терна: рецепт быстрый с косточками 


Десерт с косточками можно сделать быстро и просто. Проверенный рецепт-пятиминутка даёт возможность не перекипячивать лишний раз массу, тем самым сохраняя по максимуму содержащиеся в исходных продуктах полезные вещества. Ингредиенты для лакомства потребуются следующие: 2-2,5 кило мелкого (можно даже лесного) терна, около 3 кг песка-сахара, 0,5-0,6 литра дистиллированной водички. Технология варки проста, но всё равно требует внимательного соблюдения температурного режима и длительности варки.

Ягодки на терновое лакомство в первую очередь перебираются и вымываются в холодной воде. При наличии на плодах капель подсохшего сока их нужно убрать. После терн откидывается в дуршлаг. Часть стекших от избытка влаги плодов ссыпается в подходящую посудину для варки, распределяется ровным слоем и засыпается сладкими кристаллами. Таким образом укладывается весь собранный урожай. И в завершении посуда аккуратно встряхивается, чтобы сахар «обволок» каждую ягодку. После вливается водичка, емкость накрывается крышкой и ставится на не слишком высокий огонь. С момента закипания засекается ровно 5 минут тихой варки. Проваренная масса раскладывается в простерилизованные баночки и закупоривается. Остывшую закрутку выносят в прохладный погреб с термином хранения до 1 одного года; при более холодных условиях вареньице простоит до 5 лет.

Варенье из терна: золотые рецепты с фото


Варенье из терна: в мультиварке


При высокой температуре все плоды из рода сливовых (алыча, терн, сливы) готовятся очень быстро. Иногда хватает нескольких минут для разваривания. Главное, проконтролировать процесс и не дать вареву убежать. А можно избежать простаивания у плиты, и переложить эту функцию на мультиварку. Варенье из терна на зиму в этом кухонном приборе, как, в прочем и другие блюда, делается быстро. Потребуются для одной из вариаций подобного угощения продукты: 3 килограмма тернослива (иногда берется ассорти с алычой или сливами в равной пропорции), 2,5-3 кг песка сахарного, вода по мере необходимости, по 0,2-0,3 кило груш и яблок для специфики вкуса. 

Варенье из терна: золотые рецепты с фото


Тщательно перебрав и вымыв ягоды, фрукты сбрасываются в дуршлаг, сцеживаются от избытка воды. Груши и яблоки чистятся от сердцевинок и кожицы, и секутся тонкими ломтиками. Все подготовленные плоды на фруктовое варенье в мультиварке помещаются в чашу прибора, прослаивая между ними сладкий песок. Емкость прикрывается полотенцем и часиков на 10  оставляется в покое для соковыделения и набегания сиропа. Когда жидкости наберется достаточное количество, чаша располагается непосредственно в мультиварке, и на 25-30 минут включается программа «Тушение» (ставится минимальный интервал времени для данной программы). 

Пока идёт тушение стеклянные закаточные емкости стерилизуются, горячими располагаются на чистой тарелке и прикрываются крышками. По звуковому сигналу кухонного прибора, который проинформирует о готовности блюда, крышка поднимается и с помощью половника или небольшого черпака варево расфасовывается в ещё теплую тару. Варенье из терна в банках плотно закрывается, ставится на пол, застеленный покрывалом, вверх дном, и укутывается. Остуженная консервация переносится в прохладное помещение. 

Варенье из терна: золотые рецепты с фото


Варенье из терна: с яблоками

В предшествующем рецептуре яблоки добавлялись лишь для тонкого и нежного привкуса. А теперь будут сочетаться с терносливом в соотношении 1:1. Среди домашних закупорок часто встречаются комбинации с яблочками, за исключением заготовок из изабеллы, вкус которой и без того выразительный и яркий, и подчеркивать его нет необходимости. В предложенном блюде оба фрукта дадут желаемую кислинку, а благодаря своим природным особенностям сгустят консистенцию массы до желеобразного состояния, похожего на джем. Так,  на джем берется по килограмму терна и сладких яблок, 1-1,5 кг сахара-песка, около 500 мл воды. 

«Варенье из терна» приготовление начинается с мытья сырья и частичного обсушивания. Яблоки чистятся от жестких «внутренностей» и, по возможности, наружной кожуры. Плоды складываются в объемную кастрюлю, к ним доливается водичка, и содержимое тушится до размягчения кусочков-ягод минут 5-7. Протушенная масса протирается через сито, отделяя мякоть от шкурок и костей. К полученному пюре насыпается сахар, и субстанция кипятится 3-5 минут при интенсивном помешивании. Готовым десертом-джемом заполняются стеклянные банки и герметично закупориваются, убираются в холодное, темное место. Срок годности джема при правильных условиях сравнительно долгий.

Варенье из терна: золотые рецепты с фото


Рецепт 4 – с апельсинами 
Апельсины, как и другие цитрусовые, добавляют в разные блюда, в том числе и консервации. Даже такие исконно русские, как терновое лакомство. Цитрус внесет пикантную кислинку (при добавлении мякоти) или горечь (когда насыпают тертую цедру). Варенье из терна оригинально само по себе, а при правильной термообработке ещё и невероятно вкусное, в меру терпкое. С апельсинами оно превращается в совершенно новое, необычное. Список продуктов для рецепта следующий: 1,5 кило спелого тернослива, 1 кг апельсинов, 0,5 кг мясистых слив, до килограмма песка сахарного, вода (по мере необходимости и желанию). 

Варенье из терна: золотые рецепты с фото


Ягоды подготавливаются стандартным способом: перебираются, моются, обсушиваются на бумажном полотенце. Затем фрукты отделяются от косточек, разрезав каждую пополам. Апельсины очищаются от плотной кожуры и костей, мякоть разбирается на дольки. Отдельно меленько натирается апельсиновая цедра. По возможности дольки можно освободить от наружной «пленки». После все подготовленные плоды закладываются в эмалированную посуду слоями и при этом пересыпаются сахарком. Последним непременно должен быть слой сахара. Цедра располагается единым пластом ориентировочно посередине всей закладки. Продукты оставляются при температуре около 20-25 градусов на целые сутки настаиваться и выделять сок.

Емкость с плодами и образовавшимся сиропом помещается на огне и, помешивая, вскипячивается.  Варево следует попробовать, и, если необходимо, досыпать сахарку. Блюдо, прокипевшее ещё  7-10 минут, выкладывается по баночкам и закрывается до зимы. Кстати, в комбинации с апельсинами можно приготовить джем терновый: более текучий, чем в варианте с яблоками, но тоже очень насыщенный и аппетитный.

Варенье из терна: золотые рецепты с фото


Варенье из терна: с алычой 


В поисках новых вкусовых ощущений в «Варенье из терна» рецепт добавляют плоды алычи. На такую презентацию домашнего угощение оба вида фруктов не очищают ни от костей, ни от кожицы. Карамелизированную кожуру так любит детвора, и часто вылавливает её из общей массы десерта. Ингредиенты для лакомства такие: по килограмму красной или желтой алычи и терна, 0,5 кг орехов лесных (можно грецких), 0,5 кило сочных груш, 1 кг (плюс-минус – по вкусовым предпочтениям) сахара.

Вымытые фрукты ещё раз пересматриваются и сортируются. «Сливки» очищаются от косточек. У груш вычищаются сердцевинки и срезается кожура; мякоть режется ломтиками или небольшими кубиками. Орехи тоже ополаскиваются в воде и просушиваются. Фруктовый кусочки ссыпаются в варочную кастрюлю, присыпаются сахарком и в течение пары часов настаиваются, пускают сок. 

С набежавшим соком и растворившимся сахарком емкость помещается на огонь. Первые минуты кипения должны быть активными. Через 2-3 минутки засыпаются орешки, и кипячение продолжается четверть часа, за которые масса будет готова. Десерт раскладывается по баночкам и закупоривается железными крышками. До морозов угощение желательно убрать в холодильник.
 

Варенье из терна: золотые рецепты с фото


Варенье из терна: без косточек 

На удобный рецепт, в котором будут отсутствовать косточки, понадобится взять: 2,5 кило терна, 1 л водички, 3 кг песка сахарного. Закатка «Варенье из терна быстро» пригодится для начинки пирогов и украшения домашнего песочного печенья. А ещё готовят потрясающий кисель из варенья.

Варенье из терна: золотые рецепты с фото


Убедившись в качестве ягод, вымытые отобранные наилучшие плоды ссыпаются в объемную кастрюлю и заливаются теплой водичкой. Посуда ставится на плиту на умеренный огонь, и терн варится до размягчения. Варево снимается с огня и сбрасывается в дуршлаг, пропуская через него жидкость, в которой осуществлялась варка, и тем самым процеживая её. Подсушив ягодки, их очищают от костей, а мякоть возвращается в варочную посуду и заливается «чистым» отваром. Туда же добавляется сахарный песок.

Масса медленно варится до полного растворения сладких крупинок. С момента получения однородного сиропа засекается ещё 15 минут для кипячения, и можно снимать емкость с плиты. Продолжительностью варки контролируется густота заготовки. Для джема выпаривание смеси ведется до одного часа. Как и заготовка «Плоды в сушилке на зиму», варенье без косточек  с достаточно большим содержанием сахара имеет большой «Варенье из терна» срок хранения. Поэтому, закатав лакомство в баночки, о нём можно не беспокоиться до самых холодов. Хотя, в принципе, подобный джем простоит 2-3 года в прохладной кладовой. 

Варенье из терна: золотые рецепты с фото


Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Варенье терн



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 05.06.2016
  •   Просмотров: 49 033
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какое варенье вы любите больше?