Добавить рецепт
Добавил:
08 июнь 2016
10
Удалось собрать много молоденьких веточек папоротника? Или же зелень попалась на рынке… То обязательно нужно заготовить папоротник на зиму. Консервации и закуски данного дара природы довольно просты, но чрезвычайно полезны.

В процессе готовки только следует чётко придерживаться указанных пропорций и выполнять все рекомендации рецептов. В результате посильных трудов выйдет отличная витаминная заготовка, стимулирующая аппетит и обмен веществ, несущая в организм йод и другие микроэлементы.

Папоротник на зиму: лучшие рецепты с фото

[banner_zag_ins_nativ]
{banner_zag_ins_nativ}
[/banner_zag_ins_nativ]
Как выбрать папоротник?

Папоротник – это, прежде всего, лекарственное растение. Но, кроме полезных свойств, его характеризуют и отменные вкусовые качества, благодаря которым и выполняют не такие многочисленные, но достаточно востребованные, не менее чем зеленый лук к холодам, закупорки. Для еды годятся не все сорта папоротника, а лишь «орляк» и «страусопер».

Поэтому, перед сбором необходимо точно убедиться в том, что сорт именно тот. Характерной чертой выступает тот факт, что листики растут каждый отдельно, не образуя кустиков. Срываются исключительно молоденькие веточки-побеги с «закрученными», не до конца распустившимися черешками длиной до 25 см. «Взрослый» орляк обладает определенной жесткостью и горечью, которые совершенно не желательны во многих блюдах и не пригодны в пищу. 

Папоротник на зиму: лучшие рецепты с фото


Папоротник на зиму: Засолка


Первый из методов, которым можно заготовить орляк, это засолка папоротника на зиму. Многие даже не подозревают, что данная закуска невероятно вкусна; а на Востоке подобные угощения являются деликатесом. Привкус блюда можно сравнить со вкусом цветной капусты или пластинчатых грибов. Хотя стебли по-своему оригинальны и специфичны. В сыром виде папоротник запрещается употреблять из-за содержания в нём ядовитых веществ. А вот в соленом или отваренном – пожалуйста! 

Папоротник на зиму: лучшие рецепты с фото


Папоротник на зиму: Метод 1 – баночный 

Итак, как же засолить папоротник в банках? Подготовленные черешки тщательно ополаскиваются под холодной струей и стряхиваются. Важно приготовить только что сорванные листики в первые четыре часа. В противном случае они просто испортятся и станут не кондицией. Проверить качество растения можно таким образом: если при надламывании слышен хруст, то веточка годится для соления; иначе – в мусор. Вымытый урожай следует отварить в слабом рассоле около 10-15 минут, а после переложить в простерилизованные стеклянные баночки. Время варки зависит от сорта растения. 

Закладка поливается горячей солевым раствором (на литр фильтрованной воды – 15 г поваренной крупной соли). Тара герметично закатывается и располагается остывать донышком вверх укутанной пледом. Помещение для сберегания заготовки папоротника в домашних условиях должно быть холодным, или же для этой цели используется холодильник. 

Папоротник на зиму: лучшие рецепты с фото

[banner_zag_ins_nativ]
{banner_zag_ins_nativ}
[/banner_zag_ins_nativ]
Папоротник на зиму: Метод 2 - сухой

Можно солить орляк и сухим методом. Он, конечно, более трудоемкий и продолжительный, но эффективный. По второму способу «Как засолить папоротник на зиму» черешки укладываются в эмалированную широкую емкость послойно и при этом присыпаются каменной, не йодированной солью. В правильном соотношении расход соли на 2,5 кило листьев составляет приблизительно один килограмм. На продуктах устанавливается гнёт (обязательное условие!) и заготовка перемещается для заквашивания в прохладный угол.

Через 3 недели (допускается выдерживать до 1 месяца) образовавшийся в посуде рассол сливается с орляка, а побегами заполняются вымытые, прокаленные баночки. И снова слои укладки пересыпаются крупинками соли, делая пропорцию: на кило зелени – 500 г специй. Дополнительно закуска выдерживается ещё с месяц в прохладе для того, чтобы черешки окончательно усолились и достигли пика готовности. Непосредственно перед употреблением листья нужно выварить в «чистой» водичке или хотя бы вымочить, удаляя избыток соли.

Папоротник на зиму: лучшие рецепты с фото


Метод 3 – в рассоле 

Имеются свои особенности засолка папоротника орляка и в последнем способе, который выполняется в рассоле. Осуществляется он за три этапа. Сначала черешки кладутся слоями в подходящую для соления посуду, чередуя между ними поваренную соль. Количество исходных продуктов аналогично сухому посолу. Последний слой щедро покрывается солеными крупинками, и всё это придавливается гнётом. Вес груза должен быть равен массе папоротника. Закладка отправляется в меру холодный погреб на 20 дней. В первые 3-4 дня ещё можно добавлять молодые побеги, так как в результате первичного настаивания зелень даст усадку. 

Папоротник на зиму: лучшие рецепты с фото


Спустя 3 недели набежавший рассол сцеживается. В дальнейшем применять его уже нельзя (он впитывает в себя токсины из веточек)!  Черешки перекладываются в чистую емкость и снова присыпаются солью из расчёта: 150 г сыпучего ингредиента на килограмм растения. Расположив гнёт, заготовка папоротника на зиму заливается новым рассолом-тузлуком (на 10 литров водички – кило специи). Поливая тузлуком, закладку нужно покрыть полностью. Термин вторичного соления – около двух недель.

Дней через 15 тузлук выливается. Черешки выкладываются в банки, и для их заливки готовится новый рассольчик (литр воды + 250 г соленых кристаллов). Тара накрывается капроновыми крышками. Чтобы окончательно «дозреть», закуску нужно продержать в прохладе ещё 20 дней. При правильном хранении блюдо простоит и 2 года.

Папоротник на зиму: лучшие рецепты с фото



Папоротник на зиму: Маринование 


Кроме засолки делают маринованный папоротник на зиму, и наслаждаются его поразительными вкусовыми качествами в салатах или же просто как индивидуальной закуской, как замаринованными стрелками чеснока. Равнодушных после первой пробы не останется! Так, для маринада отобранные листочки-стебли аккуратно вымываются под холодной струей, а после бланшируются пару минуток в подсоленной водичке. Затем черешки откидываются в дуршлаг и остужаются в потоке проточной прохладной воды. Одновременно с этим стерилизуется закаточная тара и прокипячиваются жестяные крышки. Банки по завершению термообработки непременно нужно обсушить. Подготовленные ростки равномерно распределяются по баночкам

Маринад готовится классический. Для него 50 мл оцта столового 6%, 1 литр воды, 80 г соли, 30 г сахара перемешиваются до растворения специй. Раствор медленно доводится до кипения, продерживается минутку на огне при тихом бурлении, и сливается в банки с зеленой заготовкой. Тара моментально закатывается прокипяченными крышками, расставляется на ровной поверхности и закутывается теплым покрывалом. Консервация должна окончательно остыть (на что потребуются сутки), и заготовка папоротника орляка на зиму перемещается в кладовую промариновываться как следует и дожидаться своего часа. 

Папоротник на зиму: лучшие рецепты с фото


А можно замариновать соленый папоротник; то есть сделать пикантную закусочку непосредственно перед употреблением. Аналогичным способом делают и пикантную крапиву или черемшу про запас. Чтобы выполнить подобное угощение для заправки понадобится: 100 мл воды, 60-100 г репчатого лука, 200 г моркови, 20 мл кунжутного масла, 20 мл 9% оцта, 30 г песка сахарного. А орляка на данное количество специй необходимо приблизительно 300 г соленого продукта. 

Для блюда используется предварительно засоленный орляк, который необходимо как следует вымыть-выполоскать и замочить часов на 5-6 в холодной воде для удаления избытков соли. Воду периодически нужно менять на чистую. После жидкость сливается, черешки стекают, и их отваривают в «новой» водичке около 5 минут. Проваренные ростки сбрасываются в дуршлаг и вновь оставляются для сбегания жидкости. Рецепт «Как заготовить папоротник на зиму» предлагает обрезать жесткие части стебля (при наличии времени на данную манипуляцию) или же лучше аккуратно разрезать побеги надвое вдоль. А вообще, перед маринованием ростки секут на короткие кусочки, удобные непосредственно для употребления.

Папоротник на зиму: лучшие рецепты с фото

[banner_zag_ins_nativ]
{banner_zag_ins_nativ}
[/banner_zag_ins_nativ]
Морковь чистят, моют и натирают соломкой подлиннее. Репчатые луковицы на маринованные закрутки обычно режут полукольцами. Затем каротель слегка подсаливается, перемешивается и осторожно отжимается вручную, чтобы образовался сок.

Готовится заправка. Для неё измельченный лук припускается в кунжутном масле до легкой румяности; после зажарка должна остыть, и нужно дать ей стечь на сите или через марлю для удаления масла. Орляк соединяется с морковью и заправкой, и они поливаются маринадом.

Маринад делается в пропорции: 100 мл кипяченой остывшей воды, 30 мл 9% оцта столового, 20 г песка-сахара. Маринадная заливка тщательно размешивается, чтобы не осталось крупинок специй. Смесь ингредиентов ещё раз перемешивается, на неё располагают небольшой гнёт (порой обходятся и без него) и часиков на 6-8 ставится в холодильник.

Папоротник на зиму: лучшие рецепты с фото

[banner_zag_ins_rec]
{banner_zag_ins_rec}
[/banner_zag_ins_rec]
Заморозка 

Если сравнивать соление и маринование зелени, то они довольно продолжительны по длительности приготовления (особенно засолка). А вот для быстрой заготовки больше подходит заморозка папоротника на зиму. Суть процесс замораживания проста до безобразия. Сначала молодые ростки орляка отваривается до 10 минут в чуть подсоленной водичке, а затем стекают и фасуются порционно по контейнерам-пакетам. В холода, достав и разморозив один такой «пакован», черешки можно дополнительно пропарить или же сразу обжаривать, тушить, готовить различные блюда. 

Папоротник на зиму: лучшие рецепты с фото


Если рассматривать ход заморозки более подробно, то выглядит он таким образом. Для данного вида заготовки подготавливаются качественные стебли-ростки. Обрабатывают их как целиком, так и разрезанные на 2-3 части (для удобства). Черешки выполаскивать не обязательно, так как они будут провариваться в крутом варе.

А пока сортируются листочки, вскипячивается водичка в объемной эмалированной посуде. В кипяток опускается папоротник и проваривается 5-7 минут. При кипячении несколькими заходами каждый раз непременно меняется вода. Готовность определяется таким образом: стебли должны стать в меру мягкими при надавливании, но не «разлазиться» в кашицу, чтобы в дальнейшем замороженные листики для борща или иных блюд сохранили форму.
[banner_zag_ins_nativ]
{banner_zag_ins_nativ}
[/banner_zag_ins_nativ]
Стебли непременно должны как следует стечь в дуршлаге. Их даже можно осторожно встряхнуть пару раз. Для расфасовки подготавливаются прозрачные пищевые пакеты небольшого размера. В них закладывается обсушенный орляк, удаляя при закупорке пакета воздух, и заготовки складываются одна на другую в камеру морозилки. 

Папоротник на зиму: лучшие рецепты с фото


Ещё, в поисках вариантов сохранности к морозам, применяют метод «Как заморозить папоротник на зиму с солью». В этом случае всё значительно проще. В полиэтиленовые пакеты закладывается свежая или отваренная зелень и крупнокристаллическая поваренная соль одновременно. Смесь интенсивно перемешивается-встряхивается и помещается в морозилку. Зимой от заготовки можно отобрать требуемое количество листиков, а остальное оставить в холоде. 

Папоротник на зиму: лучшие рецепты с фото


Папоротник на зиму: Сушка

Не менее эффективна методика заготовка зелени к морозам – сушка. Для неё сорванные растения вымывают и тоже отваривают до 7 минут в подсоленной воде.  При длительной варке стебли «разлезутся», что нежелательно.

Далее орляк сбрасывают в дуршлаг стекать. Подсушенные черешки раскладывают на листе плотной бумаги для проветривания в прохладном помещении. В ходе 3-4 дней вся влага должна выпариться с листочков. Обязательным условиям при сушке является регулярное проветривание и равномерно распределение стеблей на бумаге.

Хорошенько просушенный папоротник ссыпается в тряпичные (хлопчатобумажные или полотняные) мешки, которые выносятся в сухое, темное, прохладное место. Впоследствии сушку можно насыпать прямо в кипящее первое блюдо, к тушащемуся мясному и др.

Папоротник на зиму: лучшие рецепты с фото


Подготовленная любым из способов зеленюшка - будь то рецепт «Как солить папоротник на зиму» или морозить – имеет достаточно широкое применение. Во-первых, это изумительная ароматная добавка к основных блюдам. Во-вторых, основной компонент для витаминных салатов. В-третьих, отменная закуска.

Поэтому, если появится возможность собрать орляк, то его обязательно закрыть в баночки. Папоротник прекрасно подойдёт и к картофелю, и к крупам; а уж про мясо и говорить не стоит!

Комментировать
Регистрация