Засолка помидор. Как правильно?
Засолка помидор на зиму производится двумя способами: мокрым и сухим. Для засолки берутся красные плоды, с достаточно плотной кожурой и упругой мякотью, а также розовые, бурые и зелёные помидоры. Из них бурые и розовые обладают лучшими вкусовыми качествами и высокой питательностью. Перед солением помидоры сортируются по зрелости и по размерам; так как в однородных помидорах брожение происходит более равномерно, и они получатся высокого качества. Не подлежат засолке поврежденные томаты, слегка подмороженные или некачественные.

Независимо от ёмкостей, в которых выполняется мокрая «Засолка помидоров» рецепты, плоды предварительно моются в воде и хорошенько обсыхают. После укладываются в подготовленные ёмкости и перекладываются пряностями, как и огурцы. На 10 кг помидор необходимо следующее количество пряностей:
- 250 г укропа;
- 100 г листьев хрена;
- 15-20 шт. листьев вишневых или смородиновых;
- 300 г сладкого перца;
- 2 стручка перца острого (кладётся по желанию).
Половина пряностей кладётся на дно подготовленной посуды для соления. Сверху укладываются помидоры, и на них добавляются оставшиеся специи. Заполненные ёмкости (таз, большая кастрюля, бочка и др.) заливаются рассолом разной крепости. Для бурых или зелёных плодов обычно берется 8%-ный рассол; для красных и розовых – 10%-ный. Рассол готовится также как и для засолки огурцов. После 2-3-дневного интенсивного брожения рассол снова доливается до тех пор, пока из ёмкости не выйдет пена. Ёмкости по возможности плотно закрываются.

Засаливать помидоры можно и открытых ёмкостях. Но для этого на помидоры кладётся груз (небольшой гнёт); но так, чтобы не помять и не слишком придавить плоды. Хранятся солёные красные, розовые и зелёные помидоры на зиму в прохладе, как и огурцы. Засолка помидор в банках при хранении в холодных погребах и подвалах будет готова через две недели к употреблению. За это время она полностью просолится, приобретёт приятный аромат и кисло-солоноватый привкус. Проверить готовность можно по цвету рассола: он должен быть прозрачным или с лёгким помутнением.

Для засолки помидор часто используется метод «Малосольные помидоры по-армянски. Рецепт с фото». Этим способом томаты получаются не такими солёными и более пряными.