Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Компот из винограда и яблок: золотые рецепты с фото


Компот из винограда и яблок: золотые рецепты с фото


Некоторые люди совершенно не утруждают себя различными домашними консервациями. Они считают это пустой тратой времени. И очень напрасно! Легко убедиться в практичности, удобстве и высокой пользе овощных и ягодно-фруктовых закупорок; особенно для большой семьи. Многочисленные «сожители» с удовольствием угостятся закусками и вареньями, и уж конечно в ход пойдут и компоты. Хорошими жаждоутоляющими свойствами обладает компот из винограда и яблок. Ему и посвящены следующие рецепты.

Компот из винограда и яблок: золотые рецепты с фото


Компот из винограда и яблок: Рецепт 1


И уж действительно, что может быть проще закатки предложенной заготовки?! Основными ингредиентами для неё на один трехлитровый баллон станут:
 
пару виноградных кистей,
1-2 спелые антоновки,
кружок свежего лимона или же щепотка кислоты лимонной,
7-8 ст.л. песка сахарного.  
 
В принципе, на фруктовый напиток берется такое количество компонентов, в зависимости от желаемого результата: хочется ли получить побольше жидкости или угоститься в холода консервированными плодами. Соотношение поддаётся корректировке.

Компот из винограда и яблок: золотые рецепты с фото


Так, процесс приготовления начинается с подготовки подходящих для закатки емкостей (в большинстве случает это трехлитровые банки) и жестяных крышек. Также потребуется посуда для стерилизации тары и закаточный ключ.
 
И, в первую очередь, необходимо заняться виноградом. Кисти складываются в таз или в миску повместительнее, и заливаются холодной водой часика на пол, что позволяет смыть меленькую мошкару и пыль-сор. А пока гроны отмокают, стерилизуются банки и крышки.
 
 Лучше всего обрабатывать объемную тару на пару над кипящей водой четверть часа. А затем в этом же кипятке 4-5 минут ошпариваются в крышки. Прокаленные банки располагаются на кухонном столе горловиной вверх. 

В стеклянные емкости, которые могут наполняться горячими, опускаются целые кисти винограда. Яблочки моются и, не срезая кожицы, режутся ломтиками. Они располагаются на ягодах, и сверху на них насыпается кислота лимонная. Прямо в банки всыпается сахар, и по самое горлышко заливается отдельно вскипяченная вода. Вливать крутой вар лучше ковшиком, чашкой или половником, чтобы не ошпариться. Буквально сразу яблочные ломтики всплывут. Сосуд моментально накрывается крышкой и закупоривается ключом. 

Компот из винограда и яблок: золотые рецепты с фото


Если же вместо лимонки в рецептуре будет применяться лимон, то ход консервации компота несколько меняется. Порезанный кружочками свежий цитрус (весь закладывать не нужно, достаточно 2-3 колечек) присыпается сахарным песком и покрывается 500 мл кипятка. Смесь размешивается до растворения кристаллов и сливается в варочную кастрюлю. Туда же доливается ещё около 2 литров водички, и доводятся до кипения. Заливка проваривается 3 минутки, процеживается от лимонных «включений» и переливается в банки с зимней заготовкой. После этого тара сразу герметично закатывается. 

Завершающий этап в обоих случая консервации аналогичен. Укупоренный компот из винограда и яблок  в банках устанавливается на застеленное на полу покрывало или плед вниз горлышком, заворачивается его свободными краями и сутки продерживается в тепле, позволяя блюду медленно остыть. Спустя сутки в перевернутом виде цвет заготовки «насытится» и станет довольно аппетитным, и, кроме этого, проявится не герметичность, если она есть (обнаружатся протеки на полу и покрывале). Качественная закупорка выносится в место для хранения зимних запасов.

Компот из винограда и яблок: золотые рецепты с фото


Компот из винограда и яблок: рецепт 2 

Второй способ тоже выполняется без изнурительной стерилизации наполненных банок. И, при этом, в нём отсутствует лимонка, вносящая свой специфический оттенок в привкус блюда. В рецептуре указан лимон, но он, как и бутоны пряной гвоздики, совершенно не обязательны как компоненты. На одну емкость большого литража (в данном случае расчёт ведется на три литра) потребуется:
 
  1. 350-400 г изабеллы или иного сорта,
  2.  4 средних яблочка,
  3. 2 лимонные дольки,
  4. 2-3 гвоздички,
  5. 250 г сладкого песка,
  6. около 2 литров фильтрованной воды.

В кастрюлю побольше наливается вода и ставится для закипания на высокий огонь. Этого времени как раз достаточно для подготовки составляющих будущего напитка. Кисти винограда тщательно вымываются и ягоды обрываются с веточек. Яблочки, разрезанные на четверти, очищаются от сердцевинок и кожуры (не обязательно). Фрукты насыпаются в банки россыпью вместе с лимоном и бутонами гвоздики (если они вкладываются в рецепт). Следует помнить, что рецепты ассорти на зиму в виде компотов рекомендуют наполнять тару лишь наполовину; остальное оставить для жидкости. 

Компот из винограда и яблок: золотые рецепты с фото


Успевшую вскипеть воду наливают в тару до краешка верхней части и прикрывают закаточными крышками. Таким образом заготовка стоит минут 5, и водичка сливается в кастрюлю обратно для повторного закипания. Прокипячиваются жестяные крышки. В банки на плоды сыпется сахарный песок, ориентируясь по 1 стакану на баллон. Вторично доведенная до кипения жидкость сливается по баночкам, стараясь, чтобы на момент закрытия крышками раствор даже вытекал через край горловины. Напиток закатывается, и, по технологии первого рецепта, переворачивается и накрывается одеялом. Через 12 часов или даже дольше консервацию можно выносить в постоянное для хранения до морозов местечко. 

Компот из винограда и яблок: золотые рецепты с фото


Компот из винограда и яблок: Рецепт 3 

Чтобы повысить пользу и без того мега-полезного напитка, в него вообще не добавляют сахар. Результат получится бодрящим и с его помощью утоляют жажду даже маленьким детям. Виноград на витаминный «дринк» без сахара отбирается исключительно сладких сортов, а вот цвет его не важен. Итак, кроме ягод и воды берутся ещё и яблоки, которые замечательно оттеняют вкус.

Для напитка виноградные кисти обираются и сортируются, выбрасывая неликвид и брак. После ягодки ополаскиваются, непременно выдерживаются для стекания влаги и ими заполняются простерилизованные стеклянные банки. Уровень заполнения – индивидуальный; но в конкретном случае желательно «утрамбовать» плоды по плечики тары. Далее вливается кипяток, направляя его тонкой струей во избежание лопания емкостей.

Будущий компотик ставится на термообработку – в кастрюлю с медленно закипающей водичкой или в духовку для постепенно прокаливания. Стерилизованная заготовка закатывается и выдерживается до остывания. «Компот из винограда и яблок» вкусный рецепт отлично будет храниться в прохладном погребе или кладовой.

Компот из винограда и яблок: золотые рецепты с фото


Компот из винограда и яблок: Рецепт 4

Как вариант, закрывают компотик со стерилизацией. Он предполагает наличие (на трехлитровую банку): кисти винограда (он должен заполнить баллон на 2/3 литража), 4 яблока, сахар (по стакану на литр водички), 2 литра воды. По поводу виноградного сорта можно не задумываться: подойдёт любой, даже самый простенький и дешевый (особенно если продукт покупной). 

Намывается требуемое число банок по наявности определенности количества исходных ингредиентов. Чистая тара располагается на кухонном столе на полотенце, и в каждую опускаются вымытые спелые яблоки средней величины. Разрезать плоды не нужно; главное,  чтобы вошли в горловину емкости. По этому принципу отбирают и другие фрукты; например, когда делают персики консервированные или груши. Красивые сочные виноградные гроны тоже ополаскиваются, и целиком погружаются к первичной закладке. Такая очередность не приминает ягодки изабеллы или иного сорта. В конкретном случае заполнение баллонов фруктами преимущественное, по сравнению с оставшимся объемом для жидкости.

Компот из винограда и яблок: золотые рецепты с фото


Теперь готовится сироп. Замер воды осуществляется приблизительно «на глаз» (для опытных кулинаров) или же вода вливается в заполненные баночки и замеряется «по вместительности». Но заранее нужно отметить, что на трехлитровую емкость нужно примерно 2 литра. Этот литраж заливается в кастрюлю, добавляется песок сахарный (на каждый литр по стакану) и раствор доводится до кипения. Сиропчик кипящим вливается по банкам с плодами, и тара по-быстрому прикрывается прокипяченными крышками. Если по факту заливки не хватает, то доливают обычный крутой вар – кипяток. А если, наоборот, сироп в излишке, то из него варят быстрый освежающий компот, набросав в него нарезанное кусочками-ломтиками фруктовое ассорти.

Подготавливается большая кастрюля для стерилизации. В неё ставится заготовка, и до плечиков заливается горячей водой, предварительно прогретой до 70 градусов. Длительность термической обработки отмеряется с момента вскипания жидкости в кастрюле и продолжается четверть часа. Простерилизованные баллоны закатываются. Консервация переворачивается на крышки, закутывается. После остывания она убирается до зимы к остальным укупоркам.

Компот из винограда и яблок: золотые рецепты с фото


Компот из винограда и яблок: Рецепт 5 

Если напиток не закатывается впрок, то с ним (а точнее с технологическим процессом) вообще нет проблем. На «Компот из винограда и яблок – быстро» для кастрюли объемом в 3 литра необходимо взять:
 
  1. 0,5 кило яблок (примерно 3 плода),
  2. килограмм винограда (2 кисти),
  3. 2 литра воды и
  4. 300 г сахара.
 
Если виноград темный, то он даст красивый оттенок напитку, а вот из светлого получится практически прозрачное угощение. Поэтому, для «подкрашивания» добавляют ягоды черной смородины или рябины (на любителя). 

Так, гроны и яблочки моются и раскладываются на столе для обсыхания.  Из яблочек вырезаются сердцевины, а мякоть режется четвертушками или произвольными ломтиками. Виноград обрывается с веточек. Ингредиенты вместе с сахарком ссыпаются в варочную емкость и заливаются водичкой. 

Компот из винограда и яблок: золотые рецепты с фото


Варится напиток минут 5 с момента вскипания без интенсивного бурления. Буквально в последние минуты для кислоты и концентрации напитка насыпают щепотку лимонки. Таким образом поступают когда варят клубничный напиток с лимонной кислотой, добиваясь пикантного вкусового эффекта. Или же в тех случаях, когда плоды от природы имеют невыразительные привкус. Сваренный компотик употребляют горячим либо дают ему остыть и разливают по стаканах охлажденным. Если не времени остужать варево, то в него бросают кубики льда.

Компот из винограда и яблок: золотые рецепты с фото


Рецепт для детей

Из комбинации «яблоки, виноград и сахар» варят отличный жаждоутоляющий компот для детей. Ведь напиток, приготовленный дома, гарантирует безопасное и полезное питание для детворы.  А в летний период, когда все готовится исключительно из свежих ингредиентов, компотик получается и довольно витаминизированным. Что касается пропорции основных компонентов, то малышам желательно отдать предпочтение яблоках, подкрасив их синим виноградом. 

Так, грона изабеллы и яблочки вымываются. Яблоки чистятся от семечек и хвостиков. Мелко нарезать данные фрукты не советуют, так как маленькие ломтики могут развариться, и в жидкости будут плавать «лохмотья» (которые обычно отталкивают капризных едоков).  Виноградные кисти оставляются целыми, не обрывая ягодки. В таком виде их удобнее будет извлекать после приготовления. Подготовленные составляющие будущего компота заливаются водичкой и ставятся вариться на низком огне (или даже томиться).

Через 20 минут жидкость следует подсластить, чтобы удалить кислый оттенок привкуса, и оставить на плите. Варево держится под крышкой ещё минут 15, а затем фрукты извлекаются на тарелочку и отставляются в сторону. Подаётся напиток остывшим с любым десертом или просто для утоления жажды. А оставшиеся плоды не выбрасывают: проваренные яблочки разминают вилкой в пюре, а из виноградных ягод  отжимают сок и дополнительно насыщают им сваренный «дринк».

Компот из винограда и яблок: золотые рецепты с фото


И в конце, для любознательных хозяюшек, некоторые хитрости технологии «Как заготовить компот из винограда и яблок». Ведь то, что одним кажется простым и понятным, для других – целая наука. И виноград, оказывается, пригоден не только на вино или сок, но и на безалкогольные напитки, сладкие заготовки и др. Кстати, очень хороши данные плоды в комбинации с другими фруктами; и часто их закрывают впрок с рябиной, грушей, сливами, малиной и иными дарами природы. При этом рецепты для этого можно найти самые разные.

Компот из винограда и яблок: золотые рецепты с фото


Что же касается советов, то, чтобы сделать про запас отличный заменитель магазинных напитков-соков с богатым содержанием витамином необходимо:

- Ягоды в банки помещаются кистями или же россыпью, сорванными с веточек и перебранными, так как на цельной кисточке трудно обнаружить дефекты.
- Из наилучших сортов для консервации выделяют ароматные и насыщенные темные Молдова, Изабелла, Лидия и т.п.
- Для закупорки предпочтение отдаётся вызревшим ягодам. Хотя закрывают и слегка недозрелые, зеленковатые; а для аромата кладут вишневые листочки.
- Пикантность в виноградный компот внесут специфические добавки: корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех. Но все они на любителя!

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Компот виноград яблоки



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 22.06.2016
  •   Просмотров: 7 339
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?