Заготовка брусники на зиму: вкусные рецепты с фото
Несмотря на то, что выращивание брусники не слишком распространено в средней климатической полосе, данные ягодки всё равно у нас в ходу. Традиционная заготовка брусники на зиму выполняется хоть и из покупных-привозных, но от этого не утративших свою пользу плодов. Что же делают из них, кроме употребления в свежем виде? Довольно популярны способы квашения, мочения, закупорки в засахаренном виде, рецепты приготовления соусов и маринадов, варки варенья и отжима морсов.
Брусничку закрывают в банки к холодам не только как целебное средство от многих болезней, но и просто как приятное, ароматное угощение. Рецепты заготовки этих плодов обеспечат витаминный запас для холодного времени года, который так необходим для поддержания иммунной системы и её укрепления.
Сортировка плодов
Качество закруток напрямую зависит от качества исходных продуктов. И, чтобы приготовить максимально полезное лакомство, для него отбирают самые лучшие ягодки. Пригодится брусника ало-красного цвета или нежно-розовая, достаточно вызревшая. В идеале хорошо, если «шарики» не мятые, не вялые, сухенькие и целые. Неликвид же пойдёт на быстрый компотик, кисель и на всевозможные десерты. А, кроме этого, неповторимо вкусненьким получится дуэт с яблоками, на который тоже пускают подмятые, переспелые или лопнувшие плоды.
Рецепт
При выборе способа консервации бруснички, стоит задумываться о сохранении в ней витаминчиков. Ведь тот же любимый всем компот в ходе проваривания становится обычной, хоть и вкусной, жидкостью. Поэтому среди всего ассортимента рецептур «Заготовки из брусники» нужно выделить действительно полезные, богатые на микроэлементы. Хорошим примером станет брусничка, закупоренная в собственном соку. Сделать её можно исключительно из свежих ягодок (для образца расчёт будет вестись на 10 кг сырья) без каких-либо включений и лишних добавок, перебивающий основной привкус.
Начать закупорку необходимо с мытья главного продукта и его частичной просушки либо обычного стекания воды в дуршлаге. Затем, так как технология приготовления осуществляется вручную, вымываются руки, насухо обтираются полотенцем и на них надеваются резиновые стерильные перчатки. Действовать можно и «голыми» руками, но при наличии на них ран, в них будет попадать кислота из плодов и неприятно печь кожу.
Весь ягодный урожай делится на порции, и так же частями утрамбовывается в деревянный бочонок или объемную стеклянную емкость с широкой горловиной. Каждая укладка уплотняется вручную до выделения сока, но не слишком усердствую. Для более качественной заготовка все порции ягод ополаскиваются по-отдельности, обсушиваются, и только тогда помещаются в подготовленную тару. Завершающая часть укладки прижимается ладонями наиболее интенсивно, а сверху на неё ставится гнет, и брусничка на сутки ставится для обильного сокоотделения.
Через день должно набежит достаточно жидкости (особенно если плоды выбраны правильно и достигли пика зрелости). Сок, особенно для продолжительного хранения, непременно должен покрыть весь урожай. Впоследствии, из данного рецепта, настоявшегося в прохладе более месяца, делают начинку для пирожков, мармелад-желе, брусничные морсы, освежающие напитки и различные соусы. Для последней цели бруснику используют наиболее часто.
Сушка
Кто засушивает плоды про запас, то применяет для этого кухонную помощницу – духовку. Для этого бруснику «расстилают» одним слоем на сухом противне и закладываются в уже теплую духовку (шкаф должен быть прогрет лишь чуть-чуть, до приятной, умеренной теплоты). Температура нагрева постепенно повышается, но всё-таки придерживаясь низкотемпературного режима. Если духовка не даёт плавно регулировать нагрев, то, во избежание порчи ингредиентов можно открыть дверцу. Большое количество ягод обрабатывается в несколько приёмов.
В результате «шарики» должны перестать прилипать боками друг к дружке, и как следует сморщиться. Хранится сушка в прохладном месте в сухой таре или в пластиковой емкости с доступом в неё кислорода. Такая заготовка брусники впрок хоть и муторная и чуточку утомительная, зато в итоге получается отличная сушка - практичная и не капризная в хранении.
Рецепт элементарной консервации
Простейшая закатка представляет способ «Заготовка брусники на зиму без варки». По нему отобранные бруснички рассыпаются по банкам малого литража (от 0,5 литра до полутора). Закладка покрывается кипятком, и остужается в комнатных условиях естественным методом. После тара перемещается дня на три в холодильник. Настоявшись в холоде, с «настойки» сливается жидкость, а сама она плотно закрывается и выносится в прохладу или возвращается обратно в холодильник. Закатка не сможет, как необычное варево с медом и липой, продержаться до холодов в обычных комнатных условиях, а требует холода.
Подвергнутые термообработке, ягоды могут сохраняться год и даже дольше. Кроме того, термин хранения продолжителен из-за наличия в плодах бензойной кислоты, которая даже в свежем виде позволяет пролежать без вреда для качества до 3-4 месяцев.
Заморозка
Когда не хочется утруждаться закатками, выручит метод заморозки. Он, безусловно, самый простенький из всех, и менее затруднительный. Технология чем-то напоминает сушение. То есть сначала выполняется мойка, сортировка и частичная обсушка плодов, а затем они рассыпаются на широкой плоской тарелке или подносе одним слоем, после чего закладываются в морозилку. Через 2-3 часа брусника будет готова - как следует проморожена. Её нужно только рассыпать по пакетам или специальным коробочкам-контейнерам и убрать обратно в морозильную камеру, где заготовка будет ждать своего часа.
Но существует один неприятный нюанс: повторному замораживанию брусничку желательно не подвергать, иначе она утратит и большую часть свой пользы, да и внешний вид изменится не в лучшую сторону. Поэтому при расфасовке плодов необходимо продумать этот момент, и подготовить побольше пакетов либо контейнеров среднего или маленького размера, чтобы после размораживания вся порция была использована. А если уж и будут остатки, то их не нужно снова отправлять в холод, а перетереть с сахарком по примеру приготовления джема.
Заготовка брусники на зиму: cпособ с сахаром
Справиться с заморозкой несложно. А вот больше разнообразия предлагают «Заготовки из брусники на зиму. Рецепты из свежих плодов». Особенно для дальнейшего применения… Главное, избегать варки и отдавать предпочтение лояльным способам термообработки, сохраняя тем самым витамины и другие вещества. Например, применить рецептуру «Протертые с сахарком». Для неё потребуется 1 килограмм брусники и от 1 до 2 кило песка (брать больше, опасаясь процессов гниения, не стоит; необходимо ориентироваться лишь на свои вкусовые предпочтения по степени сладости).
Ягодки на заготовку сперва тщательно перебираются, ссыпаются в сито или мелкий дуршлаг и обильно промываются водой. Дождавшись стекания влаги, они рассыпаются на полотенце для окончательной просушки. В подходящую по объему (желательно поглубже) миску перемещаются плоды и присыпаются сахаром. Компоненты перемалываются блендером. Измельчая, не нужно добиваться однородности субстанции; пусть останутся маленькие кусочки или даже некоторые ягоды целыми. От этого готовое блюдо ничуть не испортится, а лишь приобретёт своеобразную изюминку из-за своеобразности структуры массы.
Полученная масса тщательно перемешивается деревянной лопаткой или ложкой до окончательного растворения сладких кристаллов. Субстанцией наполняются чистенькие баночки, и перемещаются в кладовую до морозов. Кстати, для данной рецептуры вместо сахара-песка используют цветочный мед; от этого ценность заготовки значительно возрастёт, так как заготовка брусники без сахара лучше усваивается организмом.
Мочение для ленивых
Торопыги, которые из-за отсутствия свободного времени не могут уделить много внимания домашним консервациям, с удовольствием воспользуются рецептом мочения. Из продуктов для него понадобится: около килограмма брусники, стакан сахарка, столовая ложка тертой лимонной цедры, 400 мл воды, корица (по желанию). В качестве тары берутся литровые банки, стерилизуются и до заполнения накрываются капроновыми крышками.
Подготовительная работа ведется аналогичная, как для других рецептов. И вымытые, высушенные плоды пока оставляются в покое. Отдельно в черпаке или небольшой кастрюле варится сироп: доводится до кипения требуемый объем водички, в него всыпается песок сахарный, цедра лимона и закладывается палочка корицы (если хочется придать заготовке пикантности). Жидкость прокипячивается минут 7 при тихом бурлении и обязательно процеживается. При приготовлении сиропа стоит продумать и вариант мочения на меду, в котором вместо песка присутствует натуральный мед (как в предыдущем методе).
Сухие ягоды рассыпаются в простерилизованные и успевшие остыть стеклянные емкости, стараясь не превышать литраж тары на две трети общего объема. Затем заливается сироп, и блюдо остужается. Остывшее ягодное мочение закрывается плотно капроновыми крышками. Условия для хранения закрутки достаточно жесткие: это обязательно должно быть холодное помещение или холодильник.
Заготовка брусники на зиму: Закупорка с яблоками
Безусловно, заготовка брусники на зиму без сахара чрезвычайно полезна. Но вот употреблять её не каждый сможет. Другое дело брусничное варенье с яблочками. И снова возникает очередное «но»: термообработка разрушает до 50 % полезных веществ. Чтобы выйти из создавшего положения, необходимо замариновать эти два, замечательно сочетающиеся плода, с минимальным добавлением сахара-песка. Использовать так называемый «щадящий» способ. По количеству ингредиентов для него будут нужны: до 1 кило ягод брусники, приблизительно 0,5 кг яблок; для маринадной заливки - 200 г сахарка, 700-750 мл воды, половина чайной ложки поваренной соли, 100-120 мл оцта 9%, пряности (перец душистый, гвоздика, палочки корицы).
Перебрав бруснику, её нужно промыть. Яблочки секутся аккуратными ломтиками и бланшируются в очищенном виде. В подготовленные банки опускаются оба компонента. И далее варится маринадная заливка. На маринад смешиваются требуемые ингредиенты, заложив их в кипящую воду. Раствор охлаждается до 80-85 градусов и переливается к закладке в тару. Банки пастеризуются при нагреве до 85 С, а после ягоды с яблоками закатываются.
Заготовка брусничного листа
Брусника, как растение, хранит пользу в каждой своей части. Это касается и её листов. Они обладают массой целебных свойств. Но, чтобы получить от них «помощь» и оценить её действенность, требуется правильно их заготовить. Заготовка листа брусники заключается в его сушке. Выше описывалась технология сушения ягод, а теперь речь пойдёт о листах. Но, прежде, об условиях сбора.
Листочки для сушения обрываются сразу после таяния последних снегов, но не дожидаясь момента цветения кустарника. Или же поздней осенью после сбора урожая, сделав из него популярное брусничное варенье. Собранные в летнее время листья почернеют и утратят свою ценность. К тем же результатам приведёт и слишком длительная сушка или обсушивание на открытом солнце. Поэтому для получения качественного продукта лист (как отдельно, так и на веточках) сушат на открытом воздухе, но под навесом или на затемненном чердаке с хорошей вентиляцией.
Листва расстилается на ткани или газете тонким слоем. Испортившиеся в ходе сушки листочки извлекаются и выбрасываются. Допускается и выдержка на солнце, но при температуре не больше 40 градусов. Готовая сушка ссыпается по сухим полотняным мешочкам или контейнерам, и выносится в темное местечко.
Сушеные листочки применяют в народной медицине. Для примера, заготовка листа брусники в домашних условиях пригодится на отвар. Для этого 20 г листьев заливается стаканом водички и вскипячиваются. Проварив 10 минут, жидкость процеживается, и отвар употребляется как лечебное средство по столовой ложке за 3-4 подхода в день.
Похожие рецепты
Квас из брусники в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Морс из брусники: лучшие рецепты с фото
Брусника на зиму: лучшие рецепты с фото
Очень вкусное брусничное варенье
Компот из брусники - вкусно и полезно
Варенье из брусники с яблоками
Варенье из брусники и яблок. Рецепт с пошаговыми фото
Заморозка брусники. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из брусники с яблоками
Варенье из брусники с яблоками