Желированный джем из лимонов и апельсинов: рецепт с подробными фото
Густой-прегустой джем из цитрусовых – «вкусняшка» для завтрака. Желированный кисло-сладкий джем можно намазать на подсушенный тост или использовать в качестве начинки для блинчиков. Свежий цитрусовый вкус не исчезает после кипячения, джем идеально сочетается с творожной запеканкой и манным пудингом. Если предстоит вечеринка с фуршетом, лимонно-апельсиновый джем пригодится для украшения песочных корзиночек и бисквитных рулетов.
Продукты:
лимоны – 3 штуки,
апельсины – 3 штуки,
сахар – 500 грамм,
вода – 150 миллилитров,
желфикс – 20 грамм.
Желированный джем из лимонов и апельсинов: последовательность приготовления
1. Джем готовят из равного количества апельсинов и лимонов, но оранжевые цитрусовые должны пройти более строгий отбор. Легкая лимонная горчинка почти не ощутима в готовом джеме, а вот апельсиновая горечь способна разрушить гармоничный вкусовой баланс. Поэтому выбирают спелые сочные и сладкие апельсины. Внимательно осматривают кожуру, ведь она тоже «отправится» в джем.
2. Все цитрусовые моют под теплой проточной водой. Замачивают на 5 минут в воде комнатной температуры, повторно прополаскивают под краном. Такие длительные водные процедуры помогают избавиться от химических консервантов, которыми пропитывается кожура «заморских гостей» перед транспортировкой.
3. У плодов вырезают только небольшой участок, прилегающий к плодоножке. Затем лимоны и апельсины нарезают крупными дольками.
4. Цитрусовые взбивают блендером, установив самую высокую скорость. Должно получиться настоящее фруктовое пюре.
5. Добавляют сахар, размешивают желтую массу.
6. Кладу желфикс, размешивают. Этот желирующий порошок стабилизирует и содержание сахара в джеме, поэтому в рецепте указана такая небольшая норма сахарного песка.
7. В кастрюлю наливают воду, чтобы слегка разбавить густоту. Кастрюлю ставят на плиту, установив минимальный огонь.
8. Когда содержимое кастрюли закипит, засекают время. Джем будет готов через 35-40 минут. Кастрюлю не накрывают крышкой, но время от времени джем размешивают.
9. Горячий джем выливают в сухую стерилизованную банку, закатывают его стерильной крышкой.
10. Во время расфасовки желированность джема не будет заметна, но после остывания структура джема станет «мармеладной».
Похожие рецепты
Абрикосовый джем с ядрами косточек абрикосов: пошаговый рецепт с фото
Джем из свежих абрикосов на зиму: пошаговый рецепт с фото
Джем с клубникой и крыжовником. Рецепт
Абрикосовый джем с апельсином. Рецепт
Джем из тыквы с апельсином. Рецепт с пошаговыми фото
Как приготовить джем в хлебопечке
Как приготовить апельсиновый джем в хлебопечке?
Готовим джем в мультиварке
Джем апельсиновый
Апельсиновый джем