Добавить рецепт
Добавил:
24 июнь 2016
0
Густой-прегустой джем из цитрусовых – «вкусняшка» для завтрака. Желированный кисло-сладкий джем можно намазать на подсушенный тост или использовать в качестве начинки для блинчиков. Свежий цитрусовый вкус не исчезает после кипячения, джем идеально сочетается с творожной запеканкой и манным пудингом. Если предстоит вечеринка с фуршетом, лимонно-апельсиновый джем пригодится для украшения песочных корзиночек и бисквитных рулетов. 

джем из лимонов и апельсинов


Продукты:
лимоны – 3 штуки,
апельсины – 3 штуки,
сахар – 500 грамм,
вода – 150 миллилитров,
желфикс – 20 грамм. 

Желированный джем из лимонов и апельсинов: последовательность приготовления 


1. Джем готовят из равного количества апельсинов и лимонов, но оранжевые цитрусовые должны пройти более строгий отбор. Легкая лимонная горчинка почти не ощутима в готовом джеме, а вот апельсиновая горечь способна разрушить гармоничный вкусовой баланс. Поэтому выбирают спелые сочные и сладкие апельсины. Внимательно осматривают кожуру, ведь она тоже «отправится» в джем. 

джем из лимонов и апельсинов

 
2. Все цитрусовые моют под теплой проточной водой. Замачивают на 5 минут в воде комнатной температуры, повторно прополаскивают под краном. Такие длительные водные процедуры помогают избавиться от химических консервантов, которыми пропитывается кожура «заморских гостей» перед транспортировкой. 

джем из лимонов и апельсинов


3. У плодов вырезают только небольшой участок, прилегающий к плодоножке. Затем лимоны и апельсины нарезают крупными дольками.  


4. Цитрусовые взбивают блендером, установив самую высокую скорость. Должно получиться настоящее фруктовое пюре. 
 

джем из лимонов и апельсинов


5. Добавляют сахар, размешивают желтую массу. 

джем из лимонов и апельсинов


6. Кладу желфикс, размешивают. Этот желирующий порошок стабилизирует и содержание сахара в джеме, поэтому в рецепте указана такая небольшая норма сахарного песка. 

джем из лимонов и апельсинов


7. В кастрюлю наливают воду, чтобы слегка разбавить густоту. Кастрюлю ставят на плиту, установив минимальный огонь.
 

джем из лимонов и апельсинов


8. Когда содержимое кастрюли закипит, засекают время. Джем будет готов через 35-40 минут. Кастрюлю не накрывают крышкой, но время от времени джем размешивают. 
9. Горячий джем выливают в сухую стерилизованную банку, закатывают его стерильной крышкой. 

джем из лимонов и апельсинов


10. Во время расфасовки желированность джема не будет заметна, но после остывания структура джема станет «мармеладной».

джем из лимонов и апельсинов


джем из лимонов и апельсинов


джем из лимонов и апельсинов




Комментировать
Регистрация