Острый маринованный лук на зиму: пошаговый рецепт с фото
Острую оригинальную закуску подают с мясными и рыбными блюдами. Луковые колечки пропитываются концентрированным пряным маринадом, содержащим внушительный набор специй. Так как термическая обработка была стремительной, лук не становится мягким. Заготавливать лук можно в любое время года, хранить его можно 10-12 месяцев. Заготовка станет и прекрасной основой для многокомпонентных салатов-коктейлей. В этом случае пригодится и лук, и маринад.
Продукты:
- лук – 1,2 килограмма,
- вода – 600 миллилитров,
- подсолнечное масло – 6 столовых ложек,
- соль – 3 чайных ложки,
- сахар – 3 столовых ложки,
- уксус 9% - 6 столовых ложек,
- чеснок – 6 зубчиков,
- лавровые листья – 8 штук,
- бутоны гвоздики – 4 штуки,
- перец душистый горошек – 1/2 чайной ложки,
- перец черный горошек – 1/3 чайной ложки,
- перец красный жгучий – 2 стручка.
Острый маринованный лук на зиму: последовательность приготовления
1. Для маринования подходит как обычный репчатый лук, так и красный. Лучше всего смешать оба эти сорта, заготовка в бело-сиреневых тонах будет смотреться живописно. Луковицы выбирают некрупные, желательно, продолговатой формы.
2. Лук чистят и моют. Выбраковывают мягкие луковички, маринуются только сочные и плотные экземпляры.
3. Мелкие луковицы нарезают кружочками, крупные – полукольцами.
4. Все сухие специи делят на две части, одна половина отправится в маринад, вторая – сразу в банки. В кастрюльку наливают воду, бросают специи: крупные лавровые листья можно поломать, а стручок красного перца нужно оставить целым.
5. В маринад добавляют соль, сахар, уксус и подсолнечное масло.
6. Когда маринад закипит, в него опускают луковые колечки. Массу кипятят 5 минут на среднем огне.
7. Пока лук кипятится в маринаде, следует подготовить полулитровые банки. На дно сухих стерилизованных банок кладут очищенные зубчики чеснока, лавровые листья, бутоны гвоздики, черный и душистый горошек. Стручок красного перца разрезают на 2-3 части, отламывают хвостик, вытряхивают семена, а красную оболочку кладут в баночки.
8. Банки заполняют горячим маринованным луком, закатывают стерильными крышками. Луковые кольца укладывают плотно, маринад должен покрывать их полностью, но не подниматься над уровнем плечиков банок.
9. Банки переворачивают, накрывают толстым полотенцем, оставляют до следующего утра.
10. Заготовки хранятся в сухом прохладном погребе.
Похожие рецепты
Маринованный острый перец на зиму. Лучшие рецепты с фото
Маринованный острый перец на зиму: подробный рецепт с фото
Маринованный красный лук на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Маринованный перец острый - отличная закуска
Быстрая маринованная свекла. Тонкости приготовления
Отличные рецепты маринования на зиму
Маринованный болгарский перец на зиму
Лечо. Рецепты лечо
Салаты из огурцов
Перец болгарский маринованный. Рецепт с фото