Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Клубничный джем: готовим на зиму. Вкусные рецепты с фото


Клубничный джем: готовим на зиму. Вкусные рецепты с фото


Перечисляя зимние десерты, сразу же в памяти всплывают воспоминания об одном простом, изумительно ароматном лакомстве, которое любая хозяйке обязательно закрывает про запас. Это клубничный джем. Трудно представить себе семейную кладовую с припасами к холодам, где не стояли бы баночки с ним. И, если ранее джем готовили единым проверенным способом, то теперь для этого существует множество вариаций, выполняемым с добавлением всевозможных дополнительных включений. Кроме этого, заготовку варят как в традиционной кастрюле на плите, так и в хлебопечке или мультиварке.  И во всем случаях он превосходит ожидания, настолько его вкусовые качества невероятно заманчивы!

Клубничный джем: готовим на зиму. Вкусные рецепты с фото


Угоститься с чаем, намазать на булочку, прослоить рулет, начинить пирог… Ароматное угощение из клубники используют по-разному. Достаточно вязкая, густая консистенция позволяет кулинарные эксперименты. Но преимущественно, всё-таки, едоки стараются съесть его просто так! А ещё для данного вида варево нет необходимости отбирать качественные ягоды; ведь при продолжительном проваривании они всё равно потеряют форму, и не будет заметно, были ли они чуть подмятые или выбраны недозрелые.

Клубничный джем: Советы при варке


Как говорилось выше, на качество закупорки не повлияют ягоды. А вот посуда, в которой всё это готовится, сможет кардинально испортить блюдо! По этой причине исключаются медные емкости и алюминиевые. Иначе металл вступит в реакцию с фруктовой кислотой. И, если не хочется попробовать  «Клубничный джем. Рецепт вкусный» с примесями названных металлов, то желательно взять для варки нержавеющие кастрюлю, тазы или миски. В крайнем случае допускаются эмалированные казанки. 

Клубничный джем: готовим на зиму. Вкусные рецепты с фото


Подготовка ягод
Любым плодам перед заготовкой уделяется время для подготовки. Кое-какие нужно почистить, другие достаточно только вымыть. Что касается клубнички, то у неё сперва обрываются хвостики (а точнее чашелистики). Одновременно с чисткой удобно перебирать ягоды, удаляя порченные и зеленые. Затем отборка пару раз выполаскивается под проточным душем. Насчёт душа – не шутка!
 
Струя воды может примять плоды, и вот распыление напора хорошенько смоет сор и пыль. На клубничный джем на зиму основной ингредиент можно заранее измельчить, но советы по варке джема рекомендуют делать это только после стекания воды. В противном случае готовое блюдо будет чересчур водянистым. Перемалывать удобно в мясорубке, блендером, а переспелую клубнику протирают прямо через сито. 

Клубничный джем: готовим на зиму. Вкусные рецепты с фото


Клубничный джем: Классический рецепт

Даже те, кто любит оригинальность вкуса и пикантные рецептуры, обращают внимание на классические исходники. Во-первых, они зачастую проще остальных. Во-вторых, именно на них и базируются все остальные необычные и специфические вариации. Итак, вкуснейший джем для начинающих готовится из следующего соотношения продуктов: на 2 кило клубники – пара килограммов сахарного песка. Равная пропорция – залог успешной заготовки.

На рецепт из клубники ягодки измельчаются любым из описанных способов. Например, протирают сквозь сито с меленькой сеточкой. Хоть процедура и трудозатратная, но она даёт возможность получить максимально однородную субстанцию, которая в процессе уваривания загустеет без каких-либо синтетических загустителей в виде пектина. Протертое пюре сливается в варочную посуду и к ней высыпается сахар (сразу весь). Масса интенсивно размешивается и вскипячивается на среднем огне.

Клубничный джем: готовим на зиму. Вкусные рецепты с фото


Как только она закипит – по поверхности пойдут пузыри – сила огня убавляется, и варево в течение получаса медленно варится. После первой термообработки масса отставляется с конфорки и остывает естественным образом. Последний цикл кипячения повторяется ещё 2 раза, добиваясь достаточно густой консистенции. По окончания третьей варки остужать ничего не нужно, а быстренько разлить вкусный клубничный джем по простерилизованным баллонам литражом в 0,5, 0,75 или 1 литр и закупорить ключом. Консервация выдерживается в комнатном помещении день-полтора, и остывшей выносится в погреб.

Клубничный джем: готовим на зиму. Вкусные рецепты с фото


Клубничный джем: Пятиминутка


Пятиминутка облегчает лишь процесс варки, но никак не участь кулинара. С ним придётся повозиться, но итог того стоит! Для закатки будет нужен 1 кг сочных ягод, 1,2 кило сахарка и лимонная кислота на кончике ножа. Лимонка как ингредиент не обязательно, но  именно с ней сохранится натуральный цвет свежих плодов.

Измельченную с помощью толкушки ягоду сливают в отдельную миску и сверху засыпают сахаром. Не страшно, если масса не однородна, и в ней попадаются кусочки или даже целенькие мелкие ягодки. Продукты размешиваются. Банки на «Клубничный джем. Рецепт» стерилизуются предварительно и держатся по близости, чтобы моментально можно было приступить к расфасовке. 

Клубничный джем: готовим на зиму. Вкусные рецепты с фото


Кипячение заветной субстанции осуществляется порционно. То есть в кастрюлю ориентировочно наливается такое количество пюре, которое вместится в стеклянную тару. И ещё добавляется небольшая часть «на поход», чтобы при заполнении емкости были наполнены до самого краешка, что называется «под крышку».  Так, отмерит нужный литраж, его необходимо довести до кипения и проварить 5 минут.
 
По окончанию указанного временного промежутка в сухую банку насыпается щепотка лимонной кислоты и вливается буквально кипящий джем. Фасовка по-быстрому укупоривается.
 
И можно приступать к варке и консервации новой порции. Почему бы сразу не закипятить всю массу? Секрет приготовление джема из клубники заключается во многократном подходе, так как при закатке большого числа банок заготовка переварится и будет не пятиминутка, и обычное, хоть и вкусное, варево.

Клубничный джем: готовим на зиму. Вкусные рецепты с фото


Клубничный джем: С желатином


Гарантию 100%-ного желирования массы даст рецепт с желатином. Вспомогательный ингредиент совершено не окажет влияния на привкус готового блюда, зато консистенция выйдет идеальной.
 
Простой способ приготовления требует:
  1. 1 кг клубничных ягод,
  2. 20 г желатина,
  3. 1 стакан песка сахарного.
 
И сразу же бросается в глаза малое количество засыпаемого сахара! Требуемый вес сладкого компонента значительно меньше, так как для сгущения применяется желатин. В остальном технология практически повторяется.

Промытые ягодки без хвостиков прокручиваются на мясорубке или перетираются, в зависимости от желания хозяйки. Вся полученная клубничная жижа сливается в варочную посуду и «заправляется» желатином и сахаром. Емкость ставится на конфорку и вскипает, не забывая помешивать. Что касается практически всех клубничных заготовок, то они подвержены быстрому подгоранию, особенно густой клубничный джем. Поэтому любое их кипячения (пусть и самое непродолжительное) должно сопровождаться регулярным перемешиванием.

Когда клубнично-желатиновая смесь закипит, сила огня убавляется на минимальную, и она проваривается несколько минут. Через 2-3 минуты рецепт с желатином будет готов. Но для контроля качества желательно взять пробу на растекание капли. Если она сохраняет свою форму, то блюдо помещается в банки и плотно закрывается. Следует помнить, что, остывая, субстанция из клубники ещё более загустеет.

Клубничный джем: готовим на зиму. Вкусные рецепты с фото


Клубничный джем: С пектином


Тоже довольно быстрый способ, который сгущается за счёт включения пектина. При этом время варки значительно сокращено, а, соответственно, и витамины в плодах сбережены большей частью.
 
Из ингредиентов для блюда понадобится:
 
  1. 1 кг клубники,
  2. 0,5 кг сахара-песка,
  3. 1 ч.л. сока лимонного,
  4. пакетик пектина. 

Подготовительные работы сводятся к мытью, чистке и сортировке плодов клубники. После чего они измельчаются наиболее удобным методом. Масса сливается в кастрюлю, и туда же отправляется пакетик пектина. Пюре перемешивается до исчезновения крупинок новой добавки. Сахарный песок пока не добавляется. Сырая смесь  прогревается до бурления, после чего сила нагрева уменьшается и в варево всыпается отмеренный сахар. Все это проводится при непрерывном размешивании. Субстанция должна прокипеть не дольше 5 минут, и вливается сок лимонный (по желанию). В рецепт густого клубничного джема часто практикуют включение цитрусовых (обычное, соков); с их помощью добиваются концентрации вкуса заготовки и сохраняют насыщенный оттенок. Клубничное лакомство про запас закатывается крышками и выносится к другим закруткам.

Клубничный джем: готовим на зиму. Вкусные рецепты с фото


Клубничный джем: Рецепт в хлебопечке


Заменить простаивание около горячей кастрюли вполне возможно. И, пока варится витаминная заготовочка, заняться чем-то более интересным и увлекательным. Такую возможность даёт блюдо в хлебопечке.
 
Соотношение продуктов в этом случае следующее:
 
  1. 1 килограмм ягодок,
  2. 1,5 стакан сахарного песка,
  3. половинка небольшого лимона.

Плоды клубники, подготовленные к переработке, перемалывать или измельчать не нужно. Мелкие оставляются в неизменном виде, а вот крупные можно разрезать. Ягодный урожай высыпается в толстостенную чашу кухонного прибора, загружая одновременно и сахаром, и отжатый лимонный сок. Хлебопечка закрывается и на ней устанавливается программа «Джем» или «Варенье».  Далее «умная помощница» всё выполнит самостоятельно. И через 60 минут предоставит отличное угощение. Оно покажется несколько жидковатым для джема; но не забываем, что при остывании масса обязательно станет гуще.

Клубничный джем: готовим на зиму. Вкусные рецепты с фото


Клубничный джем: Необычный рецепт


Для приготовления не просто вкусного, но ещё и особенного джема потребуется немного, где обычный процесс преображается в эксперимент. Творческий подход подарит исключительное угощение, удивительное, ни с чем несравнимое! Например, способ «Как приготовить клубничный джем» - что тут необычного. А если сделать его на яблочном соке?!
 
Для этого клубничное пюре из свежих ягод присыпают сахарным песком, соблюдая пропорцию 1:1, и на 2-3 часа оставляют для образования дополнительного сиропа. После масса кипятится, помешивая, и в неё вливается яблочный сок. Желательно использовать сок кислых сортов, но не слишком много (на кило ягод до 100 мл фруктовой жидкости), чтобы не перебить основной вкусовой оттенок клубники. Кипячение непродолжительное – до 3-4 минут, и можно фасовать блюдо по банкам.

Оригинальный домашний джем разнообразят красной смородиной (для получения приятных, тонких ноток кислинки), темным шоколадом (для благородной горечи) или розовым вином (которой больше разнообразит аромат, чем вкус лакомства). Любая новая добавка превращает банальный рецепт чудо. Хотя, назвать банальными клубничные заготовки никак нельзя!

Клубничный джем: готовим на зиму. Вкусные рецепты с фото


Клубничный джем: Рецепт в мультиварке


Слегка жидким получается «Клубничный джем» рецепт на зиму в мультиварке. Но для некоторых это не недостаток, а огромное преимущество. Ведь из текучей заготовки выйдет замечательный соус для сладких вареников, сырников, творожных запеканок, мусс для мороженного, пропитка для тортов, и просто вкуснейшая добавка к блинчикам или румяной булочке. Из компонентов для этого способа потребуется: 1,5 кг клубнички, около 1,3 кг сахара, пакетик ванильного сахара.

Ягоды для рецепта сгодятся любые: и переспелые, и мелкие, и чуть подмятые. Они моются, очищаются от хвостиков, стекают и в блендере доводятся до состояния пюре, которое выливается в мультиварку. Вообще, клубнику закрывают с сахаром в соотношении 1:1, но результат чересчур сладок, и можно сократить указанную порцию. Срок годности блюда это не сократит, а лишь выведет на первый план вкус основного ягодного ингредиента. Так, сахарок и ваниль ссыпаются в клубничное пюре и размешиваются ложкой или лопаткой. 

Масса доводится до кипения на режиме «Варка», позволяющем быстро закипятить субстанцию. Ещё более ускорить процесс можно при закрытой крышке прибора (но наблюдая через снятый паровой клапан). Как только начнётся активное пенообразование, мультиварка выключается. Пенка снимается, давая при этом вареву чуть. А затем оно снова варится минут 5 при открытой крышке, наблюдая за процессом и отслеживая момент сбегания массы. После второго кипячения заготовка в мультиварке сливается в стерилизованные баночки и закручивается. Дождавшись полного остывания, консервацию убирают в холодильник.

Клубничный джем: готовим на зиму. Вкусные рецепты с фото


Совет
Чтобы дольше сохранить любой из описанных «Клубничный джем» рецепт вкусный густой, его желательно пастеризовать. Эта процедура проводится после наполнения стеклянных емкостей горячим варевом в прикрытом крышками виде. Время термообработки 15-25 минут, исходя от литража тары. А по завершению пастеризации заготовка герметично закупоривается.

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Клубничный джем клубника джем на зиму



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 25.06.2016
  •   Просмотров: 1 323
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?