Варенье из абрикосов. 20 золотых рецептов
Ваша свекровь попросила сварить варенье из абрикосов, рецепт которого вы забыли, но оплошать не имеете права? Тогда вы по адресу, ведь в нашей статье собраны самые простейшие и одновременно вкусные рецепты абрикосового варенья.
Варенье из различных ягод и фруктов наши прародители научились варить относительно недавно, но за столь короткий промежуток истории довели свое умение до совершенства, расширив ассортимент рецептов.
Тем не менее, каждая хозяюшка имеет волшебную тетрадочку с уникальнейшими рецептами варенья из абрикосов, некоторые из которых вы найдете здесь.
Варенье из абрикосов с косточками
Не всегда удается купить качественные фрукты, да и урожай на абрикосы зависит от прихотей погоды. На этот случай, если вам попались мелкие абрикосы, косточку из которых достать сложно или нет охоты, предлагаем такой рецепт.
Ингредиенты:
- абрикос – 1800 г;
- сахар – 1600 г;
- вода – 320 г.
Прежде, чем приступить к самому варенью, готовим фрукты. Моем, убираем гнилые, битые плоды.
Варим сироп из сахара и воды, он должен быть густым. Заливаем фрукты и оставляем на три часа.
Потом ставим посуду на газ и доводим до кипения, уменьшаем огонь практически на ноль и оставляем тлеть наше варенье минут 36-40.
***Важно! Варенье не должно кипеть, иначе фрукты разварятся, и у вас получится малопривлекательная жижа с плавающими косточками.***
Сваренное таким образом варенье укладываем в банки, закупориваем и кутаем в одеяло. Также можно накрыть старыми зимними вещами.
***Обратите внимание! Пенку с варенья надо собирать, дабы она не испортила вам ваше творение.***
Единственным недостатком варенья с косточками они и есть. Согласитесь, не очень приятно при гостях доставать изо рта косточки. Да и что потом с ними делать? В мусорное ведро, разве что. На этот вариант наши хозяюшки придумали просто фантастическое решение.
Варенье из абрикосовых косточек.
- Ингредиенты:
- сахар – 2300 г;
- абрикос – 1900-2500 г;
- вода – 300-370 г.
Основная сложность данного варенья заключается в добывании косточек. Только представьте, сколько надо набить косточек для одной баночки варенья! Но я с этим справилась и вам подкину отменную идею.
Подготовка абрикосовых косточек.
- Кладем деревянную досточку на стол/пол, а сверху старое махровое полотенце или свитер.
- Основное условие: на нашей тряпице не должно быть шерсти и ворсы. Потом кладем косточку и накрываем вторым концом полотенца. Разбив таким образом две, три косточки, вы усвоите необходимую силу удара и ядра абрикосок будут у вас целыми, как и пальцы. Преимуществом выбранного метода будут: невредимые пальцы и окружающая вас посуда, зеркала и шкафчики, ведь косточки не смогут разлетаться при неудачном ударе молоточка.
- Когда наготовили абрикосовые косточки, приступим к варенью.
- Для нашего фантастического варенья и фрукты должны быть соответствующие. Сразу откладываем мятые, перезревшие, с темно-красными крапинками, плоды. Их присутствие в варенье поставит под угрозу сохранность блюда.
- Моем плоды абрикосового дерева и высушиваем с помощью кухонного полотенца.
- Потом засыпаем послойно фрукты сахаром и оставляем на 4 часика для пропитки.
***Интересно! На каком этапе добавлять абрикосовые косточки, решать вам, но лучше класть их в варенье в конце варки, когда фрукты уже проварились. ***
Ставим на плиту варенье и варим его на слабеньком огне минут 40.
За семь минут до окончания, засыпаем абрикосовые косточки.
Баночки можно стерилизовать либо хорошенько вымыть горячей водой и просушить.
В подготовленные банки насыпаем аккуратно наше варенье, равномерно распределяя косточки и, закупорив, кутаем и оставляем в теплом месте до полного остывания.
Варенье из абрикосов – пятиминутка.
Вообще варенье варится быстро, особенно это. В самом названии заложено ни суммарное время, затраченное на варку варенья из абрикосов на зиму, а количество минут для одной варки. Всего таких варок производят от одной до пяти.
Ингредиенты:
- абрикос – 1200 г;
- сахар – 1000-1300 г.
Предваряя варку, необходимо подготовить фрукты. Для этого выбираем самые красивые, нежно оранжевые, лучше недозревшие плоды, у которых один бок салатовый.
Тщательно промываем их, удаляем хвостики, смолку, если таковая присутствует и выкладываем на льняное полотенце. Подготовленные фрукты высушиваем, вытирая остатки воды.
Далее нарезаем абрикоски половинками, вынимаем косточку.
Подготавливаем кастрюлю либо миску для варки и выкладываем туда наши сухие плоды, посыпая каждый их слой сахаром. Накрываем крышкой кастрюльку и оставляем часика на четыре или на ночь в прохладном месте, можно в холодильнике.
***Совет! Чтобы проще и легче было варить варенье из абрикосов без косточек – берите посуду с широким дном.***
Наша цель – появление абрикосового сока.
Далее принцип действий такой:
1. Мы можем варить это варенье, так как оно есть, в своем соку. На выходе мы получим концентрированный, ароматный, настоящий продукт.
2. Для любителей сиропа с варенья. Доливаем воду. На нашу порцию 370 грамм, можно на 30 г больше или меньше. В таком случае варенье получится жидким, фрукты будут плавать, а вы сможете доливать сироп в чай.
Определившись с тем, доливать ли нам воды, ставим кастрюлю на огонь. Варенье варить пять минут.
Следующий шаг зависит от зрелости ваших фруктов:
1.Если плоды спелые и за пять минут хорошо проварились, то ваше варенье из абрикосов дольками готово! Можете укладывать фрукты в банки, заливать оставшимся соком и закрывать крышками.
2.Если же вы взяли плоды с зеленцой, то такое варенье отставляем остывать. Как только варенье остынет, ставим на газ и снова кипятим пять минут.
*** Внимание! Пять минут засекаем с момента закипания варенья, а не общее время варки.***
При условии соблюдения всех перечисленных пунктов, ваше варенье из абрикосов будет сочным, а фрукты вкусные.
Медовое варенье из абрикосовых долек.
Предложенный рецепт позволит вам вкусить поистине нежнейшее блюдо, но и готовить его куда сложней иных. Для него лучшими будут абрикосы сорта Ананас, спелые, но тверденькие. Соотношение пропорций сахара и абрикос 2:1, можно немного меньше сахара положить.
Ингредиенты:
- сахар – 3200 г;
- абрикосы – 1600 г.
***Интересно! Медовое варенье из абрикос варится без воды.***
- В кастрюле накипятить литра три воды. Вымытые красивые, не мягкие абрикосы по 3-5 штук помещаем в дуршлаге в кипяток на три-пять минут.
- Потом достаем и аккуратно, дабы не помять плод, снимаем кожуру.
- Подготовленные фрукты кладем на поднос под льняное полотенце, пока не подготовим так все абрикосы.
- Далее достаем косточку так, чтобы плод остался целым, а внутрь укладываем по одному ореху миндаля. Можно орех не добавлять, но вкус разительно отличается.
- Складываем абрикосы в миску с широким дном и засыпаем сахаром. Абрикосы должны лежать не тесно, свободно в посуде.
- Спустя примерно часа три сливаем сироп, кипятим его и заливаем наши фрукты. Такую процедуру повторяем, пока абрикосы не будут готовы. Обычно это три, четыре дня утром и вечером. В последний раз, пока закипает сироп, надо осторожно ложкой сложить абрикосы в банки, залить сиропом и закрутить крышкой.
- Хранить в сухом, холодном подвале месяца два, потом употреблять.
Такое варенье действительно становится похожим на мед, а фрукты снежной зимой пахнут солнцем!
Варенье из не спелых абрикосов
Так случается, что ветер ветку увешанную плодами обломил, на рынке не спелые абрикосы отдаю вполовину дешевле спелых и красивых. Почему бы вам этим не воспользоваться с пользой для зимних вечеров.
Ингредиенты:
- сахар – примерно два кг;
- абрикосы – 1200 г.
- Итак, берем большую кастрюлю, набираем воды и ставим на огонь.
- Когда вода закипит, опускаем туда наши зеленые, недозревшие абрикосы без косточки, наколотые зубочистками. Довести до кипения и достать фрукты на дуршлаг.
- Кастрюлю с водой и абрикосы можно хранить в прохладном месте или холодильнике.
- На второй день опустить в ту же воду абрикосы, довести до кипения и снять на дуршлаг.
- Необходимо дождаться, когда абрикосы обсохнут и взвесить их.
- Сахара берем в два раза более, нежели абрикос.
- Ставим на газ стакан воды, в которой кипятили абрикосы, засыпаем сахаром и варим сироп.
- Потом добавляем туда абрикосы и на слабом огне варим минут 27.
- Сироп должен быть очень густым, что укажет на готовность варенья.
- Далее укладываем в стерилизованные банки варенье и закрываем крышками.
- Крышки могут подойти и капроновые, но они должны быть очень тугими.
Изысканное варенье из абрикосов без косточек пятиминутка.
Этот рецепт пригодится любительницам готовить торты с коньячной пропиткой. Фрукты приготовленные по данному рецепту так и тают, попадая в рот, а благодаря термообработке, алкоголь испаряется, оставляя лишь приятное послевкусие.
Ингредиенты:
- сахар – 3200 г;
- абрикосы – 1600-2200 г;
- коньяк – 1 бутылка.
- Подготовить спелые абрикосы. Необходимо удалить любые поврежденные абрикосы, дабы они не исказили вкус готового варенья и не способствовали его брожению.
- Вымытые и высушенные абрикосы складываем в любую кастрюлю, заливаем коньяком, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.
- Варим сироп: стакан воды и сахар по рецепту. Достаем наши коньячные абрикосы и сливаем алкоголь. Заливаем горячим сиропом фрукты и оставляем на ночь. Этого времени будет достаточно, чтобы вкусы смешались и фрукты пропитались сиропом.
- Утром ставим кастрюлю на газ, доводим до кипения, потом уменьшаем на самый слабый огонь и варим пять минут.
- Банки должны быть тщательно вымытые, без посторонних запахов, стерилизованные. Укладываем наши фрукты в банки, закупориваем крышками и кутаем в старое одеяло либо шубу.
- Зимой это варенье будет улетать быстрей, чем вы успеете положить ключ в ящик.
- Как уже упоминалось выше, такое варенье будет иметь нежнейший, изысканный вкус, но из-за термообработки его и дети смогут уплетать.
Варенье из абрикосов является очень полезным, нежным продуктом.
Зимой его можно есть с хлебом и чаем, разводить с кипятком и пить ароматный компот. Изобретательные хозяйки пекут бисквит и пропитывают его сиропом с абрикосового варенья, а фруктовую массу заворачивают в песочное или дрожжевое тесто, получая воздушные пироги, но это уже тема для другой статьи.
Приятных вам зимних вечеров за чашкой чая и баночкой варенья из абрикос!
Абрикосовое варенье с ядрышками: пошаговый фоторецепт
Варенье из половинок абрикоса с ядрышками порадует не только гурманов, но и эстетов. Его можно подать на завтрак вместе с ломтиком хлеба и сливочным маслом. Янтарные половинки плодов подойдут для украшения десертов. Очищенные ядрышки придадут варенью миндальный вкус. Если во время варки добавить сок лимона и цедру, то можно предотвратить засахаривание и добавить приятную цитрусовую нотку, оттенив сладость абрикосов.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон – ? шт.
Чтобы абрикосы в процессе варки не разварились и не потеряли привлекательный внешний вид, нужно выбрать сочные, спелые, но упругие плоды. Лучше взять фрукты с едва заметным зеленым оттенком кожицы. Перед тем как приступить к варке, абрикосы необходимо густо наколоть.
Затем их следует бланшировать. Для этого чистые плоды нужно плотно уложить в подходящую по размеру кастрюлю и залить крутым кипятком. Все абрикосы должны быть полностью погружены в воду. Чтобы они не всплывали, можно прижать их сверху крышкой меньшего диаметра. Через 1 минуту фрукты необходимо выловить шумовкой и переложить в холодную воду, чтобы они быстро остыли и не разварились.
Бланшированные абрикосы нужно разрезать по бороздке на 2 половинки и извлечь косточки.
Затем следует разломать косточки, отделяя ядрышки. С них необходимо снять тонкую шкурку. Если ядрышки горчат, то их лучше заменить миндалем или кусочками грецких орехов.
После этого нужно сварить сироп. Для этого можно залить сахарный сироп 1 стаканом кипяченой воды, но гораздо лучше использовать жидкость, оставшуюся после бланширования абрикосов.
Сироп следует поставить на медленный огонь и довести до кипения. Его нужно варить всего 5 минут до растворения сахара. Затем сироп необходимо снять с огня и аккуратно переложить в него подготовленные половинки абрикосов и очищенные ядрышки.
Из половины лимона нужно отжать сок и влить его в сироп. После этого с оставшейся цедры следует соскоблить мелкой теркой желтый слой и добавить его в варенье.
Кастрюлю необходимо вновь поставить на огонь, поднять его до среднего и дать сиропу закипеть. Затем нужно аккуратно снять пену, не перемешивая плоды. Через 5 минут варенье следует снять с огня и выдержать при комнатной температуре 12 часов.
После этого всю процедуру необходимо повторить дважды. С каждой выдержкой, пропитанные сиропом абрикосы, будут становиться светлее, прозрачнее. При этом сироп остается прозрачным и жидким.
Перед тем, как переложить варенье в подготовленную стеклянную тару, его следует еще раз прокипятить 5 минут. Затем в сухую простерилизованную банку нужно сначала аккуратно переложить половинки фруктов и ядрышки.
Их можно сразу же залить сиропом или сначала уварить его до нужной густоты и только после этого добавить в банку. При этом необходимо учесть, что концентрированный сироп может вдвое уменьшиться по объему. Готовое абрикосовое варенье с ядрышками должно остыть в банке.
Затем его следует закатать и хранить в темноте при температуре 18–24 градуса. Срок годности такого варенья – 1 год.
Варенье из абрикоса с белой черешней
Из абрикоса с белой черешней получается не только вкусное, но и красивое варенье. Его сироп остается прозрачным, но довольно жидким. Нарезанные дольками абрикосы и белая черешня без косточек похожи на кусочки янтаря.
Ингредиенты:
- абрикосы – 500 г;
- белая черешня – 500 г;
- сахарный песок – 1 кг.
Выход варенья из 1 кг плодов – 1 л.
Абрикосы для варенья должны быть спелыми, но не мягкими. На их кожице не должно быть темных пятен и разрывов. Нужно выбрать здоровые, не червивые плоды. Для этого следует внимательно осмотреть абрикосы у основания черенка и вдоль бороздки. Отсортированные фрукты нужно вымыть и дать воде стечь. Чистые абрикосы необходимо наколоть вилкой в 4–6 местах, чтобы кожица не лопнула при варке.
Белая черешня имеет более плотную мякоть, чем красная, поэтому лучше держит форму в варенье. Плоды с гладкой кожицей и упругой мякотью необходимо вымыть и подождать несколько минут, пока они обсохнут. Затем черешню следует оторвать от черешка и удалить из каждой ягодки косточку.
Для того чтобы плоды при варке лучше сохранили форму, их нужно предварительно бланшировать. Для этого абрикосы и черешню необходимо небольшими порциями опускать в слабо кипящую воду на 1 минуту, а затем сразу же перекладывать в холодную.
Бланшированные абрикосы следует разрезать на 4 дольки, косточки удалить.
Из воды от бланширования приготовить сироп. На 1 кг плодов нужно 1 кг сахара и 300 мл жидкости. Следует учесть после удаления черешков и косточек, вес абрикосов и черешни уменьшается в среднем на 10%. Сироп необходимо довести до кипения на слабом огне и варить 5 минут.
После этого в него следует всыпать абрикосы и черешню и варить по схеме: 5 минут варить, 15 минут настаивать.
После третьего перерыва варенье из абрикосов и белой черешни необходимо поварить 10 минут или дольше, если нужен густой сироп. Затем варенье следует разлить в чистые, сухие банки и закатать. Можно использовать банки с завинчивающимися крышками или закатные банки.
Готовое варенье из абрикоса с белой черешней не портится при 20–25°С в течение 3 лет, если держать его подальше от прямых солнечных лучей и избегать перепадов температур.
Советы
Соотношение плодов в варенье можно изменять по своему усмотрению.
Для предотвращения засахаривания и улучшения вкуса, перед последним кипячением в сироп можно добавить 3 г лимонной кислоты на 1 кг плодов.
Похожие рецепты
Вкусное варенье из абрикоса без косточки: рецепт с фото пошагово
Вкусное варенье пятиминутка из абрикосовых долек: пошаговый рецепт с фото
Янтарное варенье из абрикосов: пошаговый рецепт с фото
Королевское варенье из абрикосов: золотой рецепт с пошаговыми фото
Абрикосовое варенье с клубникой: пошаговый рецепт
Варенье из абрикосов дольками. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из абрикосов с косточками из абрикосов, миндаля и апельсинов. Рецепт с пошаговыми фото
Желе из бананов и абрикосов на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
«Царское» варенье из абрикосов
Джем из абрикосов