Добавить рецепт
Добавил:
26 июнь 2016
0
Ваша свекровь попросила сварить варенье из абрикосов, рецепт которого вы забыли, но оплошать не имеете права? Тогда вы по адресу, ведь в нашей статье собраны самые простейшие и одновременно вкусные рецепты абрикосового варенья.

Варенье из различных ягод и фруктов наши прародители научились варить относительно недавно, но за столь короткий промежуток истории довели свое умение до совершенства, расширив ассортимент рецептов.
Тем не менее, каждая хозяюшка имеет волшебную тетрадочку с уникальнейшими рецептами варенья из абрикосов, некоторые из которых вы найдете здесь.

Варенье из абрикосов с косточками


Не всегда удается купить качественные фрукты, да и урожай на абрикосы зависит от прихотей погоды. На этот случай, если вам попались мелкие абрикосы, косточку из которых достать сложно или нет охоты, предлагаем такой рецепт.
 

варенье из абрикосов



Ингредиенты:
  1. абрикос – 1800 г;
  2. сахар – 1600 г;
  3. вода – 320 г.

Прежде, чем приступить к самому варенью, готовим фрукты. Моем, убираем гнилые, битые плоды. 
Варим сироп из сахара и воды, он должен быть густым. Заливаем фрукты и оставляем на три часа.
Потом ставим посуду на газ и доводим до кипения, уменьшаем огонь практически на ноль и оставляем тлеть наше варенье минут 36-40. 

варенье из абрикосов


***Важно! Варенье не должно кипеть, иначе фрукты разварятся, и у вас получится малопривлекательная жижа с плавающими косточками.***

Сваренное таким образом варенье укладываем в банки, закупориваем и кутаем в одеяло. Также можно накрыть старыми зимними вещами. 

***Обратите внимание! Пенку с варенья надо собирать, дабы она не испортила вам ваше творение.***

Единственным недостатком варенья с косточками они и есть. Согласитесь, не очень приятно при гостях доставать изо рта косточки. Да и что потом с ними делать? В мусорное ведро, разве что. На этот вариант наши хозяюшки придумали просто фантастическое решение.

Варенье из абрикосовых косточек.


  1. Ингредиенты: 
  2. сахар – 2300 г;
  3. абрикос – 1900-2500 г;
  4. вода – 300-370 г.

варенье из абрикосов


Основная сложность данного варенья заключается в добывании косточек. Только представьте, сколько надо набить косточек для одной баночки варенья! Но я с этим справилась и вам подкину отменную идею.

Подготовка абрикосовых косточек.

  • Кладем деревянную досточку на стол/пол, а сверху старое махровое полотенце или свитер.
  • Основное условие: на нашей тряпице не должно быть шерсти и ворсы. Потом кладем косточку и накрываем вторым концом полотенца. Разбив таким образом две, три косточки, вы усвоите необходимую силу удара и ядра абрикосок будут у вас целыми, как и пальцы. Преимуществом выбранного метода будут: невредимые пальцы и окружающая вас посуда, зеркала и шкафчики, ведь косточки не смогут разлетаться при неудачном ударе молоточка.
  • Когда наготовили абрикосовые косточки, приступим к варенью. 
  • Для нашего фантастического варенья и фрукты должны быть соответствующие. Сразу откладываем мятые, перезревшие, с темно-красными крапинками, плоды. Их присутствие в варенье поставит под угрозу сохранность блюда.
  • Моем плоды абрикосового дерева и высушиваем с помощью кухонного полотенца. 
  • Потом засыпаем послойно фрукты сахаром и оставляем на 4 часика для пропитки.

варенье из абрикосов


***Интересно! На каком этапе добавлять абрикосовые косточки, решать вам, но лучше класть их в варенье в конце варки, когда фрукты уже проварились. ***

Ставим на плиту варенье и варим его на слабеньком огне минут 40.

За семь минут до окончания, засыпаем абрикосовые косточки. 
Баночки можно стерилизовать либо хорошенько вымыть горячей водой и просушить. 
В подготовленные банки насыпаем аккуратно наше варенье, равномерно распределяя косточки и, закупорив, кутаем и оставляем в теплом месте до полного остывания.

Варенье из абрикосов – пятиминутка.


Вообще варенье варится быстро, особенно это. В самом названии заложено ни суммарное время, затраченное на варку варенья из абрикосов на зиму, а количество минут для одной варки. Всего таких варок производят от одной до пяти. 

варенье из абрикосов


Ингредиенты:

- абрикос – 1200 г;
- сахар – 1000-1300 г.

Предваряя варку, необходимо подготовить фрукты. Для этого выбираем самые красивые, нежно оранжевые, лучше недозревшие плоды, у которых один бок салатовый.

Тщательно промываем их, удаляем хвостики, смолку, если таковая присутствует и выкладываем на льняное полотенце. Подготовленные фрукты высушиваем, вытирая остатки воды. 

Далее нарезаем абрикоски половинками, вынимаем косточку.

Подготавливаем кастрюлю либо миску для варки и выкладываем туда наши сухие плоды, посыпая каждый их слой сахаром. Накрываем крышкой кастрюльку и оставляем часика на четыре или на ночь в прохладном месте, можно в холодильнике.

***Совет! Чтобы проще и легче было варить варенье из абрикосов без косточек – берите посуду с широким дном.***

Наша цель – появление абрикосового сока. 

Далее принцип действий такой:
1. Мы можем варить это варенье, так как оно есть, в своем соку. На выходе мы получим концентрированный, ароматный, настоящий продукт.
2. Для любителей сиропа с варенья. Доливаем воду. На нашу порцию 370 грамм, можно на 30 г больше или меньше. В таком случае варенье получится жидким, фрукты будут плавать, а вы сможете доливать сироп в чай.

Определившись с тем, доливать ли нам воды, ставим кастрюлю на огонь. Варенье варить пять минут. 
Следующий шаг зависит от зрелости ваших фруктов:
1.Если плоды спелые и за пять минут хорошо проварились, то ваше варенье из абрикосов дольками готово! Можете укладывать фрукты в банки, заливать оставшимся соком и закрывать крышками. 
2.Если же вы взяли плоды с зеленцой, то такое варенье отставляем остывать. Как только варенье остынет, ставим на газ и снова кипятим пять минут.
*** Внимание! Пять минут засекаем с момента закипания варенья, а не общее время варки.***

При условии соблюдения всех перечисленных пунктов, ваше варенье из абрикосов будет сочным, а фрукты вкусные.

Медовое варенье из абрикосовых долек.


Предложенный рецепт позволит вам вкусить поистине нежнейшее блюдо, но и готовить его куда сложней иных. Для него лучшими будут абрикосы сорта Ананас, спелые, но тверденькие. Соотношение пропорций сахара и абрикос 2:1, можно немного меньше сахара положить. 

варенье из абрикосов


Ингредиенты:

  1. сахар – 3200 г;
  2. абрикосы – 1600 г.

***Интересно! Медовое варенье из абрикос варится без воды.***

  • В кастрюле накипятить литра три воды. Вымытые красивые, не мягкие абрикосы по 3-5 штук помещаем в дуршлаге в кипяток на три-пять минут. 
  • Потом достаем и аккуратно, дабы не помять плод, снимаем кожуру.
  • Подготовленные фрукты кладем на поднос под льняное полотенце, пока не подготовим так все абрикосы. 
  • Далее достаем косточку так, чтобы плод остался целым, а внутрь укладываем по одному ореху миндаля. Можно орех не добавлять, но вкус разительно отличается.
  • Складываем абрикосы в миску с широким дном и засыпаем сахаром. Абрикосы должны лежать не тесно, свободно в посуде. 
  • Спустя примерно часа три сливаем сироп, кипятим его и заливаем наши фрукты. Такую процедуру повторяем, пока абрикосы не будут готовы. Обычно это три, четыре дня утром и вечером. В последний раз, пока закипает сироп, надо осторожно ложкой сложить абрикосы в банки, залить сиропом и закрутить крышкой. 
  • Хранить в сухом, холодном подвале месяца два, потом употреблять.

Такое варенье действительно становится похожим на мед, а фрукты снежной зимой пахнут солнцем!

Варенье из не спелых абрикосов


Так случается, что ветер ветку увешанную плодами обломил, на рынке не спелые абрикосы отдаю вполовину дешевле спелых и красивых. Почему бы вам этим не воспользоваться с пользой для зимних вечеров. 

варенье из абрикосов


Ингредиенты:

  1. сахар – примерно два кг;
  2. абрикосы – 1200 г.
  • Итак, берем большую кастрюлю, набираем воды и ставим на огонь.
  • Когда вода закипит, опускаем туда наши зеленые, недозревшие абрикосы без косточки, наколотые зубочистками. Довести до кипения и достать фрукты на дуршлаг.
  • Кастрюлю с водой и абрикосы можно хранить в прохладном месте или холодильнике.
  • На второй день опустить в ту же воду абрикосы, довести до кипения и снять на дуршлаг.
  • Необходимо дождаться, когда абрикосы обсохнут и взвесить их.
  • Сахара берем в два раза более, нежели абрикос.
  • Ставим на газ стакан воды, в которой кипятили абрикосы, засыпаем сахаром и варим сироп.
  • Потом добавляем туда абрикосы и на слабом огне варим минут 27.
  • Сироп должен быть очень густым, что укажет на готовность варенья.
  • Далее укладываем в стерилизованные банки варенье и закрываем крышками.
  • Крышки могут подойти и капроновые, но они должны быть очень тугими.

Изысканное варенье из абрикосов без косточек пятиминутка.


Этот рецепт пригодится любительницам готовить торты с коньячной пропиткой. Фрукты приготовленные по данному рецепту так и тают, попадая в рот, а благодаря термообработке, алкоголь испаряется, оставляя лишь приятное послевкусие.
 

варенье из абрикосов

Ингредиенты:
  1. сахар – 3200 г;
  2. абрикосы – 1600-2200 г;
  3. коньяк – 1 бутылка.

  • Подготовить спелые абрикосы. Необходимо удалить любые поврежденные абрикосы, дабы они не исказили вкус готового варенья и не способствовали его брожению.
  • Вымытые и высушенные абрикосы складываем в любую кастрюлю, заливаем коньяком, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки. 
  • Варим сироп: стакан воды и сахар по рецепту. Достаем наши коньячные абрикосы и сливаем алкоголь. Заливаем горячим сиропом фрукты и оставляем на ночь. Этого времени будет достаточно, чтобы вкусы смешались и фрукты пропитались сиропом.
  • Утром ставим кастрюлю на газ, доводим до кипения, потом уменьшаем на самый слабый огонь и варим пять минут. 
  • Банки должны быть тщательно вымытые, без посторонних запахов, стерилизованные. Укладываем наши фрукты в банки, закупориваем крышками и кутаем в старое одеяло либо шубу.
  • Зимой это варенье будет улетать быстрей, чем вы успеете положить ключ в ящик.
  • Как уже упоминалось выше, такое варенье будет иметь нежнейший, изысканный вкус, но из-за термообработки его и дети смогут уплетать.

Варенье из абрикосов является очень полезным, нежным продуктом. 
Зимой его можно есть с хлебом и чаем, разводить с кипятком и пить ароматный компот. Изобретательные хозяйки пекут бисквит и пропитывают его сиропом с абрикосового варенья, а фруктовую массу заворачивают в песочное или дрожжевое тесто, получая воздушные пироги, но это уже тема для другой статьи.
Приятных вам зимних вечеров за чашкой чая и баночкой варенья из абрикос! 
Абрикосовое варенье с ядрышками: пошаговый фоторецепт 

Абрикосовое варенье с ядрышками


Варенье из половинок абрикоса с ядрышками порадует не только гурманов, но и эстетов. Его можно подать на завтрак вместе с ломтиком хлеба и сливочным маслом. Янтарные половинки плодов подойдут для украшения десертов. Очищенные ядрышки придадут варенью миндальный вкус. Если во время варки добавить сок лимона и цедру, то можно предотвратить засахаривание и добавить приятную цитрусовую нотку, оттенив сладость абрикосов.

Ингредиенты:
  1. абрикосы – 1 кг;
  2. сахарный песок – 1 кг;
  3. лимон – ? шт.

Абрикосовое варенье с ядрышками


Чтобы абрикосы в процессе варки не разварились и не потеряли привлекательный внешний вид, нужно выбрать сочные, спелые, но упругие плоды. Лучше взять фрукты с едва заметным зеленым оттенком кожицы. Перед тем как приступить  к варке, абрикосы необходимо густо наколоть.

Абрикосовое варенье с ядрышками


Затем их следует бланшировать. Для этого чистые плоды нужно плотно уложить в подходящую по размеру кастрюлю и залить крутым кипятком. Все абрикосы должны быть полностью погружены в воду. Чтобы они не всплывали, можно прижать их сверху крышкой меньшего диаметра. Через 1 минуту фрукты необходимо выловить шумовкой и переложить в холодную воду, чтобы они быстро остыли и не разварились.

Абрикосовое варенье с ядрышками


Бланшированные абрикосы нужно разрезать по бороздке на 2 половинки и извлечь косточки.

Абрикосовое варенье с ядрышками


Затем следует разломать косточки, отделяя ядрышки. С них необходимо снять тонкую шкурку. Если ядрышки горчат, то их лучше заменить миндалем  или кусочками грецких орехов.

Абрикосовое варенье с ядрышками


После этого нужно сварить сироп. Для этого можно залить сахарный сироп 1 стаканом кипяченой воды, но гораздо лучше использовать жидкость, оставшуюся после бланширования абрикосов.

Абрикосовое варенье с ядрышками


Сироп следует поставить на медленный огонь и довести до кипения. Его нужно варить всего 5 минут до растворения сахара. Затем сироп необходимо снять с огня и аккуратно переложить в него подготовленные половинки абрикосов и очищенные ядрышки.

Абрикосовое варенье с ядрышками


Из половины лимона нужно отжать сок и влить его в сироп. После этого с оставшейся цедры следует соскоблить мелкой теркой желтый слой и добавить его в варенье.

Абрикосовое варенье с ядрышками


Кастрюлю необходимо вновь поставить на огонь, поднять его до среднего и дать сиропу закипеть. Затем нужно аккуратно снять пену, не перемешивая плоды. Через 5 минут варенье следует снять с огня и выдержать при комнатной температуре 12 часов.
 
После этого всю процедуру необходимо повторить дважды. С каждой выдержкой, пропитанные сиропом абрикосы, будут становиться светлее, прозрачнее. При этом сироп остается прозрачным и жидким.

Абрикосовое варенье с ядрышками


Перед тем, как переложить варенье в подготовленную стеклянную тару, его следует еще раз прокипятить 5 минут. Затем в сухую простерилизованную банку нужно сначала аккуратно переложить половинки фруктов и ядрышки.

Абрикосовое варенье с ядрышками


Их можно сразу же залить сиропом или сначала уварить его до нужной густоты и только после этого добавить в банку. При этом необходимо учесть, что концентрированный сироп может вдвое уменьшиться по объему. Готовое абрикосовое варенье с ядрышками должно остыть в банке. 

Абрикосовое варенье с ядрышками


Затем его следует закатать и хранить в темноте при температуре 18–24 градуса. Срок годности такого варенья – 1 год.

Абрикосовое варенье с ядрышками


Абрикосовое варенье с ядрышками


Абрикосовое варенье с ядрышками


Абрикосовое варенье с ядрышками 

 

Варенье из абрикоса с белой черешней


Варенье из абрикоса с белой черешней


Из абрикоса с белой черешней получается не только вкусное, но и красивое варенье. Его сироп остается прозрачным, но довольно жидким. Нарезанные дольками абрикосы и белая черешня без косточек похожи на кусочки янтаря. 
 

Варенье из абрикоса с белой черешней


Ингредиенты:
  1. абрикосы – 500 г;
  2. белая черешня – 500 г;
  3. сахарный песок – 1 кг.

Варенье из абрикоса с белой черешней


Выход варенья из 1 кг плодов – 1 л.

Абрикосы для варенья должны быть спелыми, но не мягкими. На их кожице не должно быть темных пятен и разрывов. Нужно выбрать здоровые, не червивые плоды. Для этого следует внимательно осмотреть абрикосы у основания черенка и вдоль бороздки. Отсортированные фрукты нужно вымыть и дать воде стечь. Чистые абрикосы необходимо наколоть вилкой в 4–6 местах, чтобы кожица не лопнула при варке.

Варенье из абрикоса с белой черешней


Белая черешня имеет более плотную мякоть, чем красная, поэтому лучше держит форму в варенье. Плоды с гладкой кожицей и упругой мякотью необходимо вымыть и подождать несколько минут, пока они обсохнут. Затем черешню следует оторвать от черешка и удалить из каждой ягодки косточку.

Варенье из абрикоса с белой черешней


Для того чтобы плоды при варке лучше сохранили форму, их нужно предварительно бланшировать. Для этого абрикосы и черешню необходимо небольшими порциями опускать в слабо кипящую воду на 1 минуту, а затем сразу же перекладывать в холодную.

 

Варенье из абрикоса с белой черешней

 

Бланшированные абрикосы следует разрезать на 4 дольки, косточки удалить.

Варенье из абрикоса с белой черешней


Из воды от бланширования приготовить сироп. На 1 кг плодов нужно 1 кг сахара и 300 мл жидкости. Следует учесть после удаления черешков и косточек, вес абрикосов и черешни уменьшается в среднем на 10%. Сироп необходимо довести до кипения на слабом огне и варить 5 минут.

Варенье из абрикоса с белой черешней


После этого в него следует всыпать абрикосы и черешню и варить по схеме: 5 минут варить, 15 минут настаивать.

Варенье из абрикоса с белой черешней


После третьего перерыва варенье из абрикосов и белой черешни необходимо поварить 10 минут или дольше, если нужен густой сироп. Затем варенье следует разлить в чистые, сухие банки и закатать. Можно использовать банки с завинчивающимися крышками или закатные банки.

Варенье из абрикоса с белой черешней


Готовое варенье из абрикоса с белой черешней не портится при 20–25°С в течение 3 лет, если держать его подальше от прямых солнечных лучей и избегать перепадов температур. 

Варенье из абрикоса с белой черешней


Варенье из абрикоса с белой черешней


Советы

Соотношение плодов в варенье можно изменять по своему усмотрению. 
Для предотвращения засахаривания и улучшения вкуса, перед последним кипячением в сироп можно добавить 3 г лимонной кислоты на 1 кг плодов.


Комментируют
fotina13
Посетители
№ 1
26 июня 2016 14:31
Трудно представить зимние заготовки без абрикосового варенья, ведь при урожае их так много, что можно пробовать различные рецепты. Я закрываю абрикосовое варенье всегда, обычно это стандартный рецепт-пятиминутка, а вот варенье с ядрышками меня заинтересовало, хочу попробовать.
Елена-К
Посетители
№ 2
26 июня 2016 14:39
В моей семье любят абрикосовое варенье, поэтому я заготавливаю его каждое лето. Чаще всего делаю по рецепту варенья-пятиминутки. В этом году попробую медовое варенье без косточек. Должно быть очень вкусным.
Бажина Елена
Посетители
№ 3
26 июня 2016 15:32
Порадовали обилием рецептов, раньше варила варенье только по обычному рецепту: фрукты, сахар, вода. Захотелось попробовать с косточками, наверное, будет вкусно и необычно. правда, я читала, что такое варенье долго не хранится, и есть его в больших количествах вредно из-за синильной кислоты в косточках. Но думаю, если добавить побольше сахара и есть понемногу, вреда не будет. Ну и абрикосы лучше брать в августе, они мягче и сочнее.
Марина Мо
Посетители
№ 4
26 июня 2016 17:56
Шикарные рецепты, обязательно попробую сварить варенье с миндалем, т.к. колупать косточки совсем нет времени, а такую вкуснятину подать с чаю холодным зимним вечером и насладиться восторгом семьи очень хочу).
lavipas
Посетители
№ 5
26 июня 2016 18:38
Замечательная подборка рецептов моего самого любимого варенья!!! Обычно варила традиционным способом, а после этой статьи захотелось сварить все! Жаль только фрукты покупные! Особенно хочется медовое!
Ивета
Посетители
№ 6
26 июня 2016 18:46
Оригинальный способ колоть косточки. Я использую для этого орехокол, но очень острые края у абрикосовых косточек, поэтому большое спасибо за идею.
А сахара в варенье я добавляю меньше, чем в ваших рецептах - на треть.
lenok
Посетители
№ 7
26 июня 2016 18:48
Вот странное дело - абрикосы совсем не люблю, а варенье из абрикос просто обожаю. Как-то с детства у меня так повелось и по сей день продолжается. Читаю статью и слюнки текут. Мама с сестрой говорят что я чудная и "подкалывают" меня.
Елена Ермина
Посетители
№ 8
26 июня 2016 19:04
В тему рецепты абрикосок - сейчас как раз сезон. Попробую в этот раз рецепт варенья из половинок абрикоса с ядрышками - нравится, что там лимончик есть - не люблю очень сладкие джемы и варенья. Только с ядрышками придется поиграться) Ну ничего, мужа заставлю - хочет лопать варенье пускай помогает)  :winked:
ГалинаК
Посетители
№ 9
26 июня 2016 19:08
У нас в этом году намечается неплохой урожай абрикос, так что рецепты варенья очень кстати. На фото всё выглядит так аппетитно! Попробую сделать с косточками и изысканное (судя по рецепту должно получиться нечто необыкновенное).
katya rogozhina
Посетители
№ 10
27 июня 2016 08:32
Прочитала предложенные рецепты, по приготовлению варенья. Сама пробовала готовить и получается очень вкусно и полезно, гости и семья были довольны. Ничего сложно нет, описание подробное помогает справиться.
Комментировать
Регистрация