Добавить рецепт
Добавил:
26 июнь 2016
0
В домашних условиях абрикосовое варенье на зиму можно делать не только из какого-то одного вида фруктов или ягод. Те плоды, которые имеют приблизительно одинаковую по плотности мякоть, можно сочетать друг с другом. В результате получается оригинальный по вкусу, аромату и цвету десерт. Одной из таких "гибридных” заготовок является варенье из абрикосов с клубникой.
 

Абрикосовое варенье с клубникой

Ингредиенты:
  1. абрикосы – 500 г;
  2. клубника – 500 г;
  3. сахарный песок – 1 кг.

Абрикосовое варенье с клубникой

Выход варенья из 1 кг плодов – 1 л.

Прежде всего необходимо правильно выбрать плоды для варенья. Для того чтобы они проварились равномерно, нужно взять крепкую клубнику средних размеров и спелые абрикосы с плотной мякотью. Размеры абрикосов не играют существенной роли, поскольку их нужно будет разрезать на две или четыре части.

После сортировки плоды следует промыть под проточной водой и подождать, пока лишняя вода стечет. Перед варкой необходимо подготовить абрикосы, чтобы с них не сошла кожица. Каждый плод нужно проколоть вилкой или деревянной палочкой в нескольких местах.

Абрикосовое варенье с клубникой


Затем абрикосы следует сложить в дуршлаг и вместе с ним погрузить в кипяток на 1 минуту.

Абрикосовое варенье с клубникой


После этого дуршлаг с абрикосами нужно переложить в таз с холодной водой или подержать 2-3 минуты под проточной водой, чтобы они остыли. Бланшированные фрукты следует разрезать. Крупные плоды необходимо поделить на 4 дольки, а мелкие достаточно разрезать на 2 половинки по бороздке. Косточку нужно удалить.

Абрикосовое варенье с клубникой


Подготовленные абрикосы переложить в таз для варки варенья.

Абрикосовое варенье с клубникой


Чистую, сухую клубнику необходимо отделить от хвостиков и насыпать на абрикосы. Соотношение ягод и фруктов в варенье можно изменять, увеличивая количество одних плодов за счет других.

абрикосовое варенье с клубникой


Из оставшейся после бланширования абрикосов жидкости или из кипяченой воды следует приготовить сироп. Для этого необходимо смешать 300 мл жидкости с 1 кг сахарного песка. Смесь следует медленно довести до кипения, периодически помешивая, чтобы песок не подгорел. После закипания сироп должен вариться 5 минут. Затем им нужно аккуратно залить плоды.

абрикосовое варенье с клубникой


Абрикосы и клубника должны настояться в сиропе 3–4 часа. Затем варенье следует поставить на средний огонь и варить 15 минут с момента закипания. Образующуюся пену необходимо удалять на протяжении всей варки. Для того чтобы плоды не помялись, варенье нужно не смешивать, а лишь слегка встряхивать круговыми движениями в тазу.

абрикосовое варенье с клубникой


Готовое варенье следует снять с огня и дать ему остыть при комнатной температуре. Остывшее варенье нужно разложить по стерильным банкам и закатать.

абрикосовое варенье с клубникой


абрикосовое варенье с клубникой


абрикосовое варенье с клубникой


Комментировать
Регистрация