Добавить рецепт
Добавил:
30 июнь 2016
0
Подросли первые огурчики, а они всегда самые вкусные, и чтобы «лето» сохранилось до зимы, для засолки я использую именно первые огурчики – небольшие по размеру и насыщенные по вкусу и аромату. Огурчики я делаю в литровых банках, поэтому все специи указаны в расчете на 1 литр.

Огурчики с петрушкой и хреновым листом


Для приготовления мне понадобится много разных специй и трав:

  1. зелень свежая (лист петрушки, лист хрена, веточки укропа, листья смородины и вишни);
  2. свежий чеснок с пером – 2 головки
  3. огурчики небольшие по размеру – 6-8 шт.
  4. лавровый лист – 1 шт.
  5. горошек душистого перца – 2-3 шт.
  6. гвоздика – 2 шт. 
  7. корица молотая – на кончике ножа
  8. сахарный песок – 1 ст.л.
  9. соль мелкая – 1 ст.л.
  10. столовый уксус – 1 ст.л.
Так же понадобится небольшая эмалированная кастрюля, специальная крышка с отверстиями, плотное полотенце.

Пошаговое приготовление огурчиков на зиму:


1.Подготовим ингредиенты для засолки 

Огурчики с петрушкой и хреновым листом


2.В чисто вымытую банку «ставим огурчики» (кончики огурцов надо срезать), заполняя баночку примерно наполовину 

Огурчики с петрушкой и хреновым листом

 
3.Чистим чеснок, снимаем с головок пленку, чтобы были видны зубчик
 

Огурчики с петрушкой и хреновым листом

4.Моем зелень. Выбираем самые маленькие листочки и веточки, поскольку банка дл засолки огурчиков литровая – ф.4
 

Огурчики с петрушкой и хреновым листом


5.Поверх огурчиков в банку плотно укладываем зелень. Это надо делать тщательно, проталкивая листья и веточки между огурчиками 

Огурчики с петрушкой и хреновым листом

 
6.Поверх зелени снова огурчики (почти до резьбы) 
 

Огурчики с петрушкой и хреновым листом


7.В то время, пока мы разбираемся с зеленью и огурцами, надо вскипятить воду. Кипяток заливаем в банку 

Огурчики с петрушкой и хреновым листом

 
8.Накрываем крышкой, но не завинчиваем ее. Оставляем банку минут на 20 под полотенцем 
 

Огурчики с петрушкой и хреновым листом


9.Убираем обычную крышку, надеваем на банку крышку с отверстиями и сливаем рассол в кастрюлю

Огурчики с петрушкой и хреновым листом

 
10.В банку добавляем молотую корицу, перец и гвоздику

Огурчики с петрушкой и хреновым листом

 
11.Доводим рассол в кастрюле до кипения, добавляем соль и сахар, туда же кидаем лавровый листочек 

Огурчики с петрушкой и хреновым листом

 
12.Сливаем кипящий маринад в банку, кладем туда же острый перчик. Поверх маринада должно остаться немного места для заливки столового уксуса

Огурчики с петрушкой и хреновым листом


13.Заливаем уксус

Огурчики с петрушкой и хреновым листом


14.Заворачиваем крышку, переворачиваем баночку на нее
 

Огурчики с петрушкой и хреновым листом


15.Перец и специи будут внизу (у крышки банки), аромат будет пропитывать огурчики
 

Огурчики с петрушкой и хреновым листом


16.Заворачиваем банку в плотное полотенце на 4 часа
 

Огурчики с петрушкой и хреновым листом


17.Готовые огурчики 

Огурчики с петрушкой и хреновым листом


Огурчики с петрушкой и хреновым листом


Комментировать
Регистрация