Консервированный зеленый горошек на зиму: пошаговый рецепт с фото
Зеленый горошек - одна из самых ранних культур, которые мы выращиваем у себя на даче. Сажаем его, как только сходит снег, а земля насыщена влагой. Он не боится ни холода, ни заморозков. Но и поспевает этот пионер раньше других. Казалось бы, лето только началось, а уже пора начинать сезон заготовок на зиму.
Так случилось и в этом году. Поехали на дачу посмотреть, как обстоят дела, а вернулись с полным тазиком сочных зеленых стручков.
Одно из главных правил при консервации горошка — его необходимо переработать в тот же день, когда сорвали. Если этого не придерживаться, сахар, содержащийся в семенах, превращается в крахмал, а горошек теряет вкус, цвет и качество.
Первым делом, отбираем и выбрасываем подгнившие, старые и сухие стручки.
Затем приглашаем всех членов семьи лущить горох.
Это делается довольно легко. Отрываем кончик лопатки с хвостиком, тянем за ниточку, легко нажимаем и стручок открывается.
Через несколько часов вместо огромного тазика стручков остается кастрюлька гороховых зерен.
Их необходимо промыть холодной водой.
Рецепт приготовления маринада очень прост. Понадобится только соль, сахар и лимонная кислота.
Ни в коем случае не стоит использовать уксус, горошек будет безнадежно испорчен.
На один литр воды берем 1,5 ст. ложек сахара с горкой и 1,5 ст. ложек соли без горки. В кипящий маринад опускаем на 5 минут дуршлаг с горошком.
Но я делаю по другому. Засыпаю весь горошек в горячий маринад и провариваю 5 минут.
Отделяем жидкость с помощью дуршлага.
Измеряем ее количество, кипятим и кладем лимонную кислоту из расчета 3 г на 1 литр отвара.
Осторожно, от лимонной кислоты содержимое кастрюли может сильно вспениться и выплеснуться.
Особенно тщательно моем горлышки банок. Даже можно дать им немного постоять "намыленными”, а потом хорошо прополоскать теплой водой.
Переворачиваем банки вверх дном, что бы стекла вода.
Засыпаем горошек в банки, но не до самого верха.
Оставляем место для маринада.
Накрываем жестяными крышками.
Проще всего стерилизовать консервы в автоклаве. Достаточно довести их до кипения, поварить 5 минут и дать остыть под давлением. Именно так я и делаю Но если автоклава нет, можно стерилизовать банки в кастрюле на плите 3 часа. В воду необходимо добавить соль (300 г на 1 л). Соль повышает температуру стерилизации, а соответственно и надежность стерилизации. Закатываем банки.
Наша закрутка готова.
Зимой можно добавлять ее в салаты, супы, использовать как отдельный гарнир.
Похожие рецепты
Как заморозить зеленый горошек на зиму: пошаговый рецепт с фото
Вкусный горох на зиму: золотые рецепты с фото пошагово
Консервированный горошек в стручках на зиму в банке: пошаговый рецепт с фото
Консервированный горошек на зиму в банках: пошаговый рецепт с фото
Консервированный горошек - рецепт в домашних условиях
Горох консервированный: лучшие рецепты
Консервирование горошка
Салат из зеленых помидор с квашеной капустой. Рецепт с пошаговыми фото
Заморозка зеленого горошка. Рецепт с фото
Кетчуп по - домашнему. Рецепт с фото