Добавить рецепт
Добавил:
01 июль 2016
0
Зеленый горошек - одна из самых ранних культур, которые мы выращиваем у себя на даче. Сажаем его, как только сходит снег, а земля насыщена влагой. Он не боится ни холода, ни заморозков. Но и поспевает этот пионер раньше других. Казалось бы, лето только началось, а уже пора начинать сезон заготовок на зиму.

Так случилось и в этом году. Поехали на дачу посмотреть, как обстоят дела, а вернулись с полным тазиком сочных зеленых стручков.
 

зеленый горошек на зиму


Одно из главных правил при консервации горошка — его необходимо переработать в тот же день, когда сорвали. Если этого не придерживаться, сахар, содержащийся в семенах, превращается в крахмал, а горошек теряет вкус, цвет и качество. 
 

зеленый горошек на зиму


Первым делом, отбираем и выбрасываем подгнившие, старые и сухие стручки.
Затем приглашаем всех членов семьи лущить горох. 
Это делается довольно легко. Отрываем кончик лопатки с хвостиком, тянем за ниточку, легко нажимаем и стручок открывается. 


зеленый горошек на зиму


 

Через несколько часов вместо огромного тазика стручков остается кастрюлька гороховых зерен.

зеленый горошек на зиму


Их необходимо промыть холодной водой.

зеленый горошек на зиму


Рецепт приготовления маринада очень прост. Понадобится только соль, сахар и лимонная кислота.
 

зеленый горошек на зиму


Ни в коем случае не стоит использовать уксус, горошек будет безнадежно испорчен.
На один литр воды берем 1,5 ст. ложек сахара с горкой и 1,5 ст. ложек соли без горки. В кипящий маринад опускаем на 5 минут дуршлаг с горошком.
 

зеленый горошек на зиму


Но я делаю по другому. Засыпаю весь горошек в горячий маринад и провариваю 5 минут.

зеленый горошек на зиму


Отделяем жидкость с помощью дуршлага.
 

зеленый горошек на зиму


Измеряем ее количество, кипятим и кладем лимонную кислоту из расчета 3 г на 1 литр отвара.

зеленый горошек на зиму


Осторожно, от лимонной кислоты содержимое кастрюли может сильно вспениться и выплеснуться.

 

зеленый горошек на зиму


Особенно тщательно моем горлышки банок. Даже можно дать им немного постоять "намыленными”, а потом хорошо прополоскать теплой водой.
 

зеленый горошек на зиму


Переворачиваем банки вверх дном, что бы стекла вода.

зеленый горошек на зиму


Засыпаем горошек в банки, но не до самого верха.
 

зеленый горошек на зиму


Оставляем место для маринада.

зеленый горошек на зиму


Накрываем жестяными крышками.

Проще всего стерилизовать консервы в автоклаве. Достаточно довести их до кипения, поварить 5 минут и дать остыть под давлением. Именно так я и делаю Но если автоклава нет, можно стерилизовать банки в кастрюле на плите 3 часа. В воду необходимо добавить соль (300 г на 1 л). Соль повышает температуру стерилизации, а соответственно и надежность стерилизации. Закатываем банки.

зеленый горошек на зиму


Наша закрутка готова.
 

зеленый горошек на зиму


 Зимой можно добавлять ее в салаты, супы, использовать как отдельный гарнир.

зеленый горошек на зиму


зеленый горошек на зиму


зеленый горошек на зиму



Комментировать
Регистрация