Как сушить вишню? Самые популярные способы
В сушеных вишенках, наряду с замороженными, лучше всего сохраняются все полезные вещества. Засушенные плоды можно употреблять просто так, а можно добавлять в выпечку или делать на их основе конфеты.
Как сушить дома?
Пожалуй, самым простым способом, который не потребует от хозяйки особенных усилий, будет использование специальных приборов. Так, например, многофункциональная
Сушить вишню можно также и в духовке, этот способ будет более сложным. Ягоды следует предварительно перебрать и удалить все порченые. Потом их следует промыть и оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Сперва духовку нагрейте до 60 градусов и поместите вишенку туда на 2 часа, затем повысьте значение на 20 градусов и продержите заготовку уже пару-тройку часов. Потом верните прежнюю температуру и выдержите 3-4 часика. При этом помните, что нельзя наглухо закрывать дверцу в духовку, это может привести к тому, что ягодки запарятся от высокой температуры.
Обращаем ваше внимание на тот факт, что без косточки вишни будут сушиться гораздо дольше, примерно в 3 раза.
Как сушить на открытом воздухе?
Отличный способ сушки – на солнышке. Разложите перебранную вишню на плотной ткани и поместите материал на солнечное и теплое место, готов продукт будет спустя несколько дней. На ночь ткань необходимо непременно забирать в дом из-за того, что ночью возможен туман, а также всегда существует перепад температур. В доме для сырья следует подыскать теплое местечко. Утром вновь вынесите ткань на солнечный участок.
Следует отметить, что данный способ подходит только лишь для неповрежденных плодов. Если вы удалите косточки, то запах вишневой мякоти привлечет насекомых.
Интересным вариантом будет сушка с привяливанием, которая сочетает в себе два вышеприведенных способа. Первым делом вишню следует перебрать, промыть, убрать косточки, потом ссыпать в эмалированную кастрюлю и засыпать туда же сахар-песок. В таком виде следует оставить заготовку на ночь – она должна пустить сок, потом вишенки сварите (кипеть они должны 10-15 минуток), остудите и поместите в дуршлаг. Дождитесь полного стекания сиропа (это достаточно долгий процесс), а потом высушите на открытом воздухе. Готовый продукт следует хранить в холодильнике – в бумажном пакете или же стеклянной банке.
Похожие рецепты
Варенье-пятиминутка из вишни с косточкой: пошаговый рецепт с фото
Сушим на зиму: лучшие рецепты заготовок
Как сушить сливу на зиму?
Как сушить яблоки на зиму правильно?
Как сушить абрикосы? На солнце и в духовке
Как сушить черешню в домашних условиях?
Все тонкости сушки ягод
Цукаты из вишни. Рецепт с пошаговыми фото
Сушка мяса. Рецепт с фото
Сушка грибов. Маленькие секреты