Варенье-пятиминутка из вишни с косточкой: пошаговый рецепт с фото
Из вишни
можно сварить два вида варенья: с косточкой и без. Они будут отличаться по
трудоемкости процесса, вкусу, сроку хранения и способу дальнейшего
использования. Очищение вишни от косточек – это довольно кропотливая работа,
которая отнимает много времени. Однако если варенье из вишни планируется
добавлять в выпечку или десерты, то косточки нужно обязательно удалять.
Такой
способ позволяет значительно увеличить срок хранения (3 года) по сравнению
заготовки с косточками (1 год). Вот только варенье из вишни с косточкойполучается более ароматным и идеально подходит для домашнего чаепития. В целях
экономии времени можно не только оставить ягоды целыми, но и ограничиться одной
непродолжительной варкой. Варенье-пятиминутка
из вишни с косточкой сохраняет вкус и цвет свежей ягоды.
Ингредиенты:
- очищенная вишня – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг 200 г.
Варенье-пятиминутка из вишни с косточкой: рецепт
Для
варенья-пятиминутки нужно выбрать мясистые, спелые ягоды. Их мякоть должна быть
сочной, но упругой. Плоды должны быть здоровыми, не червивыми и без признаков
гнили. Вишню нужно насыпать в дуршлаг или сито и прополоскать в прохладной
воде. Затем следует подождать, пока ягоды обсохнут.
Вишню
необходимо отделить от плодоножек. При этом общий вес плодов немного уменьшится.
Именно на вес очищенной вишни нужно ориентироваться при приготовлении сиропа.
На 1 кг вишни с косточкой, но без плодоножек нужно 1,2 кг сахарного песка.
В целые
ягоды сахар проникает медленно. Чтобы облегчить доступ сиропа к мякоти плодов,
вишню нужно погрузить на 1 минуту в горячую воду (90 градусов). После
бланширования вишню нужно остудить, залив холодной водой. Затем плоды нужно
вновь обсушить. Подготовленные ягоды следует пересыпать в глубокую кастрюлю. Вишню
необходимо засыпать половиной сахарного песка и оставить на 6 часов.
По
прошествии этого времени плоды размякнут и пустят сок.
Аккуратно
слить жидкость, всыпать в нее оставшийся сахарный песок и довести смесь до
кипения. Поварить ее на медленном огне до прозрачности. Затем залить полученным
сиропом вишню. Варенье необходимо медленно довести до кипения. Перемешивать его
не нужно, чтобы ягоды не помялись. После закипания варенье должно вариться 5
минут на сильном огне.
Образующуюся
обильную пену следует удалять, иначе она может спровоцировать процесс брожения
в банке с вареньем. Через 5 минут варку необходимо прекратить.
Готовоеваренье-пятиминутку из вишни с косточкой нужно переложить в стерильную сухую
банку. Из 1 кг очищенной вишни и 1 кг сахарного сиропа без добавления воды получается
1 л варенья.
Банку нужно
плотно закупорить и завернуть в одеяло до полного остывания. После этого
варенье можно убрать на хранение в холодильник или холодный погреб.
Похожие рецепты
Варенье из вишни с апельсином. Пальчики Оближешь! Пошаговые рецепты с фото
Варенье - пятиминутка из вишни: рецепт с фото пошагово
Вкусное варенье из вишни без косточек густое: рецепт с фото пошагово
Варенье из черешни с косточками: пошаговый рецепт с фото
Варенье-пятиминутка из вишни с косточками: пошаговый рецепт с фото
Варенье из черноплодной рябины с ароматом вишни. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из вишни с косточками
Цукаты из вишни. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из переспелой вишни (самая сладость). Рецепт с пошаговыми фото
Закатки из вишни на зиму