Вишня в пряном сиропе на зиму: пошаговый рецепт с фото
Вишня – ягода, которая бывает как достаточно сладкая, так и
настолько кислая, что сводит скулы. Но оба варианта подходят для заготовки
вишни на зиму. Предлагаем пополнить свои запасы вишней в пряном сиропе. Для ароматизации сиропа используем
ароматную корицу в палочках, немного свежей мяты и пряный бадьян. По поводу
последней специи – бадьян, хочется сказать отдельно. Имея специфический аромат,
бадьян, он же звездный анис, приходится не всем по вкусу. Поэтому, если вам не
очень по душе бадьян, исключите его из списка продуктов.
А вообще
ароматизировать сироп можно по своему вкусу, экспериментируя со специями,
можно, к примеру, добавить ваниль, можно цедру апельсина, грейпфрута. Вишня в сиропе на зиму, заготовленная таким способом, прекрасно
дополнит чаепитие, ей можно украшать десерты, начинять песочные пироги или
тарталетки, поливать сиропом ленивые вареники, блинчики.
Ингредиенты:
- вишня – 900 г,
- вода – 240 мл,
- сахар – 700 г,
- корица – 1 палочка,
- бадьян – 1 звездочка,
- мята свежая – 2-3 веточки.
Процесс приготовления вишни в пряном сиропе
Подготавливаем вишню. Ягоды внимательно перебираем, смотрим,
чтобы не было испорченных и подгнивших ягод. Тщательно вымываем вишню в
прохладной воде.
Отбрасываем ягоды на сито, затем раскладываем в один слой на
кухонное полотенце. Просушиваем вишню.
Теперь вооружаемся терпением, удаляем из каждой ягоды
косточку. В принципе, многие обходятся и без этой манипуляции, просто проколов
каждую вишенку иголкой. Но мы пойдем именно этим путем, и все-таки освободим
ягоды от косточек.
Закладываем очищенную вишню в толстостенную кастрюлю,
засыпаем сахар, бросаем чистые веточки мяты.
Добавляем палочку корицы и одну звездочку бадьяна.
Перемешиваем все, оставляем на несколько часов, чтобы вишня пустила сок.
По истечении времени вливаем чистую бутилированную воду.
Варим вишню в сиропе примерно 8-10 минут после закипания. Обязательно убираем
образовывающуюся пенку.
Все, вишня в сиропе готова. При желании отфильтровываем
пряности и выбрасываем.
Раскладываем вишню по заранее простерилизованным баночкам,
заливаем сиропом так, чтобы ягоды были полностью покрыты.
Банки герметично затягиваем пропаренными крышками.
Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом. Оставляем баночки на сутки,
чтобы стекло полностью остыло.
Все, вишня в пряном сиропе готова, храним ее в темном
прохладном месте. Если вы еще не знаете, как готовится вишня в собственном соку на зиму, не пропустите наш рецепт, это несложно и очень вкусно.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Вяленая вишня на зиму: пошаговый рецепт с фото
Заготовки из вишни на зиму. Вишня в собственном соку с сахаром: рецепт с фото пошагово
Вишня в собственном соку с сахаром на зиму: пошаговый рецепт с фото
Крыжовник в сиропе на зиму: пошаговый рецепт с фото
Вишня в сиропе на зиму. Рецепт пошагово с фото
Вишня без косточек в собственном соку. Рецепт с пошаговыми фото
Вишня в собственном соку на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Вишневое варенье. Лучшие рецепты. ТОП 10 Пальчики оближешь
Закрываем вишню в собственном соку
Маринованная вишня. Рецепт с пошаговыми фото