Варенье-пятиминутка из клубники: пошаговый рецепт с фото
Главная прелесть варенья-пятиминутки
из клубники – это быстрота процесса приготовления. Не нужно растягивать
варку на несколько этапов, отвлекаясь от остальных занятий. По данному рецепту
клубнику нужно варить всего 5 минут. При этом ягодки сохраняют форму, аромат,
витамины и цвет. Варенье-пятиминутку из клубники можно варить не только из свежих,
но и из замороженных плодов, пополняя запасы этого вкусного десерта круглый
год.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- лимонная кислота – ? ч. л.
Варенье-пятиминутка из клубники: рецепт приготовления
Если для варенья используется свежая клубника, то ее нужно
предварительно подготовить. Ягодки нужно перебрать и промыть в нескольких водах,
отбраковывая те, которые помялись или подгнили. Клубника должна быть одинакового
размера. Если она мелкая, то ее можно варить целиком. Крупные ягоды придется
разрезать на 2 или 4 части, чтобы за 5 минут они успели хорошо провариться.
Чистую клубнику необходимо отбросить на дуршлаг и подождать, пока вода стечет.
Затем плоды следует отделить от хвостиков и еще раз
осмотреть каждую ягодку. Только из крепкой, здоровой клубники получится
качественное варенье-пятиминутка.
Подготовленные ягоды нужно переложить в таз для варки и
пересыпать сахарным песком. Варить за один прием больше 1 кг клубники не
рекомендуется, поскольку нежные плоды могут помяться под собственной тяжестью.
Ягоды с сахаром должны постоять при комнатной температуре 4 часа.
Клубника должна пустить сок. Если используется замороженная
клубника, то сока будет гораздо больше.
Таз с плодами необходимо поставить на медленный огонь.
Перемешивать ягоды нельзя, иначе они потеряют форму. Чтобы нерастворенный сахар
не подгорел, таз с вареньем нужно аккуратно встряхивать. По мере нагревания,
количество жидкости будет увеличиваться.
После того как сироп закипит и сахар растворится, огонь под
тазом необходимо увеличить до среднего. На поверхности варенья образуется
обильная, высоко поднимающаяся пена. Ее следует постоянно удалять, используя
деревянную ложку.
Через 3 минуты после закипания сиропа, в него нужно всыпать
гранулы лимонной кислоты. Еще через 2 минуты варенье-пятиминутку из клубники
можно снять с огня. Банки для консервирования необходимо подготовить заранее.
Они должны быть чистыми, стерилизованными и сухими. Горячее варенье следует аккуратно
переложить в банки и закатать.
Затем его нужно укутать полотенцем или одеялом и оставить на
12 часов.
Готовое варенье-пятиминутку из клубники следует хранить в
холодильнике. Так же просто можно приготовить перетертую клубнику на зиму, это тоже вкусно и полезно.
Похожие рецепты

Очень вкусное варенье из лесной клубники на зиму: рецепт пошагово с фото

Вкусное варенье из клубники с целыми ягодами густое: золотой рецепт с фото

Клубничное варенье-пятиминутка. Рецепт с пошаговыми фото

Варенье из жимолости пятиминутка

Свежая клубника на зиму

Варенье из клубники. Рецепт- пятиминутка

Варенье из лесной клубники. Рецепт с пошаговыми фото

Клубничное варенье - пятиминутка

Клубничное варенье «Пятиминутка»

Рубиновое варенье из клубники