Добавить рецепт
Добавил:
13 июль 2016
0
Главная прелесть варенья-пятиминутки из клубники – это быстрота процесса приготовления. Не нужно растягивать варку на несколько этапов, отвлекаясь от остальных занятий. По данному рецепту клубнику нужно варить всего 5 минут. При этом ягодки сохраняют форму, аромат, витамины и цвет. Варенье-пятиминутку из клубники можно варить не только из свежих, но и из замороженных плодов, пополняя запасы этого вкусного десерта круглый год.

варенье из клубники пятиминутка


Ингредиенты:
  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • лимонная кислота – ? ч. л.

варенье из клубники пятиминутка


Варенье-пятиминутка из клубники: рецепт приготовления


Если для варенья используется свежая клубника, то ее нужно предварительно подготовить. Ягодки нужно перебрать и промыть в нескольких водах, отбраковывая те, которые помялись или подгнили. Клубника должна быть одинакового размера. Если она мелкая, то ее можно варить целиком. Крупные ягоды придется разрезать на 2 или 4 части, чтобы за 5 минут они успели хорошо провариться. Чистую клубнику необходимо отбросить на дуршлаг и подождать, пока вода стечет.

варенье из клубники пятиминутка


Затем плоды следует отделить от хвостиков и еще раз осмотреть каждую ягодку. Только из крепкой, здоровой клубники получится качественное варенье-пятиминутка.

варенье из клубники пятиминутка


Подготовленные ягоды нужно переложить в таз для варки и пересыпать сахарным песком. Варить за один прием больше 1 кг клубники не рекомендуется, поскольку нежные плоды могут помяться под собственной тяжестью. Ягоды с сахаром должны постоять при комнатной температуре 4 часа. 

варенье из клубники пятиминутка


Клубника должна пустить сок. Если используется замороженная клубника, то сока будет гораздо больше.

варенье из клубники пятиминутка


Таз с плодами необходимо поставить на медленный огонь. Перемешивать ягоды нельзя, иначе они потеряют форму. Чтобы нерастворенный сахар не подгорел, таз с вареньем нужно аккуратно встряхивать. По мере нагревания, количество жидкости будет увеличиваться.

варенье из клубники пятиминутка рецепт


После того как сироп закипит и сахар растворится, огонь под тазом необходимо увеличить до среднего. На поверхности варенья образуется обильная, высоко поднимающаяся пена. Ее следует постоянно удалять, используя деревянную ложку.

варенье из клубники пятиминутка рецепт


Через 3 минуты после закипания сиропа, в него нужно всыпать гранулы лимонной кислоты. Еще через 2 минуты варенье-пятиминутку из клубники можно снять с огня. Банки для консервирования необходимо подготовить заранее. Они должны быть чистыми, стерилизованными и сухими. Горячее варенье следует аккуратно переложить в банки и закатать.

варенье из клубники пятиминутка рецепт


Затем его нужно укутать полотенцем или одеялом и оставить на 12 часов. 

варенье из клубники пятиминутка рецепт


Готовое варенье-пятиминутку из клубники следует хранить в холодильнике. Так же просто можно приготовить перетертую клубнику на зиму, это тоже вкусно и полезно.
 

варенье из клубники пятиминутка рецепт


варенье из клубники пятиминутка рецепт



Комментировать
Регистрация