Джем с клубникой и крыжовником. Рецепт
Приготовим джем с
клубникой и крыжовником на зиму. Густой по консистенции, в меру сладкий на
вкус, с легким, мятно-лимонным оттенком джем. Идеально подойдет для утренних
завтраков в кругу семьи, с поджаренным тостом, со свежеиспеченной домашней
булочкой. Джем можно использовать в качестве наполнителя для песочных пирогов,
тарталеток. Идеальна подача такого джема как к блинам, сырникам, оладьям, так и
к мороженому. Ценители более изысканных вкусов оценят такой джем в сочетании с
благородными видами сыров. Не упустим время свежих, ароматных, спелых ягод,
заготовим немного джема для вкусных зимних яств.
Ингредиенты:
- клубника – 900 г,
- крыжовник – 1100 г,
- сахарный песок – 750 г,
- лимон – ? часть,
- мята – 2 листочка.
Джем с клубникой и крыжовником: рецепт приготовления
Занимаемся подготовкой ягоды. Перебираем клубнику и
крыжовник. Делаем это внимательно, отбрасываем все подпорченные и даже слегка
мятые ягоды. Заливаем прохладной водой, тщательно вымываем каждую ягоду,
особенно уделяем внимание клубнике. Просушиваем ягоды.
Клубнику избавляем от хвостиков, выбрасываем их. Ягоды закладываем
в чашу блендера. Пюрируем в течение 20 секунд.
Аналогично поступаем с крыжовником. При помощи ножниц
обрезаем хвостики у крыжовника. Ягоды перекладываем в чашу блендера. Пюрируем в
течение 20 секунд.
Соединяем два вида ягодного пюре в одном сотейнике/кастрюле.
Сюда же сразу выдавливаем сок из четвертой части лимона. Лимон можно заменить
апельсином.
Бросаем порцию сахарного песка, кладем два листочка
ароматной свежей мяты. Отправляем сотейник на умеренный огонь. Периодически
помешивая будущий джем, варим его в течение 9-12 минут.
Готовность определяем каплей – на плоскую сухую тарелку
наливаем немного джема, лужица не растекается – джем готов. Когда же он начнет
остывать, структура станет еще плотнее и гуще.
Снимаем сотейник с плиты. Извлекаем листочки мяты.
Выбрасываем.
Джем раскладываем по заранее простерилизованным баночкам.
Герметично затягиваем крышками. Перевернув каждую банку
вверх дном, укутываем все теплым пледом. Оставляем банки до полного охлаждения
стекла. На это уйдут примерно сутки.
Теперь переставляем все заготовки в прохладное темное место.
Храним в течение 1,5-2 лет.
Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты

Очень вкусный густой клубничный джем на зиму: пошаговый рецепт с фото

Очень вкусный джем из яблок и мандаринов на зиму: пошаговый рецепт с фото

Джем из тыквы и мандаринов: рецепт с фото пошагово

Яблочный джем с калиной на зиму: пошаговый рецепт с фото

Джем из яблок со смородиной и корицей: пошаговый рецепт с фото

Варенье из яблок с крыжовником и корицей: пошаговый рецепт с фото

Джем из яблок со смородиной и корицей: пошаговый рецепт с фото

Кабачковый джем с апельсином: пошаговый рецепт с фото

Джем вишневый с лимоном и мелиссой: пошаговый рецепт с фото

Грушевый джем с крыжовником и лимоном в хлебопечке. Рецепт с пошаговыми фото