Вкусное варенье из шелковицы: рецепты для хозяюшек
Варенье из шелковицы – это напоминание о детстве. Все мы помним, как бегали с сине-фиолетовыми руками, испачканными сладкими ягодами. Конечно, во взрослом возрасте ходить с такими ладошками негоже. Остается один выход – приготовить вкусное лакомство на зиму.
Варенье из шелковицы: рецепт
Вымойте ягодки в сите, оставьте их для стекания воды. Сложите в эмалированную емкость, пересыпьте сахарным песком, выдержите 8 часов, чтобы вышел ягодный сок. Подержите на медленном огне до полного растворения сахарных кристалликов. В процессе варки непременно убирайте пену, спустя полчасика снимите с плиты, добавьте немножко лимонной кислоты и повторите процедуру, выставив пламя посильнее. На 1 кг ягодок уходит 1,5 кг сахара.
Приготовьте и заготовку по рецепту, описанному тут.
Варенье из шелковицы: рецепт с фото
Отличное лакомство получается также из ягод белого цвета. Они намного слаще, чем синие, поэтому сахара для приготовления нужно взять меньше. Приготовьте сироп, залейте им плоды, подержите три-четыре часа. Следите за тем, чтобы они оставались целыми. Отделите ягоды ситом, снова уварите сироп, доведя его до кипения. Сложите плоды в сироп, введите лимонную кислоту, продолжайте варку до готовности содержимого.
Варенье из шелковицы фото:
Желе
Сделайте ягодный сок: измельчите плоды, прогрейте их на слабом огне. Дождитесь, пока начнет выделяться сок, тушите 10 минут с закрытой крышкой. Немного охладите, чтобы можно было отжать сок. Введите желатин, прокипятите на сильном огне, варите примерно минутку. Снимите пену с горячего желе, разложите по подготовленным емкостям, подержите в кипящей воде.
Заготовьте также вишневое варенье с косточками.
Варенье из шелковицы на зиму
Хорошо промытые ягодки разложите в один слой на клеенку, просушите всю поверхность, перекрутите на мясорубке, залейте заранее сваренным сахарным сиропом (300 г водички, 1,25 кг сахарка и 1 кг ягодок). Смесь в горячем виде расфасуйте по банкам по самый верх, закройте пергаментной бумагой, пропитанной сиропом. Диаметр кружочков по размеру должна совпадать с внешним размером банок. Герметично укупорьте емкости, дайте остудиться.
Варенье из шелковицы с лимоном
Вам понадобится:
- сахарный песок – 1,6 кг
- ягоды – 2 кг
- плод лимона
Этапы готовки:
Ягодки вымойте в прохладной воде, пересыпьте сахаром, дайте постоять 2 часа, пока начнет выходить сок. Добавьте порезанный лимон (заранее необходимо удалить с него кожуру). Подготовленное содержимое поставьте на слабый огонь, продолжайте варку 15 минут, дайте постоять 30 минут, а после снова проварите 15 минут. Готовое лакомство немного охладите. Сложите в подготовленные емкости, закатайте, поставьте для сохранности в холодильник. Заготовка прекрасно дополняет запеканки, сырники, оладьи.
Рассмотрите также чернику на зиму.
Джем с вишней
Необходимые продукты:
- сахарный песок – 1 кг
- ягоды шелковицы, вишни – по 2 кг
Этапы готовки:
Шелковичку промойте, уложите в чашу блендера, пюрируйте. Помойте вишню, удалите косточки с черенками. Сложите в блендер, пюрируйте. Оба вида пюре соедините между собой, введите сахарный песок, варите минут 20 на слабом огне. Помешайте, разлейте по стерильным баночкам, закрутите, разверните кверху донышком и в таком виде остудите.
Полезные советы по приготовлению
- варенье из шелковицы можно не только варить, а и пастеризовать. Наполненные емкости нужно просто выдержать при температуре от 90 до 95 градусов;
- для сохранения ягодок в целом виде, лакомство не размешивайте очень интенсивно. Для продления срока хранения, закутайте закатки теплым полотенцем и дайте охладиться в любом теплом месте
Джем из клубники
Вам понадобится:
- сахарный песок – 1 кг
- шелковичка, клубника - по килограмму
Приготовление:
Переберите ягодки, вымойте, на время оставьте, чтобы ушли остатки воды. Измельчите до состояния пюре (это удобно делать мясорубкой и блендером), соедините с сахарком. Поставьте емкость с содержимым на средний огонь. При регулярном помешивании доведите смесь до кипения, продолжайте варку 20 минут. Снимать пенку не нужно, во время остывания она уходит самостоятельно. Разлейте джем по емкостям и укупорьте.
Сделайте и варенье из лимона. Оно обладает особым, пикантным вкусом. Лакомство непременно понравится любителям оригинальных сочетаний.
Рецепт с лимонной кислотой
Вам понадобится:
- вода кипяченая – 1 стакан
- лимонная кислота – 3 г
- песок сахарный - 1,5 кг
- спелая шелковичка – 1,1 кг
Этапы готовки:
Аккуратно переберите ягодки, уберите все поврежденные, срежьте ножницами плодоножки, оставьте только небольшую часть. Насыпьте в кастрюлю сахарок, налейте воды, помешайте. На минимальном огне приготовьте сироп (регулярно его нужно перемешивать). Залейте плоды горячим сиропом, установите емкость на плиту. Как только лакомство начнет кипеть, убавьте огонь и варите содержимое минут 8. Снимите, оставьте настояться. Повторите процедуру спустя восемь часов, снимите с плитки, введите лимонную кислоту, массу вскипятите, помешайте ложкой, разложите по банкам, закупорьте. Вот и готова вкуснятина!
Похожие рецепты
Как варить варенье? Полезные советы и рецепты
Варенья из лесной клубники: пошаговые рецепты с фото
Варенье из клубники с целыми ягодами: золотые рецепты с фото
Абрикосовое варенье дольками: самые простые варианты
Красная смородина: рецепты варенья на любой вкус
Варенье из вишни на зиму: золотые рецепты с фото
Варенье из крыжовника: готовим на зиму вкусно! Лучшие рецепты
Варенье с желатином. Лучшие варианты с ягодами
Вкусное варенье из алычи с косточками
Вкуснейшее варенье из шелковицы