Повидло абрикосовое с пектином: пошаговый рецепт с фото
Эти дивные плоды, красивые сами по себе только своим цветом, в повидле незабываемы! Нежные. Ароматные. Вкуснющие! Список комплиментов, которые отсылают в их адрес даже те, кто их не ест, так сказать, «живьем», можно продолжать и далее. Но лучше приготовить эту вкусность прямо сейчас. Попробовав, вы сразу поймете, что не даром закрыли повидло абрикосовое на зиму!
Уточнение: пектин позволит повидлу принять приятнейшую вязкость; даже если абрикос водянистый, повидло будет таким, как и должно быть!
Время приготовления: 30-40 минут (на подготовку – 15-20, на варку и закрывание крышкой - 10 минут)
Надо взять
- 1 килограмм абрикос
- 800 граммов сахара
- 1 пакетик пектина
- 0.5 лимона
Пошаговое приготовление повидла абрикосового
Изначально, принеся абрикосы домой, нудно промыть их хорошенько. Это можно сделать и под краном, или поливая из кувшинчика.
Просушив плоды полотенцем или дав им обсохнуть в миске или на столе, полузайте их. Косточки сложите отдельно.
Можно пропустить половинки абрикос через мясорубку, промолоть в блендере. Но для того, чтобы в повидле чувствовалась текстура плодов, лучше абрикосы меленько нашинковать.
А сейчас надо в миску высыпать две трети сахара. Если абрикосы кислые, то к указанному в рецепте количеству сахара можно добавить еще немного. То есть в процессе желательно пробовать на вкус.
Сразу на газ нельзя – абрикосовая масса мгновенно может подгореть. Посему надо подождать, пока максимально не выделится сок.
Но и сильный огонь противопоказан повидлу. Потому отправлять посуду (желательно с толстым дном) надо только на средний огонь. Когда масса закипит, тогда еще больше уменьшить огонь. Очень важно помешивать почаще!
Повидло варится минут 10-15, не более. А пока надо отстерилизовать крышки и баночки, в которых оно будет храниться до зимы. Над паром ли, кипятком ошпаренные ли – пускай постоят, чтобы на них не было ни капельки влаги.
За минуты 3 до окончания варки надо соединить оставшийся сахар и пектин. Всыпав в повидло – перемешать тщательнее. Ведь, если не сделать этого, пектин схватится комком, от которого ни за что не избавиться. А после следует выжать половинку лимона, тогда пектин сработает точно. Перемешайте и варите дальше!
И предпоследний шаг – разлив повидла по банкам. После того, как оно окажется внутри, надо чистой тряпицей вытереть горлышко банки.
Повидло должно быть разлито по горлышко. После чего нужно закрыть банки крышками – то ли ключом, то ли закрутить крышки, если они закручивающиеся. Пусть повидло «отдыхает» перед тем, как отправиться на полки!
Похожие рецепты

Яблочное повидло на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Как сделать повидло. Советы хозяюшек

Консервирование абрикос: лучшие рецепты

Необычное повидло из ревеня

Яблочное повидло на зиму с лимоном. Рецепт с пошаговыми фото

Густое повидло

Повидло из красной смородины

Повидло из абрикосов

Абрикосовое повидло

Как приготовить повидло