Компот на зиму «Ягодное ассорти»: пошаговый рецепт с фото
Для приготовления ягодного компота можно использовать разные ягоды: сладкие, кислые, а если их смешать в купе, то получится кисло-сладкий микс. Этот рецепт готовится без стерилизации банок, но со стерилизацией жестяных крышек. Четкой пропорции по граммам для каждой ягоды нет. Важен принцип: 3 л банки должны быть заполнены ягодами на ?, количество сахара, подаваемое при заливке, 1,5 стакана. Если вы планируете использовать 1,5 л , 2 л банки, то количество ингредиентов берите соответствующее выбранной таре.
Для приготовления зимнего компота «Ассорти» вам понадобится:
- 7 банок объемом три литра
- 7 жестяных крышек
- Малина белая
- Малина красная
- Крыжовник красный
- Крыжовник зеленый
- Смородина красная
- 1,5 стакана сахара для каждой банки (3 л)
Вспомогательные инструменты:
- Закаточный ключ
- Эмалированная кружка 1 л
- Кастрюля для стерилизации крышек
- Кастрюля 7 л для кипячения воды
- Кастрюля для варки компота
- Пластиковая крышка с дырками
- Нож
- Деревянная подставка
- Полотенце
Подготовьте все ингредиенты для компота.
Поставьте большую кастрюлю (7л) с водой на огонь. Пусть вода закипает, а вы идите мыть банки.
Приготовьте необходимое количество банок, вымойте их под водой с губкой. Первый раз промойте с порошком, второй раз с пищевой содой. Стерилизовать их не нужно, так как они заливаются кипятком. Выставьте банки на свободном пространстве, чтобы они не мешались.
Возьмите маленькую кастрюлю, залейте ее водой и положите туда 7 крышек. На всякий случай положите еще одну - восьмую (если вы испортите крышку). Пусть вода закипает.
Займитесь ягодами. Промойте каждую порцию через дуршлаг под водой.
Теперь поставьте на стол деревянную подставку, чистую банку, под нее нож (чтобы не треснула тара). Уложите промытую порцию ягод. У вас должно получиться ? банки.
Вода в большой кастрюле к этому моменту закипит. Возьмите литровую эмалированную кружку и влейте кипяток в банку с ягодами. Наливайте воду почти до края. Оставьте 2 см.
Теперь оденьте крышку с перфорацией. Слейте жидкость в кастрюлю для варки компота. Можно сливать сразу по 2-3 банки, если объем емкости вам позволяет.
Добавьте в кастрюлю со слитой жидкостью сахар. На каждую слитую банку – 1,5 стакана.
Доведите компот в кастрюле до кипения и разлейте по банкам, из которых вы сливали жидкость. Разложите крышки и закупорьте банки на зиму закаточным ключом.
Таким образом, заполните компотом все банки. Поставьте их остывать на одеяло. Переворачивать не нужно.
Сверху укройте теплой тканью. Дайте им остыть и настояться. Затем перенесите их в погреб либо прохладную кладовую.
Компот «Ассорти» готов.
Похожие рецепты
Компот из вишни и груши на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из крыжовника: пошаговый рецепт с фото
Рецепт компота из персиков: с подробными фото
Компот ассорти на зиму: лучшие рецепты
Компот из смородины на зиму: лучшие рецепты с фото
Как закатать компот из ягод?
Компот в мультиварке: лучшие рецепты
Компот из кизила. Рецепт с пошаговыми фото
Как варить компот из ягод
Компот ассорти на зиму