Добавить рецепт
Добавил:
12 июль 2016
0
Для приготовления ягодного компота можно использовать разные ягоды: сладкие, кислые, а если их смешать в купе, то получится кисло-сладкий микс. Этот рецепт готовится без стерилизации банок, но со стерилизацией жестяных крышек. Четкой пропорции по граммам для каждой ягоды нет. Важен принцип: 3 л банки должны быть заполнены ягодами на ?, количество сахара, подаваемое при заливке, 1,5 стакана. Если вы планируете использовать 1,5 л , 2 л банки, то количество ингредиентов берите соответствующее выбранной таре. 

Для приготовления зимнего компота «Ассорти» вам понадобится:
  1. 7 банок объемом три литра
  2. 7 жестяных крышек
  3. Малина белая
  4. Малина красная
  5. Крыжовник красный
  6. Крыжовник зеленый
  7. Смородина красная
  8. 1,5 стакана сахара для каждой банки (3 л)

Вспомогательные инструменты:
  1. Закаточный ключ
  2. Эмалированная кружка 1 л
  3. Кастрюля для стерилизации крышек
  4. Кастрюля 7 л для кипячения воды
  5. Кастрюля для варки компота
  6. Пластиковая крышка с дырками
  7. Нож
  8. Деревянная подставка
  9. Полотенце

Подготовьте все ингредиенты для компота. 

компот из ягод на зиму


Поставьте большую кастрюлю (7л) с водой на огонь. Пусть вода закипает, а вы идите мыть банки.

компот из ягод на зиму


Приготовьте необходимое количество банок, вымойте их под водой с губкой. Первый раз промойте с порошком, второй раз с пищевой содой. Стерилизовать их не нужно, так как они заливаются кипятком. Выставьте банки на свободном пространстве, чтобы они не мешались.

компот из ягод на зиму


Возьмите маленькую кастрюлю, залейте ее водой и положите туда 7 крышек. На всякий случай положите еще одну - восьмую (если вы испортите крышку). Пусть вода закипает.

компот из ягод на зиму


Займитесь ягодами. Промойте каждую порцию через дуршлаг под водой. 

компот из ягод на зиму


Теперь поставьте на стол деревянную подставку, чистую банку, под нее нож (чтобы не треснула тара). Уложите промытую порцию ягод. У вас должно получиться ? банки.

компот из ягод на зиму


Вода в большой кастрюле к этому моменту закипит. Возьмите литровую эмалированную кружку и влейте кипяток в банку с ягодами. Наливайте воду почти до края. Оставьте 2 см. 

компот из ягод на зиму


Теперь оденьте крышку с перфорацией. Слейте жидкость в кастрюлю для варки компота. Можно сливать сразу по 2-3 банки, если объем емкости вам позволяет.

компот из ягод на зиму


Добавьте в кастрюлю со слитой жидкостью сахар. На каждую слитую банку – 1,5 стакана.

компот из ягод на зиму


Доведите компот в кастрюле до кипения и разлейте по банкам, из которых вы сливали жидкость. Разложите крышки и закупорьте банки на зиму закаточным ключом. 

компот из ягод на зиму


Таким образом, заполните компотом все банки. Поставьте их остывать на одеяло. Переворачивать не нужно. 

компот из ягод на зиму


Сверху укройте теплой тканью. Дайте им остыть и настояться. Затем перенесите их в погреб либо прохладную кладовую. 

компот из ягод на зиму


Компот «Ассорти» готов.

компот из ягод на зиму


компот из ягод на зиму


компот из ягод на зиму



Комментировать
Регистрация