Заготовки из помидор
Заготовки из помидор на зиму включают в себя очень вкусный и интересный салат из помидор и кабачков. В рецепте этого салата удачно соединены сладкие кабачки и мясистые помидоры с остреньким перцем и горьким чесноком. Кабачки на зимние салаты из помидор должны оставаться в виде кружков; а другие ингредиенты нарезаются кусочками произвольной величины или превращаются в сочное и густое пюре, которое после варки окутает зеленые кругляшки.

Для салата из помидоров и кабачков в соусе нужно:
- 2 кг помидоров;
- 5 молодых кабачков (небольших);
- 2 стручка перца горького;
- 7 шт. перца сладкого;
- 8-10 зубков чеснока;
- неполный стакан сахарного песка;
- 2 ст.л. соли;
- 100 мл столового 9%-ного уксуса;
- 200 г (или чуть меньше) масла подсолнечного.
Этот салат в острой заливке готовится достаточно просто. Овощи, подготовленные на консервирование салатов из помидор, нарезаются или измельчаются. Кабачки нарезаются кружками толщиной в 1,5см. Из переспелых плодов лучше удалить семечки и почистить кожуру. Но для блюда наиболее подходят кабачки с нежной кожицей.
Сладкий и горький перцы, освобождённые из плодоножек и семян, пропускаются на мясорубке вместе с чесноком и половиной помидор. Вторая половина томатов нарезаются дольками.
Прокрученные ингредиенты соединяются в объёмной кастрюле вместе с кабачками и другими компонентами, и ставятся на огонь вариться около 20 минут. В течение варки салат необходимо часто помешивать, чтобы не пригорел.
Готовый салат раскладывается в стерилизованные банки и закатывается. Консервация до остывания выдерживается в тепле, и далее переносится в проветриваемое, сухое место для хранения.

По этому рецепту можно сделать заготовки из зеленых помидор, уменьшив количество кабачков. Но для приготовления соуса всё равно понадобятся красные томаты.

Заготовки из помидор «Салаты» хорошо сочетаются со многими овощами, зеленью и даже фруктами. В помидорные салаты часто для остроты вкуса добавляют ягоды винограда и кусочки яблок.