Баклажаны маринованные со свежим чесноком: пошаговый рецепт с фото
В тепличке поспели первые баклажаны, крупные плоды можно потушить, а небольшие идут для заготовки на зиму, поскольку семена в них мелкие и незрелые. Для маринования обычно выбираю баклажаны с изъяном (пятнышки, неправильной формы и прочее). Маринованные баклажаны – это превосходная закуска или добавка к любому блюду из мяса.
Для приготовления 400-граммовой банки маринованных баклажан потребуется:
• мелкие баклажаны – 500 г;
• свежий чеснок, зубчики которого еще не сформировались – 4 головки;
• жгучий перчик (свежий или сушеный) – 1 шт.;
• масло растительное – 100 мл;
• сахарный песок – 1 ст.л.;
• соль – ? ч.л.;
• столовый уксус – 2 ч.л.;
• вода – ? стакана.
Баклажаны маринованные со свежим чесноком: пошаговое приготовление закуски
1. Баклажаны тщательно вымыть, удалить чашелистик и веточку
2. Чеснок моем, снимаем верхнюю кожицу, делим головку на зубчики, удаляем жесткие серединки
3. На огонь ставим кастрюлю, наливаем воду, добавляем сахарный песок и соль, наливаем уксус, доводим маринад до кипения
4. За то время, пока маринад закипает, баклажаны режем на ломтики: каждый плод пополам, заем еще раз пополам и на дольки
5. На небольшую сковороду наливаем масло, выкладываем зубчики чеснока, обжариваем до прозрачности
6. В закипевший маринад выкладываем ломтики баклажан, варим 10 минут. Добавляем сухой жгучий перец, варим еще 10 минут
7. Ложкой достаем перец из маринада, режем его на кольца
8. Добавляем перец к уже обжаренному чесноку, выливаем остаток масла
9. Достаем из маринада ломтики баклажан, складываем их в дуршлаг, чтобы стек маринад
10. В сковороду, где уже есть чеснок и жгучий перец, добавляем ломтики баклажан. Тушим под крышкой 5 минут
11. В стерилизованную банку чистой сухой ложкой перекладываем со сковороды баклажаны, сливаем масло
12. Закручиваем банку прокипяченной крышкой, переворачиваем и ставим банку на крышку. Заматываем в полотенце до полного остывания
13. Готовые маринованные баклажаны со свежим чесноком
Похожие рецепты
Икра из мраморных баклажан на зиму – превосходная добавка к мясным блюдам
Баклажаны на зиму, как бананы. Пошаговый рецепт с фото
Острые маринованные баклажаны на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Баклажаны, как грибы. Рецепт с пошаговыми фото
Баклажаны по-грузински. Рецепт с пошаговыми фото
Маринованные баклажаны на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Рецепт домашних маринованных баклажан
Баклажаны, маринованные на зиму
Баклажаны в томате
Салат из баклажан с чесноком. Рецепт с фото