Маринованные патиссоны на зиму в банках: пошаговый рецепт с фото
Эти маринованные патиссоны получаются нежными и сладкими. Зимой – отличная закуска и память о солнечном лете.
Маринованные патиссоны на зиму в банках: пошаговый рецепт
Отбираем и хорошо моем один килограмм маленьких патиссонов.
Если вы планируете закрыть их в трехлитровой банке, то вполне можете использовать патиссоны целиком. Я люблю консервацию в маленьких баночках, «на один раз», поэтому даже самые маленькие овощи разрезаю на несколько частей, что бы их больше поместилось в банку.
Для украшения и разнообразия вкуса можно добавить в банку горсть помидоров черри. Моем их и избавляемся от хвостиков.
Подготавливаем специи. Чеснок, петрушку, лаврушку, перцы горошком и душистый, гвоздичку, лимонную кислоту и соль.
Выбираем банки. Я предпочитаю размер 0,75 литра. «Ни много, ни мало», доза солений, которой хватает как раз на один ужин для семьи из трех человек.
Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом – в духовке, в микроволновке, в пароварке или просто обдаем кипятком. Я обычно сгружаю их в кастрюлю с водой и ставлю на плиту покипеть 10 минут.
На дно стерильных банок укладываем по пару веточек петрушки, зубок чеснока, по несколько горошин перцев, гвоздичку, лист лаврушки.
Наполняем банки порезанными патиссонами и помидорками.
Заполняем банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем прогреться 10 минут.
Еще окончательно не остывшую воду из банок сливаем в кастрюлю и готовим из нее маринад. Растворяем в воде соль и сахар (из расчета две столовые ложки соли и одна столовая ложка сахара на литр воды).
В каждую банку кладем по 1 чайной ложке лимонной кислоты (напоминаю, что банки у меня 0,75 литра, но этой дозы будет достаточно и для литровой банки).
Когда маринад закипит – заливаем патиссоны и закручиваем банки. Слегка болтаем, чтобы лимонная кислота растворилась, и переворачиваем закрытые банки кверху дном.
Накрываем парочкой одеял для дополнительной (сухой) стерилизации, и забываем про банки дня на два.
Наслаждаемся результатом своего труда и предвкушаем чудесный вкус нежнейших маринованных патиссонов!
Похожие рецепты
Маринованные патиссоны на зиму с лимонной кислотой: пошаговый рецепт с фото
Патиссоны, маринованные на зиму. Пальчики оближешь. Золотые рецепты с фото
Маринованные патиссоны на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Отличные рецепты маринования на зиму
Маринование патиссонов на зиму
Домашние маринованные шампиньоны
Патиссоны рецепты
Маринованные патиссоны
Заготовки из патиссонов
Помидоры консервированные. Слабосоленые. Рецепт с фото