Салаты из помидор на зиму
Салаты из помидор на зиму представлены для любителей консервации в широком ассортименте. Взять, к примеру, салат «Помидоры и синенькие в овощном пюре». Это изумительное блюдо-закуска просто поражает своим насыщенным вкусом и ароматом, и пользуется большим спросом и популярностью во многих семьях. И закатывается блюдо просто.

Для салата из помидор и синеньких нужно:
- 3 кг синеньких;
- 3 кг помидоров;
- 10 сладких перчин;
- 7-8 зубков чеснока;
- стручок острого перца;
- 100 г уксуса 9%-ного;
- 8 ст.л. сахарного песка (около 200г);
- 2 ст.л. (50 г) соли.
Начинается «Салаты из помидор на зиму» приготовление с подготовки овощей. Синенькие промываются, очищаются от кожуры (совсем молодые плоды можно не очищать) и нарезаются кружками шириной в 1 см. После синенькие заливаются подсоленной водой и ставятся на час под гнёт. Острый и сладкий перец чистятся от семян, зубки чеснока – от шелухи. 2/3 часть помидор бланшируется и освобождается от кожуры. Оставшаяся часть просто режется тонкими дольками.

Очищенные от кожуры помидоры, чеснок и перец пропускаются на мясорубке. К полученной овощной массе добавляется уксус, сахарный песок и соль; перемешивается. Туда же выкладываются вынутые из воды кружочки синеньких и повторно всё перемешивается.
Салат ставится на огонь, доводится до кипения и проваривается около 15 минут. Затем раскладывается в чистые банки и закатывается. До остывания банки следует закутать. Хранить закатку нужно в темном, нежарком помещении.
Очень интересно получится, если синенькие на салаты на зиму предварительно ни обжаривать, ни стерилизовать, ни запекать, а просто потушить в кисло-сладком остром соусе и сразу же закатать.

В «Салаты из помидор на зиму» рецепт с синенькими можно по желанию дополнять другими любимыми овощами: морковью, кусочками кабачков или патиссонов.