Варенье из алычи. Как варить правильно? Популярные рецепты с фото
Варенье из алычи очень полезно. Его рекомендуют употреблять беременным женщинам, а также всем тем, кто страдает заболеваниями желудка, желчных путей и печени. Предлагаем приготовить его уже этим летом.
Варенье из алычи с косточками
Необходимые продукты:
- три стаканчика чистой воды
- фрукты – 1 кг
- сахарок – 1,65 кг
Этапы готовки:
Отберите самые свежие, не очень зрелые фрукты. Вымойте их в тазу с чистой водой, дайте стечь, а потом обдайте кипятком в 80 градусов. Термическая обработка снимает с поверхности восковой налет, препятствующий проникновению сладкого сиропа. Налейте в объемную кастрюлю воды, засыпьте сахарного песка, прокипятите до полного растворения. Снимите с плиты кипящий сироп, окуните в него плоды, помешайте. После кипячения прокипятите четверть часа. Повторите операцию 4-5 раз. Переложите готовую сладкую заготовку в стеклянные сухие баночки, накройте пергаментом, плотно завяжите.
Непременно оцените и рецепт, инструкцию по приготовлению которого вы найдете здесь.
Варенье из алычи: рецепт
Переберите фрукты, избавляясь от порченых и слишком зрелых плодов. После закипания жидкости, опустите в нее плоды, дайте постоять не более пяти минуток (прямо в кипятке). Как только кожура на плодах начнет лопаться, слейте воду, залейте содержимое прохладной водой. Спустя пару минуток, удалите косточки. Переложите в емкость мультиварки, пересыпьте сахаром, помешайте, выберите режим «Выпечка», а время – 45 минут. Звуковой сигнал свидетельствует об окончании готовности. Разлейте вареньице по обработанным баночкам, закрутите, накройте теплым одеялом, охлаждайте в таком же виде.
Варенье из красной алычи
Вам понадобится:
- 1,1 кг красной алычи
- сахарок – 0,75 кг
- корица – 0,25 ч.л.
- пара гвоздик
- сок лимона – 2,1 ч.л.
Этапы готовки:
Ягодки хорошенько вымойте, дайте подсохнуть. Разрежьте пополам, выньте косточки. Засыпьте сверху сахаром, долейте лимонного сока, настаивайте пару часов. Перемешайте ягодки, переместите в духовку либо плиту. Если вы готовите на плиту, то вареньице необходимо часто перемешивать, чтобы заготовка не подгорела. Как только оно закипит, долейте сладкую заливку, бросьте корицу и гвоздику. Помешайте, продолжайте вару до окончательной готовности.
Сварите и варенье из терна – золотые рецепты мы собрали именно для вас.
Варенье из алычи без косточек
Ингредиенты:
- алыча – 3 кг
- стеклянные емкости
- сахарный песок – 2,1 кг
Этапы готовки:
Помойте фрукты, извлеките из середины косточку. Сложите в отдельную посудину, в которой вы будете варить вареньице. Дайте содержимому постоять около 5,5 часов. Как только начал выделяться фруктовый сок, переложите плоды шумовкой в отдельную посудинку. Поставьте емкость с заготовкой на плиту, сделайте его тише и прокипятите 25 минут. Эта простая операция сделает сироп достаточно густым. Положите фрукты в кипящий сироп, доведите до легкого кипения, снимите, настаивайте четверть часа.
Варенье из алычи на зиму
Переберите фрукты, отделите не очень зрелые плоды. Подготовьте их к варке: тщательно помойте, извлеките косточки. Прокипятите водичку, добавьте 3 ст. ложечки (с горкой) сахарного песка, бланшируйте примерно 4 минутки. Выньте плоды, сложите в другую посудину. Сделайте сироп: на два стакана отфильтрованной воды понадобится примерно 3 ст. ложечки сахарного песка. Сироп вскипятите, окуните алычу, введите сахар, помешайте, снова доведите до точки кипения. Снова опустите сюда плоды, еще разок прокипятите, и дайте остыть. Повторите 4 раза. Разлейте по баночкам.
А как вам ароматное варенье из арбузных корочек?
Рецепт с апельсинами
Ингредиенты:
- апельсин – ? кг
- алыча, сахарок – по 1,65 кг
Как готовить:
Отберите спелую, но не перезревшую алычу. На ней также не должно быть не единого повреждения. Сливки вымойте, уложите на чистенькое полотенце, чтобы они хорошенько высохли. Уберите косточки. Возьмите апельсины, облейте кипяточком. Можно опустить цитрусовые прямо с кожурой в кипяток, и оставить на полчаса. Покрошите их кусочками, чтобы легко можно было удалить косточки. Измельчите апельсиновую мякоть в блендере. Возьмите сливы, смешайте с апельсиновым пюре, слейте в кастрюлю, переслоите сахарным песком. Возьмите деревянную ложку с длинной ручкой, осторожно размешайте. Смесь должна постоять около получасика. Благодаря соку сахар раствориться и содержимое не подгорит. Пока вареньице будет закипать, прибавьте огонь. Расфасуйте заготовку, закрутите крышечками.
Сварите и компот из алычи на зиму.
Рецепт с кабачками
Подготовьте ? кг молоденьких кабачков, после мытья срежьте кожуру, покрошите ломтиками, перекрутите в мясорубке. Сюда же сложите 0,5 кг фруктов, которые предварительно следует перебрать. Досыпьте 1,1 кг сахарка, помешайте, оставьте содержимое до его растворения. Поставьте емкость на плиту, держите до начала кипения. Повторите операцию трижды и разлейте по стеклянным емкостям.
Варенье из алычи понравится своим вкусом и ароматом даже привередливым гурманам. Очень любят его дети, ведь оно такое яркое и аппетитное. А какая вкусная выпечка получается, если приготовить ее с добавлением вареньица! Обязательно попробуйте сделать ее уже этой зимой!
Похожие рецепты
Как варить варенье? Полезные советы и рецепты
Варианты варенья из мандаринов. Ароматные зимние заготовки
Джем из сливы на зиму. Отличные варианты
Варенье из желтой сливы: золотые рецепты с фото
Компот из груш: готовим вкусно и полезно. Подробные рецепты с фото
Абрикосовое варенье дольками: самые простые варианты
Красная смородина: рецепты варенья на любой вкус
Варенье из вишни на зиму: золотые рецепты с фото
Варенье из крыжовника: готовим на зиму вкусно! Лучшие рецепты
Вкусное варенье из алычи с косточками