Варенье из черешни на зиму: пошаговый рецепт с фото
Не пропускаем сбор черешни, тем более, что эта ягода довольно быстро отходит. Налакомившись вдоволь свежими ягодками, заберем с собой немного красок лета в зиму – готовим ароматное варенье из черешни. Для нашего рецепта подойдет желтая и красная черешня, но желтая более предпочтительна, благодаря своей сладости. Сочные ягоды черешни пропитываются сиропом, становятся просто неповторимыми. Не поленившись, избавим всю черешню от косточек, и тогда наше лакомство можно кушать ложкой, припевая чаем или компотом.
Ингредиенты:
черешня белая – 450 г
сахар – 170 г
сок лимона – 1 ст. л.
Варенье из черешни на зиму: процесс приготовления
Итак, самый долгий и монотонный процесс – удаление косточек. Вооружаемся терпением и приступаем – удаляем из каждой черешни косточки, также следим, чтобы не было испорченных ягод, червивых и мятых. Очищенную черешню немного промываем под струей прохладной воды.
Берем подходящую по объему кастрюлю или таз, желательно с толстым дном, засыпаем очищенную чистую черешню.
Сразу же всыпаем порцию сахарного песка. Включаем плиту, устанавливаем умеренную температуру конфорки, ставим кастрюлю с черешней. Доводим до кипения, ягоды на глазах начинают выделять достаточно большое количество сока.
Примерно через несколько минут легкого кипения, начинает образовываться пенка, снимаем ее при помощи шумовки. Добавляем лимонный сок. Сок можно заменить лимонной кислотой, ее кладем на данное количество черешни буквально на кончике ножа. Перемешиваем, довариваем еще две минуты. Теперь ставим кастрюлю в темное укромное место, накрываем ее чистым кухонным полотенцем, оставляем на 6 часов в полном покое.
По истечении времени отправляем кастрюлю снова на плиту, повторяем процесс – варим черешню при легком кипении ровно пять минут. И снова убираем кастрюлю в укромное место, накрыв ее кухонным полотенцем. Через 6 часов провариваем черешню в последний раз.
Подготавливаем банки, стерилизуем их над паром не менее пяти минут, крышки бросаем в кипящую воду, держим 2-3 минуты.
Раскладываем готовое варенье из черешни по баночкам.
Герметично затягиваем банки крышками. Переворачиваем каждую банку крышкой вниз, укутываем пледом, оставляем на сутки, до полного охлаждения стекла. Переставляем баночки с вареньем на полку прохладного помещения, в котором храним консервацию.
Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Что приготовить из черешни с косточками на зиму. Золотые рецепты с фото
Компот из черешни с мятой на зиму: пошаговый рецепт с фото
Очень вкусная желтая черешня в собственном соку: рецепт с фото пошагово
Вкусный компот из желтой черешни: рецепт с фото пошагово
Варенье из черешни с лимоном: пошаговый рецепт с фото
Варенье из черешни с косточкой: золотой рецепт с пошаговыми фото
Варенье из черешни с косточками: пошаговый рецепт с фото
Варенье из черешни с корицей. Рецепт с пошаговыми фото
Консервированная черешня: вкусные рецепты
Варенье из черешни с секретом. Рецепт с фото