Джем вишневый с лимоном и мелиссой: пошаговый рецепт с фото
Сегодня представляем вам вариант очень ароматного джема – вишневый джем с лимоном и мелиссой. Благодаря равной пропорции ягод и сахара, варим джем довольно быстро, и именно эта процедура позволяет сохранить плотность и структуру кусочков ягод, красивый насыщенный цвет и вкус. Обычный вишневый джем немного обыграем свежими нотками, которые будут слегка уловимы, но которые будут очень уместны – добавим лимон и немного мелиссы. Джем подойдет для утренних тостов, блинов, сырников, он станет отличной добавкой к мороженому. Не поленимся, сделаем несколько баночек ароматного лакомства на зиму.
Ингредиенты:
вишня – 800 г
сахар – 800 г
мелисса – 2 веточки
лимон – ? часть.
Джем вишневый с лимоном и мелиссой: процесс приготовления
Приступаем к монотонному занятию, обязательно запасаясь терпением. Перебираем вишню, отбрасываем неспелую, переспевшую, мятую, со всевозможными почернениями. У отборных ягод отрываем черенки, промываем вишню несколько раз под струей прохладной проточной воды.
Удаляем у каждой ягоды косточку.
Подготовленную вишневую мякоть кладем в глубокую емкость, засыпаем сахарным песком, перемешиваем. Оставляем вишню в полном покое примерно на 2-3 часа, периодически помешиваем, чтобы быстрее вышел сок.
По истечении времени ягоды отдали свой яркий вишневый сок.
Подготовим лимон – обдаем его кипятком 3-4 раза, предварительно очень тщательно вымыв цитрус. Цедру натираем на самой мелкой терке, сок выдавливаем в пиалу.
Вишневый сок переливаем в сотейник, бросаем мелиссу, лимонную цедру, перемешиваем. Отправляем сотейник на умеренный огонь, варим жидкость в течение пяти минут, при очень легком кипении. В конце варки мелиссу отбрасываем.
Ягоды вишни опускаем в чашу блендера, предварительно установив насадку «металлический нож».
Измельчаем вишню 20-30 секунд, для оставления разнокалиберных кусочков, 1,5 минуты – для более однородного состояния.
Переливаем ягодное пюре к ароматному вишневому соку, перемешиваем, отправляем снова на плиту. Варим примерно 6-7 минут, следим, чтобы джем не плевался. Как только начинается такой процесс, значит мы на завершающей стадии.
Вливаем в самом конце сок лимона, перемешиваем, провариваем одну минуту, снимаем с плиты.
Раскладываем джем по стерильным баночкам, объем выбираем для себя более удобный. Не забываем о стерилизации крышек – бросаем их в кипящую воду, держим при активном кипении три минуты.
Герметично затягиваем банки крышками, переворачиваем каждую баночку вверх дном, укутываем теплым одеялом, оставляем примерно на сутки, до полного охлаждения стекла. Затем убираем джем на полку прохладного темного помещения, где и храним его.
Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты

Клубнично-яблочный джем на зиму с пектином. Пальчики Оближешь. Пошаговый рецепт с фото

Вкусный джем из калины на зиму: пошаговый рецепт с фото

Очень вкусный джем из яблок и мандаринов на зиму: пошаговый рецепт с фото

Яблочный джем с калиной на зиму: пошаговый рецепт с фото

Кабачковый джем с апельсином: пошаговый рецепт с фото

Варенье из черешни на зиму: пошаговый рецепт с фото

Джем с клубникой и крыжовником. Рецепт

Джем из слив. Рецепт с фото

Вишневый конфитюр - отменный рецепт

Закрываем вишню в собственном соку