Добавить рецепт
Добавил:
25 июль 2016
0
Сегодня представляем вам вариант очень ароматного джема – вишневый джем с лимоном и мелиссой. Благодаря равной пропорции ягод и сахара, варим джем довольно быстро, и именно эта процедура позволяет сохранить плотность и структуру кусочков ягод, красивый насыщенный цвет и вкус. Обычный вишневый джем немного обыграем свежими нотками, которые будут слегка уловимы, но которые будут очень уместны – добавим лимон и немного мелиссы. Джем подойдет для утренних тостов, блинов, сырников, он станет отличной добавкой к мороженому. Не поленимся, сделаем несколько баночек ароматного лакомства на зиму. 

Джем вишневый с лимоном и мелиссой


Ингредиенты:

вишня – 800 г
сахар – 800 г
мелисса – 2 веточки 
лимон – ? часть.
 

Джем вишневый с лимоном и мелиссой


Джем вишневый с лимоном и мелиссой: процесс приготовления


Приступаем к монотонному занятию, обязательно запасаясь терпением. Перебираем вишню, отбрасываем неспелую, переспевшую, мятую, со всевозможными почернениями. У отборных ягод отрываем черенки, промываем вишню несколько раз под струей прохладной проточной воды. 

Джем вишневый с лимоном и мелиссой


Удаляем у каждой ягоды косточку.

Джем вишневый с лимоном и мелиссой


Подготовленную вишневую мякоть кладем в глубокую емкость, засыпаем сахарным песком, перемешиваем. Оставляем вишню в полном покое примерно на 2-3 часа, периодически помешиваем, чтобы быстрее вышел сок.

Джем вишневый с лимоном и мелиссой


По истечении времени ягоды отдали свой яркий вишневый сок. 

Джем вишневый с лимоном и мелиссой


Подготовим лимон – обдаем его кипятком 3-4 раза, предварительно очень тщательно вымыв цитрус. Цедру натираем на самой мелкой терке, сок выдавливаем в пиалу.

Джем вишневый с лимоном и мелиссой


Вишневый сок переливаем в сотейник, бросаем мелиссу, лимонную цедру, перемешиваем. Отправляем сотейник на умеренный огонь, варим жидкость в течение пяти минут, при очень легком кипении. В конце варки мелиссу отбрасываем.

Джем вишневый с лимоном и мелиссой


Ягоды вишни опускаем в чашу блендера, предварительно установив насадку «металлический нож».

Джем вишневый с лимоном и мелиссой


Измельчаем вишню 20-30 секунд, для оставления разнокалиберных кусочков, 1,5 минуты – для более однородного состояния. 

Джем вишневый с лимоном и мелиссой


Переливаем ягодное пюре к ароматному вишневому соку, перемешиваем, отправляем снова на плиту. Варим примерно 6-7 минут, следим, чтобы джем не плевался. Как только начинается такой процесс, значит мы на завершающей стадии. 

Джем вишневый с лимоном и мелиссой


Вливаем в самом конце сок лимона, перемешиваем, провариваем одну минуту, снимаем с плиты.

Джем вишневый с лимоном и мелиссой


Раскладываем джем по стерильным баночкам, объем выбираем для себя более удобный. Не забываем о стерилизации крышек – бросаем их в кипящую воду, держим при активном кипении три минуты. 

Джем вишневый с лимоном и мелиссой


Герметично затягиваем банки крышками, переворачиваем каждую баночку вверх дном, укутываем теплым одеялом, оставляем примерно на сутки, до полного охлаждения стекла. Затем убираем джем на полку прохладного темного помещения, где и храним его.

Джем вишневый с лимоном и мелиссой


Приятного вам аппетита! 

Джем вишневый с лимоном и мелиссой


Джем вишневый с лимоном и мелиссой


Джем вишневый с лимоном и мелиссой


Джем вишневый с лимоном и мелиссой


Джем вишневый с лимоном и мелиссой



Комментировать
Регистрация