Кабачковый джем с апельсином: пошаговый рецепт с фото
Сегодня наши зимние запасы пополняем невероятно ароматной яркой заготовкой – кабачковый джем с апельсином. Чего-чего, а кабачков в летнее время всегда предостаточно, они вкусные, полезные и недорогие. Наверное, эти факты дали овощу огромное преимущество, из него хозяюшки делают заготовки не только овощные, но и сладкие. Вариант джема с добавлением цитрусов выходит просто отменным – гладкая шелковистая консистенция, ярко выраженный вкус апельсина. Если гостям ни сказать, что джем сделан на основе кабачков, будьте уверенны, они ни за что не догадаются.
Благодаря густой консистенции джема, им можно даже начинять духовые пирожки и пироги.
Ингредиенты:
-
кабачки – 1,300 г
-
апельсин – 1 шт.
-
лимон – ? шт.
-
сахар – 700 г.
Кабачковый джем с апельсином: процесс приготовления
Для джема берем отборные молоденькие кабачки, с тонкой кожурой, недозревшими семенами. При помощи овощечистки снимаем тонким слоем кожуру, моем овощ. Кабачок разрезаем вдоль на четыре части, удаляем семечки. Мякоть кабачка нарезаем абсолютно произвольными кусочками.
Перекладываем кабачки в чашу блендера, предварительно установив насадку «металлический нож». Измельчаем до состояния однородности. Если блендера нет, воспользуйтесь самой мелкой теркой или мясорубкой, она сделает кабачок более однородной консистенцией.
Перекладываем кабачковое пюре в кастрюлю с толстыми стенками, сразу же засыпаем порцию сахара. Отправляем кастрюлю на плиту, включив конфорку на умеренную мощность. Выпариваем жидкость кабачка – время регулируем самостоятельно, все зависит от сочности вашего кабачка, минимум – 20 минут, максимум – 40 минут.
Подготавливаем апельсин – вымываем его очень тщательно жесткой щеткой, обдаем три раза крутым кипятком, хорошо вытираем кухонным полотенцем. Катаем апельсин по столу, надавливая на него со всей силы, благодаря этому, апельсин отдаст весь свой сок до последней капли. При помощи овощечистки снимаем тонкий верхний слой цедры, белую часть апельсина не захватываем.
Итак, разрезаем апельсин на две части, с легкостью выдавливаем сок в пиалу.
В чашу блендера переливаем выдавленный апельсиновый сок, добавляем сок половины лимона, кладем цедру апельсина. В течение одной минуты пробиваем содержимое чаши, добиваемся как можно более однородного состояния.
Переливаем ароматную жидкость к выпарившимся кабачкам, перемешиваем, отправляем на плиту, примерно на 12-15 минут. Следим за уже почти готовым джемом – когда джем начнет плеваться, снимаем его с плиты.
Раскладываем яркий ароматный джем по заранее простерилизованным баночкам.
Герметично затягиваем баночки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем пледом, оставляем в укромном месте на сутки. Переставляем баночки в прохладное помещение, в которым и храним их.