Заготовки из помидор. Салаты
Заготовки из помидор «Салаты»

1.Салат «Оранжевое чудо»
Эта закуска возглавляет консервирование салатов из помидор на зиму. Для рецепта необходимо подготовить и порезать дольками 1,5-2 кг красных спелых помидоров. Один килограмм моркови пропустить на мясорубке. После помидоры и морковь смешиваются. К ним добавляется полстакана сахарного песка, 1 столовая ложка крупной соли, стакан масла подсолнечного. Смесь ставится тушиться на полтора часа. За 15-20 минут до конца тушения к овощам добавляется давленый чеснок (100 г) и столовая ложка молотого перца чёрного. Перед самым снятием с огня наливается уксусная эссенция (1 ст.л.). Салат сразу же раскладывается в подготовленные стерилизованные банки и закатывается металлическими крышками.

2. Помидоры на зиму с овощами «В десяточку»
Для данного салата все ингредиенты берутся в равном количестве (по 10 штук): помидоры красные, баклажаны, перец ратунда и лук репчатый. Овощи нарезаются крупными кусочками и укладываются слоями в кастрюлю для варки (порядок закладки произвольный). Сверху они заливаются маслом растительным с сахарным песком (100 г), солью (1,5 ст.л.), уксусом столовым (100мл) и провариваются в течение 10 минут. Зимние заготовки "Салаты из помидор с овощами" аккуратно выкладываются в банки и закатываются.

3. Заготовки «Салат из зеленых помидор с яблоками»
Ингредиенты для салата (зеленые помидоры, лук, капусты, перец сладкий, яблоки, морковь) следует брать каждого по 1. Также понадобится неполный стакан сахарного песка, 2,5-3 ст.л. соли, 250 мл растительного масла, 1 стакан уксуса.
Морковь и яблоки натираются на терке. Все остальные компоненты салата нарезаются кусочками произвольное величины. Овощи закладываются в объёмную миску; к ним добавляется сахарный песок и соль, и хорошенько перемешиваются. После вливается масло растительное, уксус. Овощная смесь вновь перемешивается и оставляется на 40 минут пускать сок. Затем салат раскладывается в пол-литровые банки и стерилизуется на водяной бане 25 минут, и закатывается.